8-800-100-44-55

Проект «Плюс один»: цель становится достижимой

24.01.2020

«Наша историческая обязанность - обеспечить устойчивый демографический рост. При этом каждый шаг, новый закон, госпрограмма должны оцениваться с точки зрения высшего национального приоритета - сбережения населения России».

Владимир Путин

Проблема демографического кризиса в России – одна из самых острых и нерешённых на сегодняшний день. Не случайно именно с этой темы Владимир Путин начал свое Послание Федеральному Собранию. Президент отметил очень тревожные данные: суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году в России составил 1,5 ребёнка, что всего лишь чуть больше, чем во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Глава государства поставил задачу: в 2024 году коэффициент рождаемости в России должен достичь 1,7 вместо нынешних 1,5. Но меры материальной поддержки, озвученные Путиным, далеко не единственные, способные стимулировать рождаемость в стране. Необходимо уменьшить число искусственных абортов, количество которых по-прежнему велико. В этом направлении уже в течение 10 лет ведется большая работа некоммерческими общественными организациями в разных регионах страны, в том числе и тюменским центром защиты материнства «Покров». Деятельность активистов, помогающих кризисным беременным, продолжает расширяться и она поддерживается на государственном уровне.

Так, с ноября 2019 года в России стартовал еще один большой комплексный проект «Плюс один». Основная задача Проекта – улучшение демографической ситуации в регионах за счет профилактики случаев искусственного прерывания беременности по желанию женщины (абортов) и поддержки женщин в ситуации репродуктивного выбора. В число организаторов проекта вошли: ВОД «Волонтеры-медики», АНО «За жизнь», Ассоциация организаций по защите семьи, Фонд поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь», Благотворительный фонд св. Григория Богослова, Всероссийская программа «Святость материнства», благотворительные фонды «Семья и детство» и «Протек». Проект запущен в восьми регионах – Пензенской, Смоленской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской, Магаданской областях, Ставропольском крае и Татарстане.

mashargb.jpg

Координатором проекта в Тюменской области является руководитель отдела грантов ТРОО «ЦЗМ «Покров» Мария Александровна Щеклеина. К ней сегодня наши вопросы.

– Мария Александровна, почему наш регион выбран пилотным в числе 8 регионов?

– В нашем регионе многое сделано для того, чтобы женщина в ситуации кризисной беременности получала помощь. По данным Департамента здравоохранения Тюменской области, в регионе функционирует 3 центра медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – в перинатальных центрах Тюмени, Тобольска, Ишима – и 30 кабинетов медико-социальной помощи во всех женских консультациях области, где ведут приёмы врачи акушеры-гинекологи. В нашей области много некоммерческих организаций, которые оказывают психологическую, социальную, гуманитарную помощь женщинам в ситуации кризисной беременности, проводят юридические консультации. Проект призван систематизировать эту работу, найти и устранить слабые места в организации помощи, а потом распространить наш опыт на другие области. Опыт всех, кто качественно оказывает помощь женщине в кризисной беременности и имеет хорошие результаты, очень ценен для нас и будет учтен для того, чтобы полноценно реализовать проект «Плюс один».

– Каково участие центра «Покров» в этой масштабной деятельности?

– ТРОО «ЦЗМ «Покров» является региональной организацией – партнером проекта. Поэтому ресурсы «Покрова», весь опыт его работы будут также использованы в этом проекте.

– Какие еще общественные организации участвуют в реализации Проекта?

– Начнем с того, что общую координацию Проекта осуществляет Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». Председатель ВОД «Волонтеры-медики», врач-педиатр Павел Савчук является руководителем проекта «Плюс один», он же является заместителем директора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России и членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

К участию в Проекте приглашаются все некоммерческие и волонтерские организации, которые помогают кризисным беременным: проводят доабортное психологическое консультирование, оказывают юридическую, социальную и гуманитарную помощь как беременным, так и родившим женщинам с маленькими детьми, а также многодетным и малообеспеченным семьям.

Проекту оказывают помощь и государственные структуры. Если мы выйдем на сайт волонтеров-медиков, то увидим, что Проект поддерживает Министерство здравоохранения. Там были проведены совещания совместно с представителями НКО, обсуждались различные вопросы, касающиеся реализации этого Проекта, его перспектив. Здесь, в Тюмени, Проект получил поддержку региональных органов исполнительной власти – Департамента здравоохранения Тюменской области и Департамента социального развития, который реализует национальный проект «Демография», следовательно, очень заинтересован в этой работе.

+ Письмо поддержки 20.12.2019.jpg

 «Плюс один» нацелен на объединение усилий государства и общества для решения столь непростой проблемы.

– Как на практике будет реализовываться Проект? В каких формах?

– Концепция Проекта включает несколько аспектов, среди которых – волонтерская помощь психологов, юристов, социальных работников от НКО в женских консультациях, поликлиниках; помощь кризисным беременным с применением дистанционных технологий, в том числе единая горячая линия для кризисных беременных. Проект предусматривает также широкую информационную кампанию в СМИ, просветительскую работу с кризисными беременными и молодежью по формированию ценностных ориентиров, исключающих возможность абортов. Кроме того, готовятся образовательные программы для волонтеров, проводятся курсы повышения квалификации для психологов и социальных работников. Предусматривается такая форма работы, как конкурс для работников женских консультаций и НКО для выявления лучших практик по сохранению беременностей. Похожий конкурс, который называется «Жизнь – священный дар», в Тюменской области проходит на постоянной основе с 2016 года. Его организаторами являются Департамент здравоохранения Тюменской области, Общественная палата Тюменской области, Тюменская областная Дума и ТРОО «Центр защиты материнства «Покров».

– Каковы ваши первые действия, с чего вы начнете?

– Уже проделана огромная организационная работа для запуска Проекта как федеральными НКО, так и региональными. Сейчас готовится к печати карта маршрутизации помощи кризисным беременным, которая будет распространяться среди беременных женщин в ситуации репродуктивного выбора через женские консультации и профильные НКО. Как показал опыт других регионов, это работает. Карта маршрутизации представляет собой буклет, в котором будет содержатся основная информация о государственных органах и общественных организациях, способных оказать квалифицированную помощь женщине. В «карте» будут перечислены основные меры социальной поддержки семьям и женщинам в кризисной беременности, также указаны все телефоны и адреса, по которым можно напрямую обратиться за необходимой помощью.

В большинстве своем руководители НКО нашего региона очень положительно реагировали на идею созданию карты маршрутизации. Многие даже прямо говорили: «Давно пора». Готовится два варианта буклета. Один – для женщин, второй – для профильных служб НКО, чтобы они знали, куда можно направить женщину, если сами не могут решить ее проблему. Одним словом, мы все сделаем для того, чтобы наши женщины не растерялись, находясь в кризисной ситуации, чтобы они точно знали, что их не оставят без поддержки, что им есть на кого рассчитывать, чтобы они получили понятную для них информацию и максимальную помощь.

Бывают нередко ситуации, когда люди просто не знают, куда обратиться, не знают, что существуют достаточно много льгот и пособий для разных слоев населения. По результатам всероссийского опроса Общественной палаты, порядка 35% семей с детьми не пользуются положенными по закону социальными мерами поддержки в связи с неосведомленностью об их существовании. Сейчас даже принят такой закон, по которому органы власти обязаны доводить информацию удобным для получателя пособий способом. И мы на своем уровне работаем в этом направлении. Это такая форма общественно-государственного взаимодействия.

Что важно, речь идет о бесплатных услугах, это и психологическая помощь, и материальная и юридическая. Иногда разговор с юристом равен разговору с психологом. Когда человек узнает, какие у него права, на что он может рассчитывать, то и на свою ситуацию, которая казалась ему недавно безвыходной, посмотрит уже с другой стороны и примет более правильное решение.

Проект также предполагает общественный мониторинг таких необходимых условий помощи, как доступность психолога, обеспечение раздаточным материалом в медицинских учреждениях, оформление кабинета психолога. Эту работу силами нескольких человек не сделаешь, здесь нужны волонтеры. Работа всем найдется.

Вообще надо отметить, что интерес к доабортному консультированию в последнее время сильно возрос. И это понятно: демографическая статистика удручающая. К сожалению, во многих регионах доабортное консультирование все еще не налажено. Наш Проект будет способствовать исправлению этой ситуации.

При этом сегодня государством принимаются очередные меры материального стимулирования рождаемости. Чего только стоит введение материнского капитала уже на первого ребенка – одна из главных инициатив президента начала этого года. Тюменская областная Дума в декабре прошлого года приняла закон, увеличивающий размер регионального материнского капитала. На первого ребенка теперь будет выплачиваться 150 тысяч рублей, на третьего и последующего сумму увеличили до 100 тысяч рублей. Это все-таки существенная помощь. Выделяются субсидии и на доабортное консультирование.

– Меры материальной поддержки, конечно, это здорово. Но, как известно, аборты делает не только малообеспеченная категория населения, но и люди с хорошим материальным достатком.

– Согласна. Поэтому просветительская работа тоже в приоритете проекта «Плюс один». Это и публикации пролайф-материалов в прессе, и выступления на телевидении, проведение семинаров для врачей, психологов и волонтеров, конечно, лекции-беседы о семейных ценностях для школьников и студентов, чем успешно занимается «Покров» в течение уже семи лет.

– Какие формы работы наиболее результативны: «горячие телефонные линии», соцсети, личные консультации?

– Необходимо использовать все доступные формы работы – от индивидуальных психологических консультаций до «горячих линий». Помощь нужна «здесь и сейчас» и каждому своя. Но тут важно помнить вот о чем. На консультацию к психологу приходит женщина, которая склоняется к прерыванию беременности. Ее решение, пусть и не до конца созревшее, уже почти принято. Работая с ней, психологи пытаются помочь, выявить причины и мотивы ее решения. Но это уже работа со следствием, а не с причиной. Ведь основная причина абортов – в мировоззрении, в ценностях. Это аксиологическая проблема, причем речь идет не только о женщине, стоящей перед выбором, но и о ее окружении. Поэтому важна профилактическая работа – со старшеклассниками, молодежью, с будущими родителями. Такая работа ведется лекторами центра "Покров". В циклах лекций по теме «Семья и семейные ценности» мы раскрываем причины и показываем пути выхода из демографического кризиса, предлагаем альтернативу антисемейной парадигме ценностей, утверждаем просемейные ценности, такие как целомудрие, воздержание до брака, супружеская верность, ответственность.

– Ожидается, что успешная реализация проекта во всех регионах позволит ежегодно сохранять до 40 тыс. детских жизней. Это реально, на ваш взгляд? Вы верите, что все получится?

Проект «Плюс один» ставит амбициозные цели. Пока он запускается в восьми пилотных регионах, но уже в 2020 году количество регионов-участников должно увеличиться до 20, далее, при успешном запуске проекта, он получит повсеместное распространение. В таком случае, при успешной реализации всех направлений нашей работы, с учетом распространения практики на все регионы, цель может быть вполне достижимой. Но для её достижения предстоит много потрудиться.

Интервью подготовила Татьяна Николаева


Справка:

По данным Минздрава РФ, в 2018 году общее количество абортов превысило 560 тыс. случаев, причем только 20% из них были по медицинским причинам (в том числе, самопроизвольные прерывания беременности и медицинские показания). Среди причин абортов беременные чаще всего называют материальные и бытовые трудности, социальное осуждение и моральное давление со стороны окружения, нежелание партнера иметь детей, психологическую неготовность быть матерью, отсутствие поддержки со стороны близких, страх перед будущими трудностями, несвоевременность беременности.