8-800-100-44-55

Никто из нас не знает своей судьбы

14.02.2020

«Если произошла оплошность и новая жизнь уже зародилась, значит, возникло еще одно человеческое существо, и вы не имеете права выносить ему смертный приговор. А что касается участи, которая его ждёт, то никто из нас не знает своей судьбы». Артур Хейли. Отрывок из книги «Аэропорт».

Алина решительно была настроена на аборт. Ее возлюбленный, с которым она встречалась более двух лет, вдруг неожиданно исчез. Словно растворился. На работе его потеряли, телефон молчит. Родители тоже как-то загадочно пожимают плечами – собрал сумку, попросил не искать.

А как все красиво начиналось – цветы, подарки, все шло к ЗАГСу, свадьбе. Даже наличие двоих детей у Алины не смущало Виктора. И все-таки он сбежал, хотя поначалу настаивал, что надо рожать. Такого поворота молодая женщина не ожидала, ее душили слезы обиды, разочарование и страх. Она решила, что выход из такой ситуации только один – аборт.

До боли знакомая история. Подобное нередко случается в нашей жизни: беременность – повод для мужчины разорвать отношения. Как жаль!

Но …аборт все-таки не состоялся. Алина родила. Что изменило такой решительный ее настрой?

– Я никак не ожидала, что в женской консультации меня пошлют к психологу на доабортное консультирование,– рассказывает Алина. – Честно сказать, это вызвало у меня только раздражение, не хотелось терять время, тем более делиться обстоятельствами своей беременности. Мы долго говорили, но я все равно продолжала пребывать в уверенности, что права и меня не остановить. В конечном итоге психолог – зовут ее Елена Юрьевна Шабалина – предложила мне подумать и прийти еще раз.

– А как вы аргументировали свое решение прервать беременность?

– Ну представьте себе, у меня двое детей. Старшая учится в 8 классе, младшая в третьем, и вдруг мама рожает еще ребёнка. А где отец? Что они подумают обо мне? При этом еле свожу концы с концами, потому что зарплата в магазине, где я работала, мизерная. Выживаем за счет помощи родителей бывшего мужа. Они любят внуков, спасибо им. Отец детей помогает только по возможности. Но жилья своего у нас нет, живем в общежитии, в двух крошечных комнатах.

– Но ребенка вы все-таки оставили и не жалеете об этом.

– Очень его люблю и ни секунды не пожалела. Даже не знаю, как это произошло. В голове время от времени всплывали фразы из разговора с Еленой Юрьевной. Я старалась не думать об этом, но все равно они вспоминались. Я смотрела на своих детей и думала, что они тоже когда-то были совсем крошечными. В конце концов, чем ребенок, который еще не родился, отличается от того, который родился? Сердце щемило. Елена Юрьевна обещала от Центра защиты материнства материальную помощь. Я как-то не сразу поверила. Думала, это вы сейчас так говорите, а потом рожу и забудете обо мне. Во второй раз мы поссорились. Точнее, я тогда очень разозлилась. А в третий раз пришла к ней уже с сомнениями в душе. Елена Юрьевна сказала, что Покров окажет помощь всем, чем сможет. До сих пор получаю от этой организацию разную помощь, в том числе и вещевую.

Алине 35 лет, красивая молодая женщина. Жизнь ее не баловала. Отец умер рано, мама осталась одна с четырьмя детьми на руках. Поднимать детей было нелегко. Сейчас она на инвалидности, с трудом передвигается по дому. Получить образование Алине пока не удалось, учёбу в техникуме прервало замужество и рождение ребёнка. Денег не хватало, помочь тогда было некому. Молодая мама вынуждена была устроиться на работу. Уже до рождения второй дочки муж стал пить и что, самое худшее, изменять. Женщина подала на развод, простить измену не смогла.

Через несколько лет Алина познакомилась с Виктором. Он производил впечатление надежного, ответственного человека, не пил, хорошо относился к детям. Но в один момент все рухнуло. Ребенок, оказалось, не входил в его планы. Алина была в отчаянии.

Что остается женщине делать в такой ситуации? Прервать новую жизнь или взять себя в руки и опять рожать? А ведь ей поднимать детей. И всё-таки она решилась. Спасибо врачам, что на пограничном сроке в аборте ей отказали. Спасибо психологу. В конце концов добрые люди всегда найдутся, морально поддержат, помогут.

aoq6uxcwa00.jpg

Казалось бы, в этой истории уже можно было поставить точку – человеческая жизнь сохранена. И это самое главное. Но события в жизни Алины стали развиваться столь непредсказуемым, даже чудесным образом, что если бы ей сказали, что такое может произойти с ней, она бы ни за что не поверила. Настолько сверхнеожиданным оказался поворот событий. Тут придется раскрыть некоторые пикантные подробности этой удивительной истории.

Через несколько месяцев Алина познакомилась… с молодым человеком. Конечно, не специально, и в мыслях не было заводить какие-то отношения, тем более находясь в таком положении. Алина шла домой с огромной тяжелой сумкой. Еле-еле волокла ее, как она вспоминает. Навстречу шел молодой мужчина:

– Вам, наверное, тяжело, помочь?

– Да, если можно, донесите до того дома.

Лицо мужчины показалось знакомым Алине, она вспомнила, что он часто заходил в их магазин. Они разговорились.

– Меня зовут Николай, а вас Алина, я знаю.

Позже он рассказал, что нередко заходил в магазин только для того, чтобы посмотреть на красивую продавщицу. На следующий день после работы Николай появился у магазина.

– Я вас провожу домой, уже темно.

Далее события стали развиваться стремительно. Он каждый вечер подходил к магазину, чтобы вновь встретиться с Алиной. Она поняла, что молодой человек в неё влюблен. Надо было ему как-то объяснить, что это напрасно, что между ними невозможны никакие отношения. Уже все знакомые замечали, что Алина в положении, кроме Николая.

– Ты почему всегда такая грустная?

– У меня двое детей, и я жду ребенка, ты напрасно ухаживаешь за мной.

Наступило молчание. Через несколько минут Алина услышала слова, которые менее всего она ожидала услышать.

– Алина, я могу стать отцом твоему ребенку. Твоя беременность не может изменить мое отношении к тебе. Я его буду любить, как родного.

Молодая женщина долго не решалась сказать да, не верилось в реальность происходящего. Но парень оказался настойчив. Он познакомился с ее детьми, нашел с ними общий язык, стал приносить продукты в их дом, покупать вещи для новорожденного. Только Алине все казалось, что он вот-вот сбежит…

Родился замечательный малыш – всем на радость. Николай приехал в роддом встречать их с цветами. А через месяц зарегистрировал новорожденного Артёма на свою фамилию.

С тех неординарных событий прошло более трех лет. Молодой папа в Артеме не чает души, проводит с ним каждую свободную минуту.

– Когда Артёмка с Николаем, я спокойна. – Алина улыбается. – Я знаю, что в это время он сытый, ухоженный. Вообще он любит отца больше, чем меня. Что ещё удивительно, Артём почему-то похож на него. Кто бы мог подумать, что так всё обернется. Беру на руки сынишку и вспоминаю Елену Юрьевну. Очень благодарна ей за встречу, за наши беседы, за поддержку, за умение не обижаться, за ее помощь, особенно в ту трудную минуту.

– Как девочки относятся к маленькому братику?

– Очень любят. Для младшей Юли рождение Темы стало просто праздником. Он же для нее, как живая кукла. Она нянчилась с ним, когда он совсем был маленький, и сейчас ухаживает за ним, придумывает все время какие-то игры для него. Дети у меня вообще очень дружные между собой. Старшая дочка помощница во всем, она может легко приготовить обед, очень любит стряпать, следит за Юлей, они вместе ходят в школу, учатся хорошо.

Но и это еще не всё. Алина снова беременна. Мысли об аборте в этот раз даже не возникало. Николай рад стать вновь отцом. Но уже настоящим, биологическим отцом. Так сложились обстоятельства. И, возможно, они складываются для этой семьи наилучшим образом. Человек так устроен, что он не может программировать события своей жизни. Чья-то неведомая рука порой рушит наши планы так, что мы уже ничего не можем изменить.

Предвижу скепсис у некоторых читателей и осуждение: легкомысленная женщина – один мужчина, другой, третий. Я тоже против такого жизненного сценария. Но что вы хотите иметь после тех социальных экспериментов, которые проводят над нашим народом уже в течение 100 лет, которые калечат нас во всех смыслах – и нравственно, и физически, и психически. Далеко не каждый человек в таких условиях, тем более в условиях информационной войны, способен осознать, что делает что-то не так. Не судите… А что это лучше – жить с одним мужем и ходить на аборты? При этом делать вид, что ничего страшного не происходит. Это еще хуже, чем забеременеть и родить, пусть от другого мужчины. Это, во всяком случае, честно – дать жизнь ребенку. Он же ни в чем еще не провинился перед этим миром.

Собственно, эта история прежде всего о том, что аборт — не единственный, а самый неразумный и безнравственный выход из такой жизненной ситуации. Аборт всегда хуже, чем бедность, отсутствие мужа и прочие неудобства. Как кто-то верно заметил: жалобнее всего плачут нерожденные дети…

Татьяна Николаева

Имена героев публикации изменены по этическим соображениям.