8-800-100-44-55

«Доабортному консультированию надо учиться…»

30.05.2018

М.А. Скворцова – специалист Санкт-Петербургского Центра «Жизнь». У Марии Анатольевны трое детей – два сына и дочка. По ее словам, дети – это ее осознанный выбор. « С их помощью, – говорит она, – я развиваюсь, учусь, открываю для себя новые горизонты…».

М.А. Скворцова активно участвовала в организации семинара-практикума «Психологическое консультирование в ситуации репродуктивного выбора.», который провел ЦЗМ «Покров» в мае этого года в Санкт-Петербурге.

– Мария Анатольевна, как Вы пришли в Центр «Жизнь»? Почему стали заниматься доабортным консультированием?

– По своей специальности я биофизик. А в Центр «Жизнь» сначала я пришла как волонтер, у меня было большое желание просто помогать людям – тем, кому тяжело, кто находится в непростой жизненной ситуации. Доабортным консультированием стала заниматься с 2016 года, мне рассказали об этой деятельности и предложили попробовать свои силы. Я согласилась. К абортам у меня всегда было отрицательное отношение. В 12 лет я узнала, что дети даются Богом, и это определило мою позицию. Было время, когда я отговаривала своих подруг от аборта. Тогда, к сожалению, у меня не получилось, они не поняли меня. Родители дали им деньги на операцию, сказали, что надо в первую очередь получать образование, что учеба важнее. С тех пор прошло 25 лет, я общаюсь с этими женщинами и знаю, что они очень жалеют, что сделали тогда неправильный выбор. Поэтому мне хотелось понять методику, изучать всерьез эту тему, чтобы помогать нашим женщинам не совершать таких непоправимых ошибок в своей жизни.

Поскольку я очень люблю учиться, то сразу пошла на курсы по методикам доабортного консультирования, которые вела Оксана Куценко. Это было очень напряженное время, приходилось много читать, сдавать экзамены. Мне хотелось стать грамотным специалистом в консультировании, говорить на одном языке с психологами, стать для них авторитетом. Когда я приходила в женские консультации, меня уже воспринимали как семейного психолога, хотя сначала я посещала женские медучреждения с целью, чтобы рассказать о Центре, о возможности получить социальную помощь – кроватки, коляски, продукты. Таким образом у нас устанавливались контакты с медперсоналом. Мы просили, чтобы нам направляли консультируемых беременных, и мы могли сразу договориться с ними о встрече в Центре, установить контакт, морально поддержать и расположить к доверительным отношениям.

Доабортное консультирование, на мой взгляд, очень эффективная форма работы, очень нужная, потому что с кризисными беременными больше никто не работает. Конечно, есть грамотные психологи, хорошие специалисты, но они порой не знают, как вести себя в той или иной ситуации, например, что сказать женщине, у которой высокий доход, есть муж, но она не хочет рожать. Поэтому доабортному направлению в психологии надо учиться и, как говорит Елена Юрьевна, быть всегда на стороне ребенка, иначе ничего не получится. Центр «Жизнь» тоже регулярно проводит семинары для психологов женских консультаций, на них мы разбираем сложные случаи из практики, отвечаем на вопросы и обязательно проводим лекцию по методикам доабортного консультирования.

– В Петербурге существуют еще подобные организации, как ваша?

– Есть две организации – Фонд Дмитрия Солунского и «Родительский мост». Но там присутствуют какие-то условности, ограничения в отличие от нашего Центра. Мы работаем со всеми женщинами, кто к нам приходит. Сейчас при епархии открылся Центр защиты материнства. Надеюсь, что это еще один Центр, который у нас будет эффективно работать с кризисными беременными.

qY_K6h0cnbs.jpg

– Какое у Вас впечатление о семинаре?

– Я его давно ждала, потому что в 2017 году мне удалось немного поприсутствовать на семинаре Елены Юрьевны, который проводился в рамках Рождественских Чтений в Москве. Тогда я поняла, что очень хочу, чтобы подобный семинар состоялся в Петербурге, поэтому сегодня рада нашей встрече. Как проходит семинар, мне очень нравится. Я бы сказала, что он собирает все самое важное и самое необходимое, что нужно знать психологу, работающему в направлении доабортного консультирования, какими методиками он должен владеть. Для меня в первую очередь важна практическая часть, потому что по теоретической я достаточно подковалась, и диплом писала по этой теме. Елена Юрьевна очень грамотно преподает как психологическую сторону, так и методики. Ко всему прочему, что очень ценно, она дает такие выжимки, которые можно нарабатывать годами, а можно получить их сразу, что она и делает, и консультировать. Семинар приносит большую пользу тем, что систематизирует полученные знания. Елена Юрьевна умеет держать аудиторию, и она чувствует ее очень хорошо. Казалось бы, тема семинара одна – что год назад, что сейчас, но такое впечатление, как будто это разные семинары. Пожелание у меня единственное – почаще проводить такие семинары.

Мне также нравится, что «Покров» подготовил специально для слушателей ценные раздаточные материалы. Печатные издания оформлены ярко, красочно, их приятно брать в руки, интересно читать.

– Как Вы считаете, поменялось ли в обществе мнение относительно абортов в связи с деятельностью Движения в защиту жизни?

– Да, я считаю, что изменения есть. Что интересно, поменялось это мнение радикально. Как только Движение привлекло внимание к этой проблеме, общество сразу разделилось на два лагеря. Кто-то понял, что это очень плохо и стал на сторону защиты жизни, а кто-то еще более укрепился в своей позиции, что аборты – это нормально и стал более активно их защищать.

Как Вы считаете, надо ли запрещать аборты?

– Да. Я за запрет абортов, другого выхода у нас нет.

Справка:

СПб Центр «Жизнь» с 2002 года защищает жизни нерожденных детей и возрождает традиционные семейные ценности. Необходимость этой работы вызвана острым демографическим и семейным кризисом в современной России. Работа ведется по нескольким направлениям: помощь беременным в трудной ситуации, просвещение (авторская программа В.Я.Ятмановой «Дорога к дому»), принимает участие в молебнах. Более подробная информация на сайте: www.lifecenter.spb.ru