8-800-100-44-55

«Безопасность семьи и государства»

29.09.2016

В связи с началом нового учебного года отдел лекционно-просветительской работы ЦЗМ «Покров» возобновил чтение лекций по семейной тематике для школьников и студентов. Занятия проходят в средних и высших учебных заведениях Тюмени, Тобольска, Ишима и других городов и населенных пунктов области.

27 сентября в Колонном зале Тюменского государственного института культуры  кандидат социологических наук К.А. Шестаков прочитал лекцию для студентов 1-3 курсов на тему «Безопасность семьи и государства». Выступление Константина Александровича было насыщено информацией, которая не является обыденной для слуха современной молодежи, но которая, несомненно, значима для каждого человека, вступающего во взрослую жизнь. Какая девушка не мечтает о счастливом замужестве, какой юноша не задумывается хотя бы изредка о нормальной семейной жизни?

Семья  – это маленькое государство, а государство  - это большая семья – один главных тезисов выступления Шестакова. Безопасность государства и  безопасность семьи неразрывно связаны. Жизнь человека – это служение.

Но что же все-таки происходит в нашей стране? Почему такое огромное количество разводов и почему раньше их было значительно меньше? Какова демографическая ситуация в России и в чем кроется главная причина нежелания рожать более одного-двух детей? Как подготовиться к браку и как строить отношения, чтобы семья была дружной и долговечной? Что такое самореализация? Почему так важно сохранять традиции народа, к которому ты принадлежишь? Ответы на эти вопросы и многие другие  –  в содержательной лекции  К.А. Шестакова. Они не стандартны и не избиты. Они не в духе телевизионных шоу, сериалов и других низкопробных передач и массовых мероприятий. Нет, Константин Александрович рассказывает о том, что такое социальная инженерия, о технологиях манипулирования сознанием, о том, как ложные установки калечат жизнь людей. Здесь не до шуток. Студенты вуза, тем более имеющие отношение к культуре, должны в полной мере владеть этой  информацией.

Может быть, поэтому так внимательно слушали лекцию юноши и девушки, а потом тепло благодарили лектора, потому что почувствовали  правоту  и искренность в его словах, что, к сожалению, не часто встречается в современном  информационном пространстве. Может, и вправду, смахнув с глаз гламурную мишуру, пора  всерьез задуматься не только молодым людям, но и взрослому поколению над  восточной мудростью, на которую особо обратил внимание Константин Александрович:  «Хочешь победить врага — воспитай его детей». И не только задуматься, но и действовать.

                                                                                                                                                                                                Татьяна Николаева