8-800-100-30-70

Дети в приоритете

19.03.2014

Возрождение многодетной семьи ляжет в основу первой концепции национальной семейной политики.

Крепкая семья – фундамент общества, но сегодня она воспринимается скорее как исключение, а не норма. Об этом говорили участники III форума Всероссийской программы «Святость материнства», организованного Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы.

«К сожалению, в последние годы в стране происходит подмена истинных семейных ценностей псевдоконструкциями. С одним из последствий этого – сиротством – мы пытаемся бороться уже 20 лет», – заявил, в частности, уполномоченный при Президенте РФ по правам детей Павел Астахов. 

Для укрепления на уровне государства истинных семейных ценностей в стране приступили к разработке первой концепции национальной семейной политики. В основу документа легла идея возврата к традиционной русской многодетной семье. Предполагается, что в концепции не только впервые сформулируют определение понятия «семейные ценности», но и пропишут требования к информационным кампаниям, направленные на пропаганду многодетности. «С чем ассоциируется понятие многодетной семьи? Вероятным ответом будет: многодетная семья – это глубоко несчастная, бедная семья, скорее всего, социально неблагополучная. Это в корне неверно», – подчеркнула председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. 

Предсказуемым, но оттого не менее опасным последствием такого стереотипного мышления, по мнению депутата, становится отказ россиян от рождения третьих и последующих детей. Как показал опрос, проведённый исследовательским центром «Циркон» по заказу Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, лишь 6% пар решается сегодня завести третьего ребёнка. «Для сохранения численности населения страны в каждой второй семье должно рождаться как минимум трое детей. В противном случае серьёзный демографический кризис неминуем», – предупреждают социологи. 

В качестве причин отказа от рождения третьего и последующих детей участники опроса называют недостаточное развитие социальной инфраструктуры и слабую поддержку многодетных семей государством. Тем не менее эксперты уверены: главная причина кроется именно в неуверенности. «Причина отказа от рождения ребёнка связана, скорее, с психологическим состоянием матери, нежели с материальными трудностями. Это доказывает работа профессиональных психологов с женщинами, которые из-за сложных жизненных обстоятельств планируют прервать беременность. Её результат – свыше восьми тысяч спасённых малышей. Бесспорно, подобную просветительскую работу нужно вести постоянно», – отметила председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина.  Разработчики концепции планируют просвещать граждан и на предмет воспитания детей. Формировать правильный образ семьи нужно с малых лет, но родители зачастую сами не имеют представления о здоровой и полноценной семье, подчеркнули участники форума. 

Кризис современной семьи сказался на авторитете отца и матери в глазах детей, что беспокоит заведующего кафедрой социологии семьи социологического факультета МГУ Анатолия Антонова. По словам эксперта, полноценная личность может появиться только в нормальной, здоровой семье, а внесемейное воспитание способствует созданию «типового» человека. «Современные родители, уходя на работу, оставляют детей в детском саду или школе, сдают их, как чемоданы в камеру хранения. А там детей причёсывают под одну гребёнку, что даёт одномерность и стандартность воспитания», – считает Анатолий Антонов. 

По мнению Павла Астахова, возлагать ответственность за воспитание детей целиком на родителей всё же не стоит. «Сегодня в рознице свободно реализуются игрушки, приносящие ущерб здоровью и развитию детей, провоцирующие их на безнравственные действия, вызывающие проявление жестокости и агрессии. Кроме того, детей продолжают допускать на зрелищные мероприятия, опасные для их психологического здоровья. Решать эти вопросы нужно на государственном уровне», – уверен уполномоченный при Президенте РФ по правам детей. 

К слову, информационную безопасность подрастающего поколения предлагается прописать отдельно. В частности, предлагается обязать провайдеров при заключении договоров по умолчанию вводить родительский контроль для ограничения использования Интернета детьми. 

Мария Хлопотина 
Источник: Гудок