8-800-100-44-55

К семейной жизни надо готовиться

08.10.2021

24 сентября в Академической гимназии Тюменского государственного университета состоялась диалоговая площадка, в которой приняли участие ученики 11-го класса, будущие филологи, педагог-организатор, представители ЦЗМ «Покров», эксперты. Мероприятие проводилось в рамках лекционно-просветительского проекта «Семья и семейные ценности», реализуемого ТРОО «ЦЗМ «Покров» с использованием средств гранта Администрации города Тюмени.

Диалоговая площадка стала заключительным этапом в цикле чтения лекций в гимназии ТюмГУ по теме проекта «Семья и семейные ценности». Ученики 10-11-х классов прослушали 12 лекций, которые для них прочитал ведущий лектор, заместитель председателя ТРОО «Центр защиты материнства «Покров», кандидат социологических наук К.А. Шестаков. Отметим также, Академическая гимназия ТюмГУ входит в топ-200 образцовых школ России. В ней учатся лучшие ученики Тюменской области, выдержавшие при поступлении серьезные конкурсные испытания.

В качестве экспертов на «площадке» выступили: О.А. Даданова, клинический психолог ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3», ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №8», Е.С. Янькина, психолог ТРОО «Центр защиты материнства «Покров». В мероприятии также приняла участие педагог-организатор и преподаватель гимназии Татьяна Анатольевна Ямова. Вел диалоговую площадку К.А.Шестаков.

IMG_0045.JPG

В своем вступительном слове ведущий проинформировал участников диалоговой площадки о деятельности «Покрова», а также обозначил цель и главные направления проекта «Семья и семейные ценности». Ведущий подчеркнул, что встречи со старшеклассниками и студентами проводятся для того, чтобы дать им правильные ориентиры в жизни и предупредить об опасностях и ошибках, которых можно избежать.

– Нам бы хотелось, – отметил К.А. Шестаков, – чтобы у вас была жизнь, приносящая благополучие и радость, а для этого нужно не совершать поступков с непоправимыми последствиями. Наша задача – вас предупредить, предостеречь, как гласит медицинский постулат, «профилактика заболевания лучше, чем его лечение». К личной жизни и семейной жизни надо готовиться. Сегодня нам важно выявить причины, почему не складывается жизнь у многих людей, почему в семьях нет взаимопонимания, почему так мало крепких, дружных семей.

IMG_0060.JPG

Ведущий рассмотрел вопросы, касающиеся культуры взаимоотношений юноши и девушки, целесообразности воздержания от половых отношений до брака, последствий беспорядочных добрачных связей. Кроме того, в выступлении шла речь о влиянии на сознание молодежи массовой культуры, формирующей гедонистические ценности и культ потребительства, что в конечном счёте направлено на разрушение основ нравственности, института семьи и брака и в перспективе – самого государства. Именно это негативное информационное воздействие подталкивает молодежь на совершение ошибок в личной жизни. Особое внимание Константин Александрович уделил теме искусственного прерывания беременности, отметив, что Россия занимает 1-е место в мире по количеству абортов в расчёте на одну женщину. При этом в стране отмечается рост супружеских пар, не способных родить ребенка. Может ли жизнь этих людей быть полноценной и счастливой? Всё это результат ошибок, которые совершаются из-за отсутствия соответствующего воспитания и во многом под влиянием массовой культуры.

IMG_0070.JPG

– А вы хотите быть счастливыми? – обратился Константин Александрович к юной аудитории. Собственно, с этого, можно сказать, риторического вопроса начался уже сам диалог со старшеклассниками, подавляющее большинство которых были девушки.

– «Конечно», «это же понятно», «о чем речь?», – последовали ответы из аудитории.

Следующие вопросы:

– А вы хотите счастливо выйти замуж?

– Вы понимаете, что для счастливой жизни необходима и счастливая крепкая семья?

– Или замуж необязательно выходить? Как вы выдумаете?

Атмосфера с каждым вопросом в аудитории становилась все более оживленной. Посыпались реплики, одновременно с перешёптыванием учащихся между собой.

– Я считаю, что важно связать свои отношения с человеком, которого ты любишь, но не так уж и обязательно регистрировать их в ЗАГСе и так можно быть счастливыми, а государственный брак накладывает ограничения, – высказывает свою точку зрения одна из девушек. Её поддерживает еще ряд одноклассниц.

IMG_0118.JPG

Верно ли это мнение? Действительно, нужен ли «штамп в паспорте»? Ведущий даёт обстоятельный, аргументированный ответ с примерами из жизни, подчеркивая необходимость и целесообразность именно официальной регистрации брака мужчины и женщины.

Отталкиваясь от этого вопроса, К.А.Шестаков перешел к теме супружества, объяснив еще раз, почему так важно воздерживаться до свадьбы от плотских отношений. Женщина в таком случае рискует получить «незапланированную» беременность, быть брошенной, стать матерью-одиночкой, её ребенок будет расти без отца. В традиционной культуре женщина всегда защищена от всех негативных последствий, к которым приводят добрачные связи. Именно поэтому нам важно сохранять и защищать наши традиционные семейные ценности.

Реплика из аудитории:

– Я слышала, что есть абортивные таблетки.

Отвечая на этот вопрос, ведущий кратко коснулся темы абортов – «опасных» и «безопасных», хирургических и медикаментозных, их последствий на здоровье женщины, мифа о «безопасном сексе».

Далее от старшеклассниц последовали следующие вопросы:

– Существуют ли контрацептивные средства для мужчин?

– Как быть, если женщина подверглась изнасилованию?

– Есть ли угроза криминальных абортов в случае их запрета на государственном уровне?

– Есть ли возможность избежать беременности таким образом, чтобы не повредить своему здоровью?

IMG_0099.JPG

Все эти вопросы были тщательно обсуждены и разобраны, приводились убедительные факты и статистика. Старшеклассники слушали с большим вниманием, высказывали свое мнение, равнодушных не было. Заметно было по их лицам и реакциям, что прозвучавшая информация, во всяком случае, для большинства учащихся была новой и, несомненно, интересной и полезной. В процессе работы диалоговой площадки К.А. Шестаков не раз предлагал записать ссылки на свои электронные ресурсы, где более подробно разбираются обсуждаемые вопросы.

Незадолго до завершения встречи было предоставлено слово экспертам, приглашенным на мероприятие.

О. А.Даданова, имеющая большой опыт в доабортном консультировании, дала оценку абортам как самой травмирующей процедуре с тяжелыми психологическими и физиологическими последствиями.

IMG_0105.JPG

– Девочка должна серьезно готовиться к тому, чтобы стать женщиной и мамой, – отметила она. – Супружеская пара может планировать беременность и сколько иметь детей, но если уже беременность наступила, то надо ее сохранить.

Психолог Е.С. Янькина кратко рассказала о симптотермальном методе распознавания плодности. Эта тема также вызвало большой интерес у юной аудитории.

IMG_0108.JPG

В заключение работы диалоговой площадки К.А.Шестаков предложил её участникам взять с собой раздаточный материал – журналы, брошюры, листовки – для более углубленного знакомства по теме «Семья и семейные ценности», а самому активному участнику диалога – Даше N. был вручен особый приз – модель 11-недельного эмбриона человека. Своё отношения к проведенной диалоговой площадке учащиеся выразили аплодисментами.

IMG_0130.JPG

Татьяна Анатольевна Ямова поблагодарила ЦЗМ «Покров» за полезный и важный разговор со старшеклассниками гимназии.

– Мне очень понравилось, – сказала она, – насколько тактично и умно преподносится эта тема, о которой, к сожалению, мало говорят с молодежью, а потом мы имеем дело с нежелательными последствиями. Беседа прошла не зря и очень продуктивно. Лекции, которые читал у нас Константин Александрович и сегодняшнее мероприятие, просто бесценны. Кратко, доходчиво, ясно, на том языке, который понятен нашим 16-17-летним детям. Я очень сожалею, что в наше время никто не давал юношам и девушкам такой серьезной и важной для жизни информации. Мне нравится, что эти лекции профилактические, предупреждающие об ошибках, которые можно совершить в юном возрасте – чтобы не было у наших девушек выбора, страшного выбора – рожать или не рожать, делать аборт или нет. К сожалению, очень мало отводится времени на эту актуальную тему и далеко не во всех школах. Центру «Покров» выражаю особую благодарность за такую замечательную, очень нужную просветительскую работу.

IMG_0138.JPG

В свою очередь ЦЗМ «Покров» тоже выражает благодарность администрации гимназии за предоставленную возможность прочитать курс лекций для старшеклассников по теме «Семья и семейные ценности», а также администрации г. Тюмени, выделившей грант на реализацию данного проекта. Встреча в гимназии еще раз показала необходимость и важность серьезного разговора со старшеклассниками о смысле и значении традиционных семейных ценностей и путях построения личного семейного счастья.

Татьяна Николаева