8-800-100-44-55

«Доабортное консультирование – сдерживающий фактор на пути разгула зла…»

21.08.2017

Супруги Андрей и Ольга Савенок – участники семинара по доабортному консультированию, проходившего в Тюмени с 28 по 30 июля 2017 года. Андрей и Ольга родом из Белоруссии. В Можайске (Московская область) живут уже 8 лет. Они являются организаторами семейного клуба «Уютные родители» и представителями общественной организации «Многодетные семьи города Можайска». Андрей по образованию теолог, семейный консультант, Ольга – педагог. В их семье растут три дочери: Яна, Дарья, Ангелина.

В 2013 году семья Савенок стала лауреатом премии «Наше Подмосковье» с проектом «Уютные родители». В марте 2017 года супружеская пара организовала стояние в своем городе "За жизнь! За многодетную Россию! Против абортов!».

– Андрей, расскажите, что вас привело к участию в движениях «За жизнь!», «Святость материнства»?

Андрей: Говоря о внешней стороне, мотивирующей участвовать в движении «За жизнь», отвечу так: проблема абортов напрямую связана с нашей социальной деятельностью. Наш акцент – это семья, и все что ее касается. Уже более 10 лет мы работаем в сфере защиты семьи, материнства и детства. Ведем просветительскую работу среди молодежи, направленную на утверждение традиционных семейных ценностей. Когда еще жили в Беларуси, мы начали заниматься консультированием супружеских пар. А по проблеме абортов проводили профилактические лекции в учебных заведениях. По приезде в Россию мы продолжили работать в этом направлении. Теперь приобретаем знания и опыт в доабортном консультировании, так как эта тема очень актуальна для современной семьи и в целом для нашего общества.

Есть еще и внутренний мотив, толкающий к участию в движении «За жизнь». Мы с супругой являемся христианами. И я убежден, что всякий, следующий за Господом, делает то, что делал Христос. А Он служил людям. Кто-то из последователей Христа помогает людям, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью, кто-то помогает старикам или людям с ограниченными возможностями. Мы же с женой решили служить семьям. Служить тем, кто самостоятельно не может решить свои проблемы, а также молодым людям, которые только собираются строить семью. Мы хотим, чтобы в нашей стране прекратилась практика разводов, гражданских браков и абортов, чтобы семьи были крепкими, дружными и многодетными.

Ольга: Почему я занимаюсь доабортным консультированием? Это моя личная мотивация. Я 11 лет в браке, и мне хочется делиться с людьми своим опытом счастливой семейной жизни. Меня очень беспокоит моральное состояние того общества, где живут мои дети и предстоит жить моим внукам Я чувствую свою ответственность за будущее страны. Это работа на будущее – чтобы у наших детей было твердое основание для благополучной семейной жизни.

Доабортный консультант выполняет важную функцию сдерживания на пути разгула зла. Кто-то мудро сказал: «Для того, чтобы зло процветало, достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали». Поэтому мы видим свою задачу в том, чтобы по мере сил рассеивать эту тьму, которая сейчас застилает нашу страну. За 8 лет жизни в России мы становимся ее патриотами. Поэтому быть равнодушными свидетелями негативных процессов, которые в ней происходят, мы не хотим.

13654386_1054079054647809_3845359845367094707_n.jpg

Знакомство с движением «За жизнь» у нас произошло только в феврале этого года. Мы увидели ту большую и очень полезную работу, которую ведут участники этой организации. Начали сотрудничество с Движением, так как решили, что в Можайске обязательно должна вестись подобная деятельность. Благодаря встрече с Надеждой Черемушкиной, которая координировала работу по сбору подписей в Подмосковье, познакомились с другими инициативными людьми. И уже в марте, при поддержке местных властей, депутатов и общественных организаций, провели наше первое стояние «За жизнь! Против абортов!». В нем принимал участие Сергей Чесноков, руководитель Международного фестиваля социальных технологий в защиту жизни. Благодаря данной акции произошел определенный резонанс в городе, и с 15 мая нам предоставили возможность проводить консультации в гинекологии с беременными женщинами, решившими отказаться от ребенка. Фактически это абортарий. Туда приходят женщины уже готовые к аборту, с халатами и тапочками. И вот в такой момент нам дается буквально 15- 30 минут, чтобы поговорить с одной, двумя, тремя, иногда сразу с четырьмя женщинами.

Благодаря инициативе, которую мы проявляем, выяснилось, что в администрации и медицинском сообществе города есть наши единомышленники. И, как результат, с 1 июня нам дали дополнительно кабинет в женской консультации, где работает психолог Елена Борисовна Хомченко. Она раньше участвовала в семинарах, проводимых «Покровом». Штат наших сотрудников пополняется! Мы все волонтеры, материально пока нас никто не поддерживает. Но надеемся, что и этот вопрос в ближайшее время будет решен.

Здесь, на семинаре, прозвучала очень ценная для нас информация, мы значительно расширили понимание этой проблемы. И сейчас у нас формируются идеи, которые мы сможем предложить нашему городу для решения вопроса сокращения абортов среди населения.

Поделитесь своим впечатлениями о семинаре. Насколько полезен и актуален он для вас?

Андрей: У меня семинар вызывает только восторг, несмотря на его тяжелую тематику. Спасение жизни ребенка – это по умолчанию актуальная тема. Поэтому размышлять о его полезности излишне.

Ольга: Проблема абортов и её нерешённость слишком страшны по своим последствиям. Поэтому впечатляет большое количество участников и география приехавших, как свидетельство того, что эта тема актуальна для всей России. Для меня этот семинар – возможность увидеть своих единомышленников, обрести внутреннюю поддержку от людей, которые вместе с тобой ЗА ЖИЗНЬ. Материалы, которые дает Елена Юрьевна, мне уже знакомы. Некоторые печатные издания я использовала в процессе консультирования. И, тем не менее, семинар стал для меня откровением по многим вопросам.

Помимо того, что семинар позволил глубже окунуться в проблему и расширить мое представление в этой области, он имел еще и терапевтический эффект, что неоднократно повторяла Елена Юрьевна. У меня нет абортивного опыта, но есть наблюдение за другими женщинами. Я провожу анализ своего детства, каково отношение моих близких к этому вопросу. И понимаю, что каждой женщине нужно пройти это исцеление, я бы сказала, исцеление рода.

Наш маленький опыт показывает, что мы еще недостаточно квалифицированы. За небольшой период нашей работы – всего два месяца – 17 процентов женщин отказались от аборта. Я думала, что в России намного больше людей отказываются от абортов после консультирования. Но теперь понимаю, что каждый отказ – это чудо Божие.

Как говорит Елена Юрьевна, главный принцип – не навреди. А для этого нужна работа над собой, повышение своего уровня образованности и компетентности. И в то же время должна быть четкая моральная установка и понимание – где добро, а где зло. Для меня семинар помог расставить все точки над «i».

Андрей: Еще хотелось бы поделиться идеей, которую мы внедрили в нашей консультативной работе. Убежден, что успех наш зависит от благословения Божьего. Поэтому мы отыскали несколько воцерковленных людей, которые нам помогают своими молитвами. Их молитвы направлены на благополучное завершение консультации.

– Какие моменты занятия вам особенно запомнились?

Андрей: Мне очень понравилось проигрывание ситуаций, возможных на консультировании. Навык консультирования у каждого присутствующего на семинаре есть. А вот побыть по другую сторону «баррикад» – это достаточно необычный и полезный опыт. Древняя мудрость гласит «Прежде чем что-то сказать о человеке, возьми его обувь и пройди путь его жизни». Проигрывание роли консультируемой женщины позволяет это сделать.

Ольга: Для меня также практическая работа была важной частью семинара. Во-первых, произошел реальный обмен опытом, участники выслушивали друг друга. Потом – это взгляд на себя со стороны: услышать себя, увидеть свои проблемы в консультировании, отфильтровать важные фразы, увидеть на самом деле, какой эффект ты производишь на человека, в какую сторону ты его подталкиваешь. Очень полезный опыт.

Какая тема, прозвучавшая на семинаре, оказалась для вас наиболее значимой?

Андрей: Я не могу выделить самую значимую тему. Скорее, наоборот, если бы пропустил одну из прослушанных тем, многое потерял бы.

Ольга: Для меня очень важной была вводная тема, ее актуальность, демографическая ситуация в России, то, что мы фактически на грани исчезновения. Это просто шокирующая информация. Все это говорит о том, что ты должен засучив рукава еще больше работать в этом направлении, спасать жизни детей. Чтобы мы просто не исчезли, как народ, как нация.

– Что изменилось в вашем отношении на проблему абортов?

Андрей: Не изменилось, а еще больше утвердилось. Этим делом надо заниматься. Мы на правильном пути.

Ольга: Я думаю так же.

– Какие вы видите проблемы в процессе психологического консультирования?

Андрей: Для нас самым большим препятствием на сегодняшний день является то, что мы видим мало поддержки и заинтересованности среди врачей. Но мы надеемся, что это временно.

Ольга: У нас на сегодняшний день нет фонда, к которому мы могли бы в дальнейшем прикрепить сохранивших беременность женщин. Правда, мы ищем ресурсы и своими силами пытаемся им помочь. Но нам бы хотелось централизованного управления, чтобы в каждом населенном пункте существовали такие организации неравнодушных людей. Может, кто-то готов принять участие в сборе подписей, кто-то готов консультировать, но они не знают к кому присоединиться. Хотелось бы, чтобы эта масштабная акция по спасению жизни дошла бы до каждого населенного пункта.

Андрей: Я думаю, консультантам необходимо иметь некую базу данных людей или организаций, к которым можно было обращаться не только за материальной помощью, хотя финансовая поддержка очень необходима в этой работе. Есть много других видов помощи. Например, женщина идет на аборт, потому что муж потерял работу. Кто-то должен помочь, чтобы этого человека трудоустроить. Или, например, к аборту подталкивает хроническая усталость. В таком случае пригодились бы те, кто мог бы периодически присмотреть за детьми, чтобы мама могла чуть-чуть перевести дыхание и отдохнуть. Или помочь собрать в школу детей, помочь собрать необходимые для каких-то вопросов документы, отправить детей на летний отдых и т.д. Вот такие полезные контакты должны быть в этой базе.

– Может, организовать такой Центр, как «Покров»?

Оля: Эта наша мечта!

Андрей: Да. Идея хорошая. Пока мы существуем как семейный клуб «Уютные родители». В 2013 году мы получили диплом как лауреаты премии, подписанный губернатором Андреем Воробьевым. Заняли первое место в номинации «Забота о детях». Нас эта награда как-то выручает и помогает людям, к которым мы обращаемся, прислушиваться к нашим просьбам.

Ольга: Также мы сотрудничаем с Ассоциацией многодетных семей. Ассоциация создает общение между семьями и позволяет закрывать нужды одних за счет возможностей других неиспользуемые кроватки, коляски. Люди готовы бесплатно отдать вещи нуждающимся. В семейном клубе «Уютные родители» есть небольшой склад вещей. Эти ресурсы используем для помощи беременным.

– Как вы считаете, надо ли запрещать аборты на законодательном уровне?

Андрей: Это риторический вопрос. Безусловно, аборты должны быть запрещены.

Ольга: Если бы мы занимали нейтральную позицию в этом вопросе, то это бы означало, что мы еще не готовы вести борьбу за жизнь нерожденных детей. Абсолютно однозначно, мы выступаем за полный запрет абортов в России.

– Как вы считаете, меняется ли в обществе мнение относительно проблемы абортов в связи с деятельностью движения в защиту жизни, всероссийской программы «Святость материнства»?

Андрей: Меняется и надо эту деятельность расширять. Когда мы стояли перед Пасхой возле храма и собирали подписи за запрет абортов, молодые люди проходили мимо, так как думали, что мы занимаемся рекламой. А потом, когда им говорили, в чем суть вопроса, они возвращались от церковных ворот, чтобы поставить свою подпись. Со старшим поколением, кому за 40 -50 лет, сложнее.

Ольга: Женщины за сорок лет и старше ведут себя более агрессивно. Думаю, что у них так проявляется постабортный синдром. А молодые мужчины 20-летнего возраста показали, что готовы взять на себя ответственность. Мы от них слышали такую фразу: «Я свою жену, свою девушку никогда не отправлю на аборт». У них уже есть понимание опасности аборта, есть какие-то моральные устои. Это говорит о том, что сегодняшнее поколение молодежи небезнадежно!

– Насколько, на ваш взгляд, эффективна такая форма работы, как доабортное консультирование?

Андрей: Эта форма работы эффективна для того нерожденного ребенка, которого хотят убить. Что касается самих женщин и супружеских пар, я бы сказал, что доабортное консультирование – это участие в уже проигранных битвах. Эти битвы нужно вести гораздо раньше: это и профилактика супружеских взаимоотношений; и профилактика среди молодежи до периода создания семьи. Частью этой работы должен быть вопрос абортов. Будущие супруги должны знать, что такое аборт и что он недопустим ни при каких обстоятельствах. Я часто общаюсь с молодыми людьми. Они приходят в ЗАГС, заявляют, что хотят жениться, назначают дату свадьбы, и под вальс Мендельсона им без всяких условий вручают права на «автомобиль» под названием «Семья» свидетельство о браке. А когда мы приходим в автошколу, мы должны сначала проучиться несколько месяцев, и только потом нам вручат права на управление транспортным средством. Я считаю, что основная проблема в вопросах создания семьи это необразованность вступающих в брак. Отсюда огромное количество конфликтов в семьях, разводов и процветание такого явления, как гражданский брак, который по сути браком не является. Поэтому доабортное консультирование, безусловно, необходимо, но нужны и другие направления в работе по защите традиционных семейных ценностей.

_MG_5767.jpg

Ольга: Наша глобальная задача – это изменение сознания людей в этом направлении. В обществе должно быть понимание ценности человеческой жизни с момента зачатия. Доабортное консультирование хорошо тем, что мы работаем с такой частью населения, как врачи. Мы верим, что в них проснутся те лучшие качества, которые должны быть у врача, которые призваны спасать жизнь, а не убивать ее. И они будут подталкивать женщин к деторождению, к вынашиванию ребенка, в конечном итоге, к счастью материнства.

Хотелось бы еще сказать, что одно из направлений нашей деятельности – это работа с женщинами. У нас есть клуб «Констанция», который работает под девизом «Возрождая силу женственности». Мы говорим о том, что быть женщиной – это прекрасно, потому что женщина – прежде всего жена, мать. В клубе обсуждаются вопросы: как правильно вести себя женщине, как служить мужу, как воспитывать детей, что значит быть женой и мамой. В этом ее великое предназначение, ее счастье и радость.

– Какие у вас пожелания организаторам семинара и Елене Юрьевне?

Андрей: Елене Юрьевне я бы пожелал «клонировать» себя (смеется). Таких людей нужно преумножать и организовывать подобные семинары на всей территории России.

Ольга: Нам очень обидно и даже завидно, что только Тюмень организует такие семинары-практикумы. Нам казалось, что Москва должна быть впереди планеты всей, но мы не нашли нигде подобных предложений.

Мы восторге от знакомства с Тюменью и «Покровом». Большая благодарность организаторам и Елене Юрьевне. Нам очень понравилось, что учеба проходила в спокойной, доброжелательной, непринужденной обстановке, где ты способен к открытому общению. Я очень благодарна Елене Юрьевне за то, что этот семинар является еще и терапевтическим. Это видно даже по глазам участников. Спасибо!…

Татьяна Николаева