8-800-100-44-55

Во имя жизни

02.06.2014

Статистика сохраненных беременностей и консультаций, проведенных психологами ЦЗМ "Покров"

С 10 января 2014 года по 1 августа 2014 года:

- беременность сохранили 142 женщины
- проведено консультаций - 607.

Итого: за период с 9 сентября 2013 года по 1 августа 2014 года: 
- сохранена жизнь 184 малышей
- проведено консультаций - 854.  

Эффективность работы составляет 21%, в среднем по стране -18%


О Центре защиты материнства «Покров»

Тюменская региональная общественная организация «Центр защиты материнства «Покров» начала работу с октября 2012 года. В конце мая 2013 года был получен первый финансовый транш Правительства Тюменской области, а в июне по рекомендации Комитета по делам национальностей Центр «Покров» участвовал в работе Всероссийского проекта «Святость материнства». С тех пор деятельность Центра приобрела более системный и полноценный характер, перейдя в стадию установления официальных отношений с властными структурами города и области в сфере социальной политики, здравоохранения и образования.

Особенно конструктивными оказались контакты Центра «Покров» с Департаментом социального развития Тюменской области, который стал компетентным координатором и исполнителем Соглашения, подписанного между Правительством Тюменской области и Центром национальной славы России.

Руководитель Центра «Покров» Н. С. Ильичева отвечает на наши вопросы.

– Расскажите, пожалуйста, с каких мероприятий началась деятельность вашей организации?

– В 2012 году Центр «Покров» организовал работу «телефона доверия» по кризисной беременности. Его продвижение в медийном пространстве принесло определенные позитивные результаты. Были проведены рекламные компании в формате акций. Например, такая масштабная как «Спасите ангелов!».

Реклама «телефона доверия» размещалась на призматронах и баннерах городских улиц, в рекламной продукции, изготовленной непосредственно для женских консультаций Тюмени, - в буклетах, проспектах и стикерах.

В настоящее время «телефон доверия» функционирует, его обслуживают специалисты - психологи. Одновременно с продвижением «телефона доверия» формировался имидж самого Центра «Покров» как организации с деятельностью исключительно положительного содержания. Усилия, предпринятые в данном направлении, полностью себя оправдали.

1.jpg

Наша организация стала узнаваема: с Центром «Покров» сотрудничают властные структуры, к нему с доверием относятся руководители департаментов социального развития, здравоохранения, образования и науки Тюменской области.

– В чем конкретно выражается это сотрудничество?

– Реальным результатом совместной работы стало подписание Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между структурами Департамента социального развития и Департамента здравоохранения Тюменской области.

В результате подписания столь важного документа специалисты Центра «Покров» проводят доабортное консультирование в женских консультациях №1, №2, и №3. Специалисты нашего Центра работают на официальной основе (подписанное Соглашение) по сформированным и утвержденным руководством медучреждений расписаниям, то есть в строгом рабочем режиме.

Врачи медучреждений снабжены разработанными совместно с Департаментом социального развития Тюменской области направлениями, которые напечатал Центр «Покров».

2.jpg

Подобная форма взаимодействия между структурами Департаментов и Центром «Покров» максимально важна и оптимальна: женщины, решившие прервать беременность, в обязательном порядке посещают кабинет социально-психологической помощи и получают ее в режиме «здесь и сейчас». Наши специалисты, цель работы которых, - сохранить жизнь ребенка, делают все, чтобы помочь пациентке в ситуации кризисной беременности.

– Есть ли статистические результаты работы «Покрова» в женских консультациях города? Хотелось бы услышать цифры.

– Сейчас в женских консультациях работают четыре психолога. Данная форма работы принципиально более результативна, и она для этого направления деятельности Центра «Покров» становится приоритетной. Организация доабортных консультаций непосредственно в ЖК (женских консультациях) формируется как базовая основа работы Центра «Покров» в целом. Только за период с 9 сентября по конец декабря 2013 года психологическую помощь и консультацию получили 247 женщин: продолжительность одной консультации от часа до полутора. По официальным данным женских консультаций, благодаря работе наших психологов, 42 женщины сохранили беременность, то есть спасена жизнь 42 малышей.

3.jpg

Цифры нынешнего года будут обозначены в начале марта.

– «Покров» участвует в проекте «Святость материнства». Насколько он для вас значим?

Центр национальной славы России в ноябре прошлого года пригласил руководителя социальных проектов «Покрова» С. Ю. Шестакову для участия в Третьем форуме Всероссийской программы «Святость материнства». Он состоялся в Москве.

На форуме «Святость материнства» по поручению Департамента социального развития Тюменской области наш Центр представил результаты работы в рамках Соглашения между Правительством Тюменской области и Центром национальной славы России от имени всей области.

Планируется, что в 2014 году специалисты Центра «Покров» в рамках проекта «Святость материнства» будут обучаться на курсах по повышению квалификации в области доабортного консультирования в Красноярске. Это даст им возможность получить сертификат государственного образца. Таким образом, специалисты Центра «Покров» будут иметь уникальную для города квалификацию психологов по доабортному консультированию.

Особо нужно отметить, что практический формат работы (психологическое доабортное консультирование) в рамках одобренного и профинансированного в прошлом году Правительством Тюменской области проекта «Семья», принес результаты, принципиально превышающие задачи, которые были обозначены в его содержании.

– Каковы взаимоотношения между специалистами женских консультаций города и сотрудниками «Покрова»?

– Хочется сказать, что между руководителями консультаций и психологами Центра, которые в них работают, сложились отношения взаимопонимания и открытости. Врачи не просто положительно оценивают присутствие наших специалистов в консультациях, но особенно отмечают их профессионализм, компетентность и доброжелательность, а главное – острую необходимость в такого рода деятельности.

В настоящее время Центр «Покров» ставит более масштабные задачи по увеличению числа кабинетов социально-психологической помощи в медицинских учреждениях Тюмени.

Кто из депутатов проявляет неравнодушие к деятельности «Покрова»?

– Хочется сказать, что у истоков организации стоял депутат Тюменской областной Думы А.П. Салмин. По его инициативе и при его непосредственной поддержке она оформилась как юридическое лицо. Алексей Павлович неизменно проявляет совершенно искренний интерес к нашей работе и участие в ней.

25 октября 2013 года в Тюменской областной Думе состоялась рабочая встреча Центра «Покров» с депутатами Т. Н. Казанцевой, Н. А. Токарчуком, С. С. Козловым, а также представителями аппарата Комитета по социальной политике Тюменской областной Думы. Встреча проходила под руководством Председателя комитета В. А. Столярова.

«Покров» отчитался перед депутатами о проделанной работе, получил позитивную оценку того, как реализуется проект «Семья». В ходе рабочей встречи депутаты выразили желание продолжить сотрудничество с Центром в течение 2014 года.

В каких аспектах «Покров» взаимодействуете с Департаментом образования?

– Центр сотрудничает с департаментами образования города и области.

Департамент образования и науки Тюменской области официально предложил Центру «Покров» участие в работе в действующем при нем Общественном совете.

Кроме того, в Департаменте состоялось обширное заседание по теме «Семья и семейные ценности», на котором рассматривался вопрос организации системного чтения курсов лекций по вопросам нравственного и патриотического воспитания учащихся школ города и области. На совещании Центр «Покров» презентовал собственную программу курсов, которая со стороны Департамента предложена руководителям учебных учреждений города и области.

4.jpg 5.jpg

Лекции на тему «Семья и семейные ценности» с интересом слушают студенты и школьники Тюмени, Ишима, Заводоуковска.

Обращение к традиционной культуре в широком значении этого слова привлекает молодых людей, которые внутренне все же не принимают навязываемую СМИ безнравственность и вседозволенность.

Верность в браке, любовь, терпимость и умение прощать - категории, которые способствуют формированию нравственного облика юношей и девушек, нивелированию деструктивного поведения в молодежной среде.