8-800-100-44-55

Классификация аудитории по возрасту. Классификация студенческой аудитории по специальности Ч.4

11.03.2021

Ч. 1, ч. 2, ч. 3

Продолжаем публиковать фрагменты из второго раздела (Лектор и аудитория) методического пособия для лекторов К.А. Шестакова. К ознакомлению данного учебного материала могут присоединиться не только участники семинара, который будет проведен в рамках реализации средств гранта Администрации Тюмени, но и все, кому не безразлична проблема духовно-нравственного воспитания молодёжи.

Классификация аудитории по возрасту, по мнению автора, подразумевает деление на следующие группы:

1. 8 класс + девочки 7 класс (13-14 лет).

2. 9-11 классы, студенты ОУ СПО (колледжей и техникумов), первокурсники вузов (15-18 лет).

3. Студенты вузов от 2-го курса и старше, работающая молодежь. Сюда же относятся старшекурсники тех техникумов, в которые поступают после 11-го, а не после 9-го класса, а также солдаты-срочники (19-24 года).

4. Взрослые (25 лет и старше).

5. Восьмой класс – это самый младший возраст, с которого можно начинать чтение обычной лекции «в защиту жизни». Причем желательно, чтобы восьмиклассники были весенними, то есть учащимися во втором полугодии восьмого класса, когда они уже немного постарше. Конечно, так или иначе рассказывать о семье и о любви можно и детям помладше, но в полном формате лекцию «в защиту жизни» им прочитать не получится как по причине сложностей восприятия, так и в связи с педагогической недопустимостью рассказывать столь маленьким детям про аборты, плотские отношения, контрацепцию и т.п.

Иногда из этого правила можно сделать исключение, когда в седьмом классе дети настолько распущены, что все это не только доступно их восприятию, но и актуально для них.

Проводя лекцию с 7-ми (учитывая все вышесказанное) или 8-ми классами необходимо сделать максимальный акцент на блоке ЦЕЛОМУДРИЕ, ему можно посвятить до 60-70% времени лекции. Также необходимо уделить внимание кибераддикции и разрушающему влиянию СМИ в блоке ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ, несмотря на то, что данный блок весьма сложно воспринимается в этом и даже более старшем школьном возрасте.

Блоки ЛЮБОВЬ И СЧАСТЬЕ и МУЖЕСТВО также должны быть хорошо освещены.

Вообще, восьмиклассники могут быть очень разные: совсем детьми и уже взрослыми, как девятиклассники; порядком испорченными и вполне целомудренными. Поэтому, приходя на лекцию к 8-м классам, надо быть очень внимательным и гибким, действовать по принципу «не навреди».

Следующая самая многочисленная категория объединяет школьников от 9-го класса и старше, а также студентов колледжей, техникумов и первокурсников вузов. Девятиклассники уже серьезно отличаются от восьмиклассников, с ними можно говорить в каком-то смысле по-взрослому. Чем старше слушатели, тем меньше должно быть внешней эмоциональности и больше информативности, доказательности.

С третьей возрастной категорией (студенты вузов от 2-го курса и старше, работающая молодежь) надо добавлять не только информативности, но и практичности. Это уже, по сути, взрослые люди, еще не опытные, но уже взрослые и зачастую достаточно циничные (это неприятное качество сегодня быстро молодеет).

Это в частности касается разговора о любви, героизме и подвиге. Пафос, прекрасно действующий на чистые души детей в школе, уже отторгается огрубевшими душами, испытавшими опыт сожительств и предательств. Конечно, это касается не всех, но многих.

Как один из вариантов, работая с третьей возрастной группой и старше, автор расширенно дает блок ДЕМОГРАФИЯ, от которого переходит к блоку ГЕОПОЛИТИКА (говорится о ПОЛИТИКЕ СОКРАЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ).

Еще одна особенность работы со старшей аудиторией – всегда разрешайте задавать вопросы по ходу лекции…. Откладывать вопросы на конец лекции в старшей аудитории можно только в ситуации резкого антагонизма и попыток сорвать лекцию постоянными некорректными вопросами, что встречается весьма редко.

Разговор со взрослыми. Обычно это родители, педагоги, медики, военные или сотрудники других силовых ведомств. Надо понимать, что взрослые люди уже сформировались, закоснели в своих убеждениях. С другой стороны, у них уже есть реальный жизненный опыт, поэтому обычно нет молодежного цинизма и нигилизма. Здесь поучать нельзя ни в коем случае, говорить нужно максимально уважительно.

Можно, например, построить разговор по такой схеме: есть проблема, дети подвергаются таким-то угрозам, надо эти проблемы решать, детей защищать, я могу поделиться с вами своими соображениями, опытом и приемами, как это делать, вы можете поделиться своими.

Особенно сложно во взрослой аудитории воспринимается блок МНОГОДЕТНОСТЬ. В главе «Ответы на вопросы слушателей и лекция в режиме диалога» будет рассказано, как можно отвечать на неизбежно возникающие в ходе обсуждения этой темы вопросы, в т.ч. от взрослых.

Отсутствие пафоса, специфическая тональность, сугубо практическая ориентация лекции со взрослыми требует отказаться от блока ЛЮБОВЬ И СЧАСТЬЕ или минимизировать его, о любви с такой аудиторией лучше говорить в другом формате. Блок ЦЕЛОМУДРИЕ, даже применительно к детям, может восприниматься взрослыми с изрядной долей цинизма, поэтому его нужно излагать, опираясь строго на факты и научные исследования (Питирима Сорокина, Виктора Франкла и др.), избегая высокопарных слов и морализаторства…

Прямой разговор на тему МУЖЕСТВО всегда нравоучительный и может быть слишком болезненным для мужчин, значит, об этом лучше говорить иносказательно. Блок ГЕОПОЛИТИКА во взрослой, особенно мужской аудитории в определенной степени заменяет или вбирает блок ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ.

Классификация студенческой аудитории по специальности

Студенческие аудитории можно разделить на следующие категории:

1. Студенты-акушерки, гинекологи, фармацевты, в целом студенты-медики, а также студенты-биологи.

2. Студенты-педагоги.

3. Студенты общественно-гуманитарных специальностей (историки, психологи, культурологи, филологи, антропологи, социологи, юристы), а также философы, «компьютерщики» и студенты сферы искусств.

4. Студенты технических, естественнонаучных специальностей, а также географы, экономисты, менеджеры, управленцы (ГМУ).

5. Курсанты силовых ведомств, солдаты-срочники, малолетние и молодые (до 25 лет) осужденные.

6. Студенты духовных училищ и семинаристы.

Специальность первой категории студентов непосредственно связана с тематикой лекции «в защиту жизни». В принципе, так или иначе, в лекции затрагиваются сферы и иных специальностей, но медицина (особенно фармакология и гинекология), а также биология – непосредственно, в большом объеме и в рамках сложного дискурса. Лектор затрагивает не только дискуссионные вопросы – он идет против некоторых принятых в медицине и биологии позиций, которые хотя и не имеют строгого научного обоснования, но, так или иначе, стали общепринятыми (допустимость абортов, гормональной контрацепции, прививок от рака шейки матки и прочее). При этом противоречия лежат не столько в сфере научного обоснования, сколько в области мировоззренческой, идеологической, нравственной.

Что касается биологии, то здесь многое зависит от образованности аудитории. Поверхностно образованные студенты обычно яростно отстаивают «закон Геккеля-Мюллера» или то, что пренатальный ребенок (эмбрион) не чувствует боль по крайней мере до 12-ти недель (пока аборты разрешены по желанию женщины) и т.п. Вдумчивые, глубоко образованные или просто думающие студенты обычно не столь категоричны. В биологии у лектора в защиту жизни «железобетонные» позиции, и если он не тушуется и владеет материалом, то его не получится «выбить из колеи» даже самым придирчивым биологам. Подробнее о том, как отвечать на вопросы по поводу «закона Геккеля-Мюллера», рассказано в главе «Ответы на вопросы слушателей и лекция в режиме диалога».

Лекция со студентами-педагогами, наверное, самая важная из всех видов лекций! Поскольку они будут (или не будут – это зависит во многом от лектора) транслировать то, что услышат и усвоят на лекции, тысячам детей на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Заполучив в свои сторонники одного педагога, мы выходим сразу на тысячи человек. Это налагает на лектора особую ответственность.

Как уже говорилось выше, в лекцию с будущими (или действующими) учителями надо добавить важные педагогические информационные блоки: ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ, «СЕКСУАЛЬНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ», НЕДИРЕКТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА. Очень помогут в подготовке по данным темам статьи и книги И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишовой.

Обычно студенты-педагоги, особенно в педколледже, на 95% -девушки. Это накладывает свой отпечаток на лекцию. Обычно автор не разделяет аудитории на мальчиков и девочек, но здесь это происходит естественным образом. Поэтому надо как можно более внятно, подробно, с обилием жизненных примеров, проникновенно раскрыть темы: ЦЕЛОМУДРИЕ, БРАК, СЕМЬЯ И ДЕТИ, АБОРТ, КОНТРАЦЕПЦИЯ. Сэкономить время можно на «мужских темах»: ДЕМОГРАФИЯ, ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ, МУЖЕСТВО.

Студенты общественно-гуманитарных специальностей: историки, психологи, культурологи, филологи, антропологи, социологи, юристы, а также философы, «компьютерщики» (айтишники, информатики) и студенты сферы искусств – относительно сложная аудитория. Дело в том, что мировоззренческие, идеологические, культурные, нравственные искажения последние 100 лет транслировались именно через сферу общественно-гуманитарных наук и философию. Более того, последние десятилетия культурология, антропология, философия и, особенно, психология изрядно заражены оккультными теориями. Лектор в защиту жизни отстаивает традиционные нравственные ценности и может восприниматься здесь «обскурантистом и ретроградом».

В таких аудиториях надо быть психологически устойчивым, не тушеваться. Поскольку данные специальности не связаны напрямую с тематикой лекции (как гинекология или фармацевтика), ожидать особенно каверзных профессиональных смысловых вопросов не приходится.

Несколько сложнее работать с психологами, поскольку они могут с апломбом профессионала обвинить лектора в манипуляциях и прочих психологических приемах воздействия на людей. На это надо отвечать в таком духе, что вы как лектор оперируете фактами, логикой, конкретными жизненными и историческими примерами, апеллируете к научным данным и богатству тысячелетней культуры, ссылаетесь на общепризнанные авторитеты в области науки и пр. Если это кажется убедительным, то это не значит, что все это манипуляция. Наоборот, стоит задуматься всерьез о том, что было услышано. Кроме того, необходимо обратить внимание психологов на то, что они ежедневно подвергаются множеству манипулятивных воздействий и даже не замечают этого, потому что это им по вкусу, не заставляет болезненно осмыслить свою жизнь и задуматься о своих поступках, а, наоборот, поощряет непринужденный образ жизни.

«Компьютерщики» («айтишники» и т.п. специальности) отнесены в эту сложную категорию гуманитариев, несмотря на то, что представляют чисто техническую специальность. Они существенно отличаются от обычных физиков или математиков, у них намного чаще проявляется антагонизм по отношению к традиционной культуре и ценностям.

Студенты училищ и институтов культуры и искусств также представляют собой сложную аудиторию, особенно в крупных центрах, поскольку люди сферы искусства, обладающие утонченной структурой психики, особенно падки на разного рода социокультурные манипуляции, которыми изобилует современная информационная среда.

Особо надо выделить юристов и историков. Это, возможно, самые сложные аудитории. Прагматичный склад характера, материальное благополучие, карьерные ориентации многих студентов-юристов не способствуют восприятию рассуждений о любви и милосердии, самоотречении и сострадании. Скорее всего, и здесь, как и с психологами, стоит сделать «сухой» акцент на неоспоримых фактах и логике изложения материала.

Что касается историков, то, к сожалению, среди студентов данной специальности можно нередко наблюдать открытое неприятие исторической России, православия, вселенского смысла русской культуры, что связано с наследием советского прошлого и глубоко укоренившимися за последние 100 лет традициями преподавания русской истории. Лектор, отстаивающий вековые ценности и миссию русской культуры, может органически не восприниматься данной аудиторией. В этих условиях критически важна общая и историческая эрудиция лектора, которая поможет элегантно поставить на место непримиримого совопросника.

Студенты технических и естественнонаучных специальностей – самая благоприятная, можно даже сказать простая аудитория. Сюда же можно отнести географов, экономистов, менеджеров и управленцев, хотя они представляют область общественно-гуманитарных наук.

Тоже можно сказать о курсантах силовых ведомств, солдатах-срочниках и осужденных до 25 лет. Несмотря на все неурядицы все-таки в армии и силовых структурах так или иначе прививают такие понятия, как честь, долг, ответственность, братство, взаимовыручка. Поэтому разговор с данной аудиторией строить в каком-то смысле проще.

В данной аудитории, естественно, надо делать акцент на блоке МУЖЕСТВО, можно после блока ДЕМОГРАФИЯ включить блок ГЕОПОЛИТИКА (особенно в армии и курсантам), рассказать о внешнеполитической обстановке, об угрозе межнациональных конфликтов, главная причина которых в вымирании коренного населения, о том, что в военкоматах говорят: «в армию некого призывать», то есть идет существенный недобор нормальных призывников.

Также стоит уделить пристальное внимание блоку БРАК, СЕМЬЯ И ДЕТИ показав на примерах из жизни, к чему приводит безответственность парней. В целом, упор надо делать на ответственность, на то, что без настоящих мужчин – защитников, за которыми женщина чувствует себя за-мужем, как за каменной стеной, крепкую семью и могучую страну не построить. Эти темы относительно хорошо воспринимаются данной аудиторией, поскольку обстановка располагает.

В целом, работая со студентами, надо постараться встраивать в лекцию фрагменты и примеры, связанные с их специальностью, учитывать ее при ответах на вопросы. Например, в лекции с музыкантами весьма полезно привести мнение некоторых известных и популярных в молодежной среде исполнителей о недопустимости аборта. В лекции с военными – сравнить количество детей, погубленных абортом, и потери в ВОВ. С географами – подробнее остановиться на диспропорциях в народонаселении России и соседних стран, проблеме депопуляции, развеять миф о перенаселении планеты.

Подготовила Татьяна Николаева

Продолжение следует