Доктор Дмитрий Дурыгин: "
Во время стресса обычно повышается сахар в крови - почему? Это естественный механизм обеспечения повышенным питанием активно работающие мышцы тела и мозг - ведь для выживания нужно драться или бежать и, при этом, быстро соображать. Обеспечивают этот механизм повышения сахара гормоны стресса - адреналин и кортизол.
Сейчас за нами стая волков не гоняется, но психогенные стрессы в организме реализуются такими же механизмами, как и от волков. Острый стресс может дать однократно довольно высокие цифры сахара, которые потом, в спокойном состоянии, никогда не повторяются.
Хронический стресс дает постоянное небольшое колебание на уровне около нормы. Человек при этом может соблюдать жесткую диету, начать принимать сахароснижающие препараты, травы или БАДы, понижающие сахар, но этот показатель остается на прежнем уровне, подскакивая при любом, даже небольшом эмоциональном напряжении.
Формируется состояние преддиабета, или метаболический синдром. Новый эпизод острого стресса на фоне текущего хронического, лично значимый и подавленный в себе, дает толчок к развитию сахарного диабета 2 типа.
Диабет помолодел, его стало намного больше, даже если не было прецедента среди родственников. Просто вспомните все стрессовые эпизоды в своей жизни в период повышенных цифр сахара или старта диабета, и Вам станет понятна причина его возникновения - диабетики, как правило, очень эмоциональные люди.
Парадигма современных стратегий лечения любых заболеваний - пить таблетки и контролировать (т.е. подавлять) эмоции. Это хорошо работает на начальном этапе пути работы с диабетом.
В процессе течения заболевания нервная система истощается и ослабевают возможности пресловутого самоконтроля, поэтому эмоции сдерживать приходится все тяжелее и труднее. В результате плохоконтролируемая эмоциональность дает нерегулируемый сахар в крови, что будет требовать повышения доз, количества и разнообразия принимаемых таблеток.
Комплексная коррекция психики и вегетатики даст возможность экологично уравновесить эмоции, улучшить самочувствие, гармонизировать отношения с близкими и, как следствие, эффективно контролировать сахар.