8-800-100-44-55

Каждый рожденный ребенок приносит радость в семью

19.02.2021
Счастье нельзя купить, счастье можно родить!

В семье Брыжак растут две маленькие очаровательные девочки – Виктория – ей 3 года и Николь – недавно ей исполнился 1 годик. История появления на свет двух сестренок была разной. У старшей все прошло как обычно, без особых потрясений и препятствий, а у младшей Николь история совсем другая.… Два года назад их мама Лия побывала на приеме у психолога Центра защиты материнства «Покров» Ирины Юрьевны Батуевой.

Обстоятельство непреодолимой силы

– Это очень трогательная история, – начала свой рассказ Лия. – Даже спустя год, мне хочется плакать. Мы с мужем всегда были против абортов и, конечно, хотели второго ребенка. Но планировали лет через пять. Муж работает один, хотели улучшить свои жилищные условия, ипотеку нам не одобрили, не хватает средств, а однокомнатная квартира в пансионате на четверых – это все-таки тесновато. Когда я забеременела, мы просто растерялись. У нас появился страх, что мы не справимся.

Беседуя с Лией, я сразу обратила внимание на то, что она не говорит только от своего лица, часто звучало местоимение «мы». Как, однако, мудро, благоразумно, правильно. Признаться, я впервые слышу «мы» от замужней женщины, попавшей в подобную ситуацию. Что удивительно, Лия и ее муж Евгений родились в один день. В один день празднуют день рождения, поздравляют друг друга, принимают подарки. Не знаю, что это означает, но что-то в этом есть.

– Когда я пришла к своему врачу в консультацию, беременность подтвердилась, было уже 7-8 недель – продолжает свой рассказ Лия. – Накануне мы с мужем обсудили, что все-таки не будем оставлять ребенка. Врач посмотрела на меня с неодобрением, она тоже была против аборта, потом дала направление к психологу. Для меня это было неожиданностью. Я даже не знала, что в таких случаях надо пройти консультацию. Ирина Юрьевна меня встретила доброжелательно. Мы беседовали минут сорок. Она задавала такие вопросы, которые глубоко задевали мне душу. Но я вела себя как «железная леди»: нет, нет и нет, настаивала на своем, хотя в голове и в душе уже пошло сопротивление. Она показала мне маленьких куколок-эмбриончиков, буклеты – это, конечно, впечатляет. Но решение, казалось, уже было принято. Я пришла к врачу опять, она попросила подождать в коридоре. Пока я сидела у кабинета, успела переговорить со своей давней знакомой, которая в это время пришла в консультацию. Она поведала мне о своем опыте. У нее кончилось всё печально, развелась с мужем, после аборта отношения с ним резко ухудшились.

И вы раздумали.

– Медсестра мне дала направление на анализы и сказала прийти утром. Когда я вышла из женской консультации, то сразу позвонила мужу, говорю ему: «В общем так, завтра ты едешь со мной, будем проходить через это вместе». Зернышко сомнения, которое закинула Ирина Юрьевна мне в душу, дало о себе знать, а тут еще такой неутешительный рассказ моей знакомой. Вечером после работы мы с мужем гуляли с Викторией и обсуждали нашу ситуацию, в итоге решили: никуда мы не поедем завтра. Мы справимся, ведь другие справляются, наши родители справились, а мы чем хуже. Потом я записалась к врачу и встала на учет по беременности. Вся тяжесть спала с души, теперь у нас две доченьки.

01ьт1-6.jpg

Знакомая история. Психологи доабортного консультирования постоянно слышат от своих пациенток о неблагоприятных жилищных условиях как повод прервать беременность. С практической точки зрения – да, кто спорит, жить в квартире, где 5 кв. м. на человека – это более чем некомфортно. Но есть обстоятельства непреодолимой силы – в данном случае – беременность, важно только вовремя расставить приоритеты, не оступиться, ведь потом уже ничего не исправишь, а корить себя и плакать будешь всю жизнь. Ведь дети не приходят из ниоткуда, они приходят от Бога.

В тесноте, да не в обиде

Сама Лия выросла в многодетной семье. Родители, к сожалению, давно разошлись. Отец Илгиз Азисуллович всегда уделял внимание своим детям, заботился о них, помогал материально. Он тоже вырос в многодетной семье, их было 4-е брата. Сейчас у него 4-е дочери! Мама Татьяна Эдуардовна воспитала 6-х детей, 5 из них девочки. Лия третья по счету, сейчас ей 31 год. Старшая сестра Евгения живет с мужем в Москве, младшая Анастасия, ей 19 лет, учится в Агротехническом колледже в Нижней Тавде, самые младшие – близняшки Алекса и Лиза еще школьницы, им по 14 лет. А брат… уже ушел из жизни. Татьяна Эдуардовна при всем этом еще имеет инвалидность, у нее врожденный вывих бедра. Она всю жизнь ходит с палочкой. Ей делали уже несколько операций, и ни одна из них удачно не прошла, часто мучают боли в ноге. В 2015 году Татьяну Эдуардовну наградили медалью «Материнская слава», символизирующей общественное признание и высокое уважение к женщине-матери, родившей и достойно воспитавшей пятерых и более детей.
IMG-20210218-WA0017.jpg

– У мамы дом? – интересуюсь я, – семья все-таки большая.

– Нет,– Лия улыбается. – Мы все росли в двухкомнатной квартире. И знаете, все было хорошо. Тесно, конечно. Но мы любим друг друга, дружим, общаемся. Даже сегодня мы можем всей гурьбой приехать к маме и все вмещаемся в ее квартире.

Лия после 9 класса поступила в Лесотехнический техникум, хотела выучиться на специальность ландшафтного дизайнера. В это время сильно заболела мама. Учебу девушке пришлось оставить и взять академический отпуск, чтобы ухаживать за мамой и со старшей сестрой помогать поднимать еще младших сестер. Прошло еще несколько лет, отец настоял, чтобы Лия восстановилась в техникуме и продолжила учебу. Девушка попала в другую группу и перевелась на специализацию «экономика и бухгалтерский учет». Диплом защищала, находясь уже в декретном отпуске.

Со своим будущим мужем Евгением Лия познакомилась задолго до свадьбы. Дружили целых шесть лет. И, наконец, решили оформить свои отношения. Банкет не хотели устраивать. Но Илгиз Азисуллович настоял на своем, он сибирский татарин – как не отпраздновать свадьбу дочери!

e3ZLhg_PIck.jpg

В ДК «Геологе» устроил фуршет для гостей. А вечером собрал всех приглашенных в доме своего брата Октябриста Якубова, который прекрасно проводит праздничные мероприятия. В июне супружеская пара отметит четыре года со дня этого незабываемого события.

Дедушка Жени подарил молодым супругам квартиру в пансионате. Евгений тоже из многодетной семьи. Он старший из троих детей, подрастают еще сестра Валентина и брат Максим. Сестра – школьница, ей 13 лет, а братик ходит в сад, ему 5 лет. В настоящее время Евгений работает в Антипино на ремонтно-механическом заводе слесарем-ремонтником станков.

В кругу семьи

– Лия, как протекает ваша семейная жизнь, часто ссоритесь?

– У нас все хорошо! Мы с мужем много разговариваем, обсуждаем все накопившиеся вопросы и проблемы. Это касается и детей, и друзей, работы, всех наших домашних дел и всего, что нас окружает. Когда мы встречались и были просто друзьями, мы тоже много говорили. Ссоры бывают, не без этого. Но чтобы внутри не копились недовольства и недомолвки, мы всё проговариваем вслух. Потом, я считаю, в отношениях между супругами должен присутствовать юмор. Без него тоже никак. Это разряжает обстановку. А если я неправа, то могу извиниться, Женя так же себя ведет. У нас нет такой гордости: «я не буду извиняться». Почему бы и нет. Что в этом предосудительного? И с девочками мы тоже говорим постоянно, стараемся их не ругать. У Вики такой возраст, она любит настаивать на своем, но уже может попросить прощения, мы ее учим этому. Дочки очень дружные, играют вместе, постоянно слышим их смех. Женя очень любит их и хочет еще сына. Он прекрасно с ними справляется, когда я ухожу из дома, например, на тренировку в спортзал. Я абсолютно спокойна, и дети, мне кажется, спокойнее себя чувствуют с папой. В целом нам вместе интересно, с мужем смотрим одни и те же фильмы. В основном это документальное кино – о вселенной, природе, жизни животных. Но наша главная проблема – это жилищный вопрос. Ждем, когда подрастет Николь, чтобы я могла выйти на работу. Ипотеку не одобряют, потому что доходы не позволяют, и даже до прожиточного минимума на человека не достает немного средств. Но мы не жалуемся, нам хватает, чтобы просто жить. Когда родилась Виктория, много вещей нам подарили или просто отдавали знакомые, друзья. Теперь и мы раздаем вещи прямо целыми пакетами бесплатно. С вещами для девочек нет никаких проблем. Много достается от Виктории Николь. Игрушек у них тоже много…

01ьт1-8.jpg

Лия рассказывает о своей семье с большой любовью и с воодушевлением. В связи с замужеством родственные связи у молодой семьи не ослабевают, наоборот – укрепляются. Супруги часто ездят в гости к Татьяне Эдуардовне либо к Жениной маме Светлане Владимировне, они с радостью встречают своих маленьких внучек. Со свекровью у Лии хорошие тёплые отношения. С дедушкой приходится не так часто видеться, он очень много работает. По мере возможностей тоже старается приезжать к своим девочкам. На день рождения Татьяны Эдуардовны все дети обязательно собираются, старшая сестра специально по случаю такого дня прилетает из Москвы. Все праздничные даты большая семья – и старшие, и младшие стараются быть вместе. В Новый год всегда много народу, шумно и весело.

– Мой папа любит за столом собирать своих братьев и детей, – улыбается Лия. – Мужу моему нравятся эти посиделки. Стол накрываем, все телефоны обязательно отключаем, все шутят, рассказываем свои истории, делимся проблемами, отдыхаем. Чаще всего мы встречаемся в декабре и январе. Потому что идут дни рождения сначала у моего папы, потом у нас с мужем, потом у младших сестер, потом новогодние праздники, у Николь день рождения в январе. Когда ей исполнился месяц, мы собрались у свекрови в доме, накрыли на стол. Я так сижу и смотрю: сколько нас тут – бабушки, мой папа, сестры, наши дети и понимаю, что нас собралось пять поколений. Удивительные чувства испытываешь, когда много родственников собирается вместе, всех любишь, за каждого болеешь душой и радуешься одновременно. Не зря говорят: «Вся семья вместе, так и душа на месте».

-QAK7iB_yZE.jpg

Не так давно мы разговаривали с мужем, я вспоминала, как Ирина Юрьевна мне объяснила, что через пять лет вашему ребенку исполнится пять лет. Действительно, зачем терять время? Николь будет уже большая, и мы будем еще не старые. А Женя хочет еще сына. Сейчас смотрим на своих дочек и радуемся. Это только кажется, что тяжело, на самом деле, со всем можно справиться. Ну как без трудностей. Самое главное не бояться…

Жизнь как она есть. Каждый рожденный ребенок для семьи – это всегда радость. Ведь если бы Лия с Женей приняли другое решение – радости в их семье было бы меньше. Как важно вовремя одуматься и не переступить черту, за которой мрачно и безжизненно. Как важно выбрать Жизнь. Кто-то заметил: с рождением детей в доме исчезают порядок, деньги, покой и безмятежность… И появляется счастье.

Татьяна Николаева