8-800-100-44-55

Национальный проект «Демография» – в приоритете. Об итогах заседание Общественного совета при Департаменте социального развития Тюменской области

30.12.2020

В конце декабря уходящего года в режиме видеоконференции состоялось заседание членов Общественного совета при Департаменте социального развития Тюменской области, на котором были подведены итоги работы Совета и прозвучали сообщения руководителей Департамента по наиболее насущным вопросам его деятельности. В частности, заместитель директора Департамента И.А. Ожогина познакомила участников Общественного совета с итогами реализации национального проекта «Демография» в 2020 году (соответственно, в регионе – это проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение»). В выступлении отмечены также итоги работы Центра защиты материнства «Покров» в 2020 году.

«Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального

проекта «Демография»

Ирина Александровна Ожогина отметила, что с 2019 года в Тюменской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Его основной целью является повышение рождаемости и поддержка семей с детьми. Всего из федерального бюджета на осуществление проекта выделено 1354, 4 миллиона рублей, из областного – 1518,9 миллионов.

Главным результатом реализации регионального проекта в 2020 году стало число семей, получивших ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Осуществить такую выплату планировалось 2 526 семьям, но фактически на 1 декабря нынешнего года ее получила 10 851 семья.

В этом же году введена ежемесячная выплата в связи с рождением третьего и последующих детей, рожденных с 1 января 2020 года. Данная областная выплата сопровождалась софинансированием из федерального бюджета. Число семей, обратившихся за ней, также превысило плановые показатели почти в два раза. Их оказалось 2132.

Ирина Александровна рассказала и о семьях, получивших ежемесячную выплату в связи с рождение третьего и последующих детей, рожденных по 31 декабря 2019 года. Их число составляет 5498.

Отдельно стоит отметить новые введенные в 2020 году меры

поддержки семьям с детьми, которые предоставляют органы социальной

защиты населения в Тюменской области.

Прежде всего это ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. 1 апреля в Федеральный закон № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года внесена редакция под названием «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В 2020 году изменился учетный период при расчете среднедушевого дохода семьи: сведения о доходах учитываются за 12 месяцев предшествующих 6 месяцам до даты подачи заявления (ранее было - 12 последних календарных месяцев перед месяцем обращения). Изменения связаны с тем, что в дальнейшем планируется освободить граждан от самостоятельного предоставления доходов: они будут учитываться по сведениям, имеющимся в федеральной налоговой службе.

При оформлении выплаты изменились требования при подаче данных о составе семьи: из них исключен отец ребенка, если мать ребенка не состоит с ним в браке. Вот как выглядит действующая редакция: в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети.

Ниже мы публикуем список документов, которые должен предоставить заявитель для оформления выплаты:

1) заявление,

2) сведения о доходах,

3) реквизиты счета.

Кроме того, И.А. Ожогина сообщила о ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка и последующих детей, рожденных, начиная с 1 января 2020 года, и на детей, рожденных по 31 декабря 2019 года.

В соответствие с постановлением Правительства Тюменской области N411-п от 15 октября 201 года (редакция – 4 сентября 2020 года) «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка и последующих детей» обязательными документами при назначении ежемесячной денежной выплаты является предоставление информации (сведений) о взыскиваемых алиментах на детей, если родители детей проживают раздельно и не состоят в браке.

Если алиментные отношения не оформлены, то предлагается их оформить в судебном порядке, либо путем заключения соглашения, заверенного нотариально. Отсутствие оформления алиментных отношений является основанием для отказа в предоставлении выплаты.

Также обязательным является предоставление информации о

доходах семьи. Если трудоспособные члены семьи не имеют доходов по

неуважительным причинам, то выплата не назначается (уважительные

причины: безработица, уход за ребенком до трех лет, уход за инвалидом и прочее).

В отношении детей, рожденных по 31 декабря 2019 года, ежемесячная денежная выплата не предоставляется, если в собственности членов семьи находится два или более жилых помещений.

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех

до семи лет включительно введена в 2020 году по инициативе

Президента Российской Федерации. Нормативными правовыми актами в данном случае являются Основные требования к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, утвержденные постановлением № 384 Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года, а также Положение о ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, утвержденное постановлением Правительства Тюменской области № 257-п от 29 апреля 2020 года.

При подаче заявления о предоставлении выплаты после 1 января 2021 года она предоставляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет,

если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со

дня достижения ребенком возраста 3 лет. В остальных случаях выплата

будет предоставляться со дня обращения за ее назначением.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода

семьи, включаются родитель ребенка (в том числе усыновитель), опекун

ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его

супруг, несовершеннолетние дети.

Наиболее частой ошибкой заявителей в 2020 году было то, что в

составе семьи они указывали только себя и ребенка, на которого нужно

назначить выплату (ошибочно не указывали своих супругов и других

несовершеннолетних детей). Это служило основанием для отказа в

предоставлении выплаты. Указание полного состава семьи необходимо для правильного расчета среднедушевого дохода семьи.

Также распространенной ошибкой заявителей было неуказание в

заявлении суммы доходов, информация о которых отсутствует в

федеральной налоговой службе (информация о сумме получаемых

алиментов, о выплатах по беременности и родам, по уходу за ребенком,

если такие выплаты предоставляются по месту работы (службы).

Соответствующие графы для указания таких доходов в заявлении имеются.

С 28 ноября 2020 года в Основные требования внесены изменения: если в

составе семьи есть сотрудники учреждений и органов уголовно-

исполнительной системы РФ, органов ФСБ, органов государственной охраны, органов внутренних дел РФ, заявитель одновременно с заявлением

должен предоставить документы, подтверждающие размер их доходов за

учетный период.

Региональный материнский (семейный) капитал

Отдельно И.А. Ожогина обратила внимание участников Общественного совета на введенный с 1 января 2020 года по инициативе Губернатора Тюменской области, как дополнительную меру поддержки семей с детьми, региональный материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) первого ребёнка и региональный материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) третьего ребенка и последующих детей.

По инициативе Губернатора Тюменской области с целью

стимулирования рождаемости материнский (семейный) капитал увеличен с 40 000 рублей до 100 000.

Отец ребенка может получить региональный материнский (семейный)

капитал в случае смерти матери, объявления матери умершей, лишения

матери родительских прав или ограничения в родительских правах,

признания матери безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно

дееспособной), отбывания матерью наказания в виде лишения свободы,

отмены усыновления в отношении женщины, усыновившей ребенка.

В целом, как отметила И.А. Ожогина, кроме выплат, предоставляемых Департаментом социального развития Тюменской области, совместно с Департаментом здравоохранения Тюменской области реализуется комплекс мер, направленных на повышение рождаемости и сокращение числа абортов. В их числе – обучение представителями некоммерческих организаций психологов, медицинских работников, специалистов организаций отрасли «Здравоохранение» и «Социальная политика». Всего в ушедшем году такое обучение прошли 399 специалистов вместо запланированных ста, и для женщин, находящихся в ситуации кризисной беременности, было проведено 3624 консультаций психологов. В данных цифрах, озвученных И.А. Ожогиной, включены итоги работы Центра «Покров» в 2020 году. Это проведенные «Покровом» семинары и психологические консультации.

Надежда Сергеева