8-800-100-44-55

Беременность не может быть случайной

31.07.2015

25-26 июля в Тюмени прошел семинар по доабортному консультированию на тему "Психологическое консультирование женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора". В нем приняли участие 17 специалистов – профессиональные психологи из Тюмени, Екатеринбурга, г. Лесного, Североуральска, Нижнего Тагила, а также врач, акушер-гинеколог одного из тюменских роддомов.

Это уже второй семинар, организованный Центром защиты материнства «Покров», на счету которого 379 спасенных детских жизней. Эта цифра говорит о том, что у организации накопился бесценный опыт в деле спасения еще нерожденных малышей. Такой результат стал возможным благодаря работе специалистов «Покрова», их глубокому пониманию необходимости защиты жизни с момента зачатия.

Но как сделать работу психолога доабортного консультирования более эффективной? Как сделать так, чтобы большее количество женщин (в идеале, все) после беседы с психологом отказались от желания прервать беременность, не совершили страшной и уже непоправимой ошибки в своей жизни? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимы обучающие семинары, где не только бы происходил обмен опытом, но и расширялись знания в области доабортного консультирования и семейной психологии. С этой целью и был организован семинар, который вела руководитель отдела психологического консультирования Центра «Покров», системный семейный консультант, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Елена Юрьевна Шабалина.

IMG_0031.JPG

Открыла мероприятие председатель ЦЗМ «Покров» Н.С. Ильичева. Она рассказала присутствующим об истории организации, структуре «Покрова», о том, какие задачи решает каждый отдел Центра, подробнее остановилась на целях и задачах данного семинара. Надежда Сергеевна отметила, что проводимая психологами работа имеет большое значение не только для жизни каждой конкретной женщины, приходящей на консультацию, но и для всей страны в целом. «Демографический кризис можно преодолеть, сократив количество убийств детей и занимаясь профилактикой абортов», - подчеркнула она.

К семинару готовились основательно. Это было заметно и по организации самого мероприятия. Например, выбор уютного и удобного для обучения помещения, которое, ко всему прочему, располагало к более быстрому знакомству участников семинара друг с другом, что очень важно для создания доверительной и непринужденной атмосферы при проведении занятий. Техническое оборудование ни разу не подвело. Это был мультимединый семинар: шла работа со слайдами, демонстрировались видеоролики, документальные фильмы.

На деловую, конструктивную обстановку учебного мероприятия повлияла, конечно же, его главный режиссер и преподаватель Е.Ю. Шабалина. Да и сами участники тоже проявляли высокую активность, так как интерес к разбираемым темам был очень велик. Они задавали вопросы, рассказывали о своем опыте, делились впечатлениями об информации, озвученной на семинаре.

IMG_0024.JPG

Заявленные темы занятия, безусловно, требуют тщательной и длительной подготовки. Всего для изучения было предложено несколько тем, которые способствуют повышению уровня компетентности и квалификации консультантов. Название первых говорит само за себя: «Представления современной науки о начале человеческой жизни», «Анатомия и физиология женской репродуктивной системы», «Гормональная регуляция; Контрацепция», «Естественное планирование семьи. Методы распознавания плодности».

Все темы глубоко специфичны, так как имеют отношение непосредственно к научным знаниям в области биологии, анатомии, физиологии. Казалось бы, зачем психологу иметь полное представление об анатомии и физиологических процессах женского и мужского организмов? Тем не менее знание этих вопросов очень важно для более эффективного проведения консультаций. Иначе как объяснить женщине, что она, собираясь на аборт, вступает в конфликт не только с собственным организмом, но и со своим сознанием. Вопросу работы мозга (этому наиболее сложному и наименее изученному человеческому органу) в период, предшествующий беременности у женщины, Елена Юрьевна уделила особое внимание. Невольно подумалось: где грань между физиологией и психологией? Как наше сознание зависит от естественных процессов, протекающих в организме! А точнее, наоборот – сознание управляет организмом. Поистине, зарождение человеческой жизни – это чудо и, без сомнения, Божественное действо. А люди - то ли от невежества и необразованности, то ли от какой-то дикости и бескультурья невероятно жестоко прерывают этот таинственный, восхитительный, до мельчайших подробностей продуманный процесс (в нем не может быть ошибки!) зарождения каждой человеческой жизни. И при этом ждут какого-то счастья и искренне удивляются, почему оно не приходит. Оказывается, беременность не может быть полностью запланированной и, тем более, не может быть случайной. И, по сути, женщина уже с момента возникновения в ней новой жизни становится мамой. В некоторых странах, например, в Индии, днём рождения считается день зачатия. Удивительно, в нашей стране немало людей увлекаются восточными духовными практиками, но на этот весьма существенный факт индийской философии как-то не обращают внимания.

IMG_0080.JPG

Слушая Елену Юрьевну, выступления и реплики других психологов, а также акушера-гинеколога (она очень активно участвовала в работе), я думала о том, что многое бы изменилось в сознании прекрасного пола (хотя аборт и прекрасный пол - несовместимые понятия), если бы данная информация была донесена до наших женщин. К сожалению, пока знания модных брендов одежды, косметики и прочих аксессуаров превалируют над знаниями о том, что происходит в собственном женском организме. Абсурд.

Но главным, центральным вопросом семинара все-таки был профессиональный психологический аспект доабортного консультирования. Психология женщины, решившейся на аборт, установление конфиденциального контакта психолога и консультируемой, использование убедительной аргументации в любой ситуации, ведь невозможно иногда предвидеть, как будет вести себя пациентка.

Формулировки следующих тем семинара говорят о том, что рассматривались важнейшие вопросы доабортного консультирования: «Базовые принципы доабортного консультирования», «Поднимаемые в процессе консультирования проблемы. Приёмы и методы консультирования», «Профилактика профессионального выгорания консультантов».

Участники семинара основательно усваивали и прорабатывали предложенные вопросы. Вообще, надо отметить, что за каждой обсуждаемой темой стоит просто огромный арсенал информации, который нужно было переработать и классифицировать. Знания психолога доабортного консультирования должны быть системными и обширными.

Конечно, сама личность консультанта, его мировоззрение, абсолютная уверенность в безусловной ценности человеческой жизни крайне важны для успешного проведения беседы. Эмпатия, сочувствие, доброжелательность - необходимые составляющие для успешной работы психолога. Но и не менее важно умение аргументированно и грамотно разговаривать с женщиной, чтобы она смогла услышать. Чтобы помочь ей разобраться в своей жизненной ситуации и, по возможности, не совершить роковой ошибки. В запасе психолога-консультанта должны быть множество примеров из жизни, убедительные факты и, главное, достоверная научная информация. Научной информации на семинаре было много, но Елена Юрьевна, со свойственным ей системным мышлением и алгоритмичностью, доносила её чётко, компактно и понятно каждому.

На семинаре рассматривались всевозможные ситуации, которые возникали и могут возникнуть при общении с женщиной в «кризисной» беременности. Неоднократно подчеркивалась мысль, что давление со стороны психолога недопустимо. Выбор женщины должен быть только самостоятельным и осознанным.

Что больше всего вам хотелось донести до слушателей? - поинтересовалась я у Елены Юрьевны.

- Мне хотелось донести до слушателей мысль, что на самом деле, аборт – это нонсенс, его в принципе не должно быть в судьбе женщины и в благородном деле Медицины. Медицина призвана спасать жизнь и облегчать страдания. Аборт имеет противоположное назначение – лишать жизни и усугублять страдания, физические и душевные. Я и раньше не сомневалась, а теперь полностью убеждена: если бы каждая женщина, идущая на прерывание беременности «по своей воле» знала, что НА САМОМ ДЕЛЕ в её жизни происходит, она ни за что бы не делала этого. Целый спектр из недостающей информации, пробелов или искажений в образовании, воспитании, мировоззрении, – всё это необходимо учитывать при консультировании женщин. Консультант должен быть компетентен во всех смыслах, и как профессионал, и как человек. Сама жизнь, исторический момент жизни общества предъявляют к нам серьёзные требования. Чтобы соответствовать по всем параметрам самим и помогать другим, поэтому наш Центр «Покров» и проводит подобные мероприятия.

IMG_0090.JPG

Слушатели остались довольны содержанием учебного занятия и его четкой организацией. Они единодушно сошлись во мнении, что семинар прошел с большой пользой, нашлись ответы на многие вопросы, разрешились сомнения.

- Очень понравилось, - поделилась впечатлением от семинара психолог Людмила, - мне важно было услышать эту информацию. Расширяется база аргументов, необходимых в консультировании, представление о возможности взаимодействия в ситуации репродуктивного выбора. Очень полезный семинар, своевременный.

Было высказано и такое мнение: «Полученная информация для меня в некотором роде - инсайт».

Складывалось впечатление, что все участники семинара не только объединены общей идей, но и стали друзьями. Коллеги поблагодарили ведущую и руководителей «Покрова» за очень полезное и важное мероприятие, за теплый, радушный прием и высказали пожелание встретиться вновь на следующем обучающем семинаре.

Татьяна Симонова