8-800-100-30-70

Про психотерапию

10.05.2023

Дмитрий Николаевич Дурыгин – кандидат медицинских наук, главный врач уникальной оздоровительной клиники «Экомед» делится с нашими читателями о своем взгляде на психотерапию.

Мне был задан вопрос о моем отношении к психотерапии. Тема не только актуальная, но и важная для меня, поэтому пишу с энтузиазмом.

Психология мне была интересна всегда. Было желание уйти в психотерапию после института, но… вышло так, как есть. В те времена (начало 90-х) в нашей среде к психотерапии было примерно такое отношение: уважающий себя врач не может себе позволить опуститься до такого. Самовнушение, шарлатанство, кухонные разговоры за огромные деньги и т.п. развлечения для скучающих богатых американцев. А вот теперь эту моду привезли к нам, но это пройдет, как любая другая мода. А мы приверженцы классического патерналистского стиля и моде не подвержены. Да и сами психотерапевты - люди, мягко говоря, странные, и этим все сказано. Еще и жадные. И бессовестные.

Время шло, приходил какой-то житейский и профессиональный опыт, да еще это все протекало в церковной среде. Сначала пришло осознание глобального влияния стресса на организм, а потом психики на стресс. Причем не в качестве общих понятий и благих пожеланий, а в виде конкретных механизмов. Сейчас этим многих уже не удивить, но 15 - 20 лет назад вообще мало кто меня понимал. Отправлял больных к психотерапевтам, в надежде на “оперативное вмешательство” в мозгах. Но стал получать от них пациентов с таблеточными назначениями без глубинных проработок. Стал отправлять к психологам без медобразования, которые таблеток не назначают. Но у них своя проблема: широкий спектр взглядов, который часто вызывает много вопросов и недоумений, и узкие возможности в плане того, что я от них ожидал - коррекции психосоматики. Пришлось самому получать базовое психологическое образование заочно - это дало общий базис понятий о предмете.

Врачи - психиатры занимаются тяжелыми нарушениями психики: шизофрениями, психозами, клиническими депрессиями, психическими нарушениями при эпилепсии и различных зависимостях. Они лечат таблетками, уколами и помещают в специальные больницы. Это все регистрируется и подлежит учету. Психотерапевты - это тоже врачебная специальность, занимаются чем попроще: неврозами и прочими пограничными расстройствами психики. Лечат таблетками и специальными коррекционными приемами. В стационарах есть отделения пограничных состояний. Постановкой на учет не занимаются. Психологи не врачи, часто даже без медобразования, готовятся в университетах, занимаются практически здоровыми людьми, попавшими в трудные жизненные ситуации, а также, неврозами и пр. по мере своей личной компетенции в данном вопросе. Таблетки не назначают, так как не знают их и не имеют права назначать. Учетом тоже не занимаются.

Мне, как врачу общего профиля, нужно было бы вначале очно платно отучиться на психиатра, которым я работать не собирался, потом только на психотерапевта и получить первичную аккредитацию - обычный геморрой был бы проще, чем эта морока. Психотерапевты и психологи получают практически одинаковое базовое психологическое образование, отличие - в знании и выписке таблеток, вопросах экспертизы и наборе коррекционных техник. Таблетки я выписывать не собирался, экспертизой заниматься тоже, коррекционные техники можно набрать самому по мере запросов своей практики, что я и сделал (и продолжаю делать) самостоятельно. Поэтому теперь я еще ко всему и психолог с дипломом, и с уклоном в психосоматическую коррекцию, но не психотерапевт: коллизии нашего законодательства.

В психологии есть свои направления и специализации, как и в медицине. Самыми популярными психологическими темами я не занимаюсь - это отношениями: женско - мужскими, родительско - детскими, производственными и пр. Как врач я обречен на психосоматику, но не испытываю по этому поводу дискомфорта. Мне это понятно и нравится. Через психосоматический запрос всегда будет выход на житейскую проблему пациента - а это какой-то личностный конфликт в отношениях, семье или на работе. Поэтому круг интересов большой.

Сейчас врачам тоже становится интересна психология. Но этот интерес более метаболический, чем психокоррекционный, поэтому работа психотерапевтов врачей соматического профиля вполне устраивает: применение аминокислот, метаболитов, транквилизаторов, антидепрессантов разных поколений, - это все понятно и контролируемо, поэтому такое сотрудничество вполне в парадигме современной вестернизированной медицины. Для больных также удобно: проще и дешевле пить таблетки, чем копаться в своем “грязном белье” и снова ворошить то, что всеми силами хочется забыть.

Каждая стрессовая ситуация формирует в головном мозге застойный очаг возбуждения, который в нем остается навсегда, работает постоянно, забирает нашу родную, производимую для нашей жизни энергию, и периодически о себе напоминает в виде общего внутреннего тревожного или раздражительного напряжения, с периодическими всплесками в виде панических атак, приступов агрессии, вегетативных кризов, сформированных хронических телесных болезней и пр. Конечно, этот очаг можно временно приглушить, то есть снизить его амплитуду, разными способами: аутогенной тренировкой, успокоительными травами, химическими таблетками, - но он все равно останется жить в голове, и в любой момент может взорваться, как дремлющий вулкан. Уничтожается этот очаг только путем специальной проработки психокоррекционными способами.

Сейчас активно развивается психосоматика, причем она уже совсем не та, что была несколько лет назад: если болит живот, значит, ты “метафорически” что-то не можешь переварить… и т.п. Пусковым механизмом для развития болезни может стать любая стрессовая ситуация в личной или производственной жизни, поэтому приходится разбираться в широком круге проблем. Главное, что не нужно быть специалистом в каждом жизненном аспекте, когда существуют универсальные методы и подходы воздействия на психику, основанные на нейрофизиологии.

Психологическая проблема пациента, с которой связано соматическое заболевание, вычисляется довольно быстро, иногда они сами об этом сразу и четко говорят. Предлагаю пройти коррекцию. Классическая стандартная краткосрочная психотерапия считается от 20 сеансов и далее по необходимости до 50. Но на современных методиках за 5 - 10 сеансов решается большинство проблем. Это интересно видеть, когда уходят не только психологические трудности, но увеличивается внутренний резерв энергии, перестает или значительно уменьшается боль там, где раньше болело периодически или постоянно, уходят сезонные обострения и не требуется лечения медикаментами и даже БАДами. В качестве “побочного эффекта” женщины отмечают снижение веса, который долго не удавалось уменьшить, и улучшение внешнего вида, хотя я никогда этими вопросами специально не занимался. Но не у всех бывает такой результат.

В общем, все как в Евангельской притче о сеятеле: одно семя упало при дороге, сразу налетели птицы и поклевали - вижу проблему - предлагаю - вижу реакцию в глазах: я еще не в той степени псих, пока обойдусь обычным лечением, а там увидим - на этом все завершается, даже если человек потом приходит повторно, эта тема для него уже закрыта и не обсуждается.

Другое семя упало в каменистую почву, проросло, но быстро засохло - на предложение вижу интерес в глазах, обсуждаем сам процесс, даже слышу обещание прийти, но потом человека уже не вижу.

Иное зерно упало в терние и было задавлено сорняками - начинаем, одно - два - три занятия проходит, все хорошо, замечательная динамика - вдруг человек исчезает, по телефону странные отговорки - не помогает, дорого, нет времени и т.п. Обычно такая реакция в этой категории пациентов является следствием вторичной выгоды - это когда человек не хочет расстаться со своей болезнью, чаще неосознанно, не готов принять себя здоровым по каким - то внутренним причинам. Начали работать, пошла динамика, и он вдруг понимает, что скоро болезни -то не будет, а он не готов потерять те приобретения, которые он имеет от своего болезненного статуса. Но даже в этом случае, от пары сеансов, при уничтожении нескольких крупных очагов в голове уже высвобождается довольно много нервной энергии, и жизнь уже становится значительно легче и переносимей, вследствие чего можно еще терпеть и как-то самому справляться с проблемой.

Ну и то зерно, которое упало на плодородную почву и принесло обильный плод - это мотивированные пациенты, которые целенаправленно посещают занятия очно или онлайн, и доводят дело до логического завершения, когда мы расстаемся с подведением общего положительного итога.

Большое влияние оказывает общественное мнение. Современное общество очень материалистично, поэтому материальные “носители здоровья” - таблетки, уколы, капельницы и пр. будут преобладать в сознании большинства людей над эфемерной психологией и религией в том числе, хотя многие также любят пословицу про то, что все болезни от нервов… и сознание определяет бытие…

К психологии наше общество еще не привыкло и в этом есть свое основание - долго, дорого и результат не гарантирован. Общественное сознание еще довольно четко разделяет тело и психику, даже если эта связь хорошо видна и отмечается самим больным, на психокоррекцию решается примерно 1 из 15 - 20. Я никого не уговариваю, но информирую о всех возможностях, плюсах и минусах.

К психологической работе лучше относятся молодые, люди в возрасте более расположены к религиозному решению своих внутренних проблем - сказывается относительная простота, скорость и дешевизна возможного получения чудесного исцеления, хотя тоже без гарантии. На протестантском Западе, где Бог после сотворения мира ушел на пенсию и в жизни людей участия не принимает, чудес нет, поэтому психология становится единственной надеждой. Наше традиционное Православие сплошь пронизано чудесами, что дает внутреннее ожидание и допуск не доверять врачам, а тем более психологам, и перманентно надеяться на халяву, даже если проблема затягивается на много лет и не решается многолетними исповедями/причастиями/соборованиями/паломничествами.

Многое зависит от контакта, возникающего между пациентом и врачом/ психологом, так же, как и контакт прихожанина со священником - у каждого формируется свой приход/круг пациентов. Личная приязнь, доверие или недоверие для врача, психолога, психотерапевта, священника - очень важная составляющая результата. Мы не можем стать и быть одинаково хорошими для всех и всегда, хотя этого очень хочется, в силу воспитания. Но даже Богочеловек Христос не был хорош для многочисленной группы сугубых ревнителей благочестия, чистоты веры и церковно- государственной симфонии. Всем нравиться будет только антихрист.

Базовые основы психологии позволяют не только понимать происхождение телесных болезней, но и советы из святоотеческого наследия - примерно 95% - это сплошная психология, только в терминах 19 века или более ранних эпох. Этот язык и терминология у нас догматизированы, и очень трудно продраться в суть процесса и сопоставить эти позиции, хотя интуитивно понятно. Отеческие советы направлены на индивидуальную психологическую помощь человеку в обретении контакта с Богом. К чисто духовной части относится направление душевной жизни и критерии оценки ее хода. Души наши настолько кривы, а церковные обряды настолько сложны и запутаны, что пробиться через все это очень сложно. Все непросто. Современные психологические знания, наложенные на отеческий опыт, могли бы очень помочь человеку на его пути к Богу. Это огромная работа не для одного человека, а для большого коллектива профессионалов, но социальный заказ имеет явное прямо противоположное направление. Поэтому осваиваем психологию только применительно к телу и его болезням.

Психологические практики помогли мне лучше понять себя и решить личностные проблемы. Психология позволяет мне как врачу наиболее комплексно видеть человека, понимать слабые места и выстраивать многоуровневый план помощи, который оформился в мой подход “регуляции регуляторов”. Сожалею, что не получил этих знаний ранее, еще в начале врачебной карьеры. Моим коллегам: врачам и бывшим семинаристам, а также служащим священникам и всем представителям помогающих профессий желаю обрести подобные знания и навыки для помощи, в первую очередь себе, а потом и всем остальным.

https://vk.com/id139816061