В России растет печальная статистика: молодые матери убивают своих новорожденных детей. Женщины совершают просто дикие по своей жестокости поступки. К сожалению, жительницы Тюменской области не исключение. За прошедшие три года мертвых младенцев у нас находили и в выгребной яме, и в мусорном баке, и в канализационном колодце. Последний вопиющий случай произошел 1 января 2014 года. Новорожденного малыша нерадивая мамаша оставила ночью на балконе общего пользования одного из тюменских пансионатов. К счастью, крики крошки были услышаны случайными прохожими, и тем самым спасена жизнь.
Лучшее лекарство от такой страшной социальной болезни, как инфантицид - убийство детей матерями, - профилактика, в том числе и создание бэби-боксов - считает руководитель тюменского филиала всероссийского благотворительного фонда «Колыбель надежды» Гульнара Прадедова.
- Гульнара, расскажите, что представляет собой бэби-бокс, или «окно жизни»?
- Это инкубатор с кроваткой-колыбелью, вмонтированный в стену здания больницы или социального учреждения. Одна его дверца находится на улице, а другая - в помещении. Когда, открыв наружную дверь, внутрь кладут малыша, она блокируется, и ее уже невозможно открыть. В бэби-боксе поддерживается оптимальная температура и гигиенические условия для грудничка. Около него нет видеокамер и охраны, сохраняется полнейшая анонимность. Огласки, которую так боятся мамаши, не будет.
О младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и мигании лампы. Ему тут же окажут необходимую медпомощь, сообщат в полицию и в органы опеки. Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус найденыша, а судьбой малыша займутся органы опеки. При этом у матери в течение шести месяцев остается шанс вернуть своего малыша. Для этого она должна пройти ДНК-экспертизу. В бэби-боксе будет лежать письмо, адресованное родителям, в котором подробно рассказано о той помощи, которую им готовы оказать, а также необходимые телефоны и адреса социальной поддержки.
Первый контейнер был установлен в Сочи при городском перинатальном центре. Всего в стране сейчас одиннадцать бэби-боксов. Благодаря им спасена не одна детская жизнь.
Сейчас по инициативе благотворительного фонда «Колыбель надежды» ведется работа по установке спасительных «окон» в Ленинградской, Ростовской и Тюменской областях.
- И когда такой инкубатор появится в Тюмени?
- Бороться со страшной статистикой инфантицида с помощью установления в городе бэби-бокса я предлагаю с 2011 года. И сначала меня вообще слушать в верхах не хотели. Так и говорили: нет у нас случаев умерщвления новорожденных родителями, и никакой бэби-бокс нам не нужен. Но, как на грех, сразу за отказом чиновников помогать в реализации проекта в регионе последовала серия страшных убийств. Мертвых младенцев в Тюмени находили в апреле, июле и сентябре 2012 года в мусорных контейнерах. Последний случай произошел в середине ноября 2013 года: на одном из пустырей Тобольска в канализационном колодце в ведре, сверху засыпанном известью и кирпичами, обнаружили тело младенца, завернутое в простыню. И это только случаи, ставшие достоянием общественности. А о скольких смертях новорожденных остается неизвестно?
В итоге, если деньги на бэби-бокс, а это порядка 1,5 тысячи долларов мы найдем, чиновники пообещали нам помочь с его размещением. А с этим действительно есть некоторые сложности: в учреждении, где появится бэби-бокс, обязательно должно быть отделение оказания медицинской помощи младенцам, причем работающее в круглосуточном режиме. Также там не должно быть камер наблюдения, чтобы обеспечить анонимность оставившей ребенка женщине.Необходимые на установку бэби-бокса средства – 300 тысяч рублей – были собраны, как говорится, с миру по нитке. Сейчас готовится его технический проект, а установлен он будет в апреле в здании детской городской клинической больницы № 2 Тюмени.
- Главная причина, которая толкает матерей к страшному шагу, бедность или у мам- убийц есть и другие мотивы?
- Конечно, главная причина - неустроенность семейной жизни, отсутствие поддержки со стороны отца ребенка, родственников. Бывает, что на преступление толкает послеродовая депрессия. Во время нее у женщин наблюдаются психические расстройства, эндокринные изменения. Когда депрессия «подпитывается» длительным негативом со стороны окружения роженицы, тяжелым социальным положением, то порой доходит до самых невероятных поступков. В такой момент матери нужна квалифицированная психологическая поддержка. А у нас ведь кто сидит на тех же телефонах доверия? Непонятно. Нужно консолидировать работу всех благотворительных фондов, чтобы мы могли оказать реальную помощь тут же, по первому звонку. Во время работы над проектом бэби-бокса родилась идея создания некоего социального навигатора для мам, которые попали в трудную ситуацию, с информацией: что делать, если нечего есть, негде жить, нет психологической поддержки.
В городе узнать о том, где тебе предложат такую помощь, практически невозможно. Нет единого социального ресурса, где была бы размещена вся информация о благотворительных фондах, о социальных службах, о волонтерах. На базе такого портала мог бы функционировать форум, что помогло бы усилить гражданскую позицию. Можно было бы создать российский прецедент, соединив все эти ресурсы на одном портале в каждом городе региона. Обо всем этом я рассказала во время «Прямого разговора с губернатором» и нескольких телевизионных программ на тюменском телевидении до этого. Главе региона задумки понравились, и он обещал их поддержать.
- Бытует мнение, что для того, чтобы всерьез заниматься благотворительностью, нужен большой кошелек.
- Если человек увлечен желанием помочь, он всегда сможет это сделать, даже если не имеет миллионов. Можно просто отнести старые теплые вещи во время морозов в тюменскую богадельню и тем самым спасти жизнь замерзающего бездомного. Многие сотрудники моей фирмы, а это молодые и вполне успешные ребята, участвуют в акциях благотворительности не потому, что их я заставила. Ощущение того, что ты можешь кому-то помочь, делает морально сильнее, окрыляет и подвигает на новые свершения. Для меня это удовольствие, но очень стесняюсь того внимания, которое начинают уделять СМИ, знакомые. Понимаю, почему многие благотворители предпочитают оставаться в тени. Самое сложное - сталкиваться глазами с детьми-сиротами. Возможно, потому, что я сама с четырех лет воспитывалась в детдоме. Меня часто зовут в тот же Дом малютки на какие-нибудь мероприятия, а я не могу видеть детишек, слышать, как они рассказывают стихи, поют - ком слез и боли подкатывается к горлу, поэтому как серый кардинал обычно остаюсь в тени.
- А вам, девушке из детдома, не страшно было начинать свое дело без поддержки?
- Свой старт-ап не могу без смеха вспоминать. После окончания университета я, как говорится, работала «на дядю». Мы художественно оформляли витрины гастрономов. И вот однажды руководитель на объект не явился. Помните, какие раньше совдеповские витрины были? От пола до потолка. Вот села я в такую на пластиковый ящик из-под бутылок, подперла щеку рукой и стала его ждать. Прошел день, другой, третий… А я все сижу и жду, как верный пес Хатико. Потом заведующая магазином узнала, что мой босс сбежал с ее предоплатой. Она-то и предложила закончить работу. Оставшихся денег и моей фантазии хватило на то, чтобы красиво украсить витрину и за свои услуги получить деньги.
Потом сарафанное радио разнесло обо мне таким же кинутым заведующим, а их оказалось много. Посыпались предложения. В итоге все остались довольны. Я же получила за свой труд не только деньги, но и понимание, что могу работать на себя. Спустя некоторое время открыла собственный бизнес - рекламное агентство. Кстати, благодаря своему делу несколько лет назад я получила от представителей Тюменской торгово-промышленной палаты предложение возглавить благотворительный сектор этой организации. Согласилась, ведь это открывает для меня, как для благотворителя, новые горизонты.
Екатерина Огнева.
Гульнара Прадедова родилась в Тюмени. Закончила Тюменский нефтегазовый университет по специальности инженер-механик автомобильного транспорта. В течение 11 лет руководит созданной ею одной из городских рекламных компаний. Мать двоих детей.
Кстати