8-800-100-44-55

Как распознать свою половинку? Часть 2

30.09.2021

,Часть 1

А что происходит с девушкой после близости?

Природой так заложено, что после интимной близости, особенно после первой, у девушки запускается мощнейший процесс привязанности на всех уровнях именно к этому мужчине – на душевном, эмоциональном, гормональном, физиологическом, телесном и клеточном. При этом женский организм не разделяет, любящий и заботливый ли это муж или проходимец, который завтра или через год уже уйдет к другой. А ведь там, где нет ответственности за другого, особенно со стороны мужчины, там нет любви. Именно поэтому сей сокровенный и по сути сакральный момент происходил, как премудро было заведено в традиционной культуре, только после свадьбы, с законным любящим и любимым супругом, который уже фактом бракосочетания доказал серьезность своих намерений делом и тем самым взял на себя ответственность за двоих, с которым беременеть не страшно и идти дальше вместе спокойно.

Но под влиянием губительной пропаганды массовой культуры свободных отношений к семейной жизни готовы всё позже, а сексуальная жизнь без обязательств начинается всё раньше. В итоге молодые люди, часто еще несовершеннолетние, ни морально, ни психологически, ни социально не созревшие начинают вести интимную жизнь. И что происходит – девушка ввиду отсутствия знаний, опыта, дурной пропаганды и влияния окружения (у всех уже есть парень, а у меня нет), иногда из любопытства, одиночества, страха прослыть белой вороной соглашается на эту близость слишком быстро, беспечно и безрассудно тогда, когда чаще всего она им и не нужна.

Слишком рано, не в то время и не с тем. И закономерный и частый итог начала добрачных отношений – это разбитые сердца, поломанная психика и самооценка, утрата доверия мужскому полу, разочарование, чувство одиночества и опустошение, которое нередко граничит с нежеланием жить…

А всё потому, что как бы не поменялась наша жизнь – природа мужчина и женщины неизменна. И если молодой человек не созрел как личность психологически, интеллектуально и социально, если он не дозрел до серьезных отношений, не готов к семье и нести ответственность за другого человека, то вступать в отношения с таким опасно для жизни.

Как минимум психической. Поскольку закономерно события будут развиваться по одному из двух сценариев - либо потеряет интерес либо испугается, столкнувшись с первыми трудностями в отношениях. А интерес очень часто быстро теряется как раз после первой близости с той, которую по факту не любит, но гормоны играют, энергия пола бурлит, всё это преподносится под соусом любви, девушка верит и отдается, даря самое сокровенное…

Не тому. И в этом и трагедия, ведь с этого момента у девушки формируется мощнейшая привязанность, а парень, наоборот, начинает охладевать, терять интерес, отдаляется… И начинает посматривать на других… И происходит расставание… И эта связь, которая образовалась, рвется крайне болезненно, мучительно, с "кровью", с "мясом". Таких историй – миллионы.

И да, конечно же, бывают истории с изначально лучшим сценарием. Парень демонстрирует серьезность намерений, начинают встречаться, решают пожениться, выбирают уже имена своих будущих детей, но под влиянием опять же природных инстинктов в первую очередь мужчины, не дождавшись бракосочетания девушка также сдается… И идет на близость. После чего отношения начинают рушатся.

Это реальная история и я такую девушку консультировала. Ей было 19 лет и я до сих пор помню, как она плакала в трубку, делясь своей историей, как раненая птица. Потому что он в итоге исчез. Охладел. Они расстались. А она очень жалела, что тогда дала себе однажды слабину, согласилась на близость до свадьбы. Безусловно, бывает и исключения, и истории заканчиваются браком. Но я говорю о тенденциях, слишком частых сценариях из реальной жизни, о трагической стороне, о которой умалчивают СМИ, но с которой потом работают специалисты, психологи, психотерапевты, неврологи.

Психолог Елена Жердева,

участник проекта «Семья и семейные ценности»