8-800-100-30-70

Беременность – это норма жизни для женщины

22.06.2022

Елена Сергеевна Янькина – доабортный консультант ЦЗМ «Покров». Кроме того, она работает в качестве перинатального психолога в женской консультации №5 г. Тюмени, оказывает психологическую помощь беременным женщинам. Что такое психологическое сопровождение беременных и почему требуется психолог беременным женщинам? Об этом наш разговор.

Елена Сергеевна, как организована ваша работа в женской консультации? Как часто Вы встречаетесь с беременными женщинами? Какое количество женщин Вы консультируете?

– Я работаю на четверть ставки, это два раза в неделю по четыре часа в день. Женщины, которые встали на учёт по беременности, приходят ко мне на консультацию по направлению врача акушера-гинеколога. Как правило, это происходит на втором или третьем триместре беременности. Беседа обычно длится 40минут, а в зависимости от обстоятельств и больше. В месяц я консультирую примерно 30-40 женщин. Мой рабочий кабинет хорошо оборудован, в нём много наглядного материала, касающегося темы материнства, женского здоровья, есть и компьютер. Беседы проходят в доверительной, располагающей к искренности, спокойной обстановке. Для того чтобы консультировать беременных пациенток, нужно иметь определенные компетенции в области психологии, знать не только особенности психики беременной женщины, но прежде всего уметь диагностировать её психическое состояние, выявлять личностные особенности консультируемой, по мере возможности «проникать» в её переживания и эмоциональное состояние в целом. Беременные женщины нуждаются в психологическом комфорте, в радости ожидания ребёнка и спокойной подготовке к родам. Психологическое состояние женщины во многом определяет благополучное протекание беременности и родов, уменьшает количество осложнений, положительно влияет на развитие ребёнка в будущем.

Все ли женщины, которые встают на учет по беременности, нуждаются в психологическом сопровождении?

– Психологическое сопровождение нужно не всем пациенткам, а только тем, у кого есть определенные психологические проблемы. Их достаточно много. Например, такие, как несформированность материнской доминанты. А материнская доминанта – это состояние, когда женщина в данный период своей жизни всецело сосредоточена на благополучном выполнении своего высокого предназначения – материнства. Сюда также относится несформированность родовой доминанты и доминанты грудного вскармливания. У женщины может быть повышенный уровень тревожности, беспричинное беспокойство, неустойчивость эмоционального состояния. Очень часто состояние тревоги неблагоприятно влияет на течении беременности и развитие ребёнка. Женщину беспокоят страхи, которые могут быть связаны с предыдущими осложнёнными беременностями или потерей ребёнка, выкидышами. Может присутствовать так называемый гипогестогнозический компонент, когда женщина не заинтересована в принципе в беременности и рождении ребёнка, в своём материнстве и относится к беременности апатично – она будто бы и не беременна совсем. Её могут преследовать страхи, потому что, например, первый ребенок был очень активный, и он выматывал так сильно маму, что наступало родительское выгорание. У пациентки могут быть опасения, что роды пройдут неблагополучно, или что может родиться неполноценный ребенок. Но это только небольшой перечень психологических проблем беременных. У таких женщин психика очень лабильная, настроение нестабильное. Они часто плачут, становятся особо ранимыми и чувствительными в состоянии ожидания ребенка. Варианты самые разные. Работы с психикой беременной очень много.

Qu4ZE48kiggC0TUzjfZ8prHeXFKnWn5sKrzjvi0TYZdv-9WoYs5TxKBTFj59GYfE_1B7ECt5AFg1wjmJBzS8VFa_.jpg

Есть утверждение, что не все женщины воспринимают беременность как норму в своей жизни.

– Да, это так. Не все женщины воспринимают беременность как норму, тем более в наше время, когда в обществе преобладает установка на малодетность, когда есть ригидные установки на определенное количество детей, которых планируют иметь в семье. Получается, что остальные дети не нужны и считаются лишними. Женщине мешает ещё одна беременность, она относится к ней апатично или сознательно отказывается родить ребёнка. Кроме того, все больше становится людей, которые исповедуют идеологию чайлдфри, они вообще не хотят иметь детей в своей жизни.

Можно ли сформировать готовность к материнству? Ведь немало женщин, которые воспринимают беременность в штыки.

– Да, у женщины можно сформировать готовность к материнству. Для этого психологу надо работать с женщиной и достаточно длительное время, и что не менее важно – с её семейным окружением. Такую женщину требуется поддерживать и после родов. Потому что самое тяжёлое время для неё – это когда она уже родила, а также первый год жизни ребёнка.

В своих консультациях Вы касаетесь темы абортов?

– Бывает, что мы касаемся этой темы, но при условии, если женщина сама начинает разговор об этом. Она, например, говорит, что хотела беременность прервать. Тогда я задаю вопрос, почему она так хотела сделать, какие причины её подвигли на это? И тут мы выходим на тему, что такое аборт и что за ним стоит. Этот разговор становится профилактикой последующих возможных прерываний беременности. С женщиной надо обязательно обсудить некоторые аспекты искусственного прерывания, чтобы она знала, что аборт – это не выход, когда она уже беременна. Чтобы женщина понимала свою ответственность перед каждым зачатым ребенком. Бывают случаи, когда я рассказываю о методе распознавания плодности, о том, что беременность можно откладывать, не вредя своему организму, что МРП экологичен для здоровья.

Какую главную мысль Вам важно донести до беременной женщины, имеющей психологические проблемы?

– На своих консультациях я стараюсь донести до пациентки, что беременность и роды – это естественное состояние женщины, и что все опасения напрасны. После родов жизнь не становится ужасной и невыносимой, как кому-то это может представляться. Наоборот, можно сделать так, что она будет достаточно комфортной. Если выполняются определенные действия со стороны женщины и её семейного окружения, то всё сложится благополучно. Беседуя с женщиной, я касаюсь и такой темы, как послеродовая депрессия. В чем её отличие от послеродовой хандры, и когда женщина должна бить тревогу. Например, обратиться к психотерапевту. Ко мне приходило несколько женщин, у которых я диагностировала послеродовую депрессию. Им требовалось медикаментозная поддержка, и я отправляла их в психоневрологический диспансер, к врачам-психиатрам. Опять-таки очень важно на консультации донести до женщины мысль, что если ей будет плохо и если она не может справиться со своим психологическим состоянием, то у неё есть возможность обратиться ко мне или другому врачу. Она не останется одна без помощи, ей помогут, её не бросят. Женщину надо успокоить, подбодрить, вселить в неё уверенность в завтрашнем дне. Разве можно бояться беременности, своего ребёнка, материнства? Ведь это то, что приносит подлинное счастье женщине.

Татьяна Николаева

PS

Тема, которые мы затронули в разговоре с Еленой Сергеевной, очень обширная, многогранная. В следующих наших публикациях мы будем говорить о родительском «выгорании» после родов и как его преодолеть.