8-800-100-30-70

«Наш язык в большой беде»

10.06.2025

Речь не только о тотальной безграмотности

Как сообщалось, 5 июня Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

Владимир Путин подчеркнул, что основы госполитики в сфере языка призваны «обеспечить развитие и защиту русского языка как государственного языка России и как ключевой опоры, доминанты общероссийской гражданской идентичности».

Глава Российского государства призвал избавляться от «вульгарных и механических иностранных заимствований»: «Тем более, если те или иные термины давно имеют аналоги в русском языке».

В общественном пространстве нужно использовать кириллицу, «а не кашу из латиницы и других символов», заявил Президент и добавил, что «наши писатели и классики ещё в XIX веке иронизировали над таким подражательством».

По его словам, «предстоит серьёзно работать на укрепление позиций русского языка и значимости России в мировом гуманитарном пространстве».

Он напомнил, что поэт Федор Тютчев был истинным патриотом, образованным, широко мыслящим и мудрым человеком, а его наследие выходит «далеко за рамки стихотворных форм»: «Обращаясь в одной из своих работ к европейцам - это была работа об отношениях России и Германии, но, по сути, он обращался ко всем европейцам, - он писал: "Россия готова уважать вашу историческую законность. Но и вы, со своей стороны, научитесь уважать нас в нашем единстве и силе"».

Глава государства призвал не затягивать с разработкой нового закона о языке: «Речь о сбережении и дальнейшем развитии языков народов России, о возможности их системной поддержки со стороны государства, о защите общего языкового пространства нашей страны».

«Среди основных задач государственной языковой политики - повышение качества преподавания русского языка на всех уровнях общего и профессионального образования», - заявил Владимир Путин.

Президент предложил учредить День языков народов России 8 сентября, в день рождения поэта Расула Гамзатова: «Он считал родными два языка: аварский, на котором творил, и русский, благодаря которому его произведения обрели мировую славу».

В России по аналогии с «Пушкинской картой» нужно с 2026 года запустить программу «Детская книжная карта»: «Такие карты с номиналом в 3 000 рублей получат семьи, в которых растут дошкольники в возрасте от 3 до 6 лет».

По итогам заседания заместитель председателя Государственной Думы Пётр Олегович Толстой в Telegram-канале отметил, что «на фоне более ярких общественных проблем, связанных с миграцией или демографией, как-то не слишком заметна проблема русского языка. Между тем, наш язык в большой беде. Речь не только о тотальной безграмотности (загляните как-нибудь в смартфон подростка, ужаснётесь!) или примитивизации речи. Я скорее о ситуации, когда более умными, грамотными и начитанными выглядят предыдущие поколения, а не наоборот. Не путь ли это к национальной деградации?»

«Свободное владение русским литературным языком невозможно без чтения художественной литературы, - убеждён депутат. - Но кто из взрослых сегодня читает что-то, помимо этикеток или сообщений в смартфонах? Что уж говорить о детях. Богатая речь, лишенная примитивизмов и ошибок — это не признак культуры, это и есть культура. Ведь невозможно оценить красоту русской прозы или поэзии, обладая словарным запасом на уровне, обеспечивающим лишь бытовые потребности».

«Вторая проблема — колониальный характер российского общественного пространства, - считает Пётр Толстой. - Все эти "плазы", "моллы" и "коворкинги". Будто мир вокруг нас кем-то умело адаптирован под нужды господ-колонизаторов. Или, что ещё хуже, это карго-культ — давайте назовем магазин "Гадюкино Молл", может, жизнь сразу станет как в Лас-Вегасе? Пора заканчивать с колониальной практикой вестернизации общественного пространства. И никакой плач бизнеса, связанный с возвращением русским городам и поселкам русских имён, вывесок и смыслов, не перекроет вред для будущих поколений от навязанной чужой языковой среды».

«На мой взгляд, сначала нужно учить детей русскому языку, приучать их к чтению русской литературы, а лишь потом обучать иностранным языкам, - считает политический деятель. - Только в этом случае усилия государства и Президента по сохранению родной речи достигнут своих целей».

«Иначе, - предостерёг он, - русская речь превратится в одни сплошные "тимбилдинги" с "брейн-стормами" и "роудмэпами"». Словно Россия — не наследница тысячелетней Империи, а третьесортный кабак где-нибудь на Брайтон-Бич».

Подробнее:

https://ruskline.ru/news_rl/2025/06/06/nash_yazyk_v_bolshoi_bede