8-800-100-44-55

О власти женщины в семье

10.09.2015

В настоящее время понятие «главенство» в семье нередко заменяется понятием «лидерство». При этом говорится о том, что лидером становится тот, кто этому более соответствует по личностным характеристикам, независимо от его половой принадлежности. Главное, чтобы это был активный, деловой человек, который может взять ответственность за происходящее в семье на себя.

Обсуждая проблему возможности лидерства женщины в семье, напоминается тот факт, что во время первых и второй Мировых войн погибло много мужчин. Женщины были вынуждены зарабатывать на жизнь самостоятельно, выполняя тяжелую мужскую работу и усваивая при этом мужское поведение, которое затем было привнесено ими и в собственные семьи.

Много говорится и о том, что в настоящее время в России высокий процент неполных семей, в которых воспитанием детей занимается исключительно мать. Женщина, вынужденная выполнять в семье и мужские и женские обязанности, невольно приобретает мужские черты характера, утрачивая женские.

Мальчикам, выросшим в неполных семьях, во взрослой жизни трудно выполнять обязанности главы семьи, так как они воспитаны на модели, при которой все решения принимает мать. Выбор спутницы жизни у таких мужчин порой бессознательно осуществляется по подобной модели, когда они на всю жизнь остаются маленькими мальчиками, а жена в значительной степени заменяет им мать.

Многие современные женщины, воспитанные в духе эмансипации, не понимают, почему именно они должны быть помощницей мужу. Им хотелось бы, чтобы в семье было равенство (то есть был бы заключен эгалитарный брак) или чтобы именно они имели власть над мужем, который бы выполнял все их желания. Такие женщины наивно полагают, что в этом и состоит проявление любви со стороны мужа.

В чем заключается ошибка в таких рассуждениях? К чему приводит власть женщины в семье? Может ли семья, во главе которой стоит женщина, быть счастливой?

Во-первых, начинает страдать сама женщина, так как она вынуждена выполнять такую нагрузку в семье, которая в традиционном браке распределяется и на мужа, и на жену. От главы семьи, например, ожидается принятие взвешенных ответственных решений, а от второй половины — помощь в их осуществлении. В том случае, когда эти решения постоянно принимает жена, муж не чувствует себя ответственным за их выполнение. Как результат, в большинстве случаев женщина, ставшая главой семьи, сама является и генератором идей, и их исполнителем. У нее внутреннее недовольство этой ситуацией постепенно нарастает. А у мужа нарастает недовольство тем, что он в этой ситуации не может чувствовать себя «настоящим мужчиной».

Высказывания такого рода, как «мужчина — сильный пол, значит, он не нуждается в поддержке» и «женщина — слабый пол, поэтому требует от других только заботы и внимания», не верны. Рассуждая таким образом, женщина как раз и отказывается от главного своего предназначения в семье — быть помощницей, помогать мужу в осуществлении его решений. В этом случае, что очень важно, она не дает возможность добровольно проявить со стороны мужа чувства нежности. При этом она часто встает в агрессивную позу, нападая на мужа, требуя от него внимания и заботы. Таким образом, она вводит мужа в нервозное состояние, своего рода в «зону боевых действий» и сама же потом страдает от недостатка нежности, обвиняя в этом мужа. Мечтая о сильном мужчине, о главе семьи, она постоянно ставит своего супруга в положение «провинившегося ученика», вынужденного давать объяснения в потоке обвинений со стороны жены.

Во-вторых, в большинстве случаев современная женщина, вышедшая замуж, продолжает работать на производстве или выполнять какие-либо другие профессиональные обязанности. Она, как и мужчина, настроена на карьерное продвижение по службе, но при этом ей хотелось бы быть счастливой в браке. Стремление быть успешной одновременно в двух этих разноплановых сферах жизни, которые требуют очень больших физических и душевных затрат, приводит женщин, ставших главами семейств, к хроническим психоэмоциональным и физическим перегрузкам.

В том случае, когда главой семьи является мужчина, работающая женщина чувствует себя более защищенной. Она понимает, что есть муж, который ее любит и который всегда поможет и защитит. Женщина в этом случае в полной мере осознает себя за мужем, то есть за спиной мужа, под его защитой. И она свои основные усилия прилагает именно к сохранению благополучия в семье.

В-третьих, женщина, взявшая власть в семье в свои руки, неизбежно утрачивает женственность, а вместе с этим и женскую привлекательность в глазах мужа. Об этом свидетельствуют многочисленные отечественные и зарубежные исследования. Дело в том, что выполнение обязанностей главы семьи предполагает наличие у человека таких характеристик, как активность, решительность, целеустремленность, аналитический ум, хладнокровие при принятии решений, требовательность, порою даже жесткость и др. Эти характеристики соответствуют традиционной мужской поло-ролевой модели. Постепенно женщина, выполняющая обязанности главы, неизбежно приобретает именно эти мужские черты характера, без которых она не в состоянии выполнить то, за что она взялась в своей семье.

Может ли мужчина продолжать любить ту женщину, которая до заключения брака была ласковой, доброй, понимающей, внимательной, а в семейной жизни — властной, жесткой, хладнокровно-безразличной, порою даже агрессивной? Очевидно, что ему для этого придется прилагать очень серьезные усилия. Если такая семейная ситуация будет затягиваться долго, то это ему будет делать все труднее. Как следствие, вероятность сохранения брака с властной женой будет снижаться.

В-четвертых, многочисленные зарубежные и отечественные исследования подтверждают тот факт, что мужчины чувствуют себя крайне униженными, несостоявшимися в жизни в том случае, если они в зрелом возрасте вынуждены, как маленькие мальчики, во всем подчиняться женщине. Одно дело — подчинение начальнице по долгу службы, а другое дело — в собственной семье. В этом случае самооценка мужчины резко снижается. Он чувствует себя очень дискомфортно. Если женщина начинает постоянно и в жесткой форме упрекать мужа в его несостоятельности выполнить все ее требования и ожидания, то мужчина испытывает сильные негативные эмоции, которые в разных семьях выражаются по-разному. Мужчина тяжело переживает ситуацию, когда в ответ на предпринимаемые им усилия он не видит выражение благодарности со стороны жены. При этом следует помнить, что чем больше женщина предъявляет претензий к мужу, эмоционально подавляя и унижая его, тем больше она разрушает у него желание стать лучше. Подобный метод воспитания крайне неэффективен. Одни мужчины в такой ситуации пытаются жестким способом поставить супругу на место, что приводит к многочисленным семейным конфликтам. Другие — личностно деградируют, начинают принимать алкоголь, пытаются найти понимание на стороне, либо замыкаются в себе, пассивно сосуществуя с властной женой под одной крышей. Но в большинстве случаев у мужчины в такой семейной ситуации постепенно появляется желание выйти из травмирующих его отношений с данной женщиной, вплоть до принятия решения о разводе с нею. Смысл его существования в семье в этом случае потерян.

В-пятых, в таких семьях страдают не только родители, но и их дети. Происходит этого из-за того, что мать, по разным причинам взявшая на себя обязанности главы семейства, в силу хронической эмоциональной усталости чаще всего просто не в состоянии уделять собственным детям столько времени, внимания и любви, сколько необходимо для их полноценного воспитания и развития. Дети в таких семьях нередко остаются предоставленными самим себе со всеми вытекающими отсюда последствиями. У многих из них возникает ощущение собственной ущербности, ненужности. Они не чувствуют себя любимыми. А тот, кто в детстве не напитался любовью со стороны родителей и, прежде всего, матери, тот сам во взрослой жизни нередко оказывается беспомощным в проявлении любви.

Кроме того, в таких семьях дети не получают в лице своих родителей должного образца для подражания в выполнении родительских и супружеских ролей, усваивая искаженную модель полоролевого поведения. В такой семье у девочек формируются мужские черты характера: активность, порой даже агрессивность, ориентированность прежде всего на карьеру, а не на семью, решительность, целеустремленность, властность и др. Во взрослой жизни они серьезно страдают от того, что демонстрируя мужскую модель поведения, тем ни менее ожидают от мужчин бережного, нежного отношения к себе как представительницам «слабого пола». Не давая мужчинам возможность почувствовать себя рядом с собой сильными, такие женщины страдают отодиночества, заявляя, что «настоящие мужчины» перевелись.

Мальчики, воспитанные властной матерью и нерешительным отцом нередко вырастаютинфантильными. Они всячески стараются избегать ситуаций, в которых от них ожидается готовность принять волевое решение и умение взять на себя ответственность, то есть повести себя по-мужски.

То есть, в семьях с властной матерью и мягким, нерешительным отцом, вырастают мальчики, у которых недостаточно сформированы мужские черты характера, а девочки, напротив, усваивают модель властного, жесткого поведения, утрачивая истинную женственность. Став взрослыми, такие мужчины и женщины испытывают значительные трудности в общении с людьми другого пола. У них возникают серьезные проблемы в создании и сохранении собственной семьи.

Таким образом, выполнение женщиной обязанности главы семьи можно рассматривать как фактор дестабилизации супружеских и детско-родительских отношений.

Монахиня Нина (Крыгина), иерей Дмитрий Моисеев