8-800-100-44-55

Особенности работы лектора с профессиональными аудиториями. Ч. 5

29.03.2021

Ч. 1, ч. 2ч. 3,  ч. 4

Публикуем фрагменты из второго раздела (Лектор и аудитория) методического пособия для лекторов К.А. Шестакова. Данный учебный материал предназначен не только для участников семинара, который будет проведен в рамках реализации средств гранта Администрации Тюмени, но и для всех, кому не безразлична проблема духовно-нравственного воспитания молодёжи.

Замечания, касающиеся чтения лекций студентам различных специальностей, также во многом относятся к работе лектора со взрослыми профессиональными аудиториями медицинских работников, педагогов, силовиков, священников и т.д. В то же время здесь есть и некоторые особенности.

Лекция с врачами-гинекологами и акушерками должна носить характер научно-практического семинара. Обычно их собирают в женской консультации на планерку, которая длится максимум 40 минут. Поэтому все рекомендуемые и дополнительные информационные блоки (за исключением блока ДЕМОГРАФИЯ) надо сразу отбросить и перейти к разговору о профилактике АБОРТОВ, а потом к вопросу КОНТРАЦЕПЦИИ. Беседа может называться «Профилактика абортов и заболеваний, передающихся половым путём: опыт общественной организации».

Кратко обосновав наши демографические проблемы, сославшись на озабоченность этим власти, процитировав президента, надо сразу перейти в практическую плоскость. Например, говорить об актуальности и эффективности системы доабортного консультирования, соработничества в этом государства (системы здравоохранения), общественности и церкви. И обязательно, но как бы «между прочим», рассказать о мнении современной науки по поводу того, что жизнь человека начинается в момент зачатия, соответственно, аборт – это прекращение жизни человека.

Сильно напирать на это не надо, потому что это и так понятно данной аудитории, понятно и то, чем они занимаются. Нельзя загонять аудиторию в угол имплицитными обвинениями. Говорить об этом следует деликатно, подразумевая (делая вид), что перед тобой единомышленники, которые прекрасно осознают, что аборты – это чудовищно, и вы вместе ищите пути минимизации этого зла. Не обязательно в короткое время встречи затевать бесплодные дискуссии о запрете абортов и т.п.

Главной целью встречи с врачами-гинекологами и психологами женских консультаций является актуализация доабортного консультирования (ДАК) и ориентации женщин в состоянии кризисной беременности на сохранение ребенка. Необходимо повысить мотивацию психолога, который проводит ДАК, а также врачей, которые фактически тоже в этом соучаствуют, определенным образом настраивая женщину. Если у них начнет формироваться антиабортная мировоззренческая парадигма, то эффективность ДАК существенно возрастет.

Для того, чтобы достичь главной цели надо очень аккуратно, как бы невзначай, незаметно «давить на совесть», показывать общий тренд в государстве на неприятие аборта как явления (возможно, несколько преувеличивая эту тенденцию), знакомить с современными научными данными по вопросу внутриутробной жизни ребенка, напомнить отношение церкви к абортам.

Особый акцент надо сделать на раздаточном материале, который должен быть в избытке. В отличие от школьников, взрослые, особенно врачи, обычно очень активно, почти каждый, берут раздатку, если лектор правильно построил разговор. Необходимо всем желающим предоставить дайджесты движения «За жизнь»: «Контрацепция и здоровье» 1 и 2 выпуски, «Пренатальный ребенок»; основные диски раздатки и другие брошюры, листовки и диски. Листовки и диски, которые психологи и врачи могут использовать в ДАК для раздачи женщинам, нужно предоставить в достаточно большом количестве. Более того, следует оставить свои контакты, чтобы заинтересованные врачи или психологи могли обратиться к лектору и заказать раздаточный материал в дальнейшем. При наличии очень полезно подарить каждому врачу женской консультации по модели 10-ти недельного эмбриона. Такие подарки врачи обычно расхватывают в прямом смысле слова.

Не менее важной целью встречи с врачами-гинекологами, чем актуализация ДАК, является попытка заронить сомнение в безальтернативности гормональной контрацепции и ВМС, активно продвигаемых сегодня через систему здравоохранения в целом и женские консультации в частности.

Семинар с педагогами. Лекция, точнее семинар со взрослыми педагогами также существенно отличается от лекции со студентами пединститута как по структуре, так и по тональности. В отличие от врачей педагогов могут собрать на семинар на полтора часа, хотя могут выделить и один урок. Назвать семинар можно, например, таким образом: «Проблемы воспитания и образования детей: аксиологический аспект».

Структура может быть следующей:

1. ВСТУПЛЕНИЕ.

2. ДЕМОГРАФИЯ. ГЕОПОЛИТИКА. МЕХАНИЗМЫ СОКРАЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

3. ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ.

4. ЦЕЛОМУДРИЕ. РАСТЛЕНИЕ. СЕКСУАЛЬНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ.

5. ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ.

6. АБОРТ И КОНТРАЦЕПЦИЯ.

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Во ВСТУПЛЕНИИ можно сразу показать значимость служения педагога в условиях информационной, демографической, культурологической войны, которая ведется против России. Уместно процитировать Отто фон Бисмарка: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники». Иногда оспаривается то, что это сказал именно Бисмарк, тем не менее это мудрое изречение давно стало крылатым. Еще точнее гласит восточная мудрость: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». От учителя зависит будущее страны.

Далее, следует очертить контуры демографической (информационной, культурологической) войны и конкретные угрозы в отношении детей: растление, в том числе «сексуальное просвещение», ювенальная юстиция, в частности школьные службы медиации, недирективная педагогика, инклюзивное образование, так называемое «развивающее обучение» вместо классического, толерантность к пороку, сатанизация сознания ребенка (хэллоуин, зомби-парады, «Бяка и Бука», «Рапуны» Бориса Заходера для первоклассников вместо мишек и зайчат, «милая» ведьма Клара как путеводитель в учебнике английского языка и прочее), деструктивные, в т.ч. суицидальные субкультуры (АУЕ, «синие киты», готы и т.п.), а также алкоголизация, наркомания, кибераддикция (зависимость от Интернета, социальных сетей, компьютерных игрушек) и т.д.

Про АБОРТЫ и КОНТРАЦЕПЦИЮ сказать также необходимо, но не слишком много, чтобы педагоги не заподозрили лектора в «пролайф» ориентации, так как это может разрушить настрой на режим семинара по проблемам воспитания детей и сбить процесс восприятия, даже вызвать отторжение.

Можно сказать, что в данном случае лектор разговаривает со слушателями, прежде всего, как с учителями, а потом – как с женщинами и мужчинами. Как и в любой лекции со взрослыми, тема абортов должна звучать не назидательно, а как бы в отношении проблем с несовершеннолетними. По мнению автора, такой тонкий подход к данной тематике может оказаться эффективнее, в том числе и для приведения педагогов к личному переосмыслению проблемы абортов

В конце семинара, для того чтобы закончить «на позитиве» и внести конкретное предложение, следует, например, сказать о возможности преподавания факультативного курса «Нравственные основы семейной жизни» (НОСЖ), подробно о котором будет сказано позже в параграфе «Развитие лекционного проекта «в защиту жизни».

Беседа на родительском собрании имеет все типовые черты обычной лекции для взрослых. Тем не менее есть и особенности. В этой лекции нужно постараться хотя бы частично раскрыть некоторые специфические темы, обозначенные в лекции для педагогов: «сексуальное просвещение», ювенальная юстиция, сатанизация детей и прочее. Нужно призвать родителей не пасовать перед волной растления, активно участвовать в жизни школы, не допускать внедрения ювенальных технологий, бороться за воспитание и счастье своих детей!

При этом ни в коем случае нельзя настраивать родителей против педагогов, это и некорректно, и нецелесообразно. Надо чтобы и те, и другие не озлобились на лектора, что непременно произойдет в случае их противопоставления.

Про АБОРТЫ и КОНТРАЦЕПЦИЮ можно рассказать в более полном (по сравнению с лекцией для педагогов) формате. Следует заострить внимание на темах ЦЕЛОМУДРИЕ и БРАК, СЕМЬЯ И ДЕТИ. Поскольку многие родители вполне толерантно относятся к гражданским бракам своих детей и не понимают трагедию утраты детьми целомудрия. И сами не являются образцами для подражания в этом плане.

Лекция с «силовиками» (военнослужащими-контрактниками, сотрудниками УФСИН, МЧС, Прокуратуры, других силовых ведомств), как и в случае с курсантами, подразумевает акцент на блоках ДЕМОГРАФИЯ и ГЕОПОЛИТИКА, механизмах сокращения населения. Через это можно выйти на личное: проблемы семьи, брака, воспитания детей и др. Блок МУЖЕСТВО не должен быть столь выраженным, как в лекции с молодыми людьми, поскольку он по своей сути назидательный, что неуместно в разговоре со взрослыми. Здесь лучше сделать упор на профессиональную ответственность.

Это должен быть не просто мужской разговор – откровенный, без фальши (это тоже важно), как в случае с курсантами, в данной аудитории нужно показать свою эрудицию и компетенцию в поднимаемых вопросах. Профессионал ценит профессионала.

Лекция с возрастными осужденными достаточно сложна и непредсказуема. В общих чертах она напоминает лекцию с силовиками. Однако здесь, прежде всего, можно смело и много говорить о духовных вопросах, быть максимально конкретным. Можно в каком-то смысле построить лекцию так, как говорил бы опытный священник. Держать себя просто, открыто, но на дистанции. Это актуально в любой аудитории, но здесь – особенно. Следует избегать излишней эмоциональности и шуток.

В женской колонии нужно подробно раскрыть темы АБОРТ и КОНТРАЦЕПЦИЯ. Можно этому уделить почти всю лекцию. Апеллировать к материнским чувствам нужно, но с осторожностью, чтобы «не сыпать соль на раны».

В общем, надо сказать, что лектор должен быть готов адаптироваться к любой аудитории, для этого требуется хороший багаж знаний по теме лекции, высокий уровень общей эрудиции, умение не теряться и действовать сообразно обстановке, чувствовать аудиторию.

Подготовила Татьяна Николаева

Продолжение следует