Государственная программа «Демография» не действует, несмотря на высокие затраты на неё
Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что ухудшение демографической ситуации – «общемировой тренд». Он подчеркнул, что в мире есть развитые страны, в которых не столь удручающая ситуация.
По его мнению, снижение рождаемости «сложная проблема, связанная с экономикой, с жизненными приоритетами женщин». А «третий инструмент решения демографических проблем – это иммиграция». В России она небольшая – всего 3,7% от числа работающих граждан.
В беседе с журналистами «Московского комсомольца» член Федерального Совета «Партии дела», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал, что программа «Демография» не действует, несмотря на высокие затраты на неё, сообщает пресс-служба «Партии дела».
«Обезлюдивание идёт, форменное запустение, — посетовал Юрий Крупнов. — Нечерноземье очень наглядно это показывает: нет работы, вымирает население. 3 триллиона рублей затрачены на нацпроект "Демография", но это никак не соотносится с результатом. Деньги – социальная мера поддержки, а не демографическая мера.
«В разных странах сейчас ситуация разнится. В Южной Корее, например, суммарный коэффициент на одну женщину детородного возраста 0,8 – нет даже одного ребёнка. А в Германии 1,6-1,7. Но везде нет простого воспроизводства уже десятилетиями. И даже в самых отсталых странах Южной Африки, где пока по несколько детей на каждую женщину, всё равно их количество падает. Как говорят демографы, наступает "демографическая зима" на всей планете», - предрёк эксперт.
«В ближайшие 5-7 лет во всём мире суммарный коэффициент рождаемости упадёт ниже простого воспроизводства. Впервые в истории такая проблема – человечество отказывается рожать. Это катастрофа, колоссальная проблема. Давать квартиры или повысить в два раза зарплаты – это не решение, а база, условия для того, чтобы были детные семьи вообще. Мы в России должны как-то эту проблему решить, иначе, исходя из суммарного коэффициента рождаемости, к концу столетия у нас останется половина населения. Нужен серьёзный научный подход для изучения того, как нам восстановить институт семьи и сделать 3-4-детную семью нормой в России. Такая же глобальная задача, как атомная программа в прошлом веке, к примеру. Это наша сверхзадача сегодня», - призвал демограф.
Также он отметил, что «Президент уже долгие годы, как минимум еще с 2001 года, когда он сказал, что в демографическом плане нация стоит на грани вымирания, видит проблемы демографии. Он также пытается использовать необходимость решать эти проблемы для того, чтобы сдвинуть вообще все пласты управления, жизни и хозяйства в стране».
«И это правильно, - считает эксперт, - потому что когда у нас говорят про экономику, не следует забывать, что на сегодня мы существуем в формате однодетной экономики, то есть что у нас как-то выживает в основном семья с одним ребенком».
«Хорошо, с формальной точки зрения можно уточнить – в среднем это семья с 1,3 ребенка, но это означает, что большая часть семей в нашей стране – это семьи с одним ребенком. А Президент говорит о том, что нам нужны многодетные семьи. И это значит, помимо самых практических вопросов, что экономика России должна быть многодетной. Должны быть условия для многодетных семей», - сказал он.
«Жилье должно быть рассчитано на многодетных, транспорт должен быть рассчитан на многодетных. Социальная политика должна быть выстроена под многодетных. То есть понимание, глубокое осознание демографической проблемы само по себе ведёт, на мой взгляд, к фундаментальным радикальным, даже революционным решениям.
Но главная проблема у нас в том, что кроме Президента во власти никто этого не понимает и этим не занимается. Это на самом деле страшный парадокс, который нам, видимо, нужно будет решить прежде всего уже в ближайшие годы. И думаю, мы вполне можем его решить», - заключил Юрий Крупнов.
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/03/22/obezlyudivanie_idet_formennoe_zapustenie