8-800-100-30-70

Счастье быть вместе

14.07.2018

Супруги Евгений и Светлана Сорокины – участники семинара по доабортному консультированию в Петербурге. У молодой пары уже трое детей. Старшей дочери Екатерине 5 лет, сыну Максиму 3 годика, самый младший сынишка Стефан совсем еще кроха, родился в июне 2018 года, когда Светлана едва успела защитить еще одну дипломную работу. По образованию она семейный психолог.

Евгений представился как компьютерщик, филолог, музыкант, по базовому образованию – инженер-робототехник, а еще отец и верующий человек. Молодые супруги – сотрудники автономной некоммерческой общественной организации с весьма привлекательным названием «Счастье быть вместе». Светлана – автор статей, методических пособий и книг в области естественного планирования семьи. Автор и ведущая тренингов, семинаров и курсов по подготовке к беременности и родам. С 2012 года является членом организации репродуктивного здоровья им. В.Н. Самариной и консультантом по естественному планированию семьи. Преподает в этом центре с 2015 года. Евгений также активно занимается данным направлением, но консультирует в основном мужчин.

Как появилась эта организация, почему она востребована, кто ее клиенты, в чем особенность метода распознавания плодности (МРП), не является ли этот метод своеобразной контрацепцией, способом вообще не допускать беременности? Что они думают о прошедшем семинаре? Эти вопросы были затронуты в нашей беседе с Евгением и Светланой Сорокиными.

– Почему вы решили заняться консультированием в области такого уникального направления как естественное планирование семьи? Как это произошло?

Светлана: Все началось с личного опыта. С мужем мы решили, что у нас не будет близких отношений до заключения брака. У меня был год для самонаблюдения. Потом, выйдя замуж, этот процесс продолжился. Через четыре месяца я забеременела. Стала наблюдать, как меняется женщина в замужестве, что происходит с ней при наступлении беременности. Пока ходила с дочкой беременной, отучилась на первом и втором курсах для консультантов симптотермального метода распознавания плодности, защитила практику. Параллельно в это время я также училась в институте, получала высшее педагогическое. До этого у меня уже было базовое профессиональное образование — преподаватель английского. Но с педагогикой у меня не заладилось. Далее начались семинары, тренинги и так сложилось, что именно МРП и семейное консультирование стало моим основным видом деятельности и остается им по сей день.

Летом 2011 я познакомилась с Верой Николаевной Самариной, мы приехали к ней со своим будущим мужем в гости. Я очень благодарна Богу за эту встречу, так как именно она вселила в меня ценности семьи, материнства и супружеских отношений. Вскоре она ушла из жизни, оставив за собой своих последователей. Нас было очень мало. Мы, ее ученики, организовали Центр «Счастье быть вместе». Два раза в год мы проводим для будущих консультантов обучающие курсы и семинары. Повышение квалификации обязательно для практикующих консультантов. Наша деятельность разрастается, появляются новые специалисты. Организуются выезды на международные научные конференции по естественному планированию семьи.

- В чем суть МРП?
Светлана: Основная цель метода — научиться понимать себя, свой организм, видеть свою плодность и в соответствии с этим планировать рождение детей без использования контрацепции. Метод работает в 3-х направлениях — зачать, отложить зачатие и изучить себя. Его нельзя назвать контрацепцией, так как он не против зачатия и рождения ребенка. На самом деле в этом и есть сакральный и глубокий смысл метода. Пара узнав свою физиологию, поворачивается лицом к своим детям. Из близости исчезает страх! Либо пара соглашается на всех детей, либо они могут откладывать зачатие без вреда для отношений, здоровья. Метод не подразумевает бесконтрольное непрерывное рождение детей — его в любой момент можно повернуть из пункта «отложить» в пункт «зачать» – осознанно и без побочных эффектов.

– С каким контингентом женщин вы работаете?

– На консультации ко мне приходят женщины с различными проблемами: восстановление плодности после гормонов или после родов, бесплодие. Но в основном мой контингент – это женщины, которые хотят ребенка, но у них не получается. Работаю сейчас уже на двух фронтах – это физиологическое первичное бесплодие и психологическое бесплодие, потому что во многих случаях эта проблема происходит изначально в голове, а потом спускается на уровень физиологии. В большинстве случаев лучше работать с парой, потому что это не просто медицинские лекции, это, прежде всего, общение супругов, они задают вопросы мне и друг другу. Муж по-другому видит жену, а жена мужа. Их отношения меняются, они начинают по-настоящему прилепляться друг к другу в радости и любви, как и заповедовал нам Бог.

К сожалению, сталкиваешься с тем, что люди вообще не знают, как они устроены. Приходится им рассказывать то, что они должны знать еще со школьной скамьи. Кто-то живет ради удовольствия, они не хотят детей, поэтому всячески бегут от них, иногда это происходит даже неосознанно…. Когда они понимают, как у них устроен организм, они поворачиваются друг к другу, к своей плодности, к своей репродуктивной системе, убирают все эти контрацептивы, которые им вообще не нужны. У супругов налаживаются гармоничные отношения, пропадает страх перед «незапланированной» беременностью, страх потерять здоровье. Потому что как только приходит страх – идут зажимы, нарушаются психологические отношения между супругами. Когда у них все это пропадает, через какое-то время происходит зачатие, и ребенок рождается естественным путем.

Вообще сам диагноз бесплодие — очень многогранен, есть несколько видов бесплодия: первичное (у пары не получается забеременеть при естественной близости в течение года и более), вторичное — у пары уже была беременность, и больше она не наступает по различным причинам. Физиологическое — не совпадение плодных признаков в паре, если говорить простым языком — близость происходит в неплодное время или слишком часто, и семенная жидкость пустая. Психологическое бесплодие — это все установки, страхи, блоки, общественное мнение, которое становится препятствием на пути к счастью материнства. МРП позволяет увидеть картину своей плодности буквально наглядно. И если проблема оказывается на физиологическом или психологическом уровне, то можно работать. Это не говорит, о том что если есть какие-либо заболевания, связанные с рождением детей, то метод не поможет, но здесь необходимо привлекать врачей и работать вместе. Самое главное — не паниковать! Для женщины –это страшный диагноз, да и для мужчины тоже, но бесплодие не приговор. Детей нам дает Господь и у Него все окончательные ответы, иногда это возможность привести в порядок свою жизнь, мысли. Я очень часто слышу «Врачи не смогли помочь, но мы молились и Бог нам дал ребенка».

Наш организм очень мудро устроен, и у всех по-разному. У кого-то репродуктивная система сильная, организм девушки быстро созревает и беременность наступает скоро и без проблем. А у кого-то все процессы происходят медленнее, требуется больше времени на восстановление. В. Н. Самарина как-то спросила меня:

– Хочу ли я детей?

Я ответила:

–Да.

– А сколько тебе лет?

– 24.

– Подожди еще год, и после 25 можно беременеть! –сказала она.

Это было как раз за год до свадьбы. Организм женщины полноценно в среднем созревает к 25 годам, когда он готов к материнству.
В моей практике были девушки достаточно молодые – 20-22 года, замужем, которым врачи ставили бесплодие, пронаблюдавшись по методу, у них были обнаружены отличные показатели, и через некоторое время у них наступила беременность

– Как вы находите клиентов?

– Люди приходят чаще всего по рекомендации, через друзей, знакомых. Также ко мне обращаются медики – педиатры, гинекологи. У меня есть сайт, там много информации о методе и о моей работе – так меня находят.

– По-вашему мнению, вы очень востребованы,?

Евгений: Наверное, мы востребованы настолько, насколько это актуально. В последние 10-20 лет, а сейчас особенно, люди ищут альтернативу контрацепции, стараются переходить на экологичный образ жизни, так же и в вопросах рождения детей. Раньше информация о контрацепции, гормонах была малоизвестна и доступна в основном медикам, никто никого ничему не обучал, не консультировал. Частым способом регулирования рождаемости в семье был аборт, а сейчас информации появилось очень много. Кто-то смотрит на опыт родителей и не хочет его повторять, так как понимает, что аборт – это убийство. Люди стали осторожнее и более осознанно подходят к своему здоровью и жизни в целом, не все, но многие. К сожалению, сегодня медицина превратилась в бизнес, и часто за предписаниями врачей стоит инструкция, а не искреннее желание помочь.Есть люди, которые не разобравшись, не зная, что такое естественное планирование семьи, начинают критически отзываться о МРП, считая его, подвидом контрацепции, или наоборот считают, что при его использовании дети рождаются непрерывно. Но это неверное и очень упрощенное понимание смысла метода. В общем, я считаю, запрос на естественное планирование семьи есть!

Вы не видите опасности в том, что люди могут просто потребительски пользоваться этим методом и не рожать детей или успокоиться на одном-двух?

Светлана: Опасности в этом нет, каждый сам выбирает, как им жить. Нельзя людей заставлять что-то делать. Когда пара приходит ко мне на консультацию и просит: «Научите нас МРП, мы не хотим рожать». Я говорю: «Извините, не получится, у вас будут дети». Метод против детей не работает. Если вы будете его использовать как контрацепцию, то метод будет работать против вас. Обучить я могу — но, скорее всего, пара его использовать долго не будет или будет использовать, смешивая с контрацепцией, а это уже будут неверные показатели и большая вероятность беременности. Здесь главное – осознанность. Потому что бывает, что цикл женщины далеко не такой идеальный, внешние факторы сильно воздействуют на внутренние изменения в организме, которые влияют на овуляцию и зачатие. Эти процессы нам не видны, но именно их мы учимся читать и понимать, изучая метод. Мы изучаем свою плодность и видим свои возможности к зачатию на каждый день. Если пара психологически закрыта к детям, то страх перед «незапланированной» беременностью будет влиять на гормональный фон женщины, ее психическое состояние и отношения с мужем. Поэтому в таком случае метод паре может не подойти. Одно могу сказать точно — метод не подводит, он всегда срабатывает четко, как часы, при единственном условии — надо правильно его использовать.

Евгений. Вера Николаевна Самарина записала много полезных передач на радио «Мария». Однажды к ней поступил вопрос от слушательницы, которая вела достаточно «активный» образ жизни , часто меняла половых партнеров. Она тоже выразила желание научиться этому методу. Вера Николаевна весьма жестко ей ответила: «Знаете, мы не возьмем вас на обучение, вам этот метод просто не походит». Ответила без объяснения причины. Просто этот метод использовать вне брака не получится.

– Хорошо, почему иногда нужно отложит зачатие?

Светлана. Я могу назвать две причины: психологическая обоюдная неготовность пары к рождению ребенка. Как правило, это самое первое время после вступление в брак и после рождения ребенка. Здесь важно, чтобы пара умела договариваться и иметь общее видение в отношении того, сколько и когда рожать детей, и неважно будет ли это «сколько Бог даст» или 1,2,3 ребенка, важно чтобы оба одинаково понимали и уважали желание друг друга. Если я сказала мужу, что хотела бы троих детей с разницей 2-3 года, то он знает об этом, и разговор о том «а давай перестанем откладывать и родим еще одного» не будет для него сюрпризом, однако он может предложить подождать еще какое-то время, или сразу мы решаем, что ждем аиста в гости.
Такое понимание очень освобождает от лишних мыслей и переживаний и метод обратимый. То есть вчера откладывали, сегодня решили, что хотим лялю, и повернули метод в другом направлении.

Так и в практике были случаи, когда один не против детей, а второй категорически на данный момент к ним не готов, но либо боится сказать, либо думает «авось пронесет». Как правило, это не срабатывает и доставляет много неприятностей от «незапланированной» беременности, до ссор. Хорошо, когда оба открыты к детям и принимают их с радостью в любом случае, но не все так могут, и, может быть, не всем так надо.

Второй важный момент откладывания зачатия — послеродовой период. Женщине необходимо восстановление в первый год после родов и отдых в промежутках между родами не менее 2-4 лет. И здесь важно мужьям понять это и порой не настаивать и не требовать близости от жены. Частые роды изматывают организм, запасы витаминов и минералов не успевают накопиться, матка должна придти в себя — это же домик, где растет малыш, и он должен быть в порядке.

Евгений: Я считаю, что нужно уже до свадьбы договариваться, сколько детей иметь. То есть, как уже сказала Светлана, жених с невестой могут обсудить перспективу рождения детей в своей будущей семье, помечтать, рассказать о своих пожеланиях, переживаниях и страхах. Это важно на момент создания семьи. Потом, в дальнейшем, планы могут меняться, но иметь представление, что думает по этому поводу партнер, на мой взгляд важно.

– Как быть с мнением о том, что ничего не надо планировать, зачатие – это воля Божия?

Светлана: Слава Богу за такие семьи, но не все так могут. И часто не потому что не хотят, а в силу здоровья. Не все имеют такое понимание, видение проблемы. По сути, и метод не ограничивает рождение детей в семье, но дает отложить зачатие, не навредив здоровью, когда это важно и необходимо. Тяжелые заболевания, например, с которыми беременность несовместима.
Я сама часто думала об этом, смогла бы я родить столько, сколько Бог даст, но имея уже троих деток, понимаю, что мне как минимум нужно полноценное восстановление. Я не могу позволить себе забеременеть «не думая». Я отвечаю не только за себя, но и за уже рожденных детей, и им нужна мама, а мужу жена. Мы не бежим от детей, мы открыты к их рождению, но также осознанно относимся к своему здоровью.

– Метод этот абсолютно точный или есть вероятность погрешности?

100% гарантии не дает даже контрацепция, но и эффективность различных контрацептивов разная. Уже из названия симптотермальный метод распознавания плодности можно увидеть, что в этом методе женщина отслеживает и физиологические симптомы плодности, и температурные. Этот метод есть в классификации планирования беременности ВОЗ и эффективность его — 98.9% надежности. Индекс Перля СТМРП- равен 0.3, т. е. 3 беременности на 1000. Это достаточно высокие показатели надежности в сравнении с теме же презервативами, у которых ИП= 25, т. е. 25 беременностей на 100. Однако такая надежность метода возможна, только при правильном его использовании. Если женщина небрежно ведет самонаблюдение, пропускает, совмещает с контрацепцией, показатели сильно искажаются и вероятность беременности при откладывании увеличивается. Еще одна важная деталь — интерпретация показателей. Важно их определять максимально четко, правила в методе достаточно строгие, поэтому здесь важна и квалификация специалиста, и своевременная консультация с таковым, если девушка сама не может разобраться в каком-то конкретном случае, всегда есть возможность обратиться за помощью, прислать карту, где уже я вместе с ней смотрю, что да как. Это делается совершенно бесплатно и со своими клиентами я стараюсь всегда быть на связи.

– Кому этот метод не подходит?

- Метод рассчитан на семьи в первую очередь, его полноценное использование возможно только в семье. Но также обучиться методу могут пары в статусе «жених — невеста» за полгода до свадьбы, чтобы девушке успеть начать вести наблюдение. Метод однозначно не подходит для людей часто меняющих половых партнеров или имеющих связи на стороне. Объясню почему. Наш женский организм при соединении с мужским, находясь в постоянной половой близости с ним, подстраивается под него и биологически, и физически. И если использовать метод при смене половых партнеров, то, во-первых, показатели плодности сильно искажаются, во-вторых, вероятность инфекций очень велика.

– Светлана, когда вы все успеваете? Маленькие дети, вы пишите статьи, консультируете?

Мои дети мне не мешают, напротив помогают. Старшая уже может выполнять что-то по дому, разложить одежду, например. Конечно, я не все успеваю, приходится расставлять приоритеты, но одно могу сказать точно: с детьми и в семье у меня получается делать больше и реализовываться во многих сферах более эффективно, чем это было в то время, когда я была одна. Мне очень много помогает муж, когда он дома. Выходные у нас часто бывают семейными днями отдыха. Писать обычно получается в тихий час или после отбоя, когда консультации договариваюсь с мужем, чтобы побыл с детками, иногда беру их с собой. Бывает тяжело, это правда, иногда очень. Но я ни на минуту не жалею, что родила троих!

Поделитесь вашими впечатлениями о нашем семинаре.

Светлана. Я очень рада, что попала на этот семинар. Попала случайно. Один раз увидела рекламу, поняла что мне будет полезно расширить понимание, что происходит с женщиной на грани аборта, как работать и общаться с ней в такой ситуации. Почему у нее такое отношение к деторождению, почему она решает лишить себя радости материнства? Потом знания, полученные на семинаре, очень полезны для работы с молодежью в целях профилактики поспешных решений и беспорядочных половых связей. На семинаре успела пообщаться с врачами и коллегами-психологами. Мне кажется, что все больше людей действительно стали задумываться на этими темами, и хорошо, что есть такие центры, где женщинам можно помочь и уберечь их от неверной, самой страшной ошибки в своей жизни.

Евгений. Я рад, что есть люди, которым не все равно, что у нас есть единомышленники. Я рад, что люди начинают просыпаться, это происходит в разных городах России, вижу в этом великий знак. Такая деятельность способна помочь возрождению нашего народа. Нам всем, неравнодушным к будущему страны, наших детей, необходимо объединяться. Таких организаций, как «Покров», должно быть больше в стране. Мы были бы рады сотрудничеству с вашим Центром.

Подготовила Татьяна Николаева