8-800-100-44-55

Сбережение народов России – высший национальный приоритет

15.07.2021
1 июля 2021 года в Региональном социально-реабилитационном центре «Семья» в рамках реализации демографических аспектов Послания Президента РФ Путина В.В. Федеральному собранию о мерах по повышению рождаемости и профилактике искусственных абортов состоялся круглый стол на тему: «Национальный проект «Демография». Повышение рождаемости и профилактика добровольных искусственных прерываний беременности в Тюменской области».

Инициаторами круглого стола стали Комиссия по социальной политике, поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Тюменской области (председатель – Максимова Светлана Леонидовна) и Центр защиты материнства «Покров» (заместитель председателя Комиссии, руководитель отдела методического сопровождения психологического консультирования ЦЗМ «Покров» Шабалина Елена Юрьевна). В круглом столе приняли участие представители Департамента социального развития Тюменской области, отдела по работе с семьей и детьми и профилактике семейного неблагополучия управления по вопросам семьи и детства, депутат Тюменской областной Думы Т. Н. Казанцева, АУСОН Тюменской области «Региональный социально-реабилитационный центр «Семья», управления организации ОМС Территориального Фонда Обязательного Медицинского Страхования по Тюменской области, Общественной палаты Тюменской области, Тюменского отделения Общероссийского общественного движения «ВЖС – Надежда России», Думы Московского муниципального образования, Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе, партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», объединения многодетных матерей Тюмени и Общественного движения «Тюмень за доступное Жилье», другие специалисты.

4.jpg

Участники круглого стола признали особую актуальность вопросов демографии как фактора национальной безопасности, выразили обеспокоенность демографическим положением в стране, которое Президент России В.В.Путин в Послании к Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 года охарактеризовал как «чрезвычайную ситуацию», и отметили необходимость принятия срочных комплексных мер по сбережению народа России, обозначенному Главой государства в качестве «высшего национального приоритета».

Участники круглого стола признали необходимость межсекторного взаимодействия по созданию безопасного информационного пространства для детей и молодёжи, поддержке, укреплению и защите традиционной многодетной семьи, привлечению общественного внимания к проблеме абортов, формированию ответственного отношения к репродуктивному здоровью и сохранению традиционных семейных ценностей.

2.jpg

В ходе обсуждения участники круглого стола заявили, что сегодня важно совместными усилиями общества и государства осуществить конкретные меры, направленные на повышение рождаемости посредством профилактики и ограничения абортов, помощи многодетным семьям. Только многодетные семьи будут способны вывести страну из демографического кризиса.

С каждым следующим ребёнком семья должна богатеть, а не беднеть. Многодетная семья должна стать приоритетом социальной и демографической политики России.

В Тюменской области обстановка с рождаемостью, возрастная структура населения, с одной стороны, лучше, чем во многих других российских регионах, с другой стороны – вызывает большую обеспокоенность. Так, по данным Департамента социального развития, количество пенсионеров, то есть людей старше трудоспособного возраста, составляет 22,6 % от численности населения области, а количество детей всего 24%. В 252-х тысячах семей воспитывается 374 тысячи детей. Простым подсчётом очевидно, что в одной семье воспитывается в среднем «полтора» ребёнка. Есть семьи с одним ребёнком, есть многодетные семьи (всего 11%), где воспитываются трое и более детей. Это значит, что в области отсутствует простое воспроизводство населения, что несёт реальную угрозу демографической, а значит, национальной безопасности. Учёные-демографы считают, что возрастную структуру населения любого региона и государства стоит считать прогрессивной и стабильной в том случае, если удельный вес детей (до 18 лет) превалирует над удельным весом пожилых людей, и их численность составляет не менее 40-50% населения.

В свою очередь, профилактика абортов подразумевает комплекс мер правового, социального, организационного, информационно-просветительского, медицинского и иного характера, направленных на выявление и устранение причин беременностей с абортивным исходом.

Заслушав выступления докладчиков и обсудив все замечания, высказанные в ходе заседания, участники круглого стола обратились к депутатам

Тюменской Областной Думы, Правительству Тюменской области, Департаментам здравоохранения, социального развития, образования, имущественных отношений, по спорту и молодёжной политике, ТФОМС, СМИ, руководителям ВУЗов с интересными и конструктивными предложениями.

Информацию подготовила Елена Шабалина