8-800-100-44-55

Более 100 семей в Тюменской области получили помощь благодаря проекту «Продуктовая помощь семьям» в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе

13.12.2020

Центр защиты материнства «Покров» стал одним из НКО-операторов проекта «Продуктовая помощь семьям» в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Этот проект направлен на оказание адресной помощи нуждающимся и многодетным семьям, матерям и отцам-одиночкам, кризисным беременным, находящимся в ситуации репродуктивного выбора, в виде безвозмездного предоставления им продуктовых наборов.

Семьи в рамках данной акции получили наборы стоимостью до 5000 рублей каждый. Состав набора сформирован исходя из потребностей благополучателей, на основе опыта нашей работы. В него включены все самые необходимые на сегодняшний день позиции, как продовольственные, так и непродовольственные. Продукты и товары имеют герметическую упаковку, не являются скоропортящимися и рассчитаны на длительное хранение и использование.

Особо хочется подчеркнуть концепцию акции «Мы вместе», ее идеологическое содержание. Казалось бы, оно лежит на поверхности и читается в самом названии, но можно заглянуть глубже. Усилия многих и многих людей направлены на реализацию данного проекта: задействованы различные аспекты социальных отношений: финансовые (работа банков, экономистов, бухгалтеров), логистические (транспорт, погрузка, разгрузка, доставка товаров до конкретного адресата), волонтерство (разные люди добровольно, без какой-либо оплаты участвуют в данной акции, используя собственные материальные ресурсы (время, автомобили, наконец, просто физическую силу). И последнее, самое главное – в концепции проекта. Если люди нравственно сплочены на платформе «Мы вместе», объединены идеей взаимопомощи и помощи тем, кто в силу различных обстоятельств не может справиться своими силами или вписаться в жесткую рыночную ситуацию, это облагораживает каждого участника проекта, а значит в целом поднимает моральный уровень нашего общества на маленькую ступеньку вверх.

IMG_0034 (1).jpg

И это все становится возможным благодаря тому, что работают «Волонтеры-медики»,Общероссийский народный фронт, Центр «Покров» и множество других людей доброй воли. Отрадно, что в их ряду – сотрудники Управления социальной защиты населения г. Тюмени и Тюменского района, АУ ТО КЦСОН Тюменского района, АУ СОН ТО И ДПО «Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья», которые сразу же конструктивно отреагировали на предложение участвовать в проекте «Мы вместе». Ниже – небольшие зарисовки с места событий.

Секисова Е.В д.Молчанова.jpg

Таких огромных грузов, предназначенных для нуждающихся семей, которых курирует отдел социальной помощи, в Центр «Покров» еще никогда не поступало. В офисе организации негде ступить. Сотрудники центра формируют наборы из продуктов и товаров первой необходимости для своих подопечных. Каждый набор весит более 50 килограммов! Для того чтобы привести весь этот тяжелейший багаж, пришлось заказать грузовую машину и нанять еще двух грузчиков, которые совместно с сотрудниками организации в течение нескольких часов перетаскивали товары в машину

д. Молчанова, Гранкин В.А.jpg

– Первую партию мы привезли для 30 наборов,– рассказывает, руководитель отдела социальной помощи» центра Александра Евгеньевна Кудрявцева.– Все товары закупили в гипермаркете «Лента», с которым мы сотрудничаем уже не впервые. Нас знают и предоставляют гибкую систему скидок, что позволяет получать товары и продукты по более низкой цене. Наборы включают разнообразный ассортимент. Такая помощь для наших семей очень ощутима.

IMG_0137.jpg

– Посмотрите, – показывает Александра Евгеньевна на уже сформированные наборы. – Чего здесь только нет! Мы старались закупать прежде всего базовые продукты – крупы разных видов – гречку, рис, манку, а также макароны, сахар, муку, растительное масло, чай.

Галанцева К.Н. с.Успенка.jpg

Многие семьи далеко не первый год находятся под опекой «Покрова». Александра Евгеньевна хорошо знакома с каждой семьей, в курсе многих их проблем и забот, каких-то семейных проблем. Первыми получить такой крупный подарок приехала Раиса, мама троих сыновей и Ирина, воспитывающая одна своего ребенка.

– Что бы мы делали без помощи «Покрова» я даже не представляю, – говорит Раиса. – Уже четыре года наша семья здесь получает поддержку, и не только материальную, но и моральную, психологическую. Александра Евгеньевна каждый год помогает мне собрать детей в школу. Вместе со мной ходит на школьную ярмарку, чтобы приобрести нам всё необходимое к началу учебного года. Было время, когда она даже помогала моим детям в подготовке домашнего задания. Что касается сегодняшней помощи, то теперь на несколько месяцев моя большая семья будет обеспечена самыми необходимыми продуктами. Я очень благодарна «Покрову» и Александре Евгеньевне за такое внимание к нам, за неравнодушное отношение к нашим проблемам.

Поршнева Е.Н., с. Червишево.jpg

Получают наборы семьи с 4,5,6 и даже 8 детьми. О каждой из семей можно писать отдельный материал: об их жизненном пути, любви к детям и их воспитании, гражданской и родительской ответственности. И мы постараемся сделать это, только не в этих кратких заметках. А пока… Например, получает набор Наталья К. – мама восьмерых детей. Старшему 24 года, а самому маленькому 2 годика. Конечно, перенести, загрузить и увезти продукты маме помогают старшие члены семьи, те, которые не в школе, не на работе и свободны на этот час.

IMG_0046.jpg

У Ирины, маленькой хрупкой женщины, была очень сложная семейная ситуация. Александра Евгеньевна наняла адвоката, помогла ей собрать и оформить все документы для успешного решения ее жилищной проблемы. А материальная помощь сейчас как нельзя кстати.

– Для нас это просто подарок судьбы,– говорить Ирина. – Очень трудно сейчас с деньгами, тем более, что в магазинах так все подорожало.Огромная благодарность «Покрову» и Александре Евгеньевне за неравнодушие, поддержку, за то, что не бросают нас.

За прошедшие сентябрь и начало октября нынешнего года 50 семей, среди которых большинство многодетных и малообеспеченных, получили наборы продуктов и товаров первой необходимости. Часть комплектов пошли на поддержку женщин, которых курирует отдел психологического консультирования. Это пациентки, отказавшиеся прерывать беременность после консультации с психологом, несмотря на тяжелое материальное положение. «Покров» не может оставить таких женщин без материальной помощи и повышенного к ним внимания.

IMG_0088.jpg

Итак, более чем 100 семьям вручены продукты, постельное белье, предметы гигиены– живые, очень нужны е товары. Благодарим Управление социальной защиты населения г. Тюмени и Тюменского района, АУ ТО КЦСОН Тюменского района, АУ СОН ТО И ДПО «Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» за оказанную проекту организационную и логистическую поддержку. Центр «Семья» выделил помощников на погрузо-разгрузочные работы – доставку от гипермаркета «Лента» до склада. С их помощью работа пошла намного быстрее! Благодаря их содействию география проекта была существенно расширена и охватила Тюменский район, где семьям из 12 муниципальных образований (с. Созоново, Успенка, Червишево, п. Андреевский, Московский, Новотарманский, Богандинский, Винзили, с. Каменка, Горьковка, Онохино, Чикча и другие), а также семьям, проживающим в г.Тюмени, пришла помощь и реальная продуктовая поддержка. И это все вписывается в концепцию акции «Мы вместе». Вместе: от Тюмени до Чикчи, Горьковки и Новотарманского… . Вместе – это все неравнодушные люди.

Посмитная О.Б п.Новоторманский.jpg

В рамках акции #МыВместе в марте по всей стране были развернуты волонтерские штабы помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции, в состав которых вошли более 181 тыс. волонтеров. Добровольцы помогают медицинским работникам, задействованы в доставке продуктов и медикаментов, оказывают психологическую и юридическую помощь, другую онлайн-поддержку. Проект #МыВместе инициировали Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров и платформа DOBRO.RU.

Коркина С.А. п.Богандинский.jpg

Безусловно, подобные акции укрепляют веру в добро, дают надежду, уверенность в завтрашнем дне. Это говорит о том, что нравственное чувство и традиция прийти на помощь тем, кому тяжело, у нашего народа не иссякают. Ну а как же иначе? Не помогая ближнему, можем ли мы называться людьми? Будем же еще щедрее, сострадательнее, милосерднее.

Пресс-центр ЦЗМ «Покров»