Источник: rg.ru
Доля третьих и последующих детей в российских семьях растет, но тенденция снижения рождаемости, откладывания вступления в брак и рождения детей сохраняется, признал Путин. Власти обязаны изменить эту ситуацию, потребовал президент
Негативную тенденцию снижения рождаемости и откладывания времени вступления в брак, которая сегодня сохраняется в России, обязательно нужно переломить, заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам поддержки семей.
Он отметил, что, хотя в российских семьях и растет доля третьих и последующих детей (с 23,3% в 2018 году до 30% в 2023-м), тенденция снижения рождаемости, откладывания времени вступления в брак и рождения детей сохраняется. «И эту негативную ситуацию мы обязаны переломить», — призвал Путин.
Он подчеркнул, что вопросы семьи в государственной политике должны занимать ведущие позиции, и только тогда «мы сможем выйти на успешное решение демографических проблем, создать такие условия, чтобы родители стремились иметь как можно больше детей».
На том же заседании министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что меры по поддержке семей с детьми в России с 2025 года планируется расширить в 41 регионе, где по итогам года зафиксирована рождаемость ниже среднего уровня по стране. «Для таких субъектов сформирован пул наиболее эффективных решений, на которые могут быть направлены средства. При этом регионы самостоятельно выбирают наиболее актуальные для конкретной территории меры, и условно мы считаем, что их можно разделить на три блока», — пояснил он.
По словам Котякова, демографический перелом и рост суммарного коэффициента рождаемости в России возможны. Для этого необходимо продолжить последовательную политику по исключению материального неблагополучия семей с детьми, считает министр. Также необходимо развивать жилищную поддержку семей, семейную инфраструктуру, особенно в сельской местности. «Соответствующие шаги будем реализовывать в рамках национального проекта «Семья», а также предусмотрим в плане мероприятий по реализации Стратегии семейной демографической политики», — уточнил министр.
По данным Росстата, в 2023 году суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) в России снизился до рекордно низкого уровня — 1,4. В Кремле такой показатель назвали «катастрофическим» для будущего нации. «Мы живем в самой большой стране мира. А нас каждый год становится меньше. А справиться с этим можно только увеличением среднего коэффициента рождаемости», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
По оценке экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, ситуация с рождаемостью в России может измениться к 2035 году. В первую очередь она вырастет благодаря тому, что в детородный возраст вступят более многочисленные, чем сейчас, поколения женщин 2010-го и последующих годов рождения.
Илья Пламенев, Татьяна Зыкина
Источник: rbc.ru
Вопрос семьи и демографии является одним из важнейших в работе российских властей, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.
«Один из важнейших приоритетов в работе всех органов власти на всех уровнях — семья, демография», — сказал он.
Песков отметил, что Год семьи подходит к концу, поэтому президент Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросам поддержки семей.
Объявляя 2024 год Годом семьи, Путин назвал его целью «популяризацию госполитики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей». В мае президент заявил, что Россия идет к тому, чтобы семьи с тремя детьми стали для нее нормой, и пообещал создать в стране все условия, чтобы рождалось как можно больше детей.
Источник: rbc.ru