8-800-100-44-55

8 июля – День семьи, любви и верности

08.07.2020

Дорогие читатели, единомышленники, друзья!

Поздравляем вас с чудесным праздником – Днем семьи, любви и верности! Семья – величайшая ценность на земле, основа благосостояния общества, стабильности и безопасности государства. Берегите ваши семьи, будьте нежны, чутки и внимательны друг к другу! Желаем всем семьям, родным и близким любви, добра, мира и согласия!

В день всероссийского праздника размещаем замечательные плакаты – «Отцовство», «Материнство», «Детство».

Стенд_Детство+.jpg

Данные материалы разработаны Ассоциацией организаций по защите семьи при поддержке Общественного совета и Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка и компании «БЛАГО-Медиа».

Стенд_Материнство+.jpg

В нынешнем году в России отмечается этот праздник уже в 12-й раз.

Стенд_Отцовство+.jpg

Инициатива появления общероссийского праздника принадлежала жителям Мурома, а в 2008 году идею праздника поддержали многие общественные организации и деятели, а также Русская Церковь.

Символом праздника выбрана ромашка, так как издавна этот полевой цветок, распространенный в России, считался знаком любви.

История Праздника

В XIII веке городом Муром правили князь Петр и княгиня Феврония, дочь пасечника, вылечившая князя от серьезной болезни. Петр полюбил и взял в жены простолюдинку, преодолев сопротивление боярского окружения, не пожелавшего подчиняться его жене.

Супруги прожили жизнь в верности и любви и умерли в один день. Петр и Феврония являются образцами семейной любви и верности. Они жили долго и счастливо и умерли в один день и час 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года. Мощи святых покоятся в Свято-Троицком монастыре Мурома.

123634.p.jpg

Один из самых поразительных моментов в житии святых - это рассказ об их кончине.

Когда пришла старость, Петр и Феврония приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались в один день и час, каждый в своей келье.

Однако люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и решили нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

В ХVI веке они были причислены к лику святых и считаются православными покровителями семьи.