8-800-100-30-70

«Нет большего счастья в жизни женщины, чем материнство…»

27.11.2015

С 9 по 12 ноября в Тюмени проходил семинар по доабортному консультированию http://покров72.рф/novosti/nashi-publikatsii/v-tyumeni-proshel-seminar-po-doabortnomu-konsultirovaniyu/.  Предлагаем вашему вниманию беседу с участником семинара,  психологом Перинатального центра ГБУЗ ТО «Областная больница № 3» О. В. Макаровой  (г. Тобольск).

- Ольга Васильевна, расскажите, что вас привело к такой деятельности, как доабортное консультирование?

- Мой путь в психологию был долгим и извилистым. Изначально я практикующая акушерка, много лет принимала роды. Почти на протяжении 10-ти лет мои руки принимали новую жизнь. Появление каждого ребенка на свет я воспринимала как чудо. Мне кажется, что по-другому к рождению новой человеческой жизни и нельзя относиться. Эта работа мне очень нравилась. Тем не менее я понимала, что какого-то очень важного элемента не хватает в моей практике.

По роду своей работы я посещала различные семинары, на которых познакомилась с такой интересной областью в психологии, как консультирование. Оно вызвало у меня большой интерес. Я поняла, что у нас в медицине это звено – именно консультирование -  выпадает. Мы оперируем сухими терминами, ставим диагнозы, а с женщинами разговариваем очень мало. Например, когда женщина находится в схватках, она, конечно же, нуждается в поддержке, моральной, словесной. И не всегда человек, который принимает роды, может найти эти слова, даже если у него большой стаж и доброе сердце. Мы все прекрасно знаем, что слово и лечит, и калечит. Как важно вовремя сказать нужные слова и не навредить.

Благодаря этим семинарам, я начала активно интересоваться психологией. В большей мере меня интересовала именно перинатальная психология - прежде всего потому, чтобы не уйти из медицины и продолжать заниматься своим любимым делом – акушерством, работать с беременными женщинами. Это на самом деле приносит большую радость и удовлетворение, когда к нам приходит беременная женщина, а потом мы видим еще и результат – рождение малыша. Я считаю, что нет большего счастья в жизни женщины, чем материнство.

Одним словом, я получила еще и образование психолога. Прошло немного времени, и меня пригласили в наш перинатальный центр -  туда, где я раньше работала акушеркой. Считаю, что это промысел Божий. В центре медико-социальной помощи веду прием беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Признаться, я не ожидала, что так все получится, что в моей практике будет доабортное консультирование, что женщины, решившие прервать  беременность, сначала придут ко мне и будут делиться своими проблемами, которые их привели к такому неприглядному намерению, - отказаться от родного малыша.

- С какими трудностями вы столкнулись?

- Сначала было очень сложно, потому что когда много лет в твои руки приходит жизнь и ты этому радуешься, то тут все складывается несколько по-другому. Тут вдруг оказываешься в ситуации, когда женщина приходит на прием и  говорит, что ее беременность - это не радость, не счастье, и ребенок ей не нужен. А я и по своим убеждениям, и с позиции консультанта-психолога убеждена на 100 процентов, что аборт недопустим, он аморален, на нем не должна заканчиваться жизнь маленького человечка, который призван родиться в этот мир. Это была одна из сложностей.

Была еще и другая проблема. Когда медицина живет без психологов, очень трудно врачам понять, зачем это все надо, зачем нужны психологи. Мы же все знаем, говорят они, что это выбор женщины. Почему мы должны ей помогать? То есть определенная конфронтация была. Но сейчас отношения наладились, и врачи признали необходимость психологов. Действительно, сами женщины до конца не понимают, почему они пришли к такому выбору. Им нужно помочь, подсказать, осознать свой шаг.

- Кто еще поддерживает вас в Тобольске?

- Мы сотрудничаем с общественным движением «В Защиту жизни». В основном в нем объединились люди верующие. Главная цель движения - оказать помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Собственно говоря, через эту организацию я узнала о «Покрове» и о том, что в Тюмени будет проходить семинар по доабортному консультированию. Я с удовольствием присоединилась к его работе. На самом деле, на этом семинаре я не заставляла себя работать, я жила его жизнью. Для меня все, что здесь говорится, близко  и понятно. Какая-то информация, услышанная мной, совершенно новая. Всегда очень приятно общаться с профессионалами, у которых более богатый опыт, и профессиональный, и жизненный. Конечно, представления о доабортном консультировании расширяются. Проведение таких семинаров – очень хороший ресурс в нашей работе и большая практическая помощь.

- Сколько времени вы консультируете?

- Я работаю второй год. У меня маленький опыт с точки зрения психологии, но опыт работы с беременными достаточно большой. Это меня как-то вдохновляет и помогает мне.

Когда по каким-то причинам я не выхожу на работу, например, у меня отпуск, консультацию ведет социальный работник, которая тоже очень неравнодушна к данной  проблеме.

- У вас ведется статистика? Сколько женщин в месяц отказываются от абортов?

- Да, мы работаем тесно с нашими врачами. Врач направляет женщину к нам, и если женщина получила консультацию и все-таки встает на учет, то нам об этом сообщают. В среднем в месяц это около 8 процентов.

- Сколько еще медико-социальных кабинетов есть в Тобольске, где ведется доабортное консультирование?

- Дело в том, что я пока один психолог по доабортному консультированию в нашем городе. У нас единственный перинатальный центр, на базе которого проводятся аборты. Мы обслуживаем еще Вагайский, Уватский и Тобольский районы. Конечно, там есть свои доктора, они тоже ведут свою работу. И мы тесно с ними сотрудничаем. Но основная масса прерываний беременностей проводиться в перинатальном центре, поскольку у нас есть отделение гинекологии и женская консультация. Узнав о своей беременности, люди в первую очередь обращаются к нам.

- Как бы вы отнесли к законодательному запрету абортов?

- Безусловно, положительно. Ребенок в утробе матери – самое беззащитное существо. Аборт – это самое бесчеловечное преступление, и за него должно последовать соответствующее наказание.

- У вас есть главный аргумент против абортов, наиболее весомый, который вы используете на консультации?

- Нет. Все зависит от конкретной ситуации, так как женщины все разные. Соответственно, и отношение к каждой женщине особенное, и к ее ребенку тоже. Поэтому такого универсального средства у меня пока нет.

Но самое главное для любого психолога, который занимается доабортным консультированием, решить для себя: ты - за или против, или все-таки допускаешь, что может быть аборт.

Здесь должна быть четкая однозначная позиция. Если я против аборта, то все сделаю для того, чтобы помочь женщине осознать, что выбор в пользу жизни ребенка будет самым верным и правильным шагом на данном этапе ее жизни.

Беседу вела Татьяна Николаева