8-800-100-44-55

Принципы подготовки и проведения лекции Ч. 3

26.02.2021

Ч. 1, ч. 2
Сегодня продолжаем публиковать наиболее важные фрагменты из второго раздела методического пособия для лекторов К.А. Шестакова. К ознакомлению данного учебного материала могут присоединиться не только участники семинара, который будет проведен в рамках реализации средств гранта Администрации Тюмени, но и все, кому не безразлична проблема духовно-нравственного воспитания молодёжи.

Обозначим некоторые важные принципы подготовки, построения и чтения лекции «В защиту жизни».

1. «Тяжело в учении, легко в бою». Необходимо помнить о том, что проводя лекцию-беседу о семье, педагог работает в значительной степени с немотивированной аудиторией. Многие дети понимают необходимость изучения математики и географии, но они могут быть уверены в том, что «про это», то есть про семью, отношения между полами, вообще «о жизни» они и так все знают. В такой ситуации личные качества, компетенция и педагогическое мастерство лектора становятся особенно значимыми.

Необходима серьезная подготовка, проработка лекции: от глубокого изучения затрагиваемых тем до оттачивания конкретных фраз. В этом помогает прослушивание лекций опытных лекторов, из которых можно взять на вооружение подходящие примеры, приемы, речевые обороты и прочее, а также просмотр тематических документальных фильмов и сайтов.

Главное, чтобы у потенциального лектора было горение, то есть мотивация, желание, а также социальная адекватность, приемлемый уровень эрудиции и элементарные навыки работы с аудиторией.

Каждый лектор имеет свой жизненный опыт, свою харизму, свой психоэмоциональный склад личности, свой характер, темперамент, образование, свои слабости, наконец. Поэтому выстраивать лекцию нужно в соответствии с этим, не стараться слепо копировать других. Каждый лектор должен «петь свою песню».

2. Найди путь к уму и сердцу слушателя (адаптация к аудитории). Лектор должен уметь подстраиваться под аудиторию, то есть слышать, чувствовать ее. В то же время не следует пытаться казаться «своим парнем», травить плоские шутки (юмор у лектора должен быть возвышающий, глубокий и тонкий), заигрывать, подыгрывать заблуждениям аудитории, опускаться на их уровень, мол, я такой же, как вы. Дети и юноши прежде всего ценят правду и искренность без лукавства и притворства. Лектору надо быть собой – взрослым, авторитетным, более опытным другом и наставником

Недопустимо «вычитывать материал», невзирая на аудиторию. Одна из ошибок начинающих лекторов состоит в стремлении рассказать все по пунктам, по заранее подготовленному плану. Нельзя программировать лекцию. План должен быть гибким. Лектор должен разговаривать с людьми, чувствуя их реакцию, обратную связь…

Необходимо подготовить несколько вариантов лекции по форме подачи и по времени для разных аудиторий. Для школьников (особенно для 8-го класса) упростить подачу и сократить. Так они в итоге больше и лучше усвоят материал.

Вопросы адаптации лектора к разным типам аудитории рассмотрены во втором разделе.

3. Как обеспечить внимание аудитории. Надо стараться «держать» аудиторию все время лекции. Это достигается следующими приемами.

1) Доступностью и информативностью одновременно.

2) Неожиданностью подачи информации, например, лектор приводит примеры из жизни подростков, говорит нетривиальные вещи, читает стихи, меняет тональность и темп лекции и т.п.

3) Инициированием диалога, интерактива (если это возможно и уместно), личным обращением к слушателям: «Что может вам помешать создать счастливую семью?» или «Через 10 лет на смену тем, кто рожает сегодня, придете вы и, чтобы Россия не вымирала, в ваших семьях должно родиться 3-4 ребенка» и т.п.

4) Отсутствием лишних, ненужных слов и смысловых блоков.

5) Умеренной эмоциональностью (чем младше аудитория – тем больше эмоций, чем старше – тем больше информативности

6) Правильным темпом лекции.

7) Грамотным использованием слайдов презентации и видеосюжетов.

8) Тем, что лекция не затянута.

В данном случае особенно важно, чтобы слушатели заинтересовались, взяли раздаточный материал и продолжили погружение в тему самостоятельно, а это невозможно без эмоционального воздействия и внимания по ходу лекции. Лекция должна «зацепить», задеть за живое.

4. Борьба за дисциплину. Иногда в классе «хромает» дисциплина, и даже опытному лектору бывает сложно добиться должного поведения. Существуют различные приемы, с помощью которых можно резко встряхнуть аудиторию, успокоить, добиться внимания хотя бы на какое-то время...

Всегда обращайтесь на «Вы» - это позволяет сохранить должную дистанцию. Вообще, первое правило лектора в недисциплинированной аудитории – держать слушателей на дистанции. У каждого лектора должны быть свои приемы на случай борьбы за дисциплину.

5. Вопрос использования «жесткого пролайфа». В школах показывать «Тяжелую правду» или нечто подобное все-таки нежелательно, поскольку дети могут упасть в обморок, в дальнейшем могут быть жалобы со стороны родителей и т.п. …В целом, по мнению автора, «жесткий пролайф» (фильмы и фотографии убитых абортом детей, кровь, оторванные ручки и ножки) – это не лучший метод борьбы за внимание аудитории…

Поэтому спустя многие годы лекторской работы, автор пришел по совокупности факторов к выводу о том, что использовать «жесткий пролайф» можно только в отдельных, скорее исключительных случаях и весьма дозированно. Это не отменяет, например, описания процедуры аборта на словах «как она есть» при демонстрации фотографии (живого) пренатального ребенка соответствующего возраста. Вообще, хорошему лектору должно хватать навыков «задеть за живое» и без демонстрации крови и трупов…

Вообще, использование «жесткого пролайфа» – это дискуссионный и сложный вопрос, автор здесь высказывает свое мнение, не претендуя на его бесспорность.

6. Время дорого. Лектору дают детей всего на час-полтора. Всего! Возможно, этих детей он больше никогда не увидит. Поэтому надо сказать им главное, и прежде всего то, что им, скорее всего, в обозримом будущем внятно не скажет никто другой, даже папа с мамой: о целомудрии и любви, о том, что сексуальные отношения до свадьбы недопустимы, что это разрушает любовь, счастье и саму жизнь, что зародыш, эмбрион, плод в утробе матери – это уже человек, про замалчиваемые последствия использования контрацепции, о том, что мужчина в ответе за все… Если нам предоставляют такую возможность, а мы ее не реализуем в полной мере – это можно назвать преступной халатностью.

Каждое слово лектора должно быть со смыслом!... Лектору надо обязательно успеть внятно изложить блоки: АБОРТ, КОНТРАЦЕПЦИЯ, ЦЕЛОМУДРИЕ. Остальные блоки можно так или иначе сокращать или выпускать. Необходимо уметь укладываться в отведенное время лекции. Лучше оставить время на вопросы.

Для экономии времени надо:

а. Хорошо владеть материалом.

б. Иметь четкий (и гибкий) план лекции, знать, что и зачем говорить, логические переходы между смысловыми блоками.

в. Исключить ненужные и сократить непринципиальные, второстепенные смысловые блоки.

г. Быть в хорошей физической форме, выспаться перед лекцией (чтобы не «тормозить»).

д. Следить за временем по ходу лекции.

е. Избавиться от ненужных и дублирующих речевых оборотов.

 ё. Надо оттачивать формулировки.

ж. Лектор не должен позволять слушателям «вести» себя. Чтобы достоинство (интерактив) не превратилось в недостаток. При нехватке времени, особенно при работе с неподготовленной (не готовой к интерактиву) аудиторией, все дискуссии лучше откладывать на конец лекции, а мелкие вопросы кратко и емко парировать по ходу, не сбиваясь с курса и темпа лекции.

з. Если лектор запутался в изложении материала, не надо пытаться «распутывать», лучше «разрубить» логический клубок: не выходить мучительно шаг за шагом из тематического тупика, а остановиться, твердо и быстро закончить мысль и перейти к следующему блоку или фрагменту.

и. Лектору не стоит привязываться к слайду, пытаться комментировать каждый слайд, если это вызывает затруднение и мешает логике изложения (особенно если на первых порах он пользуется чужой презентацией). Надо уметь использовать возможности той программы, которой пользуется лектор, например «Microsoft PowerPoint», хотя это не лучшая программа для презентаций.

7. Основные мысли надо давать четко, ясно, прямо, внятно (особо важно при работе в актовом зале).

8. «Не в бровь, а в глаз» (примеры). В разговоре, лекции, беседе обязательно должны быть примеры, и в достаточном количестве. При этом надо помнить о том, что пример должен быть «не в бровь, а в глаз». Нет ничего хуже расплывчатого примера, который можно толковать двояко.

9. Лектор должен привлекать своей личностью, располагать к себе. Перед лекцией нужно хорошо выспаться, привести себя в порядок, быть «в форме». Одеваться аккуратно, в меру строго, невычурно, но со вкусом. Нельзя одеваться и вести себя подчеркнуто демонстративно: как будто ты «свой парень» или, наоборот, человек из другого мира.

Держаться бодро, уверенно в себе, ни в коем случае не быть подавленным или унылым. Хорошо заранее сделать артикуляционную гимнастику (упражнения для разогрева речевого аппарата)…

Надо стремиться к тому, чтобы сам лектор, его мысли и жизненные подходы являли образ победителя, успешного счастливого человека, добившегося своих целей. Даже если на самом деле не все идеально. Лектор должен быть немного артистом.

Без ложной скромности, но ненарочито лектор должен показать, проявить свое образование, эрудицию, высокий интеллектуальный уровень, знание языков (если есть). Если у лектора есть ученая степень, то в вузе об этом надо прямо сказать во время представления себя, еще лучше, чтобы это озвучила принимающая сторона. Это необходимо, помимо прочего, для того, чтобы слова лектора воспринимали не как морализаторство, а как плод жизненного опыта и интеллектуального труда.

10. «Что такое хорошо, и что такое плохо». В лекции не должно происходить размывание границ хорошего и плохого. Т.е. надо четко по смыслу и семантически разделять хорошее и плохое. Плохое высмеивать, «опускать» (а не романтизировать), показывать нутро плохого. А хорошее – «ставить на пьедестал». Например, нельзя говорить о пороках: «Запретный плод сладок». …Слово «секс» не должно звучать нейтрально, но обязательно в негативном контексте. Ведь в сознании молодого человека «секс» – это отнюдь не супружеские отношения, а совсем иное. ... Если лектор хочет сказать об этом всерьез, то лучше использовать термины «супружеские отношения», «интимные отношения» или «плотские отношения»…

11. Светский характер лекции. Лекция «в защиту жизни» должна носить светский характер. …Лектор должен показать, что он говорит правду жизни, о том, что делает человека человеком, без чего невозможно жить в ладу со своей совестью и дышать полной грудью…

12. Конец – делу венец! Концовка лекции должна быть выверена, с должным пафосом, запоминающаяся, воодушевляющая. Автор обычно возвращается в концовке к теме любви и счастья: «И самое главное помните, девчата, ребята, что свою жизнь надо строить на любви. Не на эгоизме, а на любви!...

13. Раздаточный материал. Очень полезно оставлять после лекции раздаточный материал. Это могут быть листовки, диски с видеоматериалами, брошюры, журналы, дайджесты (особенно для медицинских учебных заведений), флаеры, календарики и пр. Это весьма способствует дальнейшему самостоятельному изучению тематики лекции слушателями….

Важно правильно, ненавязчиво, но заманчиво привлечь внимание слушателей к «раздатке». Лучше несколько раз упомянуть о «раздатке» в ходе лекции и напомнить о ней в конце. По наблюдениям автора, в среднем берет раздаточный материал каждый третий-четвертый. И это уже хороший показатель. …При возможности, располагать раздаточный материал лучше на столике у выхода из аудитории, так, чтобы слушатели не прошли мимо…

Раздаточный материал должен предоставляться бесплатно, несмотря на то, что существует мнение: «бесплатные материалы не ценят, а если заплатят «копеечку», то обязательно посмотрят». В принципе, это мнение справедливо, но для других ситуаций…

В плане содержания с раздаточным материалом можно допустить несколько больше вольностей, чем в самой лекции, поскольку раздаточный материал не навязывается всем, а только предлагается, берется по желанию. ..Тем не менее материал раздается в стенах школы, поэтому ответственность все-таки присутствует.

14. Использование наглядных материалов.

В ходе лекции можно использовать также наглядные материалы, например, модели эмбрионов. Самая распространенная модель 10-11-тинедельного эмбриона. Эти и другие модели можно приобрести на сайте: http://lifemodels.ru. Иногда целесообразно давать эти модели в руки подержать. Но не каждый раз. Если это актовый зал, если аудитория неспокойная, то лучше это не делать. Если в этой ситуации модель пойдет по рукам, то могут начать смеяться, отвлекаться и прочее. Можно показать модель из своих рук, например, во время рассказа про то, как делают аборт, и разрешить посмотреть тем, кто подойдет после лекции…

Можно использовать также плакаты, инсталляции (окровавленная рука с абортцангом и пр.), проводить лекцию с опорой на стенды и т.п…

Если лекция читается с опорой на выставку, то стенды, по сути, работают как слайды в презентации. Аудитория в таком случае ходит за лектором, перемещаясь от стенда к стенду. Понятно, что с большой аудиторией в таком формате работать очень сложно. Лектору также понадобится обычная (не лазерная) достаточно длинная указка.

15. Технические моменты.

Лектор должен быть «вооружен» следующим образом:

1) Флэшка с презентацией. Обязательно.

2) Ноутбук с презентацией. С планшетом работать намного сложнее в плане подключения его к внешнему монитору (проектору, телевизору). В этом случае потребуются переходники.

3) Безпроводная мышь. Чтобы не быть привязанным к ноутбуку. Может понадобиться также usb-удлинитель.

4) Лазерная указка.

5) Пакет с раздаточным материалом, комплект на школу и модель эмбриона.

6) Книга отзывов.

7) Если лектор все-таки демонстрирует кровавые картинки и прочие элементы жесткого пролайфа, следует брать с собой нашатырный спирт.

8) Можно взять с собой провода VGA и HDMI, впрочем, необходимые провода обычно есть в каждой аудитории.

В актовых залах и других больших аудиториях (на 80 человек и более) целесообразно работать с микрофоном. Надо заранее оговорить этот момент с принимающей стороной…

Лектор должен ознакомиться с правилами и принципами создания и использования презентаций. Например, не всегда уместно читать текст со слайда, картинки и текст на слайде должны быть крупными и наглядными. Ни в коем случае не должно быть много мелкого текста. Вообще, чем меньше текста, тем лучше. Аудитория должна слушать лектора, а не читать слайды. Слайд должен иллюстрировать то, что говорит лектор. И т.д. и т.п….

Подготовила Татьяна Николаева

Продолжение следует