Виктория Алексеевна Романова – участник лекционно-просветительского проекта «Семья и семейные ценности» ЦЗМ «Покров». При этом немалое количество лекций-бесед, она проводит вне деятельности Центра, а просто по зову сердца и потому что «так надо» Основная её аудитория – ученики средних и старших классов общеобразовательных школ и студенты колледжей. С начала 2025 года она уже провела 68 лекций-бесед на тему духовно-нравственных и культурных традиций и семейных ценностей. Мы попросили Викторию Алексеевну рассказать о своей работе и поделиться впечатлениями о встречах с подрастающим поколением.
– Когда начинается новый учебный год, для меня это радость, так как я могу принять участие в формировании мировоззрения учащихся. Дети откликаются на мои беседы, потому что с ними мало говорят на темы, которые их больше всего волнует. Наших ребят очень интересуют вопросы добра и зла, что такое настоящая дружба, что такое любовь. Они не знают, как правильно повести себя в той или иной ситуации, как строить отношения с противоположным полом, какие риски их ждут при неправильном поведении, как не допустить их.
Обычно первая тема, которую я обсуждаю с ребятами, называется «Какой путь ты выбрал бы в жизни?». Я считаю, что очень важно говорить с детской аудиторией о том, что надо ставить перед собой цели в жизни и стремиться к их достижению. Этот вопрос наводит на размышления. Ребята либо пишут, либо отвечают вслух. Могу поделиться одним ответом, который меня очень обрадовал. Написал это ученик 5-го класса из села Горьковка. Он расписал буквально все этапы своей будущей жизни. О том, что после окончания школы поступит в университет, чтобы получить специальность учителя географии, которую он очень любит. Потом он женится, у него будут дети и дружная семья. Все вместе они будут путешествовать, изучать уже своим опытным путем географию. А когда он состарится, у него будут внуки, и их он тоже будет учить географии. И жизнь моя, как пишет, этот мальчик, будет счастливой. Мне такие ответы очень нравятся. Может, они кому-то покажутся наивными, но уже то, что у ребёнка в таком возрасте есть большие цели, меня радует.
На каждый праздник Пасхи и Рождества Христова я провожу познавательные уроки. Это важно, чтобы дети знали о сути и содержании великих праздников, какое они находят отражение в русской и в мировой культуре. События, описанные в Библии, всегда служили источником вдохновения для многих живописцев. Я рассказываю им о евангельских сюжетах по иллюстрациям знаменитых художников, имена которых, как мне кажется, должны знать все. Это Василий Поленов, Александр Иванов, Иван Крамской, Николай Ге, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Караваджо, Рембрандт, Рубенс. Как правило, такие рассказы производят большое впечатление на детей, и они очень быстро запоминают все эти потрясающие евангельские истории.
Нередко я поднимаю такую тему, как уникальность. Вы знаете, дети очень живо реагируют на то, что каждый из них уникален, неповторим. В конечном итоге я подвожу их к тому, что надо бережно относиться к любому человеку, которого ты встретил в жизни. Он так же уникален, как и ты, так же красив, талантлив, он единственный и особенный. Это как краски в палитре художника или ноты в нотном стане. Каждая нота звучит уникально, по-своему. Так и мы все разные. И весь наш класс можно сравнить с оркестром. И если мы ценим и любим друг друга, то мы сыграем очень красивое «произведение» в своей жизни. Но если будет фальшь, музыка не прозвучит.
Мы также говорим о дружбе, разбираем, какие черты ей присущи, кто такой настоящий друг, как надо строить отношения с друзьями. Я заметила, что детям помладше легче доносить информацию с помощью образов. Я привожу для них, допустим, пример поведения гусей во время сезонных миграций. Гуси летят клином и впереди их вожак. Он делает взмах крыльями, и потоки воздуха передаются всей стае, потому что так легче лететь. Они преодолевают огромные расстояния на высоте 8 тысяч метров. Они гогочут и так одобряют вожака. Если он устал, его место занимает другой. Если кто-то из гусей заболел, то два гуся спускают вместе с ним на землю. Их уже трое, и пока больной гусь не выздоровел, не набрался сил, пока его не выходят, не выкормят, они не поднимутся в небо. Так они поддерживают друг друга. Такие рассказы очень трогают детей..
Была у меня интересная поездка в Ишим, где я провела лекции-беседы для студентов медицинского колледжа. Говорили о любви, об отношениях юноши и девушки, о зарождении жизни, абортах и их последствиях, о гормональной контрацепции. Обстановка была очень хорошая, ребята задавали много вопросов.
А вечером меня пригласили в общежитие, там слушателей было, наверное, человек 50. Лекцию проводила по двум темам: о евангельских событиях по картинам русской и зарубежной живописи, вторая тема называлась «Мат не наш формат». Я рассказывала о негативном влиянии мата на мозг, о том, что ненормативная лексика понижает уровень интеллекта, подрывает здоровье своё и близких. Ненормативная лексика примитивизирует жизнь, сводит её к животным рефлексам. Мат разрушает женскую красоту. После нашей беседы многие ребята подходили ко мне и благодарили, особенно за лекцию о мате, говорили о том, что впервые услышали такую информацию.
Ещё я провожу родительские собрания в школах тоже на две темы: «Пять языков любви к подростку» и «Четыре стиля воспитания». Для многих родителей эта информация звучит впервые. Они тоже с интересом слушают, задают вопросы, благодарят.
Порой кажется, что ты ничего особенного не делаешь, а когда встречаешь спустя даже многие годы своих учеников, и они узнают тебя, то это очень приятно, вдохновляет на дальнейшую деятельность по этой тематике. Вспоминают наши встречи, благодарят: «спасибо, учусь на ваших рабочих страничках, я сохранил эти тетрадки».
Как-то я встретила маму одного из учеников, он такой был заводила, только что «по потолку не ходил». Она мне говорит: «Вы знаете, мой сын сейчас полковник. Он не раз вспоминал, как вы рассказывали ребятам о мужестве». После таких слов слёзы на глаза наворачиваются… И как это радостно, когда дети после беседы подходят к тебе и спрашивают: «Вы ещё придёте к нам?». Да, конечно, приду! Как это правильно, что сегодня двери школ, колледжей открываются для преподавателей, которые могут говорить с ребятами на духовно-нравственные темы. Такие встречи благотворно влияют на формирование мировоззрения подрастающего поколения. А это значит, что у нас ещё не всё потеряно…
Татьяна Николаева