8-800-100-44-55

Семья – основа жизни, залог здоровья, безопасность государства

13.05.2018

«Настоящая семья возникает из любви и дает человеку счастье».

                                                                                                   И. А. Ильин

Остались считанные дни до завершения реализации программы «100 лекций-бесед о семье и счастье для учащихся и студентов Тюменской области» – проекта Центра защиты материнства «Покров, который выиграл грант Президента Российской Федерации в декабре 2017 года.

Более 10 тысяч юношей и девушек из 102 учебных заведений тюменского региона прослушали лекции о семейных ценностях, прочитанные руководителем проекта, кандидатом социологических наук К.А. Шестаковым (98 лекций) и руководителем отдела лекционно-просветительской работы центра «Покров» А.А. Генерозовым (23 лекции). Всего проведена 121 лекция-беседа: 70 – на юге Тюменской области, 41 – в ХМАО, 10 – в ЯНАО.

Можно с уверенностью сказать, что цель проекта, которая была поставлена при разработке гранта, достигнута, а именно – продвижение традиционных семейных ценностей, культуры семейных отношений, повышение престижа семейного образа жизни среди детей и молодежи.

Лекторы посетили 43 населенных пункта, в том числе: Пуровский район Ямало-Ненецкого автономного округа (г. Тарко-Сале, поселки Пуровск, Пурпе, Ханымей),  Ханты-Мансийский автономный округ – г. Сургут, Сургутский район (г. Лянтор, пгт. Федоровский, пгт. Белый Яр, п. Солнечный, пгт. Барсово), Белоярский район (г. Белоярский и 3 поселка); Нефтеюганский район (пгт. Пойковский, п. Салым и еще 6 поселков); юг Тюменской области: города Тюмень и Тобольск, поселки и села Тюменского района – Богандинский, Андреевский, Горьковка, Княжево, Борки; Тобольского района (9 населенных пунктов), Голышмановского района (3 населенных пункта), районные центры Омутинского и Ярковского районов.

Необходимо отметить удаленность населенных пунктов от административных центров районов: п. Ханымей находится в 280 км от г. Тарко-Сале; удаленность по Сургутскому району до 100 км (г. Лянтор); по Нефтеюганскому району – 160 км (п. Салым); между с. Байкалово Тобольского района и п. Надцы более 150 км.

Пуровский район ЯНАО (11).JPG

Таким образом, одно из важнейших условий гранта, которое предусматривает посещение отдаленных районов области, где нет возможности пригласить лектора за счет собственных средств, выполнено.

Помимо средних общеобразовательных школ и гимназий, лекции были прочитаны в Тобольском педагогическом институте (филиал ТГУ), Тобольском медицинском колледже, Многопрофильном колледже Тюменского индустриального университета, Тюменском педагогическом колледже, Тюменском медицинском колледже, Западно-Сибирском государственном колледже, Сургутском финансово-экономическом колледже (филиал Финансового университета при Правительстве РФ), Тюменском президентском кадетском училище и ряде других профильных образовательных заведений.

Надо действовать!

О том, насколько эти лекции востребованы в молодежной среде, мы уже писали не раз. Отметим в этой связи лишь несколько аспектов. Учащиеся старших классов и студенты с интересом слушают предлагаемый материал, потому что он принципиально отличается от формируемых ныне информационной средой представлений о семье и взаимоотношениях юноши и девушки. Лекции не просто информативны, а представляют собой серьезный разговор о жизни человека на основе духовно-нравственных начал, которые и определяют его способности к созданию полноценной, крепкой семьи. На встречах с молодежной аудиторией затрагивается самое сокровенное, то, что особенно волнует юные души: первые чувства к противоположному полу, взаимоотношения парня и девушки, секреты семейного счастья. Поднимаются и более глобальные вопросы, к которым молодые слушатели также не остаются безучастными: цели и средства информационной войны, пути преодоления демографического кризиса.

Сургутский политех колледж (3).JPG

– Семья как социальный институт представляет собой важнейшую основу для построения полноценного и сильного государства, – говорит К.А. Шестаков.– Семья признается всеми исследователями основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимым условием социализации личности. По благополучию семьи обычно судят и о благополучии общества в целом. Нужно всегда помнить, что без семьи государство ждет неминуемый упадок.

Речь идет о необходимости возрождения традиционных для нашей истории и культуры ценностей, как необходимого условия для стабильного существования государства, что абсолютно соответствует позиции в этом вопросе президента Владимира Путина: «Смысл всей нашей политики – сбережение людей. Умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, на улучшение экологии, на здоровье людей, на развитие образования и культуры». (Из послания Федеральному собранию, 2016 г.).

Тем не менее сегодняшняя агрессивная информационная среда прямым образом направлена на упразднение семейных ценностей, на девиацию репродуктивного поведения подрастающего поколения, что приводит к падению рождаемости, к демографическим проблемам в стране. Такие явления, как развод, пробные браки, супружеские измены, беспорядочные половые связи частью молодого поколения воспринимаются сегодня не как трагедия или бесчинство, а как норма жизни, что создает препятствия для становления полноценной личности человека, создания нормальной семьи и благополучного развития страны.

Можно ли в таких условиях равнодушно смотреть, как происходит развращение молодого поколения, к каким сомнительным ценностям их приобщают?

– Сегодня невозможно ничего не делать, – считает К.А. Шестаков, – когда рушится самое ценное – будущее наших детей, когда коверкается их психика, мировоззрение, душа. Не надо спасать весь мир, но можно помочь ближнему, тому, кто рядом.

И лекции «Покрова», по сути, выполняют эту задачу. Важно то, что со старшеклассниками и студентами говорят на языке, доступном для их понимания. Лекторы умеют находить путь к уму и сердцу юного слушателя, стараются заинтересовать буквально каждого из них. Преподаватели приводят примеры из жизни подростков, говорят нетривиальные вещи, читают стихи. Нередко монолог переходит в беседу, так как возникает много вопросов у слушателей. Или лектор сам инициирует диалог личным обращением к слушателям, например: «Что может вам помешать создать счастливую семью?».

Сургутский район Федоровская СОШ № 5 (3).JPG

Лекционный материал подается последовательно, логично, увлекательно, ненавязчиво, внятно. Вспоминаются важные исторические события, приводятся примеры из литературных произведений или известных художественных фильмов. Звучат имена Пушкина, Лермонтова, Л.Толстого, Тютчева, Шолохова, Гете, Шекспира, исторических деятелей – Дмитрия Донского, Александра Невского, Александра Суворова. Слушатели знакомятся с высказываниями знаменитого социолога Питирима Сорокина, других известных ученых. Преподаватели также делятся личными наблюдениями, приводят примеры из жизни. Мультимедийный характер лекций-бесед, демонстрация слайдов, видеосюжетов отвечает требованиям современного личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании. Подобный характер проведения лекций-бесед помогает решить одну из главных задач проекта, а именно пробуждению интереса у школьников и студентов к культуре семейных отношений, возможности повлиять на формирование базовых этических ценностей, необходимых для создания полноценной семьи, способствовать повышению установок детности.

О любви и сексуализации сознания

Тема любви проходит красной нитью через всю лекцию. Понимание этой добродетели, которое дается на встречах с молодыми слушателями, не встретишь ни в современном кинематографе, ни в истории жизни «звезд», мелькающих с постоянной назойливостью в различных СМИ. Иногда дети начинают цитировать псевдонаучное определение: «Любовь – это химическая реакция в головном мозге», на что Константин Александрович замечает: «Не-ет, химическая реакция – это не любовь, не гормональный дисбаланс…».

– Любовь – базовая ценность (добродетель) русской культуры, – говорит Шестаков. – Любовь – это умение забыть о себе, умение думать о другом, жить ради другого человека и, если потребуется, умереть за него. Суть Любви – жертвенность, самоотречение, бескорыстие. Любовь – это не «самоуничижение и беспросветная жизнь ради других», нет, наоборот, любовь делает тебя счастливым, наполняет жизнь радостью и смыслом.

Вопросу недопустимости добрачных половых связей, понятию целомудрия – наиважнейшей теме для молодых людей также уделяется большое внимание. Целомудрие – это целостность личности и внутренняя чистота, что делает возможным правильный выбор супруга и жизненного пути. Великий социолог Питирим Сорокин в своей книге «Американская сексуальная революция» писал более 60-ти лет назад: «Сексуализация сознания людей ведет к разрушению семьи и государства. Беспорядочная сексуальная жизнь подрывает физическое и психическое здоровье, мораль и творческие возможности ее приверженцев, такое же воздействие она оказывает на общество, значительную часть которого составляют развратные люди. И чем больше их число и чем более развратно поведение, тем тяжелее последствия для всего общества… Когда беспорядочная сексуальная жизнь распространяется на большую часть членов общества, то начинается рост психических заболеваний, кризисов, паралича воли».

– Что же меняет штамп в паспорте? – часто задают вопрос слушатели.

– Регистрация брака и свадьба, – говорит К.А. Шестаков – это показатель того, что мужчина по-настоящему любит свою избранницу и он психологически зрелый и ответственный человек. Без этого здравомыслящая девушка не должна допускать интимной близости, то есть близости до брака. Тот, кто относится к женщине потребительски, собирается ее использовать, не станет себя обременять формальной и моральной ответственностью, поэтому будет избегать официальной регистрации брака и свадьбы.

Тобольск пединститут (11).jpg

Демография. Информационная война

Со школьниками и студентами ведется серьезный разговор о демографии. Что это за понятие, что стоит за статистикой в этой области? Почему мы стали вымирающей нацией? Почему дети стали лишними? Почему люди жалуются, что семья их обременяет? Раскрываются причины демографического кризиса и пути выхода из него. Акцентируется внимание на том, что материальные факторы здесь не являются определяющими, демографический кризис – результат, прежде всего, утраты традиционной системы ценностей, которая основана на любви, всегда поддерживает семью как социальный институт, подавляет эгоизм, культивирует жертвенность.

С ребятами постарше невозможно не затронуть на лекциях и такую болезненную тему, как аборт. Ведь до сих пор многие наши граждане считают аборт естественным и даже необходимым явлением в семейной жизни.

– На самом деле, аборт – следствие фатального невежества или же инфантильности, эгоизма и отсутствия любви», – говорит К.А. Шестаков. Любящий, ответственный и зрелый мужчина никогда не будет толкать свою жену на аборт.

Самое главное, каждому юноше и каждой девушке, вступающими во взрослую жизнь, надо знать, что аборт – это убийство, поскольку жизнь человека начинается в момент зачатия. В любой традиционной культуре аборты были немыслимы. Тем не менее наша страна упорно занимает одно из первых мест по убийству собственных ни в чем не повинных маленьких граждан. Такое отношение к аборту, утверждают лекторы «Покрова», стало возможным благодаря искаженным ценностям в связи с утратой идеалов любви и жертвенности, преобладанием эгоцентризма, потребительства и безудержного стремления к комфорту в сочетании с инфантилизмом молодых людей, вступающих во взрослые отношения и не готовых к их последствиям.

Молодые слушатели также знакомятся с темой информационной войны, очень значимой для них на сегодняшний день, так как подрастающее поколение живет и воспитывается в условиях информационной агрессии, когда активно навязываются чужеродные ценности, деструктивные модели поведения, искаженные социальные нормы. «Хочешь победить врага – воспитай его детей» – гласит восточная мудрость. Складывается впечатление, что эту идею взяли на вооружение наши недоброжелатели в тактике ведения информационной войны, используя различного рода технологии манипулирования сознанием.

Сургутский политех колледж (5).JPG

Лекции о семье и счастье со знаком качества

В ходе занятий, согласно одной из задач гранта, было проведено анонимное анкетирование. В нем приняли участие свыше 500 слушателей. Анкетирование проводилось среди респондентов старше 15 лет (студентов и школьников старших классов) до и после лекции по одним и тем же опросным листам. Что же показал анкетный опрос?

– Результаты еще обрабатываются, – поясняет К.А. Шестаков, – но уже сейчас можно сказать, что анкетирование выявило существенное изменение брачно-семейных и репродуктивных установок в положительную сторону. Подробный анализ анкетирования будет дан в отдельной статье.

Яркая подача лекционного материала, знания, которые даются на лекциях стимулируют интерес слушателей к дальнейшему самостоятельному изучению темы, что также является одной из задач грантового проекта. В качестве помощи для овладения важной для них информацией предлагается раздаточный материал – диски и листовки. Как правило, после занятия студенты и школьники искренне благодарят лекторов, пишут отзывы, и они в подавляющем большинстве положительные. В данной статье приводим лишь несколько из них.

Белоярскй политехнический колледж, преподаватели. Огромное спасибо. Лекция очень полезная и для подростков, и для взрослых. Очень интересная, живая подача информации, познавательно. Приезжайте еще к нам!

Мне очень понравилась лекция. Все было сказано настолько грамотно и правильно, мы слушали на одном дыхании. Я надеюсь, это действительно поможет задуматься людям о значимости своей жизни и жизни будущего человека.

Омутинская школа №1, замдиректора. Хотим выразить благодарность за беседу, которая тронула души детей и преподавателей. Очень легко было слушать лектора, так как лекция носила характер дружеской беседы, а не назидательной лекции. Тема актуальная для современных подростков, нужная, необходимая. Очень рады, что получили такую уникальную возможность. Очень вам благодарны.

Лекция очень познавательная. Перевернула мышление. Большое спасибо. Теперь мы будем учиться на ошибках чужих, не совершая своих.

Белоярская СОШ №3. Огромное спасибо Константину Александровичу за очень интересную лекцию «Семья и семейные ценности». К сожалению, в наше время люди под влиянием СМИ забывают про семью, а такие лекции дают возможность не сбиться с истинного пути. Еще раз спасибо! Я в восторге!

Очень хорошая лекция, тронула до глубины души. Поняла и приняла для себя многое.

В апреле, как раз в период чтения лекций в рамках президентского гранта, тюменскому Центру защиты материнства «Покров» присвоен знак качества этической оценки организации «Чистая информационная среда для детей и подростков» – ЧИС. Что это такое? Встретив знак «Чистый информационный продукт» в интернете или на упаковке товара, потребитель может быть уверен, что этот информационный продукт – книга, аудио или видеодиск, спектакль или интернет-сайт не содержит безнравственных и деструктивных аспектов, а также представляет общественную рекомендацию для использования данного материала в образовательной, воспитательной и оздоровительной среде.

Чистыми информационными продуктами у общественной организации ЦЗМ «Покров» признаны: «Беседы «О семье и счастье» для старшеклассников и студентов», журнал "Семья и Отечество", сайт покров72.рф.

Деятельность ЦЗМ «Покров» поддерживает Правительство Тюменской области, депутаты областной Думы, Общественная палата Тюменской области. Реализуемый в рамках президентского гранта проект «100 лекций-бесед о семье и счастье для учащихся и студентов Тюменской области», результаты анкетного опроса, отзывы школьников, студентов, преподавателей, несомненно, способствуют привлечению еще большего внимания общества в нашем регионе к проблеме кризиса института семьи. В прошлом году Минобрнауки одобрило идею введения в школах курса «Семьеведение» («Уроки семейного счастья», «Семья и семейные ценности», возможны другие названия). «Семьеведение» активно преподается уже в 38 регионах страны. Мы надеемся, что и в нашей Тюменской области данный курс найдет свое место в учебных планах школ, техникумов, колледжей, вузов.

Сегодня в условиях почти неприкрытой пропаганды антисемейных ценностей требуется гораздо больше внимания к подрастающему поколению со стороны родителей, педагогического сообщества, государственных деятелей, чем это было необходимо в прежние времена. Лекционный проект ЦЗМ «Покров» – ответная реакция на агрессивную информационную среду, это борьба за семью, которая есть основа жизни, залог здоровья, безопасность государства.

Татьяна Николаева