8-800-100-30-70

Г.С. ШУСТОВА: «Нам ничего не надо придумывать, всё уже есть, и то, что есть, проверено веками...»

14.05.2016

Галину Степановну Шустову, депутата Тюменской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу от Тюменского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» представлять нет необходимости. Являясь заместителем председателя постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, членом комитета областной Думы по социальной политике, первым секретарём Нижневартовского городского отделения КПРФ, Галина Степановна активно участвует в жизни нашего региона. Разработка законопроектов, депутатские запросы и обращения к должностным лицам, организация встреч с ветеранами, с представительницами женских движений, посещение школ, детских садов - вот далеко не полный перечень депутатских дел, которые исполняются ею не только по долгу службы, но и по зову души. Деятельность Галины Степановны связана с постоянными передвижениями. Понедельник, начало рабочей недели, она может встретить с ветеранами комсомола в Нижневартовске, в среду спешит на встречу с Землячеством Ишимского района, в пятницу - решает вопросы в Тобольске. В приёмной Галины Шустовой не замолкает телефон, потому что основной формой деятельности депутата остаётся работа с избирателями, которые обращаются к ней по самым разным вопросам.

Галина Степановна родилась в селе Бигила Заводоуковского района Тюменской области, там же окончила школу. Трудовую биографию после окончания Голышмановского педучилища начинала в деревне Кузнецово, где совмещала должность учителя и директора школы. Вся ее дальнейшая жизнь связана с тюменским севером, но об этом она расскажет сама.

- Первым после службы в армии уехал в Нижневартовск мой муж, и пока он трудился на Самотлоре, я столь же отдавала себя школе, которая была культурным центром деревни Кузнецово. В ведении учебного заведения были детский сад, сельский клуб и библиотека. Что такое учитель на селе? Прежде всего, это уважаемый человек, поэтому с первых шагов в новой должности мне пришлось заниматься, в том числе и воспитанием родителей. Жизнь в школе бурлила. Вместе с родителями катались на лыжах, ставили школьные спектакли, хоть режиссёром никогда не была. Вела вечернюю школу, где пятнадцать молодых людей закончили восемь классов. Закончился учебный год, я настроилась ехать к мужу, но заменить молодого учителя было некем, поэтому меня долго не отпускали. С другой стороны, руководство понимало, что у нас молодая семья – супруги должны жить вместе, поэтому в июне 1971 года улетела в Нижневартовск. Устроиться учителем по специальности не смогла - школ тогда было мало, а желающих работать педагогами, хоть отбавляй. Но не сидеть же дома, поэтому пошла работать воспитателем в общежития №№ 9 и 10, где жили транспортники и буровики. Мне едва исполнилось двадцать два, а некоторым моим подопечным было за сорок. Эти общежития с точки зрения дисциплины были не самые лучшие. Поэтому проблем было много. Приходит, к примеру, письмо с «большой земли». Мать потеряла сына, слёзно просит: «найдите». Как найти человека на такой огромной молодёжной стройке? Но мы находили, и оказывалось, что молодой человек жив, здоров, просто не любит писать писем. Садились вместе с ним и писали ответ матери. Это был год переживаний, недосыпаний, практически день и ночь на «посту». Навести порядок и создать уют помогали сами ребята и жильцы, входившие в состав Совета общежития.

дет. сад 183 -2.jpg

Неотъемлемой частью работы воспитателя была организация культурного досуга. Мы проводили викторины, комсомольские свадьбы, литературно-музыкальные композиции, встречи с интересными людьми, тематические вечера и просто вечера отдыха. Скучать было некогда. Не прошло и года, как мои общежития в социалистическом соревновании заняли сначала третье, потом – второе, и, наконец, первое место! В 1972 году меня избрали секретарём комсомольской организации ЖКХ НГДУ «Нижневартовскнефть» им. Ленина, потом – заместителем, а через некоторое время и первым секретарём комитета комсомола НГДУ «Мегионнефть».

Жизнь кипела, росли города, молодёжь создавала семьи. Мы работали порой на износ, зато теперь каждому из нас есть о чём рассказать детям и внукам. Летят годы, но ветераны комсомола до сих пор дружат, общаются и обязательно встречаются 29 октября в день рождения комсомола.

- Вы обмолвились, что в деревенской школе Вам пришлось заниматься не только воспитанием детей, но и родителей. С тех пор многое изменилось, и не всегда в лучшую сторону. На какие моменты в деле воспитания нужно, на Ваш взгляд, обратить внимание нынешних педагогов?

- Необходимо пропагандировать традиционные нравственные российские ценности. Нам ничего не надо придумывать, всё уже есть, и то, что есть, проверено веками. Надо чаще обращаться к российской истории, культуре и принципам воспитания. Первое рациональное зерно в этом плане мы видим уже в старинных крестьянских семьях, где были чётко разграничены обязанности родителей. Отец – голова, зачинатель рода. Стать отцом было большой честью. Мама занималась воспитанием детей, и именно она учила их понимать, что такое совесть, долг, честь, уважение к старшим, милосердие, справедливость. Безграмотная крестьянка, наверное, не очень владела красноречием, но сама была ярчайшим примером добродетели.

- Не зря говорят, что главного учителя наших детей мы каждое утро видим в зеркале.

- Ребятишкам с детства закладывались зёрна трудолюбия. Каждому человеку в семье было отведено своё место. С пяти-семи лет мальчики переходили под влияние отца, работали с мужчинами в поле, учились у старших мужским профессиям. Одновременно их готовили защищать Отечество. Это было особой, присущей только мужчине, привилегией. Девочки в свою очередь учились шить, варить, прибирать в доме. Мамины помощницы, они с детства готовились быть мамами. При этом никто из взрослых не боялся, как сейчас, что дети перетрудятся. Все понимали: ребёнок должен быть приспособлен к жизни.

В крестьянских семьях свято чтились христианские религиозные праздники. Под радостный перезвон колоколов и духовные песнопения вся семья шла в церковь. Всё это объединяло, приближало людей не только к Богу, но и друг к другу. Я противник того, чтобы внедрять религиозную культуру в школах. В этом вопросе, как ни в каком другом нужно руководствоваться таким понятием, как свобода выбора. Но пусть лучше ребёнок ходит в церковь, чем увлекается наркотиками. В том, что душа тянется к Богу, есть что-то возвышенное и светлое.

Парламентский урок.JPG

- Кстати, в конце 2015 года, буквально 31 декабря президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 683 «О стратегии национальной безопасности РФ». В документе представлены оборонные, политические, экономические, энергетические, геополитические цели России. Но особое внимание с точки зрения национальной безопасности уделено таким сферам как образование, наука, семья, демография, культура. Согласно Стратегии к традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, преемственность истории нашей Родины и другие.

- Когда мы говорим о духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения, всем правящим партиям нужно забыть про свои амбиции и объединиться. Не надо «растаскивать» на разные программы идеологию, за которой стоит будущее Отечества. В этом, на мой взгляд, объединяющая идея российского общества. Здесь уместно вспомнить октябрятские, пионерские, комсомольские организации. С точки зрения патриотического воспитания, они были незаменимы.

- На мероприятиях, проводимых КПРФ, мы нередко видим девчонок и мальчишек в красных галстуках. Означает ли это, что пионерское движение живо?

- У нас действуют не только пионерские, но и комсомольские организации. Создаются они, как правило, на базе школ и учебных заведений, руководители которых разделяют взгляды коммунистической партии. Конечно, нынешние пионерские и комсомольские организации не так многочисленны и активны, как бы хотелось, но делают они всё то же - развивают, к примеру, тимуровское движение, помогают ветеранам, участвуют в субботниках, занимаются озеленением посёлков, живут своей интересной жизнью. Время вспять не повернёшь, но многие идеи этих организаций вполне вписываются в современную жизнь.

- Галина Степановна, как вы относитесь к идее установить цензуру в СМИ?

- Я не сторонник цензуры, но тот произвол, который царит сегодня в СМИ, нужно однозначно остановить. Раньше театры, художественные фильмы, концертные программы, телевидение несли в массы культуру речи и высокую мораль. Сейчас со сцены звучат бранные слова. О какой нравственности можно говорить, если одна из героинь шоу «Дом-2» в прямом эфире престижного канала вступает в интимные отношения с десятью мужчинами? Как убедить после этого девочку-подростка в том, что приоритетом юности должно быть целомудрие. Как объяснять молодёжи, что гражданские браки – всего лишь репетиция создания настоящей семьи. Центральные программы с утра до ночи без перерыва на обед и выходные пропагандируют насилие.

А полиция? Смотришь сериалы, новостные передачи и складывается впечатление, что в органах правопорядка на десять служащих один порядочный человек. Все остальные взяточники и бандиты. Такие фильмы подрывают устои государства. Если у нас такая плохая полиция, разгоните её и покажите, как расправилось государство с этим клубком зла.

Есть и вторая сторона медали. Такие фильмы с пяти лет учат детей, как убить, украсть, организовать преступление. Настоящий бандитский ликбез. Если мы хотим вырастить поколение порядочных людей, то подобные вещи надо запретить. Но главное, нужно больше рассказывать о тех людях, которые делали нашу историю, осваивали тюменский Север, открывали и обустраивали нефтегазовые месторождения, строили современные города. За судьбами тех людей – благополучие нынешнего поколения.

- Как депутат областной Думы Вы способствуете увековечиванию памяти героев труда?

- Совет ветеранов комсомола Нижневартовска под председательством В.П. Швецова (я - его заместитель) подготовил более десяти телевизионных передач о замечательных людях, которые трудились на Нижневартовской земле. О тех, кто жив и кого уже нет среди нас. В прошлом году переиздали и провели презентацию книги о Герое Социалистического труда Василии Васильевиче Бахилове. Первый секретарь Сургутского горкома КПСС, он был непосредственным участником становления Ханты-Мансийского автономного округа, возглавлял самые ответственные посты в партийно-советских органах и создавал коллективы, которые впоследствии становились костяком нефтегазовой индустрии области.

В 2014 году была напечатана книга «Так нам сердце велело». Инициатором издания выступил Нижневартовский городской совет ветеранов комсомола, а собранные в ней материалы написаны героями документальной повести. Во многих случаях это автобиографические воспоминания, в которых через судьбы конкретных людей прослеживается огромная роль патриотического комсомольского движения. Эту книгу мы презентуем в школах, библиотеках, учебных заведениях, всюду, где ждёт нас любознательный детский электорат. Ребятишки на редкость благодарные слушатели, общаться с ними одно удовольствие. Помогаем мы по возможности в издании книг, в том числе детских, современным тюменским авторам.

- Но вернёмся к семейному воспитанию. Какие формы и методы той комсомольской работы с семьями могли бы способствовать сокращению разводов сегодня?

- Я уже говорила: в то время практиковались комсомольские свадьбы. На заседаниях бюро райкомов (обкомов) комсомола рассматривались вопросы правильного подхода к семейному воспитанию, отмечались и пропагандировались хорошие семьи. Велась индивидуальная работа с пьяницами, на особом учёте стояли семьи, где супруги собирались разводиться. Долгие беседы с ними имели свои положительные результаты. Позже, когда работала заместителем секретаря парткома в объединении «Нижневартовскстрой» и «Нижневартовскнефтегаз», мы организовывали семейные праздники уже в этих организациях. Сначала к моему предложению отнеслись скептически: «придумаешь тоже». Но первое, же мероприятие было принято на «ура!», потому что, проделав огромную работу, организаторы собрали сведения даже о том, как учатся дети в школе, и как ведут себя дошколята в детском саду. Для родителей это было приятным сюрпризом. На таких праздниках мы поздравляли молодожёнов, молодых родителей, многодетные семьи, пожилых людей, которые прожили вместе не один десяток лет.

Тобольск - встреча ветеранов.jpg

- Казалось бы, в наши дни работе с семьями уделяют не меньше внимания. Ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, проходят различные мероприятия, на которых чествуют многодетные семьи, главам семейств вручают медали «Отцовская доблесть», матерям – «Материнская слава». В домах культуры проводят фестивали невест, конкурсы семейных ансамблей, детские художественные выставки. У нас действует целая армия социальных работников. Женщинам выдаётся материнский капитал, многодетным семьям - участки под индивидуальное строительство. Существуют пакеты социальной помощи и набор льгот для малообеспеченных семей и так далее.

В конце января нынешнего года губернатор Тюменской области В.В. Якушев подписал распоряжение об учреждении памятной медали для семейных пар, празднующих 50-, 60- или 70-летие супружеской жизни. Для популяризации крепкой семьи делается много, но разводов не становится меньше.

- Вот получила многодетная семья земельный участок за городом. Там – ни света, ни воды, ни тепла, ни газа. Да и сам участок не всегда пригоден для земледелия. Допустим, коммуникации государство когда-нибудь сделает, но чтобы построить дом, надо миллионы рублей. Где они у многодетных семей? Или ипотека? Это же петля на шее молодых семей. Можно ли говорить о повышении рождаемости, если супруги 25 лет находятся в финансовой кабале под страхом сокращения или увольнения. Когда взятый кредит будет выплачен, детородный возраст кончится. Недавно на приём ко мне пришла молодая женщина. В её семье случилась страшная трагедия – убили мужа. Ушёл по делам на полчаса и больше не вернулся. На руках у вдовы восьмимесячный ребёнок, а в наследство досталась только ипотека. С работы, а работала она в банке, её уволили, как только ушла в декретный отпуск. Что делать человеку в создавшейся ситуации? Мы договорились с органами соцзащиты, ей выделили небольшую материальную помощь, но в целом проблему эти деньги, конечно, не решают. Пытаемся договориться с банком, чтобы её восстановили на работе... Разумеется, за всё хорошее государству спасибо. Было бы хуже, если бы вообще ничего не делалось, но предложенные программы должны, на мой взгляд, носить более продуманный характер.

Что касается разводов, то их количество лишний раз напоминает всем о необходимости духовного обновления.

- Галина Степановна, 4 марта текущего года в Москве состоялся форум, посвящённый 20-летию Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — надежда России». Вы были его участницей. Расскажите о своих впечатлениях.

- Всероссийский Женский Союз «Надежда России» создан с целью содействия повышению роли женщин в политической, экономической, общественной и духовной жизни российского государства и общества. Наше движение ориентировано на защиту и поддержку материнства и детства,
проведение государственной молодежной политики, воссоздание системы доступного бесплатного и качественного образования и здравоохранения.
Мы ратуем за сохранение и развитие национальных духовных и культурных традиций народов России, сбережение ее культурных ценностей, защиту русского языка как государственного, как средства межнационального общения.

Участие в форуме приняли 79 делегатов из 64 субъектов РФ. С приветственным словом к участникам форума обратилась руководитель движения, депутат Государственной Думы от КПРФ Тамара Плетнёва, которая отметила роль и место женского движения, подробно осветила работу фракции КПРФ в Госдуме и обозначила все инициативы депутатов-коммунистов. Приветствовали делегатов форума октябрята и пионеры. Дети читали стихи, пели песни о Родине, и на призыв «К борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы!», дружно ответили: «Всегда готовы!» Вновь вступающим в ряды пионерской организации повязали красные галстуки. Это были волнительные моменты, у многих, сидевших в зале, на глаза наворачивались слёзы. Делегаты в своих многочисленных выступлениях делились собственным опытом работы, рассказывали о наиболее эффективных форматах своей деятельности. Опыт – мощное оружие, которое помогает людям в любом деле.

- Что касается защиты детства. Недавно в Югре подвели итоги конкурса «Жизнь – священный дар». Основная его задача, говоря простым языком, состояла в том, чтобы убедить женщин, решившихся на аборт, не делать этого. В конкурсе приняли участие 22 медицинских учреждения и 84 акушера-гинеколога. Результат 2015 года - 796 спасённых жизней!

Тюменская региональная общественная организация «Центр защиты материнства «Покров» выступил с инициативой провести подобный конкурс на юге Тюменской области. Знаю, что Вы поддержали это начинание. Как обстоят дела на сегодняшний день?

- Четырнадцатого апреля текущего года состоялось внеплановое расширенное заседание комиссии по здравоохранению и формированию здорового образа жизни Общественной палаты Тюменской области. Одним из вопросов повестки дня было обсуждение проекта Положения об организации и проведении конкурса «Жизнь – священный дар», целью которого является повышение рождаемости за счет снижения абортов. На совещании обсудили значимость темы, состав оргкомитета, этапы организации и проведения конкурса.

Действительно, проблема абортов для сегодняшней России – это прежде всего проблема демографической безопасности. Необходимо всеми силами привлекать к ней внимание общества. Нет ничего важнее сохраненной человеческой жизни. И хочется верить, что с этим утверждением согласятся все люди, от которых зависит успех этого проекта.

Екатерина Плетнева