8-800-100-44-55

Россия: движение вверх или движение вниз?

04.03.2018

Спасибо создателям таких прекрасных новых фильмов, как «Движение вверх», «Время первых», «Салют-7». После просмотра просыпается гордость за страну, надежда, что выживем, вера в лучшее будущее. Надежда, что выживем как государство, как народ, из уважения к памяти наших прадедов, дедов и отцов, отстоявших кровью и потом страну в военных поединках, в боях и на полях сражений, на трудовом фронте.

Оптимизм есть, безусловно. Уверенности нет. Движение вперёд есть, вопрос только куда – вперёд вверх или вперёд вниз?

Внешне страна идёт в верном направлении. Мы постепенно преодолеваем наследие 90-х, постепенно вспоминаем и восстанавливаем российскую и русскую идентичность, развиваем экономику, усиливаем армию, понимаем, что надо восстанавливать образование и здравоохранение. Проблем много, жизненных, и, при желании, решаемых.

Есть одно больное и большое «НО», без ухода от которого развитие и продвижение страны есть скорее движение вперёд и по наклонной «вниз».

Это большое «но» элементарно: мы вымираем. Это «но» повсюду, неотступно, как постоянная ноющая боль, к которой невозможно привыкнуть. Без людей, без смены поколений, без прироста населения всё бессмысленно. Эта боль, это «но» элементарно объяснимы, это – ежедневное, ежегодное, многолетнее детоубийство, узаконенное, скрытое от глаз. Тысячами, миллионами.

В 2017 году смертность в России вновь, как и в 90-е годы, превысила рождаемость, страна тихо вымирает. Но, в отличие от девяностых, это уже необратимый процесс. Если его не остановить. Одна из причин – кратное уменьшение количества потенциальных матерей (в два раза по сравнению с 2015 годом), а более многочисленное поколение 80-х постепенно выходит из репродуктивного возраста. Поколение 80-х обеспечило выход из «демографической ямы» девяностых годов до наших дней.

Можно молчать и строить грандиозные планы, но нужно смотреть правде в глаза. Правда целительна.

Мне как психологу-консультанту по проблеме абортов, моим коллегам и единомышленникам давно очевидна истинная причина убыли населения. То, что происходит на наших глазах, не является тайной, не требует никаких конспирологических объяснений и вызывает чувства, которые можно выразить цитатой из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно!».

Обидно за страну, за народ, за нерождённых детей, за их братьев и сестёр.

Обидно за несчастных, но чаще всего, до поры до времени, не осознающих своё несчастье, женщин и мужчин.

Обидно за врачей, за медицину, которую из благороднейшей профессии пытаются превратить в сферу услуг, превратить из службы в коммерцию. Частично получилось, но не хочется верить, что навсегда.

Многие люди в нашей стране действительно пребывают в глубоком заблуждении по поводу причин трагической для великой державы депопуляции. Одни просто потому, что эта тема их пока (пока!) никак не коснулась. Другие потому, что по разным причинам не хотят знать и замечать. Третьи намеренно скрывают правду. Таких меньшинство, уверена. Проблема в пропорциях, в том, кто и какую роль играет в государственном строительстве.

Когда по роду своей деятельности сталкиваешься с намерением женщин по собственному желанию добровольно искусственно прервать беременность, невозможно уйти от чувства горечи за происходящее, за наших женщин – горе-матерей, за горе-отцов, за несчастную нашу страну и народ. Многие годы нашим согражданам внушалось, что у женщины есть право выбирать – родить или не родить ребёнка. Это явная ложь, но многие поверили. Многие также искренне считают, что аборты делают несчастные, бедные и больные женщины в случае крайней нужды и необходимости. Но и это тоже – ложь.

Да, бывают действительно очень трудные жизненные ситуации и обстоятельства, в которых оказывается небольшой процент женщин. Причём, именно эти женщины чаще всего после общения с врачом или беседы с психологом сохраняют беременность, а значит, жизнь своим малышам.

Подавляющее большинство остальных 90-95% выдвигают для самооправдания практически одинаковые банальные мотивировки. Настоящая же причина – непонимание, нежелание или неспособность понимания сути происходящего и последствий.

Ситуация за последнее время изменилась, какие-то сдвиги есть. Если в прошлые десятилетия большинство женщин, делающих аборты, не знали (либо не хотели знать), что с момента зачатия внутри материнской утробы находится живой человек, то сейчас практически все женщины знают и сами это проговаривают. Благодаря всевозможным источникам и средствам информации эти знания стали доступны всем желающим. Женщины так прямо и говорят: «Я знаю, что убиваю своего ребёнка»… И убивают (делают аборт).

Женщины сами страдают от вседозволенности, говорят о том, что им бы помог запрет абортов. Им было бы легче делать выбор, закон помогал бы не ошибиться. Позже большинство из них сожалеют о содеянном, но детей уже не вернуть. Комментарии излишни. Очевидно, что это симптомы нравственной девальвации, а узаконенная возможность избавляться от детей – чудовищная провокация в масштабах страны. Страдают и врачи от необходимости оказывать страшные «услуги».

Наши демографы давно бьют тревогу, но их не хотят (не хотели?) услышать. Сегодня проблемы с демографией наконец-то стали очевидны всем. Лично я с этим сталкиваюсь уже несколько лет.

Аборты ежегодно делают миллионы женщин просто потому, что «есть право», так называемый «репродуктивный выбор», выдвинутый ещё в 1920 году правительством большевиков. В 1936 году Сталин запретил аборты, и до 1955 года, несмотря на все другие трудности, несправедливости и потери, нерождённых детей защищал закон. Мы и войну-то выиграли, потому что на эти годы была восстановлена высшая справедливость.

Приходится слышать от компетентных, казалось бы, людей, что проблемы России с демографией тянутся ещё со времён Второй мировой и Великой Отечественной войн, что из-за массовой гибели людей не восстановилась рождаемость, не восстановилась численность народа. Это не так. Демографам известно настоящее демографическое чудо – численность населения СССР после Великой Отечественной войны не просто восстановилась, а увеличилась. Это при потерях в войне, по разным источникам, до сорока миллионов человек. Факты и цифры – упрямая вещь, с ними не поспоришь.

По итогам всесоюзной переписи, численность населения СССР в 1939 году составляла 190,7 млн. человек, включая западные области Украины и Белоруссии, Молдавию и Прибалтику. В начале войны в 1941 году численность населения СССР составляла более 195 миллионов человек (по другим источникам – до 205 миллионов). К началу 1946 года из-за понесённых в Великой Отечественной войне потерь численность населения Советского Союза составляла 170 миллионов человек.

И вот оно – демографическое чудо: уже через 10 лет, к концу 1955 года (аборты были легализованы в ноябре) количественно население СССР было полностью восстановлено. По результатам переписи населения на 15.01.1959 года, в СССР проживало уже более 208 миллионов человек. Ситуация в РСФСР: в 1941 году в России проживало 111 миллионов человек, в 1945-ом после войны с учётом потерь – 88 миллионов. К 1956 году население РСФСР насчитывало 112 миллионов человек, а в 1960-ом – 119 миллионов.

Очевидно, что за тяжелейшие послевоенные годы численность населения страны восстановилась и даже увеличилась. Несмотря на все тяготы и лишения, рождались дети. Были разрушены и стёрты с лица земли города и сёла, фабрики и заводы, не было элементарного, не было еды и жилья. По сравнению с тем периодом, сегодняшние трудности, толкающие на детоубийство современных родителей, выглядят по меньшей мере странно. И не надо никого вводить в заблуждение, жизнь всегда берёт и взяла своё. Если бы ей не подставляли «подножку». Если бы не легализация абортов в 1955 году, наше население давно бы удвоилось.

Так же показательна ситуация с коэффициентом рождаемости. Показательна с точки зрения социальных и экономических причин современных абортов, о которых любят рассуждать их сторонники как об определяющих.

Суммарный коэффициент рождаемости мирного 2017 года (1,7) равен суммарному коэффициенту рождаемости боевого1943 года, тяжелейшего, переломного в самой кровопролитной войне за всю мировую историю. Достаточно взглянуть в таблицу ниже и комментарии не потребуются. Конечно, довоенные и уж тем более дореволюционные показатели СКР вряд ли достижимы, но и послевоенные впечатляют (к сведению, для простого воспроизводства населения СКР должен быть не ниже 2,15).

 Годы

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР)

 Годы

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР)

СССР1939

СССР4,9

1955

2,8

1941

3,9

РСФСР 1939

РСФСР         4,9

1942

2,5

1940

4,2

1943

1,7

1945

1,7

1944

1,8

1946

2,8

1945

1,9

1947

2,9

1946

3,2

1949

3.2

1947

3,3

1950

3,1

1949

3,3

1955

2,9

1950

3,1

1960

2,6

(Информация: данные Росстата, http://www.gks.ru, http://www.statdata.ru/russia, данные сборника «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник: Стат. сб./Росстат. – М., 2015»).

Можно себе представить, какую численность мог бы иметь бы народ-победитель, если бы не аборты «по желанию». Уж точно не 146 миллионов в 2017 году. Двадцать лет назад нас тоже было 146 миллионов, «воз и ныне там».

После отмены запрета абортов в 1955 году, СКР постепенно снижался, хотя жизнь в стране постепенно восстанавливалась. Не сразу люди поверили и привыкли, что от детей можно безнаказанно избавляться. Ничего удивительного, что привыкли, люди ко всему привыкают. Классика.

Тем выше ответственность государственной власти за морально-нравственный климат в обществе. Поэтому Отчизны ради очень хочется:

1. Донести до президента, что в подавляющем большинстве (72%) стран мира нет «репродуктивного выбора», аборты под запретом;

2. Сообщить премьер-министру, что разлучение ребёнка с матерью в раннем детстве накладывает негативный отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. (https://www.kommersant.ru/doc/3527356).Что лучше направить эти десятки миллиардов рублей на достойные пособия матерям для ухода за родными младенцами, чем на организацию для них яслей (для детей до 3-х лет). С позиции психологии объяснить, что заменить малышу семью и любить его как родная мама, не сможет ни одна воспитательница и ни одна няня в самых расчудесных яслях. Даже если у нас планируются новые миллионы матерей-одиночек, вынужденных самостоятельно зарабатывать на хлеб, их малышам безусловно полезнее расти с родными мамами;

3. Удивить директора ВШЭ, что не мигранты нам должны помочь (https://www.gazeta.ru/business/2018/01/05/11594870.shtml). Не дай Бог нам такой помощи, Европа тому пример. Что не во всех странах низкая рождаемость, а мировой опыт бывает разный. Что материнский капитал полезная вещь, и хорошо бы его распространить на третьего и четвёртого ребёнка. Что, если бы не 300 миллионов абортов с 1955 по 2017 годы, мы не столкнулись бы с демографической катастрофой. Сами себе мы должны помочь.

В нашей стране не менее половины зачатых живых детишек гибнут от абортов «по желанию», от действия абортивной контрацепции. Подсчитать жертвы точно даже не представляется возможным. За годы легализации абортов не родилось минимум 300 миллионов граждан, которые могли бы родить своих детей и внуков. Из-за абортов мы уже потеряли несколько «Россий». Перенаселение нам с нашей территорией тоже не грозит. Вспомним прогноз Д.И.Мендеелева: минимум 500 миллионов жителей нужно России для процветания.

Главная причина демографического кризиса – аборты, их лёгкая доступность. Все остальные причины жизненные, есть везде в мире и так или иначе решаемы. Семьям нужно помогать, детей и молодёжь правильно воспитывать, институт семьи возрождать и защищать. Главное осознать, что пока рядом беспричинно лишаются права на жизнь и рождение миллионы людей, наших потенциальных сограждан, нам ничего не удастся изменить. Пресловутые мифы о криминальных абортах – это только мифы. При объективном и разумном рассмотрении это очевидно и подтверждается статистикой.

Пора заканчивать неравную гражданскую войну родителей против детей.

Народ наш уникальный, законопослушный, душевный, добрый. Чувство милосердия и справедливости у нас в крови, неужели детей не защитим?

Движения вперёд и вверх тебе, великая Россия!

Елена Шабалина, руководитель отдела психологического консультирования ЦЗМ «Покров», http://elenashabalina.ru