8-800-100-44-55

Любовь к родному языку...

03.03.2014

Иван Ильин хорошо известен тем, кому не безразличны судьбы России, ее история, ее уникальные духовные ценности. Имя Ильина сегодня на слуху. Уже нет большой надобности подробно представлять читателю этого выдающегося мыслителя XX века. Его книги и статьи являются, в своем роде, программными документами по возрождению России, неким руководством к действию. Считается уже хорошим тоном цитировать Ильина, ведь он так актуален сегодня. Его имя стало звучать в речах государственных деятелей страны. Владимир Путин не раз в своих выступлениях цитировал знаменитого философа.

Иван Ильин, наверное, и не был бы великим мыслителем, если бы в своих размышлениях, не обращался к теме семьи, педагогики, детской души. Ведь мир, как сказал один мудрец, управляется из детской. Философ даже поднимает такой щепетильный вопрос, как национальное воспитание детей с самого раннего возраста. В своем программном произведении «Путь духовного обновления» философ посвящает этой теме целую главу, которая так и называется «О национальном воспитании».

Конечно, заинтересованный читатель без труда найдет это знаменитое произведение мыслителя и, если захочет, почерпнет для себя немало ценных рекомендаций. Но в данной публикации мы всего лишь отметим несколько основных направлений мысли Ильина.

Национализм по Ильину - «это любовь к духу своего народа, к его духовному своеобразию, и его необходимо развивать с детства».

Замечу, именно любовь философ ставит на первое место, потому что любовь не совместима с гордыней, тщеславием, с превозношением над кем-либо или ненавистью к кому-либо или самоуничижением.

Какие же эти «сокровища», по мнению Ильина, которые воспитывают ребенка, обогащают его душу?

«..надо сделать так, чтобы все прекрасные предметы, впервые пробуждающие дух ребенка, вызывающие в нем умиление, восхищение, преклонение, чувство красоты, чувство чести, любознательность, великодушие, жажду подвига, волю к качеству — были национальными, у нас в России — национально-русскими; ...чтобы дети молились и думали русскими словами; чтобы они почуяли в себе кровь и дух своих русских предков и приняли бы любовью и волею — всю историю, судьбу; путь и призвание своего народа; чтобы их душа отзывалась трепетом и умилением на дела и слова русских святых, героев, гениев и вождей». Как же достигнуть этой цели? С чего начать?

Во-первых, язык. «Язык вмещает в себя таинственным сосредоточенным образом всю душу, все прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы народа». Частое чтение русских классиков, Библии (Ильин был религиозным человеком), «существенны семейные беседы о преимуществах родного языка – о его богатстве, благозвучии, выразительности, творческой неисчерпаемости...». Не следует,- советует Ильин,- учить его чужим языкам до тех пор, «пока он не заговорит связно и бегло на своем национальном языке». Это относится и к чтению: «пока ребенок не зачитает бегло на родном языке, не следует учить его никакому иному чтению». Не популярно. Сегодня многие родители стремятся как можно раньше, чуть ли не с пеленок, обучать английскому языку своих детей. А в результате - отсутствие интереса к своей культуре, истории, национальное самоуничижение.

Во-вторых, песня. «Ребенок должен слушать русскую песню еще с колыбели... Надо завести русский песенник и постоянно обогащать детскую душу русскими мелодия. Всюду, по всей стране, надо создавать детские хоры».

пушкин.jpgВ-третьих, сказка. «Сказка будит и пленяет мечту. Она дает ребенку первое чувство героического — чувство испытания, опасности, призвания, усилия и победы; она учит его мужеству и верности; она учит его созерцать человеческую судьбу, сложность мира, отличие „правды и кривды“. Она заселяет его душу национальным мифом, тем хором образов, в которых народ созерцает себя и свою судьбу; исторически глядя в прошлое и пророчески глядя в будущее. «Ребенок, никогда не мечтавший в сказках своего народа, легко отрывается от него и незаметно вступает на путь интернационализации».

Большое значение Ильин уделяет поэзии, тому, какую роль она играет в формировании души ребенка. «Русский поэт одновременно — национальный пророк и национальный музыкант. И русский человек, с детства влюбившийся в русский стих, никогда не денационализируется».

Еще одно из направлений, необходимых для воспитания ребенка, — это изучение истории. «Душа русского человека должна раскрыть в себе простор, вмещающий всю русскую историю так, чтобы инстинкт его принял в себя все прошлое своего народа, чтобы воображение его увидело всю вековую даль, чтобы сердце его полюбило все события русской истории… Мы должны освоить волею наше прошлое и волею замыслить наше будущее. История учит духовному преемству и сыновней верности».

По мысли Ильина, национальное чувство неразрывно связано с воспитанием нравственных качеств у детей. А критерием верно воспитанного национального чувства могут быть так часто цитируемые слова А. С. Пушкина: «Клянусь вам моею честью, что я ни за что на свете не согласился бы ни переменить родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь».

Татьяна Сережкина

Справка. В 1989 году в России начали публиковать труды Ильина; с 1993 по 2008 год выпущено 28 томов собрания сочинений. В октябре 2005 года прах И. А. Ильина и его жены был перезахоронен в некрополе Донского монастыря в Москве. В том же 2005 году в России был снят фильм «Завещание философа Ильина». Определённое влияние на возрождение идей Ильина и памяти о нём оказывает российский актёр и кинорежиссёр Никита Михалков. Популярность идеи Ильина набирают и среди Русской православной церкви. Цитаты из трудов Ильина использовали в своих речах генпрокурор В. В. Устинов и президент В. В. Путин. В 2007 году снят документальный фильм о жизни философа «Защита Ильина». В 1990 году в Екатеринбурге открыто НОУ ВПО «Уральский институт бизнеса имени И. А. Ильина».

«Покажи мне, как ты веруешь и молишься; как просыпаются у тебя доброта, геройство, чувство чести и долга; как ты поешь, пляшешь и читаешь стихи; что ты называешь „знать“ и „понимать“, как ты любишь свою семью; кто твои любимые вожди, гении и пророки,— скажи мне все это, а я скажу, какой нации ты сын: и все это зависит не от твоего сознательного произвола, а от духовного уклада твоего бессознательного». Иван Ильин.