8-800-100-30-70

Принцесса Валерия

04.02.2015

Сегодня мы публикуем одну из счастливых историй, которых психологи «Покрова» могут рассказать множество. Пока, к сожалению, историй с трагическим исходом - убийством ребенка в абортарии - в нашей жизни много больше.

Необоснованные опасения

Рождение ребенка – всегда счастье. Трудное, тяжелое, но счастье. Данное утверждение стоит принять как аксиому, хотя быть мамой нелегко. Женщина понимает это уже с первых дней беременности. Кажется, что с наступлением нового состояния, вся привычная жизнь с работой, карьерой, интересными встречами начинает пролетать мимо. В сердце закрадывается страх, что не будет больше беззаботных, полных веселья и шуток вечеринок, спортивных походов или южного отдыха. Чаще всего подобные опасения возникают у молодых женщин, которые думают, что этот приятный во всех отношениях мир уже никогда не вернётся.

Конечно, я немного утрирую. Далеко не все женщины рисуют для себя столь безрадостную перспективу. Тем не менее замечено, что именно у части из них подобное настроение есть, даже если женщины окружены вниманием и заботой близких. Но так было не всегда.

Долли и эмансипация

Вспомните роман Льва Толстого «Анна Каренина» с его знаменитым началом: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Одной из героинь романа Долли 33 года, но она мать пятерых живых и двоих умерших детей! То есть вся ее замужняя жизнь - непрекращающееся состояние беременности. Мало того, она смиренно готова рожать дальше. И это не только ее состояние, это состояние всех женщин России той поры. Бедных и богатых. Неважно, в одинаковой степени.

Рожали столько, сколько давал Бог. При этом чётко соблюдалась христианская заповедь «не убий!» Она неизменна и приравнивала и приравнивает аборт к умышленному убийству собственного ребёнка.

В то время над женщиной довлел и другой религиозный постулат: изгоняя Еву из рая за то, что она сорвала запретный плод, ела его сама и дала мужу, Господь сказал: «... умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою» (Бытие, 3, 16).

Адаму, тоже нарушившему запрет, Господь предрек: «... в поте лица твоего будешь есть хлеб доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят..."» (Бытие, 3, 19). То есть, с первых страниц библейского текста видно, как были распределены роли в семье. Муж должен обеспечивать благосостояние семьи, жена – рожать детей и заботиться о потомстве, воспитывая их.

За несколько десятилетий женская эмансипация полностью перевернула традиционное положение супруги в семье, да и семью в целом. Раскрепощённая женщина, «трудясь в поте лица своего», почувствовала, что сама может заработать на хлеб и не только с маслом. На фоне женского превосходства уязвлённый мужчина устремился к фальшивым жизненным удовольствиям – алкоголю, неразборчивости в отношениях с женщинами и прочим суррогатам счастья. При этом мужчина сам порой не понимает внутренних причин личного безответственного поведения. Причины же кроются в остром, природном нежелании быть униженным женщиной. Он подсознательно мстит ей за то, что его лишили роли главы семьи, отведя место подчиненного, подневольного и зависимого от женщины.

Отсюда, думается, и столько разводов. Разбит некогда прочный конструкт семьи, освященный и проверенный тысячелетней историей человечества. Новая схема положительных результатов не дает. Что же делать? Насильно загнать современных женщин в рамки толстовской морали? Вряд ли это кому-то удастся: многие мгновенно проголосуют «против». Но все-таки выбор у женщин небольшой – либо работать, либо рожать. Совмещать то и другое получается далеко не у всех.

Некоторые, в том числе видные деятели нашей страны, говоря о проблемах демографии, видят выход из создавшегося положения в школьном изучении начальных принципов исконной религиозной культуры. В этом есть, на мой взгляд, огромный плюс, тем более что истинные христианские и мусульманские начала в вопросах нравственности и подходов к семье не противоречат друг другу. Но, по-моему, важнее всего сформировать у ребёнка понимание семейных ценностей, воспитать из него семьянина. О том, что мужчина – будущий ответственный глава семьи, хозяин, а женщина, в первую очередь, - мать, необходимо говорить уже в детском саду, в начальных и тем более старших классах.

В этом направлении нужна, наверное, специальная программа обучения. Иначе, сколько бы мы не сопротивлялись влиянию извне, мы не сможем уберечь детей от негативного влияния антисемейной идеологии, феминистских и прочих либеральных теорий и установок на семью. Их содержание деструктивно и по сути ведет к разрушению института брака, что в конечном итоге лишь приближает крах цивилизации.

По идее семейные ценности должны прививаться в семье, но пока большинство детей видят маму, которая ежедневно проводит восемь часов на производстве, а потом ещё десять часов работает по дому. Разве это пример для подражания? И надо ещё разобраться, кто больше занят - Долли с её пятью детьми или современная женщина - с одним, двумя.

IMG_0050 (1).JPG258 малышей «Покрова»

На сегодня ясно одно: в нашем обществе появилось понимание того, что демографический вопрос – один из важнейших, потому что от его решения напрямую зависит будущее нации.

В связи с этим в 2013 году в стране, в том числе и в Тюменской области, начался сбор подписей за законодательный запрет абортов, по количеству которых наша страна занимает одно из первых мест в мире. Для внесения законодательной инициативы необходимо собрать один миллион подписей. Это большая работа, но она набирает обороты, и папки с подписными листами всё увеличиваются в объёме.

Ситуация просто обязана переломиться, но что делать с поколением, которое мы уже упустили? Как работать с теми женщинами, которые не знают о смертном грехе детоубийства и даже не задумываются о своём истинном предназначении? Опыт работы Тюменского Центра защиты материнства «Покров» красноречиво говорит о том, что в этом благом деле успешно помогают психологи. Благодаря их усилиям с сентября 2013 по декабрь 2014 года в Тюмени сохранено 258 малышей, которые тоже подарят стране много человеческих жизней.

Чтобы не быть голословной, расскажу историю одной маленькой девочки по имени Валерия. Она ещё не родилась, но её уже очень любят и со дня на день ждут ее появления. Хотя закончиться эта история могла совсем по-другому.

Мама собралась на аборт…

... Мама Лерочки Евгения сидела у кабинета врача в первой женской консультации, ждала своей очереди, чтобы взять направление на анализы. Она собралась на аборт и не очень-то по этому поводу сокрушалась. Какой второй ребёнок, если Артёмке всего полгода? И это вполне объективная причина отложить рождение второго малыша. Подождать. Евгения не думала, что так скоро после появления Артема возможно наступление еще одной беременности.

Своего первенца ждала семь лет. Сначала врачи запрещали рожать после, казалось бы, излеченной, но опасной последствиями, болезни. Потом она долго не беременела, а когда это, наконец, случилось, была несказанно счастлива. Сыночек, несмотря на бессонные ночи, был самым любимым на свете, но Женя, все-таки, скучала по коллективу и работе. Она нашла себя в торговле, и карьера, благодаря её трудолюбию и безотказности, складывалась удачно. Каждая ступенька служебной лестницы требовала немалых усилий, но Женя - энтузиастка с детства, с трудностями справлялась, и должность начальника отдела получила заслуженно. Устраивала и заработная плата. В общем, нет-нет, да и посещала её мысль о том, как бы скорее подрастить Тёму и выйти на своё рабочее место.

И вдруг сногсшибательная новость... Первым, кто о ней узнал, был муж Игорь. Понимая свою ответственность, он несколько озадачился, но скоропалительных решений принимать не стал: «Надо всё взвесить». Женина мама на молодую семью нажимать не хотела.

- Я за то, чтоб малыш родился, - сказала она, - но решать, конечно, вам.

Свекровь искренне обрадовалась. У неё три сына и два внука, поэтому она всегда мечтала сначала о дочке, потом о внучке.

- Может, будет у меня, наконец, принцесса, - надеялась она.

Сестра Иринка, узнав, что Женя собирается на аборт, пообещала запереть её в комнате. «Не пущу!», - категорично заявила она.

Родные в принципе готовы были поддержать появление малыша, но Женя для себя уже всё решила: «Второй ребёнок, конечно, нужен, но не теперь». Слишком свежи оказались воспоминания о том, что было связано с рождением Артёмки. Угнетала и материальная сторона. Пока Евгения работала, деньги в семье, скажем, были, но как только стали жить на одну зарплату мужа, семейный бюджет затрещал.

- Зарабатывает Игорь тридцать тысяч в месяц, - делится семейными проблемами Женя.

– Солидная часть денег уходит на коммунальные выплаты, покупку гигиенических принадлежностей, вещей, детского питания и прочих атрибутов, необходимых для полноценного воспитания здорового малыша. Ребёнок, знаете ли, обходится, недёшево, - говорит Женя с особой интонацией в голосе.

- Да и самим нужно питаться, одеться. Всё дорожает. Каждый день новые цены. Нам и сейчас во многом помогают бабушки: то мясо привезут, то денег выделят, но мы ведь не для бабушек, для себя рожаем, - аргументированно добавляет Женя.


Встреча с психологом Ириной Батуевой

Мы беседуем в однокомнатной, но уютной и хорошо обставленной квартире с просторной кухней и большим коридором. У плиты возится Игорь, печет беляши. Он изредка заглядывает в комнату, вставляет в беседу несколько слов и снова исчезает на кухне. За ним по пятам следует полуторагодовалый Артём. На прехорошеньком личике - огромные мамины глаза и добродушная папина улыбка. И минуты не прошло, как мой диктофон оказался в шаловливых ручонках, а ещё минуту спустя, он с восторгом нажимал на кнопки и вытаскивал флешку. Потом по-свойски забрался на колени. Славный общительный малыш.

- Самостоятельный, - отметила я.

- А куда ему деваться? – улыбнулась Женя, - мне тяжело в последнее время, поэтому не отходит от папы. Они всё делают вместе.

- У вас неплохая квартира, - отмечаю я.

- Квартиру подарили родители Игоря. - Спасибо им, это действительно бесценный подарок. У нас нет ни долгов, ни ипотеки, но так везёт одной из ста молодых семей.

- И вы одна из этих ста, поэтому ваша малышка будет жить не в съёмной, а в собственной квартире, - вставляю я. - И всё-таки, Женя, что повлияло на твоё решение?

- Когда я сидела у кабинета врача, чтобы взять справку на анализы, ко мне подошла психолог Ирина Юрьевна Батуева и расспросила, зачем я здесь. Доброжелательностью и искренностью она располагала к общению, и я рассказала о своей проблеме.

- Зайдем ко мне минут на десять, - предложила Ирина Юрьевна и завела меня в свой кабинет. Предстоящий разговор я, честно говоря, считала напрасной тратой времени, но наша беседа затянулась на два часа. Мы говорили о многом. Психолог уверяла меня, что все трудности пройдут, что спасенная жизнь стоит всех переживаний, что у меня нет причин прерывать беременность. Дочке в это время было семь недель, и Ирина Юрьевна показала мне макет малышки в этом возрасте.

Я увидела, какая она в это время. Я поняла, что во мне живёт человечек, и мне стало его жаль.

На глазах Жени блеснули слёзы.

- Я вышла из кабинета, - продолжала она свой рассказ, - в раздумьях присела на кушетку. В это время, будто чувствуя моё состояние, позвонил Игорь.

- Женя, а, может, не надо... Ведь это наше... родное дитя.

И всё! Никаких сомнений больше не было. Потом мы узнали, что будет дочка, Валерия Игоревна. Теперь все в порядке, но работу я потеряла навсегда, - с грустью в голосе сказала Женя. - Кто станет ждать меня ещё три года. Придется всё начинать сначала.

А я подумала, что у Игоря и Жени будет красивая дочка, у бабушек любимая принцесса, у делового Артёмки – младшая сестрёнка, у тети Иры – замечательная племянница. И мама Женя, увидев своё маленькое чудо, посмеётся над былыми страхами, а ещё ужаснётся тому, что маленькой Валерии могло бы не быть.

Екатерина Плетнёва