8-800-100-44-55

Крепкая семья – сильное государство

15.03.2017

23 лекции, 1740 слушателей, 3 радиоэфира – таков итог поездки в Новосибирск заместителя председателя ЦЗМ «Покров», кандидата социологических наук К.А. Шестакова. С 1 по 10 февраля тюменский лектор встречался с учащимися средних учебных заведений, студентами вузов, преподавателями и учителями, представителями общественных организаций административного центра Сибирского федерального округа, а также г. Бердска и р.п. Краснообска.

Поездка была организована новосибирским Координационным Советом в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей.

Лекции «Семья и семейные ценности», «Безопасность семьи и государства» были прочитаны в шести школах, двух лицеях, двух колледжах, двух общественных организациях, трех университетах – Новосибирском государственном аграрном университете, Новосибирском государственном медицинском университете, Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете (Сибстрин), в отделе образования г. Бердска и женской колонии ФКУ ИК№9.

Во всех перечисленных учебных заведениях и организациях лекции К.А. Шестакова получали неизменно положительную оценку. И это понятно. Во-первых, семейные отношения и семейные ценности – тема, которая вызывает особый интерес у молодежи. Все желают себе благополучной семейной жизни. Сегодня слишком много примеров супружеских раздоров, разводов родителей, разбитых судеб. Как не повторить подобный сценарий в своей жизни?

Iul-9312.jpg

Во-вторых, блестящая подача информации, методически правильно построенная лекция, эмоциональный стиль изложения, демонстрация увлекательных слайдов, и, безусловно, само содержание материала, которое необходимо юным душам, как воздух, не могли оставить слушателей безучастными. Вопросы, поднимаемые лектором, затрагивают душу и сердце.

Уже сама преамбула к лекции звучит интригующе и настраивает на серьезный разговор. Приведем обширную цитату из начала выступления Шестакова перед студентами Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета:

– Сегодня происходит попытка отрезать прошлое, предать забвению нашу историю, наши традиционные ценности, дезориентировать поколение молодых людей, чтобы они пошли не по тому пути, который приведет к благополучию страны, процветанию государства, благополучию личному и семейному, а по тому пути, который постепенно вытеснит Россию с арены истории... Потому что Россия – это геополитический конкурент в борьбе цивилизаций. Война против России никогда не прекращалась, велась она и в форме военного противостояния, и в виде холодной войны, сегодня объявлена санкционная война… Мы говорим также о культурологической экспансии, информационной войне. Так или иначе, на протяжении всей нашей истории нам приходилось отстаивать свободу, независимость, самобытность, право быть самим собой, право жить в соответствии с нашими, а не навязанными нам, ценностями, устоями и традициями. Наши предки, наши воины сражались не за территорию, не за природные богатства и недра, а, прежде всего, за право быть самим собой, за право быть свободными людьми. Поэтому мы должны хорошо понимать, в каких реалиях сегодня живем, чтобы не быть вовлеченными обманным путем в сообщество наших недругов. Мы не должны быть равнодушными, пассивными наблюдателями к тому, как разрушается Россия, разрушается не боевыми действиями, а с помощью информационных технологий….

20170209_104145.jpg

Лекции Шестакова насыщены простыми, но в то же время глубокими и яркими идеями, подкрепленными вескими фактами и аргументами, в противовес тем разрушительным идеям, которые декларируются противниками традиционной семьи и отечественных национальных традиций. Вместо многочисленных браков – один и на всю жизнь, вместо гражданских добрачных отношений – целомудрие и зарегистрированный брак, вместо супружеских измен, которые выдают современные телесериалы как норму жизни, – супружеская верность, вместо абортов – многодетность, вместо потребительского образа жизни – самопожертвование и взаимоподдержка, уважение к старшим и родителям, в конце концов, любовь к Родине. И все это не архаизмы, а те важные нравственные установки, которые позволяют человеку достичь статуса Человека. И не только – они основа безопасности государства, залог его мощи и процветания, залог выживания самого человечества.

Iul-9320о.jpg

Об этих, казалось бы, прописных истинах, но, увы, далеко не знакомых многим молодым людям в наше время, говорит К.А. Шестаков. Речь идет и о причинах духовно-нравственного кризиса, и о путях его преодоления, и о том, как нравственные установки, принятые в обществе, влияют на демографическую ситуацию в стране.

20170208_154510.jpg

Школьные и вузовские программы почему-то не предусматривают такого жизненно необходимого предмета, как «Нравственные основы семейной жизни» или «Семья и семейные ценности», который бы раскрывал секреты благополучной семейной жизни, счастливого отцовства и материнства. В России больше пятидесяти процентов заключённых браков распадаются уже в первые годы совместной жизни супругов. А в новосибирской области эта проблема стоит еще более остро: в первой половине 2016 года на каждую сотню зарегистрированных браков приходилось 79 разводов! Эти удручающие цифры – свидетельство того, что наших детей надо учить строить семью, правильным взаимоотношениям супругов, ответственности за воспитание детей, защите и сохранению традиционных семейных ценностей.

Тематика поднимаемых вопросов настолько значима для юношеских аудиторий, что, как правило, в ходе занятия или после него Константину Александровичу поступает множество вопросов.

По окончании встречи слушателям были предложены раздаточные материалы: книги, журналы, буклеты, DVD диски, текстовые материалы по обсуждению прослушанной лекции.

Iul-9351о.jpg

Юноши и девушки оставили свои отзывы со словами благодарности и признательности за прекрасно прочитанную лекцию. В социальных сетях появились записи, в которых высказаны мнения о лекциях К.А. Шестакова. Приводим часть их них.

Педагогический и ученический коллектив педагогического колледжа: «Очень нужная, полезная. Достойно, умно, серьезно, без заискиваний. Константин Александрович доступно донёс до нас важную новую информацию, активизировал на собственный поиск и изучение материалов. Одна из лучших лекций за многолетний опыт работы, которая сочетает в себе легкость донесения информации, вызывает интерес, даёт важные знания. Очень помогло в понимании, усвоении тем, что эта была мультимедийная лекция. Большое спасибо за грамотную, глубокую, очень познавательную лекцию. Ждём вас вновь».

Аграрный университет. «Радушный приём сотрудниками университета компенсировал аварийное отключение электроэнергии. Многоопытный лектор К. А. Шестаков смог вовлечь и заинтересовать студентов так, что инцидент с электричеством не сказался на проведении лекции. Мнение слушателей: «Получены ответы на волнующие вопросы, очень интересная лекция. Очень интересно, познавательно, профессионально и доступно. Пожелание: провести такие же курсы для остальных педагогов и студентов. с удовольствием бы продолжила такое общение. Ждём вновь.…»

Новосибирский государственный медицинский университет. «Лекция вовлекла каждого в рефлексию – интеллектуальную и «духовную». Развитие продуктивного, теоретического мышления. Формирование познавательного интереса к содержанию лекции и профессиональной мотивации будущего специалиста. Создалась эмоциональная атмосфера, высокая степень мотивации – все это вовлекло слушателей в активный диалог».

Запоминающиеся, яркие впечатления оставили о себе колледж телекоммуникаций и информатики СибГУТ и Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет СИБСТРИН. Студенты не остались безучастны к прослушанной лекции, подходили с вопросами, советовались, как поступить в той или иной ситуации. Мнение студентов: «В голове что-то «перевернулось». Очень многое захотелось изменить и переосмыслить! Лекция помогла мне понять ошибки. Очень доступное, интересное донесение материала».

«Сегодня с Константином Александровичем Шестаковым работали в женской колонии. Лекция о семье и семейных ценностях. Говорили о роли семьи в обеспечении безопасности государства, о роли женщины и матери, о роли мужчины и отца в защите семьи и жизни нерождённых детей. В актовом зале более 200 женщин, начиная от самого нежного девичьего возраста до серебряных лет. Аудитория серьёзна, задумчива, чувствуется, что многие слова бередят сердце и трогают душу. Сотрудники учреждения разобрали все раздаточные методические материалы для дальнейшей работы со своими подопечными женщинами. Договорились о необходимости сотрудничества».

Iul-9314.jpg

Общественный Координационный Совет отмечает, что потребность в организации подобных мероприятий в Новосибирске высок. Уже сейчас к Совету поступают просьбы пригласить еще лекторов в учебные заведения. За 10 дней проведения лекций, к сожалению, физически невозможно охватить все школы, колледжи, университеты, общественные организации.
Общественный Координационный Совет планирует в 2017 году организовать и провести ряд подобных образовательно-просветительских и культурно-развлекательных мероприятий.

В заключение приведем ссылки на 3 радиоэфира с участием лектора «Покрова»:

Соработники.
«АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ РОССИЯН» – тема диссертации нашего героя, кандидата социологических наук. Так как же нравственные законы, принятые в обществе, влияют на демографическую ситуацию в стране?
http://radiologos.ru/konstantin-shestakov/

Мегаполис.
В Новосибирске в эти дни выступает с лекциями о семье и семейных ценностях кандидат социологических наук, руководитель направления «Просвещение» движения «За жизнь!», заместитель председателя Тюменской региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров» Константин Александрович Шестаков. Сегодня Шестаков – гость «Логоса».
http://radiologos.ru/konstantin-aleksandrovich-shestakov/

Эфир "милицейского радио" - http://942.fm/programs/on-the-agenda-for-the-morning/95

Подготовила Татьяна Николаева