8-800-100-44-55

Отчет отдела социальной помощи ТРОО «Центр защиты материнства «Покров» за 2015 год

21.04.2016

В 2015 году отдел социальной помощи семье и детям ЦЗМ «Покров» работал напряженно и в то же время достаточно продуктивно. Если в 2014 году на попечении Центра находились 38 семей и 115 детей, то в 2015 г. отдел оказал помощь 51-й семье, где воспитываются 144 ребенка. Из них: многодетных - 22 (91ребенок), неполных - 19 (27 детей).

Материальная поддержка семьям предоставляется в основном на пожертвования людей, которым небезразлична участь нуждающихся семей или одиноких матерей и одиноких отцов (таковые тоже есть на попечении «Покрова»).

Как и в предыдущие годы, наши подопечные получают помощь деньгами, продуктами, одеждой, товарами первой необходимости, игрушками, предметами бытового обихода.

Отдел участвует также в подготовке детей к началу учебного года: закупаются ранцы, тетради, учебники, карандаши, ручки, а также хорошие детские книжки, которые воспитывают добрые души.

Кроме того, мы одеваем ребят к школе, готовим их к учебным занятиям. Случалось, сами занимались с отстающими учениками. А в летние и зимние каникулы традиционно отправляем детей в лагеря патриотической направленности.

Помимо этой достаточно большой материальной и моральной поддержки, нуждающиеся семьи с детьми при необходимости получают комплексную защиту от всех опасных житейских неурядиц. Мы откликаемся на самые различные просьбы, помогаем советами. Содействуем устройству детей в дошкольные учреждения, а при острой необходимости - в смене учебного заведения. Родителям способствуем в поисках достойной официальной работы, помогаем восстановить утраченные документы - паспорт, медицинский полис, военный билет. Помогаем также получению необходимых справок, детских пособий, других социальных выплат, установлению отцовства и регистрации брака. В период тяжёлых болезней, беременности содействуем скорейшему медицинскому обследованию у специалистов.

Особо хотелось бы отметить, что с каждым годом увеличивается количество матерей, пожелавших сохранить беременность после бесед с психологами «Покрова». Многие из этих женщин просят помочь с приобретением кроватки и коляски, памперсов и белья для младенцев. В поиске б/у кроваток и колясок в хорошем состоянии в сетях Интернета нам помогает общественная организация «Матери Тюмени», объединяющая одиноких матерей. Её возглавляет Екатерина Гайсина. Выражаем ей огромную нашу признательность.

Отдел с большим вниманием относится буквально к каждой семье, нуждающейся в помощи. На попечении «Покрова» находятся четыре одиноких матери, имеющих статус дети-сироты (одна мама воспитывает двоих детей, другие - по одному ребёнку). Одна семья беженцев с Донбасса (2 детей, ожидают третьего).

В сферу заботы «Покрова» входит немало семей со своими особыми, непростыми проблемами, решение которых требует юридического вмешательства. Так, в 2015 году с привлечением трех адвокатов несколько раз мы вступались за «наших ребятишек», защищали семьи от незаконного изъятия детей, помогали воссоединению родителей с детьми. Наши ходатайства также способствовали улучшению жилищных условий ряда семей.

Одним словом, отдел социальной помощи «Покрова» всеми доступными средствами помогает нашим подопечным семьям выстоять и даже … начать новую жизнь.

Коротко также остановимся на самых «громких» наших делах.

В январе 2015 года вступило в законную силу Решение Центрального суда г.Тюмени, отклонившего ходатайство прокуратуры Центрального района о лишении матери К. родительских прав. Против лишения родительских прав выступили также департамент социального развития Тюменской области, службы опеки и попечительства, которые доказывали, что такая крайняя мера наказания для семьи, которая всего год стоит в базе данных семей в трудной жизненной ситуации, вовсе не соответствует степени прегрешений матери.

А до суда над матерью произошло еще одно драматическое событие: незаконное изъятие сына-подростка, а позже и младшей дочери. Дети, находясь в Центре «Мария», на целый год были разлучены с родителями.

Наш отдел решил прийти на помощь этой многострадальной семье, чтобы не допустить окончательного ее разрушения и вернуть детей законным родителям.

Не так уж много потребовалось усилий, чтобы изменилась жизнь воссоединенной нами семьи. Отец, сварщик с высоким разрядом, при нашем содействии восстановил утерянный прежде военный билет и тут же получил официальную работу на Севере. Но самое большое чудо - из ветхой, вросшей в землю аварийной хибарки, в которой, по единодушному мнению сотрудников Прокуратуры и Комиссии Центрального АО г.Тюмени «детям жить нельзя», семья переехала в двухэтажный дом в садовом товариществе. Правда, хлопоты с его приватизацией тянутся до сих пор.

Отдел социальной помощи «Покрова» помог утеплить двери в дачном доме и сменить электрический котёл, обогревающий жильё, на более экономичный и надежный - с использованием дров. А когда в новогодние праздники вдруг стало известно, что отопление вышло из строя, а его безвозмездно помогал монтировать Павел Мытько, сам многодетный отец и наш «подопечный», то на ночь глядя и по собственной инициативе, вооружившись тепловыми «пушками», выехал в семью К. и несколько часов отогревал батареи.

Так наши подопечные становятся самыми надежными нашими помощниками! Имеем в виду и Николая Шадрина, который, как и Павел Мытько, готов предоставить машину и свое свободное время, и силы для помощи в приобретении и доставке продуктов питания нашим особо нуждающимся семьям.

Что касается Николая Шадрина, то истории его семьи были посвящены две телепередачи на канале Россия 1 «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым», сюжет на Первом канале, статьи в прессе. Громкое дело Шадриных обсуждалось на форуме Общественной палаты РФ, участники которого выступили с коллективным обращением к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову.

Сегодня нас очень беспокоит судьба Городкова Александра Геннадьевича, который один растит младших школьников - сына и дочь. Однокомнатную квартиру – единственное место проживания отца с ребятишками в Тюмени, как стало вдруг известно ему самому, трижды продали и один раз передарили друг другу так называемые «чёрные риэлтеры». Прописанных в квартире детей странным образом не замечают.

Отдел социальной помощи «Покрова» при полной поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Эдуардовича Степанова занимается в настоящее время этой драматичной историей.

Весь 2015 год мы занимались судьбой 20-летней М.. Череда тяжелых жизненных перипетий забросила её из алтайской деревни в Тюмень. Здесь, не имея возможности содержать годовалого сына, она написала заявление в Тюменский специализированный дом ребенка с просьбой на указанное время оставить малыша на попечение государства. М. отыскала нас в совершенно отчаянной ситуации: некуда было голову преклонить. А она снова беременна - на последних месяцах, еле ходит. При этом был утерян еще и паспорт. На нашу просьбу срочно разместить М. в Центре «Мария» немедленно отреагировал отдел, занимающийся материнством и детством департамента социального развития Тюменской области. Мы надеялись, что специалисты областного государственного учреждения «Мария возьмут дальнейшие хлопоты по устройству жизни многострадальной М. на себя. Но не тут то было.

Наш отдел оказал помощь М. в восстановлении паспорта и получении полиса, договорился об обследованиях в женской консультации и, по сути, стал за руку водить её по врачам. Кроме того, надо было позаботиться о питании беременной женщины. Пришлось нам выделять средства от благотворителей для покупок продуктов в соседнем магазине.

Но вскоре на горизонте появилась новая беда. Безутешно рыдая, М. сообщила, что срок размещения её сына в Тюменском специализированном Доме ребенка по дате, указанной ею в заявлении, подходит к концу. А ей не только не отдают ребёнка, требуют «прописки и устройства на работу», но и отказывают в продлении заявления. Назревала угроза окончательного изъятия ребенка у матери. Тогда мы поняли: необходимо срочно действовать!

В результате принятых нами мер вся эта история разрешилась благополучно. Мы очень благодарны настоятельнице Ильинского женского монастыря Матушке Нине, которая пришла на помощь - согласилась поместить М. в монастыре паломницей, её сына забрать в приют «Отрада», дала письменные гарантии. Вскоре М. родила прелестную дочурку, ей была предоставлена отдельная комната.

Прошло еще немного времени и "монастырский период" в жизни М. подошел к концу. Недавно она с двумя детьми переехала в светский приют для матерей с детьми "Мамин домик" (заняла одну из комнат просторной четырехкомнатной квартиры), который по благословению владыки Димитрия организовали отец Ростислав - настоятель храма святителя Николая и Ольга Олеговна Сметанюк. За что мы выражаем большую признательность! Также благодарим Ольгу Олеговну за то, что на протяжении вот уже многих лет, она неизменно на летние и зимние каникулы радушно привечает у себя в патриотическом лагере «Русь» наших девочек и мальчиков. Дети сдружились между собой, многие именно здесь познакомились с основами тысячелетней православной культуры, узнали о том, что такое добро и зло, зачем нужно послушание, исповедь и Причастие. Родители отмечают, что дети после пребывания в «Руси» меняются на глазах, они ждут не дождутся наступления того дня, когда снова смогут вернуться туда, где им было так хорошо.

В текущем 2016 году нас также ждет немало работы. Мы благодарны всем людям, кто оказывает поддержку Центру "Покров", кто готов прийти на помощь нуждающимся семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Кудрявцева Александра Евгеньевна, руководитель отдела социальной помощи ЦЗМ «Покров»

Публикации:

http://lifenews.ru/news/148415

Фотоматериалы