8-800-100-44-55

Детские игрушки будут проходить психологическую экспертизу

26.09.2014

Специальная рабочая группа проведет психолого-педагогическую экспертизу детских игрушек по приказу замминистра образования и науки Вениамина Каганова. Таким образом, чиновники хотят оградить детей от возможного вредоносного воздействия некоторых игрушек, электронных игр и книг, сообщают «Известия». Создание совета было запланировано в рамках реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года и Национальной стратегии в интересах детей на 2012–2017 годы.

«Предполагается подвергать анализу возможность влияния того или иного учебно-игрового оборудования в первую очередь на формирование и развитие социальной активности, познавательной сферы несовершеннолетнего, на освоение им предшествующего культурного опыта», — отметил представитель Минобрнауки.

Проверять будут продукцию, выпущенную в обращение в России, вне зависимости от страны-производителя. Анализ станет дополнением к существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к различным видам товаров на территории РФ.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее уже заявлял, что наша страна почти полностью потеряла национальное производство детских игрушек и сейчас почти каждая пятая игрушка на прилавках российских магазинов представляет определенную угрозу для жизни и здоровья детей.

В рабочую группу войдут психологи, педагоги и производители игрушек, а также представители Минздрава, Роспотребнадзора и других ведомств.

По словам одного из экспертов директора Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяны Волосовец, запрещать игрушки представители рабочей группы будут не вправе, однако после проверки они смогут дать отрицательный отзыв и рекомендацию, а решения будут «приниматься в других органах».

Член Координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей и президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина уверена, что для всех детских игрушек необходимо выработать единые стандарты качества и безопасности: "Нам нужны исследования и выработка методического сопровождения для разработчиков и производителей, чтобы продукты создавались в соответствии с возрастными особенностями ребенка. Мы уже разработали профессиональные стандарты дизайнера детской игровой продукции, специалиста по безопасности и качеству и детского маркетолога. Это как раз те специалисты, которые на начальном этапе занимаются самим продуктом. Сейчас мы пытаемся возродить науку детских товаров".

По мнению психологов, чаще всего дети воспринимают детские игрушки на психологическом уровне, поэтому эти игрушки должны быть позитивными. Чаще всего дети обращают внимание на героев мультсериалов, а большинство мультсериалов на российском ТВ – зарубежного производства. Как правило, в них положительные герои мало чем отличаются от отрицательных в своей агрессии и желании уничтожить оппонента. Поэтому фигурки даже положительных мультгероев выглядят отрицательно и агрессивно, что порождает агрессию и у самих детей, отмечают специалисты.