8-800-100-44-55

Лекция в Тобольске

17.04.2015

Как мы уже сообщали, в 2015 году поездки лекторов Центра «Покров» в различные населенные пункты Тюменской области будут продолжены. Так, 15 апреля председатель «Покрова» Н. С. Ильичева и преподаватель лекционной группы А. А. Генерозов побывали в Тобольске, где встретились с представителями городского комитета по образованию, педагогами и учащимися школ города. Андрей Алексеевич прочитал для старшеклассников лекцию «Семья и семейные ценности».

Ребята и преподаватели с большим вниманием слушали выступление А. А. Генерозова. Лектор рассказывал о том, что значит настоящая крепкая семья, живущая в русле традиции нашей культуры, коснулся проблем нравственной сферы, отношений молодых людей до брака и необходимости предпринять все усилия для сохранения и укрепления семьи.

Самая эмоциональная часть лекции - ее финал: Андрей Алексеевич рассказывает о своей семье, показывает фотографии своих семерых детей – веселых, успешных, счастливых. Старшая дочь учится на филологическом факультете тюменского университета. Дети-школьники - все отличники, занимаются спортом, музыкой, обязательно ходят в храм.

По окончании лекции ученики написали отзывы об услышанной информации, взяли с собой диски с фильмами патриотического характера и семейной тематики, а преподаватели – журнал «Семья и Отечество».

На самом деле, лекция «Семья и семейные ценности» очень информативна. Она насыщена яркими фактами, примерами и вескими аргументами против тех тезисов, которые выдвигаются и декларируются противниками традиционной семьи и отечественной культуры. Каждое занятие сопровождается доказательными слайдами.

- Лекции такого содержания необходимы, - говорит Н. С. Ильичева, - в том числе и потому, что аудитория не просто мало знакома с подобной тематикой, она с ней практически не сталкивается. Мы часто говорим о толерантности, политкорректности, мультикультурности. Вся перечисленная терминология пришла в Россию извне. Казалось бы, Западная Европа и Тобольск – такие далекие расстояния. И, тем не менее, этими терминами оперируют, знают и принимают их содержание преподаватели и учащиеся и, что печальнее, руководствуются ими. Казалось бы, в этом нет ничего отрицательного: мы можем быть открыты навстречу мировым идеям. Однако не все идеи позитивны по наполнению и не все соотносятся с нашими национальными традициями. Более того, многие понятия совершенно несовместимы с отечественными культурными установками и нравственными ценностями.

Особо хочется отметить, что организационная часть нашей поездки была безупречной. Это оказалось возможным благодаря содействию начальника отдела по воспитательной работе комитета по образованию Тобольска Т. В. Луценко и завуча по воспитательной работе школы №4 Л. Ф. Горлановой.

С Татьяной Владимировной мы договорились о том, что в июне тобольский комитет по образованию разработает план сотрудничества на следующий учебный год с лекционно-просветительским отделом Центра «Покров». Предполагается ежеквартальный приезд в Тобольск сотрудников «Покрова» для встреч с учащимися старших классов и других учебных заведений. В соответствии с планом будут подписаны официальные документы.

Марина Новикова