8-800-100-44-55

94% россиян считают необходимым готовиться к рождению ребенка

12.10.2021

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» совместно с компанией Russian Field в рамках проекта «Плюс один» провели социологическое исследование в 85 регионах России. В опросе на тему «Репродуктивный выбор и факторы, которые его формируют. Искусственное прерывание беременности» участвовали 1 600 респондентов репродуктивного возраста (14-50 лет). В ходе исследования были сформированы фокус-группы из женщин, которые сталкивались с ситуацией репродуктивного выбора, и мужчин, чьи партнерши сталкивались с этим, также проведены интервью с региональными экспертами.

Немногим менее половины опрошенных считают, что жизнь человека начинается с рождения, на втором месте – начало жизни с момента зачатия, такой вариант выбрала треть респондентов. При этом вариант «с момента рождения» склонны выбирать менее консервативно настроенные респонденты. У опрошенных специалистов нет единого мнения о моменте приобретения права на жизнь. Юристы и врачи склонны считать, что право на жизнь возникает на этапе развития, когда плод может быть жизнеспособным без материнского организма – на 27 неделе беременности или в момент рождения. Психологи считают, что право на жизнь приобретается с момента зачатия и даже раньше, вместе с ответственностью, которая ложится на потенциальных родителей.

Абсолютное большинство респондентов считает оптимальным иметь двоих детей, почти одинаковое количество респондентов считает оптимальным иметь либо одного, либо троих и более детей (15% и 17% соответственно). Вариант «отсутствие детей» наиболее распространен среди подростков (10%) и молодежи (12%).

94% респондентов считают необходимым готовиться к рождению ребенка: более 3/4 опрошенных считают необходимым перед рождением ребенка выйти на стабильный доход, более 2/3 считают важным избавиться от вредных привычек и пройти комплекс медицинских обследований, немногим меньше трети респондентов отмечают необходимость приобретения собственного жилья.

12_10_2.jpg

Более половины опрошенных относятся к абортам в целом негативно, но допускают их при наличии определенных обстоятельств, 12% относится резко негативно. Три четверти считают, что аборты наносят серьезный вред женскому здоровью, в то время как 47% считают аборты недопустимыми по морально-этическим или религиозным соображениям.

12_10_3.jpg

Большинство респондентов (86%) считают аборты опасными для здоровья. При этом порядка 82% респондентов считают достаточными основаниями для искусственного прерывания беременности серьезные заболевания плода или матери, немногим более 2/3 опрошенных считают аборт уместным, если беременность возникла вследствие изнасилования или инцеста.

12_10_4.jpg

Зачастую причинами абортов являются страх неизвестности и общественного осуждения, незапланированная беременность, материальные трудности, отсутствие поддержки. Все эти причины могли бы разрешить качественные консультации специалистов.

12_10_5.jpg

Нравственное и сексуальное воспитание, повышение доступности контрацепции являются наиболее одобряемыми методами борьбы с абортами. Поддержка предложенных мер не различается в зависимости от уровня дохода.

12_10_6.jpg

Отметим, в рамках проекта «Плюс один» беременным женщинам оказывают медицинскую, социальную и адресную помощь. Специалисты проходят обучение по психологической поддержке женщин. Команда проекта создала серию видеороликов в поддержку семейных ценностей. Проект «Плюс один» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов