8-800-100-30-70

Людмила Шулинина: «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ!»

25.12.2016

с 7 по 9 декабря в Сургуте на базе Центра поддержки материнства «Моя радость» проходил окружной семинар под названием «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ КРИЗИСНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ДОАБОРТНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ». На третий день работы семинара мы взяли интервью у его участника и соорганизатора, исполнительного директора Регионального Благотворительного фонда «Подари жизнь» ХМАО-Югры, руководителя группы противоабортного консультирования Л. Н. Шулининой.

Людмила Николаевна, насколько оправданы Ваши ожидания от семинара?

– Сегодня, когда семинар подходит к концу, могу с уверенностью сказать, что его проведение превзошло наши ожидания: настолько отзывы участников положительные, настолько они рвутся получить знания, что готовы работать до поздней ночи. Слушатели не упускают возможности побеседовать с ведущей семинара Еленой Юрьевной Шабалиной. Это говорит о том, что есть большая востребованность в таких знаниях, в информации, которую она дает.

Главная цель семинара, я считаю, достигнута. Нам было очень важно обучить волонтеров, людей, которые еще недостаточно подготовлены, азам психологического консультирования женщин в ситуации кризисной беременности, методикам этой работы. После семинара, думаю, его участники смогут воспользоваться полученными знаниями, построить консультирование более грамотно, что, надеюсь, скажется на результатах работы. И малышей, спасенных от аборта, в нашем округе станет больше.

Я слышала от многих участников, что Елена Юрьевна четко и грамотно отвечает на вопросы слушателей, что им очень нравится. Каждый хочет получить практический совет. Поэтому считаю проведение данного учебного мероприятия началом нашей совместной работы. Подобный семинар надо будет обязательно организовать еще. Психологическое консультирование – вид деятельности, который требует постоянного совершенствования, постоянной учебы.

Вы занимаетесь консультированием уже шесть лет. Насколько переосмыслены Ваши прежние представления об этом виде деятельности?

– Переосмысление многих вопросов приходит с опытом. Например, когда мы начинали работать с кризисными женщинами, то этот вид деятельности назывался доабортным консультированием. Но сейчас, примерно уже год, мы считаем, что наше консультирование лучше назвать противоабортным. Под доабортным, если исходить из точного лексического значения этого слова, мы как будто бы допускаем аборт, мы консультируем до него. Сегодня мы консультируем против аборта, то есть, чтобы не допустить аборта. Конечно, доабортное консультирование дает свои положительные результаты. Но я считаю, что от правильного использования и понимания значения слов тоже много зависит. Как корабль назовешь, так он и поплывет.

Далее. Когда только начинаешь консультировать, то кажется, что у людей действительно немало объективных причин, которые им мешают родить ребенка. Как правило, жалуются на материальные трудности – отсутствие жилья, работы или есть неуверенность в муже, партнере, в завтрашнем дне. С течением времени, с обретением опыта начинаешь ясно понимать, что это совсем не так, что все причины поверхностны, они просто отговорки, которыми женщина сама себя хочет обмануть и ввести в заблуждение других.

Приходит понимание, что причина абортов только одна – эгоизм женщины. Почему. Потому что, когда ты ей предлагаешь материальную поддержку, крышу надо головой, помощь в трудоустройстве, ты берешься решить все ее проблемы, она все равно отказывается. В конечном итоге женщина начинает произносить слова, которые показывают истинную причину ее нежелания сохранить жизнь ребенку: «я привыкла так жить»; «не хочу ничего менять»; «я не хочу сложностей и трудностей».

Это очень печальный вывод, который мы сделали из нашего опыта. Тяжело осознавать, что просто из эгоизма убивают собственных ни в чем не повинных детей.

Какие формы работы необходимы для того, чтобы общество изменило свое представление об абортах?

– Чтобы изменилось в обществе мнение об абортах, нужно менять вообще отношение к человеческой жизни – к жизни как высшей ценности. Доносить это нужно так, чтобы люди действительно понимали, что жизнь – бесценный дар, она уникальна и неприкосновенна с момента зачатия. Это, во-первых.

Во-вторых, решение данного вопроса зависит от позиции СМИ. Когда средства массовой информации будут пропагандировать многодетность, благополучные, хорошо одетые, интеллектуально развитые семьи, где растет много детей, тогда в стране будет повышаться рождаемость. Когда в почете будет целомудрие у девушек и воздержание у молодых людей. Когда они будут понимать, что брак – не просто пожить вместе, а брак – это создание семьи на всю жизнь, и в семье надо родить и воспитать детей, будущих граждан страны, тогда наши демографические показатели пойдут вверх.

Самое главное – нужно корректировать школьные программы, обязательно вводить уроки семьеведения, культивировать традиционные нравственные и духовные ценности, воспитывать уважение к мужчине, как главе семьи. Ведь решение об аборте принимает женщина. Если она будет уважать мужа, слушать его мнение и следовать ему, то, однозначно, абортов сразу станет на 50% меньше.

В обществе должно быть сформировано мнение об аборте как убийстве. Почему-то мы очень стыдливо говорим о том, что нельзя открыто показывать, насколько жестоко происходит процедура аборта. Только по телевизору почему-то можно показывать момент казни игиловцами христиан, хотя это жестокое зрелище, а то, как казнят миллионы нерожденных детей – как-то странно замалчивается.

Причем делается самыми садистскими методами…

– Это я называю четвертованием. Если учесть, что при аборте женщине дается кратковременный наркоз, буквально на 5-7 минут, то надо понимать, что за это время он до ребенка не доходит. Мама засыпает, а ребенок погибает в страшных мучениях. Особенно, если это происходит на сроке ближе к 12 неделям, именно в тот период, когда, как правило, делают аборт, когда ощущения боли у «эмбриончика» сформированы и сильны. Взрослый человек не чувствует так боль, как крохотный человечек в утробе матери. У нас с вами отдельно болит рука, нога, голова. У него общая боль, страх и ужас.

В Сургуте в связи с вашей деятельностью меняется отношение к абортам?

– Однозначно меняется. Самое главное – изменилось отношение к нам медицинского сообщества. Это первое, чего мы добивались, и это наш успех. Потому что жизнь деток в утробе матери можно спасать только в тандеме с медицинскими работниками. Одни мы мало что можем сделать. Если раньше в женских консультациях беременных нередко встречали словами: «О чем ты думаешь, зачем тебе второй-третий ребенок? Давай сделаем аборт», то сегодня это мнение медицинского сообщества, особенно после запуска конкурса «Жизнь – священный дар», изменилось кардинально. Я не могу сказать, что все врачи стали нашими сподвижниками и все выступают против абортов. Нет. Но если прежнее мнение у кого-то и осталось, то, по крайней мере, пришедшей на прием пациентке оно открыто не озвучивается. Я считаю, что это большой шаг вперед в нашей противоабортной деятельности.

Помимо того, мы занимаемся профилактикой, просветительской работой. Поддержка со стороны Департамента образования Сургута достаточно существенная. Нам не запрещают читать лекции и организовывать выставки в колледжах, вузах. Все, что мы делаем, помогает юношам и девушкам знакомиться с традиционными семейными ценностями, характерными для нашей культуры, с нравственными основами семейной жизни.

Судя по тому, что за время Михайловских дней, прошедших в ноябре этого года ( в течение недели), в учебных заведениях города мы собрали более 500 подписей в защиту жизни, представление у части нашей молодежи, что аборт – это убийство, уже формируется.

Как вам удалось наладить контакты с женскими консультациями?

– В первую очередь нужно начинать с налаживания контактов с руководством. Все личные отношения, в том числе и хорошие с любым из врачей, не дадут вам возможности выйти на такой уровень, как работа непосредственно в медучреждении. Мы пошли не очень сложным путем: собрали круглый стол по проблемам демографии в нашей стране. Такой шаг выглядит актуально, особенно в свете высказываний Президента относительно рождаемости, поддержки многодетных семей. Понятно, что люди, получающие зарплаты от государства, прислушиваются к словам главы государства. Когда было высказано мнение всех сторон – и департамента образования, и департамента здравоохранения, Администрации города, что демографическая ситуация в стране катастрофическая, необходимо принимать меры, чтобы повысить рождаемость, тогда стало проще говорить с главврачами и с заведующими женских консультаций.

У вас много помощников?

– Наших помощников я называю добровольными консультантами. Есть такое слово – волонтер, мне оно не очень нравится. Волонтер в нашем понимании, – человек, указывающий дорогу, объясняющий кому-то что-то непонятное. Люди, которые занимаются противобортным консультированием, я считаю, достойны звания консультанта. Текучесть кадров у нас не очень большая: меняется примерно два человека в год. Группа стабильно держится в количестве 7-8 человек. Все они работают на добровольных началах. Думаю, что после семинара, число консультантов увеличится. Многие из тех, кто приехал, только начинают этим заниматься. Мы будем тесно с ними сотрудничать, привлекать к работе на местах, чтобы по всему нашему округу, во всех женских консультациях и больницах, каждая кризисная беременная могла получить консультацию и помощь.

Какая значимая информация прозвучала для Вас на семинаре?

– В первую очередь информация о методе распознавания плодности, то, что сокращенно называют МРП. Я считаю, что эти знания очень важны, потому что противоабортное консультирование не может быть без разговора о контрацепции, без предложения женщине допустимых методов предохранения. Речь идет не о контрацептивных препаратах, которые имеют абортивное действие и которые крайне вредны и опасны для женского организма. Речь идет о естественном методе, который допустим в супружеской жизни.

Научно подтверждено, что зачатие ребенка возможно только на протяжении нескольких дней менструального цикла женщины. В женском организме проявляются определенные признаки, наблюдая за которыми можно с большой точностью определить плодный и неплодный период в каждом текущем цикле. Поэтому, я считаю, владеть такими знаниями доабортному консультанту необходимо. Женщине всегда нужно предоставить альтернативу, во всяком случае, симптомо-температурный метод распознавания плодности позволяет не совершать детоубийства.

Также очень важна тема постабортного синдрома, прозвучавшая на семинаре. О физических последствиях аборта, как правило, знают многие, но это всего лишь верхняя часть айсберга. Женщины, прервавшие беременность, страдают от различного рода психологических расстройств, вплоть до психических заболеваний. Все симптомы ПАС консультант тоже должен знать. Конечно, за три дня сложно получить и освоить абсолютно всю информацию, но по ряду вопросов у слушателей семинара уже есть достаточно хорошее представление.

Людмила Николаевна, я знаю, что Вы тоже за запрет абортов на законодательном уровне, но Вас не удивляет мнение людей, которые выступают против абортов и в то же время против их запрета?

–Я думаю, они исходят из следующей логики: нельзя запретить аборты, не сделав больше ничего. Когда мы говорим, что контрацепция вредна, мы предлагаем альтернативу. Здесь то же самое. Людям нужно предложить альтернативу в виде комплекса мер поддержки. Вспомним постановление о запрете абортов, которое было издано при Сталине. При этом были приняты и соответствующие меры: увеличена материальная помощь роженицам, установлена государственная помощь многодетным, расширена сеть родильных домов, детских яслей и детских садов, усилено уголовное наказание за невыплату алиментов, был внесен ряд некоторых изменений в законодательство о разводах.

Так же и сейчас. Параллельно с тем, что нужно запретить аборты, необходимо увеличить маме пособие, сохранить за ней, к примеру, среднюю зарплату. Мне очень нравится предложение, которое все чаще звучит на всесоюзных и международных форумах. Самая лучшая поддержка рождаемости – отчисление средств из зарплаты детей непосредственно родителям, которые вступили в пенсионный возраст. Если у тебя пять детей – у тебя, конечно же, обеспеченная старость. Если у тебя двое детей – она уже не такая обеспеченная. Если один ребенок, тем более. То есть, что мы посеяли в молодости, то мы пожали в зрелом возрасте. Понимаете, нужно предлагать комплекс мер, тогда общество будет более положительно относиться к нашим инициативам о запрете абортов.

Еще один вопрос. Почему Вы решили заняться таким видом деятельности?

– Поводом послужило предложение заменить на две недели уезжающего в отпуск консультанта. А на самом деле, мое противоабортное консультирование началось более 30 лет назад, когда я отговорила от аборта дочь своей подруги. Девушка 19 лет забеременела вне брака. Я очень боялась, что у нее после этой процедуры не будет больше детей. Сейчас молодой человек вырос. Он один ребенок у своей мамы. Теперь его мама и бабушка в храме. Наверное, тогда я поняла, что раз у меня получилось, с Божией помощью, убедить женщину отказаться от рокового шага, не совершать того, что потом исправить невозможно, то этим нужно заниматься и дальше. «Казнить нельзя, помиловать!»

Татьяна Николаева

На снимке: Л.Н. Шулинина (в центре), Е.Ю. Шабалина (справа).