8-800-100-30-70

«С рождением ребенка преображается мир…»

05.09.2017

Пути Господни неисповедимы...

Хочешь насмешить Бога – расскажи Ему о своих планах. Казалось бы, достаточно избитая фраза. Но в очередной раз приходится убеждаться в справедливости этих слов. Как бы детально наши намерения не были продуманы, как бы тщательно они не были взвешены и рассчитаны, все может обрушиться в один миг – каким-то непостижимым образом появляются препятствия, случается непредвиденное.

Еще несколько лет назад Татьяна Дуарте де Оливейра и не предполагала, что будет жить в одном из небольших городков Португалии, а если вспомнить время 13-летней давности, то даже и подумать не могла, что с ней может произойти история, которая кардинально изменит ее достаточно благополучную, интересную жизнь, с перспективами на успешную карьеру.

В 28 лет за плечами Татьяны было уже два вуза и одно незаконченное высшее образование. Благо, учеба с детства давалась легко. Работая врачом-рентгенологом, она получила еще и профессию юриста-менеджера в Тюменском госуниверситете. А поступление в институт культуры подтолкнула ее любовь к музыке, балету, танцам, которыми занималась с детских лет. Параллельно готовилась поступать в аспирантуру по своей медицинской специальности. Одним словом, жизнь кипела. Талантливая, красивая, обаятельная, по сути, завидная невеста не могла не привлечь внимание потенциальных женихов….

«На роды я шла, как на выход в открытый космос»

Наше знакомство состоялось в офисе Центра «Покров». Привлекательная внешность Татьяны – еще одно доказательство того, что всякие косметические премудрости далеко не всегда снижают возраст женщины, а порой, наоборот, только увеличивают и нисколько не украшают. Но это к слову.

– Вот деньги, – сказала она, доставая бумажные купюры из сумочки. – Ведь не каждая женщина может обеспечить своего ребенка, я сама была когда-то в такой ситуации, это хоть какая-то помощь с моей стороны. Мне бы даже хотелось поговорить с женщинами, которые собираются идти на аборт, объяснить им, что этого делать нельзя. Может, я попробую?...

Прямо скажем, такой посетитель для «Покрова» – не самое частое явление. Прийти с предложением оказать помощь организации и тем более откровенно рассказать свою историю в надежде, что это поможет остановить хоть какую-то женщину от рокового шага, на такой смелый поступок далеко не каждый человек способен. Неравнодушие и боль за других – лучшие человеческие качества.

– Очень соскучилась по Тюмени, по родителям, ностальгия… – начала разговор гостья, – приехала с сыном помочь им, у них хозяйство в Нижнетавдинском районе, надо собрать урожай. А с вашей организацией давно хотела познакомиться. Мне так жалко этих женщин, которые решаются отказаться от ребенка. Какого счастья они себя лишают! Когда 13 лет назад я забеременела, все мое окружение тоже настаивало на аборте.

И мама?

– Мама даже слышать не хотела, что я буду рожать. Она сильно испугалась, когда узнала об этом. А от папы беременность скрыла, он узнал, когда я уже родила. И, кстати, очень обрадовался. Близкая подруга меня не поняла, отвернулась сразу.

– А что мама Вам тогда говорила?

– Что обычно говорят в такой ситуации, стандартный набор фраз: «мы столько в тебя вложили», «ребенок тебе не даст возможности делать карьеру», «кто тебя замуж возьмет с ребенком», «кому нужна мать-одиночка», «выйди замуж и рожай сколько захочешь», «на что ты будешь жить, денег нет», «родишь, будешь вся зачуханная».

Ситуация Татьяны, конечно, не нова, может быть, даже типична для нашего времени и общества, где нравственные критерии размывались целыми десятилетиями. А в итоге – изломанные судьбы, неполные семьи. Немало девушек сталкивалось с подобными обстоятельствами в своей жизни. Тот, который, казалось бы, любил, вдруг внезапно охладел, перестал отвечать на телефонные звонки. Любимый Татьяну предал, которому она верила, с которым собиралась связать свою судьбу, без которого не мыслила жизни. Ребенком он так ни разу не заинтересовался, пока…. Но всякое в жизни бывает. Бог ему судья.

А то, что бабушка с дедушкой теперь внука обожают, вполне ожидаемо. Психологам «Покрова» хорошо знакома такая ситуация. Сначала бабушки, дедушки, папы, другие родственники требуют только аборт, а потом на ребенка надышаться не могут. Звонят, благодарят, что помогли спасти жизнь их малышу, который теперь самый любимый, самый сладкий, самый дорогой.

– Тогда я даже понять не могла, почему со мной такое произошло, вспоминает Таня, не могла никак смириться со своим положением. Мне казалось, что это происходит не со мной, не могла поверить, что меня все бросили. Я находилась в шоковом состоянии, когда окончательно убедилась, что больше никому не нужна. Я же мечтала о нормальной полноценной семье, детях. У меня было ощущение, что я погружаюсь в какую-то бездну, в которой не видно дна. Все это усугублялось тем, что начался период моего полного безденежья. Зарплата врача тогда была просто мизерной, папа мой очень честный человек, не смог смириться с безобразиями, которые творились вокруг него, и он вынужден был уволиться с работы, мама заболела астмой – получила инвалидность, а они еще поднимали на ноги старшего внука. Моя сестра – профессиональная балерина – уехала в Ливан, там очень ценится русский балет. Потом она вышла замуж, родила девочку, очень умную, талантливую, сейчас она успешно выступает на международных конкурсах. Конечно, мы всегда были с сестрой на связи. Как могла, она помогала, но ее денег не хватало на всех. Родители, чтобы выжить, решили уехать в Нижнетавдинский район. Еще раньше они там прикупили немного земельки, надо было строить дом. Надеяться было не на кого. Мне казалось, что, когда появится ребенок, уже ничего хорошего в жизни не будет. На роды я шла, как на выход в открытый космос.

Помощь пришла почти свыше

– Что повлияло на Ваше решение оставить ребенка?

– Тогда я вспомнила, что ко мне на прием приходил раза два священник из храма Архангела Михаила, отец Николай. Я решила пойти к нему за советом и рассказать о том, что со мной произошло. Батюшка сказал, что ребеночка нельзя убивать, он уже человек, он все слышит, понимает, что надо рожать, несмотря ни на какие трудности, что рано или поздно все образуется. Потом он соборовал меня.

– Вам легче стало после этой встречи?

– Переживания по-прежнему остались. Денег не было даже на то, чтобы купить хоть какие-то вещи для новорожденного. Питалась более чем скромно, иногда просто голодала. У Андрея была задержка внутриутробного развития, родился с гипоксией. У него часто была рвота. Моя мама считала, что ребенок не выживет. Только мы вышли из роддома, он заболел воспалением легких, начался отек мозга, мы опять легли в больницу. Молоко у меня пропало почти сразу же от переживаний.

– Как же вы выживали?

– Опять батюшка пришел на помощь. Привезли мне старенькие кроватку и коляску, немного пеленок. У Андрюши на детское питание был страшнейший диатез. Отец Николай стал посылать нам через свою сотрудницу Леночку «безлактозный нан». Эта смесь спасала нас. Потом батюшка покрестил сына с именем Арсений, и я стала каждую субботу и воскресенье причащать его. Правда, ходила уже в другой храм, что поближе к нашему дому. А через несколько месяцев у моих родителей в деревне появилась козочка. И вот буквально за лето на козьем молоке Андрюшенька поднялся. Ходила с ним на массаж, в бассейн. Потом, когда ему исполнилось два годика, я вышла на работу. Его устроила в ясли. Чуть стало легче. Но работала почти сутками – врачом рентгенологом, лаборантом-рентгенологом, а вечером мыла полы в поликлинике, вязала, шила, очень хотелось помочь родителям. Когда Андрею было 6 лет, на свой страх и риск подала на алименты.

Криштиану Роналду, русский мальчик, португальский футбол

На следующий день Таня пригласила меня в гости в свою тюменскую квартиру. Здесь я впервые в жизни услышала португальскую речь и была удивлена красотой ее звучания. Хозяйка дважды за время нашей беседы разговаривала со своим мужем. Телефонный разговор шел на очень теплых тонах, на другом конце провода явно хотелось говорить намного дольше.

– Мне показалось, что ваш муж чем-то встревожен?

Луиш хочет, чтобы мы быстрее приехали. Дело в том, что в сентябре ожидают приезд в наш городок Криштиану Роналду. Он должен вручить награды команде, где играет Андрей, чтобы морально поддержать мальчишек. Самых способных обычно отбирают для специализированной школы при клубе. В Португалии два таких профессиональных клуба – «Спортинг» и «Бенфика».

– Тот самый Роналду, знаменитый футболист?

– Да, тот самый. В прошлом году наши юниоры заняли первое место в чемпионате по футболу среди юношеских команд страны, получили золотые медали. А Андрей забил наибольшее количество голов. Его признали лучшим нападающим. Он ни разу не пропускал тренировок, у него не было никаких штрафных карточек. В качестве награды ему вручили статуэтку лучшего футболиста.

Мой муж тогда был потрясен до глубины души, он был просто в шоке. Когда после церемонии награждения он пришел домой, у него глаза были, как «две круглые башни», помните в сказке «Огниво»? - «У собаки были глаза..» (смеется). Сам Луиш 15 лет в футболе и только один раз получил статуэтку.

Вот это да, вот это поворот. Приехал русский мальчик из Тюмени в провинциальный городок Португалии, за два года выучился играть в футбол, причем так, что на чемпионате страны смог забить больше всех голов! Браво, Андрей, браво!

Замуж за иностранца

Таня познакомилась со своим будущим мужем через интернет. Хотя такого рода знакомства часто сомнительны и небезопасны, тем не менее через довольно длительное время состоялась их встреча. Луиш Мигель сам приехал в Тюмень – надо было воочию увидеть свою избранницу, да и с ее родителями познакомиться.

– Если б вы слышали, как он мне сделал предложение! Он мне сказал: «Я люблю тебя. Но у меня нет квартиры, нет работы, нет денег, и, самое главное, у меня никогда не будет детей. Если ты согласна жить с таким, как я, выходи за меня замуж». Вот и все. Собрала сына и поехали в далекую португальскую провинцию. Вообще-то мое знакомство с Луишем завязалось после паломнической поездки к святой Матронушке Московской. Приложилась к ее мощам, молилась за сына, за его здоровье.

Ну что ж, русские женщины ценятся своими уникальными качествами, прагматизм не наша национальная черта. Луиш и Татьяна зарегистрировали брак в Португалии, сыграли свадьбу.

– Повенчаться вы не планируете?

– Хотелось бы, надеюсь. Но он католик, я православная. Своей вере не изменю. В католический храм не хожу. Будем жить пока так.

– Какие у вас жилищные условия?

– Луиш получил в наследство от своей крестной – она была католической монахиней – маленький домик с землей. Сейчас пытаемся расширяться, благоустраиваться, посадила цветы, выращиваем овощи. А работу он себе все-таки нашел – в типографии. Когда приехали, он сразу же привел Андрея в футбольный клуб. Любовь к футболу их сблизила, они неплохо общаются. Он считает Андрюшу своим сыном, Андрей называет его папой. Недавно сын сказал мне: «Как хорошо, что у меня есть мама и папа, наконец-то у меня началась нормальная жизнь».

Андрей

На мой взгляд, это удивительный ребенок. Когда-то, казалось бы, весь мир противился его рождению. А сейчас… мальчик растет добрым, отзывчивым, любознательным, прекрасно учится, обожает кошек, собак – гордость мамы, бабушки, дедушки, их радость, утешение и надежда.

Футбол далеко не единственное увлечение Андрея. За свои 12 лет у него уже накопилось 30 дипломов и грамот, которые свидетельствуют об участии в соревнованиях и конкурсах самых различных направлений. Одним словом, одаренный ребенок. Я не поленилась пересчитать солидную пачку этих почетных документов, они меня весьма впечатлили.

Так, Андрей был награжден дипломом за участие в международном конкурсе творчества и талантов Интер ТВ проект «Народный кумир» в номинации «Мода и дизайн», коллекция детской одежды «Военная» для детей 7-14 лет. В 2014 году Андрюше выдали сертификат участника областной выставки технического творчества, для которой он собрал модель автомобиля. Затем получил Диплом городского краеведческого конкурса «Памятники Тюмени», далее – Диплом V Всероссийского конкурса исполнителей имени А.А. Алябьева, в номинации «Инструментальная музыка», где он со своей мамой исполнил две инструментальные композиции. Андрюша дипломант II степени конкурса-фестиваля в рамках международного проекта «Сибирь зажигает звезды» в номинации «Инструментальный жанр – аккордеон». Это очень престижная награда. Московская комиссия тогда оценивала игру исполнителей очень строго. Мальчик награжден также грамотой за участие в конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, меня обнимут длани», посвященном 432 годовщине великого похода дружины Ермака, и Дню Сибири. В общем, перечислять можно долго.

Мама посвящала сыну все свое свободное время. С трех лет он посещал детский развивающий центр Монтессори. Татьяна, конечно же, постаралась привить мальчику любовь к музыке, к искусству. Активно занималась с ним русским языком, каждые выходные они ходили в воскресную школу и библиотеку, учили наизусть стихи, учились сами поэтическому творчеству, читали детскую классику. Кстати, Таня сама не лишена литературного таланта, вышли в свет ее сборник стихов и повесть «Взлетная полоса».

Пока мама и сын жили в Тюмени, мальчик посещал Школу искусств, сначала по классу фортепиано, потом стал овладевать игрой на аккордеоне под руководством Ольги Сергеевны Тебеньковой, которая в свое время была педагогом Татьяны. Сейчас Андрюша учится играть на флейте – найти специалиста по классу аккордеона пока не удалось в том городке, где проживает теперь уже португальская семья Дуарте де Оливейра.

Какое это счастье, что я мама!

– Татьяна, как Вы оцениваете то время?

– Наверное, надо было мне пройти через такие испытания. Сейчас эти тяжелые моменты вспоминаются не с такой болью. Когда родился Андрюшенька, полностью поменялась мое восприятие, появились другие ценности, другое мировоззрение. Понимаешь, какое-то это счастье, когда рядом с тобой растет ребенок. Уже никакие твои достижения, ни диссертации не стоят на первом плане. Многое зависит от женщины. От ее любви, заботы, внимания. Как настроена женщина, так и ребенок растет. Когда ребенок маленький, начинаешь исправляться сам, хочешь быть что ли лучше, не грешить, ребенок дисциплинирует. Ты уже не пойдешь туда, куда тебе захочется. При ребенке ты, как солдат. Утром просыпаешься, и надо уже службу свою нести. И к Богу ближе становишься, тянет в церковь, хочется молиться. Помню, идешь с работы уставшая, а тебе навстречу бежит твой ребенок или едет на велосипеде, улыбается, хочет обнять тебя, в этот момент понимаешь, какое это счастье, что он у тебя есть. Весь мир сразу преображается, и уже ничего не надо. Этот момент самый счастливый. Светит это солнышко, и все трудности забываются. Ребенок дает какую-то особую энергию. Дети же – ангелы до семи лет. Была бы возможность родить много детей, я бы не отказалась, родила.

– Что бы Вы сказали женщинам, которые хотят прервать беременность?

– Я была в такой ситуации и понимаю их. Мне очень повезло, что я этого не сделала. С рождением ребенка женщина приобретает смысл жизни. Мне жалко тех женщин, которые отказываются от своего материнского призвания. Хочется закричать: «Остановитесь, не делайте этого»! Если женщина отказывается от аборта, ее жизнь меняется к лучшему. Она выходит победителем из этой ситуации, у нее повышается самооценка, такая женщина становится сильнее. Ей и ребенок в этом помогает. Он дает энергию преодолевать трудности. Мне кажется, что и сам ребенок старается быть лучше что ли, доказать всем, что он не зря родился…

У нашего народа хорошие гены. Русские дети очень умные, талантливые. А их миллионами убивают, ни в чем не повинных, беззащитных. Поэтому надо активно поддерживать общественные движения, организации, деятельность которых направлена на защиту жизни ребенка с момента зачатия, и все сделать для того, чтобы аборты были запрещены законом. Необходимо перевернуть эту позорную страницу нашей истории для того, чтобы Россия вновь стала процветающей, сильной, могущественной державой.

P.S Поистине человек предполагает, а Бог располагает. Как понимает читатель, эту историю мы рассказали прежде всего для тех людей, которые считают, что аборты – безобидное явление и даже нужное, и каждый вправе делать сам выбор – дать жизнь своему ребенку или нет. Безумие… Самонадеянность нередко бывает наказуема. Жизнь полна неожиданностей, и уже завтрашний день может кардинально изменить твои планы, какими бы твердыми и реализуемыми они ни казались.

Вспоминается мне коротенькая притча: «Я молился Богу, просил Его послать моему народу вождей и героев, спрашивал: «Где новые Невские и Радонежские, Муромцы, Суворовы, Жуковы, Ломоносовы, Менделеевы?» И был ответ: «Были они посланы вам, но вы убили их, ещё не родившихся!» Да не будет так!

Татьяна Симонова