8-800-100-44-55

Родители и педагоги гимназии №12 не выявили нарушений в лекциях о семейных ценностях

Андрей Алексеевич Генерозов со студентами Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса после лекции о семейных ценностях 18.02.2020

Выяснились реальные причины жалоб и последовательность событий

3 февраля 2020 года на сайте «72.ru» появилась публикация под названием «В Тюмени школьники жалуются на лекции о семейных ценностях и пагубности абортов». В данной публикации содержится множество недостоверных сведений относительно деятельности ТРОО «ЦЗМ «Покров», порочащих деловую репутацию организации, а также названных в публикации учебных заведений (школы № 15 и гимназии № 12). Подробнее об этом будет сказано ниже. Очевидно, что данная публикация инспирирована «Тюменским штабом Навального», поскольку практически вся недостоверная «фактура» взята из публикации на сайте «Штаба Навального в Тюмени», которая вышла еще 31 января 2020г.

Обсуждение ситуации в гимназии №12

В связи с этим 13 февраля в гимназии №12 состоялась неформальная медиация или обсуждение ситуации с имевшими место по утверждению активистов «Штаба Навального» жалобами школьников на лекции о семейных ценностях. На встрече присутствовали глава Управляющего совета гимназии, заместитель директора по воспитательной работе Светлана Анатольевна Ждан, организовавшая лекцию Андрея Алексеевича Генерозова, родители девятиклассников и педагоги, посетившие данную лекцию, а также представители ТРОО «ЦЗМ «Покров».

В результате досконального обсуждения ситуации собравшиеся пришли к выводу, что лекции Андрея Алексеевича Генерозова, прочитанные в гимназии №12, по форме и содержанию соответствуют требованиям к внеурочной воспитательной работе, были преподаны корректно и являются весьма полезными для учащихся. Никаких нарушений этики или недопустимых высказываний со стороны лектора выявлено не было.

В частности, присутствовавшая на лекции педагог с тринадцатилетним стажем, классный руководитель одного из девятых классов и мама троих детей Яна Сергеевна Гусева сообщила: «Общее впечатление о лекции у меня только положительное. Данные лекции следует проводить, чтобы молодое поколение шло в правильном направлении. Не было никаких грубых выражений, речь шла о том, что семья – это обдуманное решение, что нужно подходить к ее созданию очень осознанно. Про религию абсолютно ничего не говорилось на лекции… Подростки наши не всегда умеют себя вести корректно, некоторые вели себя вызывающе, конечно же, лектор делал им замечания, все замечания были сделаны в корректной форме».

Заместитель директора по воспитательной работе гимназии №12 Светлана Анатольевна Ждан, педагог с 25-тилетним стажем (все 25 лет в гимназии №12) сказала: «Лекции направлены на поддержание института семьи, содержат материалы, которые, на мой взгляд, можно и нужно преподносить нашим детям. Это пропаганда здорового образа жизни, хороших, чистых отношений между мужем и женой, рождения детей в браке. Обсуждались вещи, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, чтобы уважать друг друга, ценить друг друга, жить в мире и согласии друг с другом. Религиозной пропаганды не было… Классные руководители были довольны тем, что происходит на лекции… Звучало то, что необходимо взаимное понимание и уважение между мужем и женой, не было никакой такой интерпретации, что «мужчина это Царь и Бог» (как это впоследствии подавалось в некоторых жалобах – ред.), ни в коем случае, там как раз, наоборот, было сказано, что муж и жена на равных правах воспитывают в любви и согласии детей… Со стороны учеников дисциплина нарушалась… Продолжать сотрудничество (с ТРОО «ЦЗМ «Покров» - ред.) – нужно».

Аудиозаписи данных интервью имеются в распоряжении центра «Покров».

Касательно затронутой лектором в самой деликатной форме темы абортов педагог гимназии №12, пожелавшая остаться инкогнито, сообщила, что это не только актуально, но и необходимо, поскольку, вполне возможно, что некоторые школьники уже живут половой жизнью, могут, например, сказать вслух при всем классе и даже учителях фразу: «Пойдем, … (далее следует вульгарный непечатный глагол, означающий половую связь – ред.)». Скорее всего, подобные хамские выходки являются пустым эпатажем. Тем не менее, зная нравственное состояние современных подростков, надо быть лицемером и ханжой, чтобы бояться поднимать в старших классах тему абортов. Лекторы ТРОО «ЦЗМ «Покров» делают это с педагогической осторожностью, раскрывая тему абортов прежде всего не с медицинской, а с биологической, демографической, нравственной, социальной, психологической точек зрения, говоря об ответственности и последствиях.

Следует отметить, что ТРОО «ЦЗМ «Покров» имеет огромный практический опыт в сфере профилактики абортов. Пять штатных психологов организации работают по договору в женских консультациях Тюмени, консультируя каждую женщину, идущую на аборт. Около 16% из них после таких консультаций сохраняют беременность, и это выше средних по России показателей. Всего, начиная с 2013 года, психологами ТРОО «ЦЗМ «Покров» проконсультировано 10146 женщин, сохранено 1616 беременностей. Кроме этого, ТРОО «ЦЗМ «Покров» проводит обучающие семинары по доабортному консультированию для врачей, психологов и социальных работников. Поэтому специалисты нашей организации не понаслышке знакомы с проблемой абортов.

По свидетельству С.А. Ждан, в школе №15, также упомянутой в публикации, подавляющее большинство присутствующих на лекции ТРОО «ЦЗМ «Покров» не высказало никаких жалоб, претензий или недовольства.

Здесь выложены все отзывы простых слушателей лекций ТРОО «ЦЗМ «Покров», начиная с 2014 г. Здесь  – официальные письма поддержки, благодарности, отзывы, рецензии структур управления образованием, образовательных учреждений, авторитетных организаций, экспертов и специалистов.

Выяснились реальные причины жалоб и последовательность событий

Лекции о семейных ценностях читались в гимназии №12 неоднократно. Сначала они проводились в отдельных девятых классах, а потом оставшиеся девятиклассники были собраны в актовом зале, где по ошибке оказался один класс, уже прослушавший лекцию. Видимо, в связи с этим в жалобах возникла формулировка «загоняли на лекцию». По стечению обстоятельств тем классом, который вынужден был повторно слушать лекцию, оказался наименее дисциплинированный класс, в котором отдельные ученики вели себя вызывающе еще на первой лекции. Демонстративное поведение этих учеников продолжилось на общей лекции в актовом зале. В связи с этим лектор вынужден был делать замечания (по свидетельству очевидцев – в абсолютно корректной форме). Тем не менее это могло задеть самолюбие распоясавшихся учеников. Несколько девятиклассников самовольно покинули лекцию, не дослушав до конца. Скорее всего, именно они или их друзья (всего несколько человек, возможно, не более двух) и написали жалобы, о которых шла речь. Претензий со стороны учеников остальных четырех 9-х классов, присутствующих на лекции, не выявлено. Всего в актовом зале присутствовало пять 9-х классов. Присутствовавший на встрече с родителями гимназии №12 лектор ТРОО «ЦЗМ «Покров» к.с.н. Константин Александрович Шестаков обратил внимание, что иногда в ходе дискуссии в конце подобных лекций непонимание и недовольство высказывают те немногие учащиеся, которые в ходе лекции лишь временами отрывались от гаджета, не уловили суть лекции, не слышали контекста отдельных высказываний, но среагировали на какой-нибудь триггер. Видимо, нечто подобное имело место и в гимназии №12.

Обращает на себя внимание тот факт, что скриншот странички закрытого аккаунта в Instagram, которую, по всей видимости, ведут представители тюменской гимназии № 12, не содержит негативных оценок лекции и имеет 117 отметок «Нравится». 117 человек – примерно столько школьников было на лекции. Скорее всего, они и поставили свои «лайки». Именно этот скриншот был опубликован в статье на «72.ru», очевидно, за неимением более подходящего.

СТРАНИЦА В ИНСТАГРАМ ГИМНАЗИИ 12.jpg

Недостоверные сведения в публикации на «72.ru»

Вернемся к публикации на «72.ru». К информации, не соответствующей действительности, относятся следующие утверждения в данной статье (выделено жирным красным курсивом):

«Внеклассные занятия проводят представители «Тюменского родительского комитета». Подобное утверждение приводится в статье неоднократно. На самом деле «Тюменский родительский комитет» (ТРК) как организация не имеет никакого отношения к лекциям, которые проводит ТРОО «ЦЗМ «Покров». Андрей Алексеевич Генерозов проводит лекции от лица ТРОО «ЦЗМ «Покров» и является, соответственно, представителем «Покрова», проводя эти лекции. Сотрудники ТРОО «ЦЗМ «Покров» могут состоять в иных общественных объединениях, организациях, партиях и т.п. по личной инициативе, и это не имеет отношения к деятельности ТРОО «ЦЗМ «Покров». Андрей Алексеевич Генерозов сообщил, что он действительно состоит в ТРК, а также в иных общественных организациях. Это является для него общественной нагрузкой никак не связанной с основной работой в ТРОО «ЦЗМ «Покров».

Абсурдность и злой умысел формулировок в статье на «72.ru» можно понять на следующем абстрактном примере. Допустим, Андрей Алексеевич Генерозов состоял бы в политической партии (например, ЛДПР). С таким же успехом можно было бы написать, что якобы "внеклассные занятия в школах Тюмени проводят представители ЛДПР" или "детей сгоняли на лекции ЛДПР". Очевидно, что это было бы абсурдно. Точно так же утверждение "Внеклассные занятия проводят представители "Тюменского родительского комитета" в публикации на "72.ru" являются абсурдом.

Следующая цитата статьи:

«Дети из некоторых учебных заведений (сообщения поступили из школы № 15 и гимназии № 12) пожаловались, что после уроков их сгоняли на лекции скандального «Тюменского родительского комитета». Лекции читал лично глава движения Андрей Генерозов, и, помимо традиционной для ТРК религиозно-консервативной пропаганды, они рассказали про антинаучные «опровержения» теории биологической эволюции и разного рода конспирологические концепции.»

Данный абзац просто переполнен ложными утверждениями. Причем, данные утверждения приводятся со слов «активистов штаба Навального». По поводу этого абзаца можно сказать следующее:

  • Учащимся школ и иных учебных заведений перед лекциями всегда сообщается от лица какой организации они проводятся. И это не «Тюменский родительский комитет», а ТРОО «ЦЗМ «Покров». Таким образом, ситуацию намеренно искажают либо авторы жалобы, либо «активисты штаба Навального».

  • Андрей Алексеевич Генерозов не является главой «Тюменского родительского комитета», в этом можно убедиться, зайдя на официальный сайт организации.

  • Никакой «религиозной пропаганды» или «конспирологических концепций» на лекциях не было, это подтверждают присутствовавшие на данных конкретных лекциях педагоги. Данные утверждения являются сознательным обманом или же жалобщики не понимают то, о чем они говорят. Учитывая общекультурный уровень некоторых современных школьников, это не удивительно.

  • «Теория биологической эволюции» также не обсуждалась на данных лекциях. Был затронут «биогенетический закон Геккеля-Мюллера», который, как сказано в «Википедии», «в настоящее время не признается современной биологической наукой». Можно привести множество ссылок на мнение ведущих ученых в этой области, отрицающих полностью или частично «Биогенетический закон Геккеля-Мюллера». Упоминание этих научных фактов, очевидно, не может называться «антинаучным «опровержением» теории биологической эволюции», как было заявлено в статье.

В целом тональность статьи весьма предвзятая, однобокая, существенно искажающая реальную ситуацию. Есть все основания полагать, что такая интерпретация событий порочит деловую репутацию ТРОО «ЦЗМ «Покров», является продуманной и намеренной со стороны «Штаба Навального в Тюмени» и Сетевого издания «72.ру». Поэтому руководством нашей организации рассматривается вопрос об обращении в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Шумиха, поднятая в некоторых форумах по поводу лекций о семейных ценностях ТРОО «ЦЗМ «Покров», возникла уже после публикаций на сайте «Штаба Навального в Тюмени» и «72.ру». Очевидно, что ее причиной явились не сами лекции и реакция на них непосредственных слушателей, а публикации, содержащие недостоверные сведения, искажающие суть и содержание лекций.

Резюме лекционного проекта «Семья и семейные ценности»

Страница лекционного отдела ТРОО «ЦЗМ «Покров».

Базовая мультимедийная лекция для детей и молодежи «Семья и семейные ценности» рекомендована департаментом образования Тюмени и департаментом образования и науки Тюменской области. В декабре 2018 года проект ТРОО «ЦЗМ «Покров» был представлен в департаменте образования Тюмени представителям Управляющих советов школ города и получил поддержку.

РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО ДЕП ОБРАЗОВАНИЯ ТЮМ ОБЛ.jpg РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО ДЕП ОБРАЗОВАНИЯ ТЮМЕНИ.jpg

Письма поддержки, благодарности, отзывы, рецензии структур управления образованием, образовательных учреждений, авторитетных организаций, экспертов и специалистов.

В ноябре 2018 года в Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования была утверждена Программа лекций для 8-11 классов «Безопасность семьи и государства» лектора ТРОО «ЦЗМ «Покров» к.с.н. К.А. Шестакова. Это говорит о том, что данные лекции допускаются к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.

Цели лекции:
1. Формирование базовых этических ценностей, необходимых для развития цельной, нравственно здоровой, зрелой личности и создания полноценной семьи.
2. Формирование культуры семейных, межполовых и межличностных отношений.
3. Повышение престижа семьи и брака, семейного образа жизни.
4. Формирование установок на воздержание от сексуальных отношений до брака.
5. Формирование установок на рождение нескольких детей в семье.
6. Профилактика социальных девиаций, зависимостей, абортов и заболеваний, передающихся половым путем.

Ежегодно сотрудники «Покрова» читают около 500 лекций в Тюмени, Тюменской области и других регионах. Всего сотрудниками Покрова, начиная с 2013 года, по состоянию на 1 января 2020 года прочитано свыше 3,5 тысяч лекций, аудитория которых составила более 180 тысяч человек. Охвачено 28 регионов, более 300 населенных пунктов, в том числе 87 городов, из которых 36 – крупные (с численностью более 100 тыс. человек): Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Ульяновск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар, Тюмень, Саранск, Калуга, Пенза, Владимир, Калининград, Хабаровск и др.

Лекционный проект ТРОО «ЦЗМ «Покров» «100 лекций-бесед о семье и счастье для старшеклассников и студентов Тюменской области» победил в конкурсе президентских грантов и был успешно реализован в 2018 г.

В ходе научно-просветительской работы проводятся социологические исследования, которые демонстрируют существенные сдвиги брачно-семейных и репродуктивных установок в результате присутствия на лекции. Анонимное анкетирование слушателей проводится до и после лекции по одним и тем же опросным листам. По данным последнего исследования, проведенного в рамках реализации президентского гранта, после прослушивания лекции установка на воздержание от сексуальных отношений до брака становится популярнее более чем в два раза. Существенно меняются в заданном направлении репродуктивные установки и отношение к гражданским бракам, повышаются установки детности. Лекция также влияет на изменение жизненных приоритетов слушателей: вариант «любовь, семья, дети» после лекции набирает на 7% больше. Это говорит о том, что положительные изменения брачно-семейных установок происходят не обособленно, а в связи с целостными подвижками в мировоззрении в сторону традиционных нравственных ценностей.

ГИСТОГРАММА.jpg

Пресс-служба ТРОО «ЦЗМ «Покров»

Контактный тел.: 8-902-620-41-48