8-800-100-44-55

Карантин и демография

10.04.2020

Никогда не жалуйся на время,

ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше

И.А.Ильин

Время и обстоятельства проверяют нас на человечность, преданность идеалам, патриотизм. Так было во все времена, так есть и так будет. В последние дни часто употребляют сравнение карантинных мер с условиями наиболее трудных периодов нашей истории, даже с военным временем. Приходится слышать это от разных людей – и рядовых, и публичных деятелей, и руководителей разного ранга.

Вместе с тем и в первую мировую войну, и в Великую Отечественную 1941-1945 годов, в тяжелейшие для всех годы, аборт считался нонсенсом и преступлением, нерождённых младенцев не убивали. Погибая сами, люди думали о будущем. 

Карантин плюс самоизоляция. Вынужденная мера, цель которой предотвратить распространение короновирусной инфекции, дабы сохранить здоровье народа, сберечь людей из группы риска, и вообще в принципе - сберечь людей; поддержать иммунитет каждого отдельного человека, дать возможность адаптироваться, и в итоге выработать коллективный иммунитет. Насколько оправдан режим тотальной самоизоляции, который ввели у себя власти ряда регионов - не вопрос данной публикации. Юристы отмечают, что официально такого понятия в российском законодательстве нет, и эта мера больше подходит под понятие «дополнительных санитарно-эпидемических (профилактических) мер». Дело не в названии: важно, чтобы ненадолго, так как последствия для общества в аспекте психотизации массового сознания, на наш взгляд, могут оказаться непредсказуемыми. Люди со стабильной психикой справятся, а вот за других, которых сейчас много, тревожно. Утешение одно - психологи и психотерапевты всегда готовы прийти на помощь и без работы не останутся.

Демографическая ситуация стремительно ухудшается, а аборты как делали, так и делают, несмотря на режим самоизоляции. Цель – искусственно прервать «незапланированную» беременность, то есть жизнь зачатого нового человечка, дабы сохранить привычный образ-уровень жизни, комфорт. Или отомстить, насолить, доказать. Суть не меняется. Да и никто ничего не планирует на самом деле. Зачем планировать, если полная свобода выбора?

В данном контексте речь об аборте по желанию женщины, при равнодушии (равно самоустранении) либо неведении мужчины - отца ребёнка. Оправдания нет и быть не может, потому что детей убивать нельзя. Человек, находящийся в статусе эмбриона или плода, - это всё равно ЧЕЛОВЕК. Да, нерождённый, да, маленький. Все из ныне живущих были такими.

В случаях реально трудных жизненных обстоятельств женщины, как ни удивительно по современным понятиям, беременность сохраняют. Центры защиты материнства таким мамочкам и семьям успешно помогают.

Всем хорошо известно, что аборты снижают уровень здоровья, снижают иммунитет, повышают вирулентность и риск заражения ослабленного абортом организма любой инфекцией, короновирусной в том числе.

Теперь по сути: как это сочетается – аборты и карантин? Оказывается, у нас в стране сочетается. Неужели все забыли, что в России, помимо карантинных мер по причине коронавируса, существуют не менее жизненно острая проблема – демографическая? Что у нас не просто кризис, реально грозящий катастрофой? Зараза уйдёт, карантин закончится, а жить-то нужно дальше, люди нужны всегда.

Отменены даже плановые операции, но не аборты! А между тем в обстановке объявленной эпидемии они создают ещё большую опасность заражения, и снижают численность населения. При этом все ломают голову, как же повысить рождаемость, забывая о том, что именно аборты её и снижают. Именно аборты в ближайшем и отдалённом будущем обеспечивают и усиливают и депопуляцию, и скорость вымирания нации.

Честь и хвала нашим медицинским работникам, врачам, медсёстрам, стоящим на страже здоровья людей, жертвующим своим временем, силами, здоровьем для помощи и лечения как пострадавших от COVID-19 людей, так и для профилактики возможных заражений.

Меры, которые мы наблюдаем как антивирусные, санитарно-эпидемиологические, направленные против распространения короновирусной инфекции, по своим масштабам и глубине охвата поражают воображение. Ничего подобного наше и хронологически ближайшие к нам поколения не представляли и не переживали.

Министерство здравоохранения организовало, несомненно, колоссальную работу по приёму, обследованию, лечению пациентов, профилактике COVID-19 на всех уровнях медицинской службы страны, что вызывает огромное уважение и благодарность.

Лишь один вопрос выпал из сферы внимания Минздрава, причём вопрос животрепещущий, не терпящий отлагательств. Животрепещущий, потому что априори генеральной целью создания и существования отрасли Здравоохранения в принципе является народосбережение и охрана здоровья граждан.

Выпал вопрос о добровольных искусственных абортах, который особенно актуален сегодня, в период объявленной эпидемии, борьбы с коронавирусом. На фоне снижения уровня общего и репродуктивного здоровья русского народа он не терпит отлагательств.

Остались без внимания в объявленных карантинных и санитарно-эпидемических (профилактических) мерах ежедневные сотни и тысячи манипуляций-операций, в которых нет никакой экстренной необходимости. И если всерьёз, то это создает реальную угрозу заражения коронавирусом медицинского персонала, самих беременных женщин. Это реально ухудшает эпидемиологическую обстановку, создаёт дополнительную опасность, провоцирует серьёзные риски для общего здоровья женщин, для более хрупкого здоровья репродуктивного, разрушает репродуктивное здоровье нации. В перспективе это упущение угрожает не только затягиванием ситуации с короновирусом, но и дальнейшим снижением демографических показателей. Очевидные вещи, неужели не настораживают?

Парадокс, что, с одной стороны, в целях народосбережения и защиты от COVID-19 принимаются экстраординарные меры, отсекаются все потенциальные источники заражения, отменены практически все медицинские услуги, кроме экстренных. Хотя люди другими болезнями болеть не перестали, по-прежнему нуждаются в помощи.

С другой стороны, не понятно, по какой причине в разных регионах страны, в некоторых медицинских учреждениях упростили и ускорили процедуру искусственного добровольного прерывания беременности, отменив психологическое предабортное консультирование, которое в обязательном порядке введено в указанную схему более чем десятком нормативных документов всех уровней, от федерального до ведомственного. В некоторых медучреждениях функцию психолога (при наличии консультанта) вместе с грузом ответственности и неспецифической деятельности переложили на врачей-гинекологов, что не менее странно. Врач не может и не должен заменять профессионального психолога, так же как и психолог, даже самый лучший, не может заменить врача. Направленность предабортного консультирования при всех метаниях типа «жить нельзя убить», при всей деликатности и профессионализме, как раз прозрачна и чиста – сбережение здоровья и психики женщины, сохранение жизни ребёнка, в целом снижение количества абортов, повышение рождаемости, сохранение института семьи, сохранение репродуктивного потенциала России, забота о будущем.

И вообще, по какой такой причине аборты вдруг отнесли к экстренной помощи? Экстренно нужно помочь сделать женщине ЧТО? Избавиться от ребёнка, сломать счастье, разрушить семью, понизить уровень сопротивляемости её собственного организма, обрушить иммунитет?

Получается, что в сложное для России время какие-то силы через систему здравоохранения поощряют, причём в экстренном порядке, уход от данности жизни и ликвидацию маленьких, не успевших родиться её граждан? Ошибка, недоразумение? Или поспешный инфантицид во время бедствия?

К счастью для России, и слава Богу, есть примеры настоящего государственного мышления, дальновидного и гуманного управления, когда руководители медицинских учреждений, департаментов, целых городов и регионов (не говоря уже о зарубежном опыте, когда в карантин запрещают аборты) объявили настоящие противоэпидемиологические ограничительные мероприятия. Например, в Нижегородской области, в Челябинске аборты по желанию отменили практически во всех медучреждениях, предусмотрев только экстремальный вариант. Вот признак настоящей заботы о государстве и людях. Знай своих героев, Святая Русь!

Естественно, количество сохраненных беременностей и рождаемость в таких регионах в перспективе возрастут именно из-за снижения доступности абортов в период карантина и самоизоляции. И сами горе-родители, пережив период метаний и сомнений, почувствуют силу любви, торжества материнства и отцовства. Классика, проверенная годами. Карантин закончится, а что будет после него? Как будем жить завтра? Как будем смотреть друг другу в глаза?

Конечно, об этом нужно было думать «ещё вчера», так давайте начнём думать уже сегодня!

Елена Шабалина, клинический психолог,

 руководитель отдела психологического консультирования ЦЗМ "Покров", 

член Общественной палаты Тюменской области.

http://elenashabalina.ru/blog/covid