8-800-100-44-55

Как безопасно выстраивать отношения и распознать свою половинку? Часть 1.

28.09.2021

Для того, чтобы узнать своего человека нужно прежде всего общаться, чтобы понять, что за личность перед тобой, какие у человека интересы, чем он живет, каких взглядов придерживается, готов ли к семейной жизни или просто хочется хорошо провести время без обязательств? Есть ли между вами что-то общее?

Очень важно, чтобы общее было на уровне мировоззрений, взглядов, ценностей. Также важно узнать из какой человек семьи, какие в ней были установлены порядки и отношения между родными. Очень часто срабатывает такая закономерность (хотя исключения как в любом правиле бывают), где модель поведения родителей копируется детьми и когда они вырастают уже в своих отношениях ведут себя схожим образом. При этом модель поведения может быть как положительная, так и разрушительная.

Вот, к примеру, типичный случай - общалась с одной девушкой, которая на тот момент находилась в сожительстве, уже была беременна и при этом находилась в полной растерянности. Однажды вскрылась переписка ее сожителя, молодого человека, где он в тайне от неё общался с другой, уже и на свидание ходил. Была ли физическая измена – неизвестно, но это уже не так важно – подобное поведение уже говорит о том, что это вопрос лишь времени и по факту он уже ей изменил, на уровне души и ума, рассматривая как вариант другую будучи в отношениях. «Что мне делать, ведь я уже беременна?» - спрашивала она. Доверие после такой истории уже утрачено, без чего счастья и мира в отношениях быть не может.

И потом выяснилось, что подобное поведение в его семье было принято у отца, который открыто изменял своей матери всю жизнь и об этом все родные знали, просто молча закрывали глаза, терпели. Для них это уже стало своеобразной нормой и главное, этой нормой стало для него. Однако подобные настораживающие «звоночки» можно было прояснить на начальном этапе, просто пообщавшись какое-то время без сближения и потом решив, стоит ли вообще идти вместе дальше…

Я спрашиваю: «Почему решили съехаться? Влюбились?» Ответ: "Да". И почти сразу сошлись. И подобных историй – миллионы. И среди них многие – несчастные судьбы тех, спутал любовь с влюбленностью и поторопился…

«Извини, я полюбил другую» - такова трагическая реальность отношений в сожительстве, большинство из которых по статистике распадаются.

А для безответственного, незрелого парня подобные отношения очень удобны, потому что он получает все блага, которые по полному праву должны принадлежать мужу, но при этом чувствует себя свободным и может в любой момент уйти. Ведь у законного мужа в отношениях есть не только блага и права, но и обязанности, есть ответственность за свою жену, детей. И уважающая себя девушка никогда не согласится на такие отношения, на пробный так называемый «брак», где тебя в любой момент могут променять на другую.

Молодежь жестоко дезориентируют через массовую культуру, СМИ и интернет, насаждая ложную мысль, что любовь якобы скоротечна и живет три года – на самом деле, как раз наоборот. Именно настоящая любовь не проходит, она вечна и с годами только крепнет. А проходят гормоны, страсть и влюбленность, после чего начинаешь видеть человека трезво, без «розовых» очков, таким, какой он есть. И часто выясняется, что вы совершенно разные люди, а расстаться уже тяжело, потому что привязанность формируется сильная, особенно у женской половины. И расходиться больно, и вместе уже невыносимо.

В традиционной культуре все эти знания природы человека учитывались, поэтому рекомендовали встречаться хотя бы один год, чтобы лучше узнать друг друга. А что значило встречаться в традиционном понимании? Не иметь близких, интимных отношений. То есть воздерживаться, хранить целомудрие и это касалось обоих. Почему были недопустимы интимные отношения до брака? Если брать женскую половину, то это очень благоразумно, а по современным понятиям, просто выгодно и безопасно – потому что целомудренное поведение защищает девушку от многих трагических рисков - остаться одной, забеременеть, стать матерью одиночкой или еще страшнее – сделать аборт. И даже если девушка не забеременела, то быть брошенной и остаться с разбитым сердцем это тоже всегда трагедия, после которой очень тяжело и не всем удается полностью оправиться, вернуть утраченную целостность, и главное – после всего быть счастливой.

И именно поэтому в традиционной культуре хранили себя, свою честь, чистоту и целостность до брака. И тем самым давалась возможность сформироваться близости самой главной и самой основополагающей в отношениях - душевной, духовной и ментальной. Это и есть главный самый прочный фундамент, на котором зарождается настоящее светлое сердечное чувство. А постель и поспешная интимная близость до брака, наоборот, не дает этому светлому чувству развиться и тем самым практически всегда ставит крест на отношениях, в которых такие люди если и останутся вместе, то чаще всего, как показывает практика, будут глубоко несчастны. Без главного фундамента счастливые отношения не построить, а на одной страсти долго не продержишься.

И не надо бояться какое-то время, даже годы, быть без пары. Если нет готовности ко взрослым последствиям (беременность, дети) взрослых отношений, то и не надо их начинать, пока не придет время и созревание до семейной жизни. А период временного одиночества лучше всего провести с пользой, в воздержании, занимаясь саморазвитием, учебой, спортом и радуясь жизни.

Психолог Елена Жердева,

участник лекционно-просветительского проекта «Семья и семейные ценности»