8-800-100-44-55

«Семейные ценности как основа национальной безопасности»

14.10.2014

В наступившем учебном году студенты тюменского медицинского колледжа прослушали уже три лекции о нравственных основных семейной жизни, которые прочитали преподаватели лекторской группы ЦЗМ «Покров».


Лекции проходила в не совсем привычной форме. Вели их два преподавателя - психолог София Александровна Меняйло и врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Елена Юрьевна Загородных.


Такое сочетание — психолога и врача, где каждый профессионал в своей области, позволило провести занятия с будущими медицинскими работниками более продуктивно, с большей отдачей и пользой. В аудитории присутствовало около сорока человек, в основном девушки и несколько юношей.


Название второй лекции было несколько скорректировано: «Семейные ценности как основа национальной безопасности». Видимо, действительно пришло время говорить о национальной безопасности: в России больше пятидесяти процентов заключённых браков распадаются уже в первые годы совместной жизни супругов. Зомбирование молодого поколения на отказ от традиционных семейных ценностей, на размывание нравственных ориентиров ведет к распаду семьи, а в конечном счете - к подрыву государственных устоев. Не зря в наше время появился лозунг: спасем семью — спасем Россию!


Но в чем особенность таких лекций для будущих медицинских работников? С этим вопросом я обратилась к Елене Юрьевне Загородных:


- Дело в том, что врачи и вообще медики, как правило, более критично относятся к подобной информации. Медики, я бы сказала, более материалисты, что обусловлено спецификой нашей деятельности. Просто словами их не убедишь. Им надо все показать, чтобы они увидели своими глазами, пощупали своими руками. Вот такие макеты (макеты эмбрионов — прим. ред.), которые мы показываем, действительно очень нужны нам на уроках. Но этого мало. Им надо показать, а также послушать, к примеру, как стучит сердце у 18-дневного ребенка в утробе матери. Вообще все эти ауди-визуальные средства, демонстрация слайдов просто необходимы на подобных занятиях. Мы должны, конечно, еще более тщательно проработать эти технические моменты.


С другой стороны, будущим медицинским работникам очень важна нравственная составляющая лекций. Ведь они призваны работать с больными людьми, с которыми особенно надо быть милосердным, терпеливым, чутким, внимательным. Заявленная тема лекций призвана повысить уровень нравственности учащихся, заставить их задуматься об особой ответственности выбранной профессии.


К сожалению, время наше очень ограничено. Для такой лекции требуется несколько часов.


Будущим медикам нужно обязательно рассказывать о недопустимости эвтаназии, которая в некоторых западных странах уже узаконена, о том, как избавляются от стариков, отдавая их в дома престарелых. А сегодня мы показывали слайды, как прерывается беременность. Ведь явно было видно, что аборт — это убийство. Все эти вопросы относятся именно к категории семейных ценностей. Вы заметили, как внимательно слушали девочки?...


Да, слушали очень внимательно не только девочки, но и юноши — это я могу подтвердить, так как тоже присутствовала на лекции. Даже в какой-то момент я почувствовала себя студенткой. Так же, как и они искала ответы на вопросы, которые были сформулированы преподавателем так, что заставляли думать, рассуждать, вникать в проблему. Не скрою: некоторую информацию я услышала впервые и испытала вместе с ребятами почти нескрываемое удивление.


Время пролетело быстро, чувствовалось, что преподавателям хотелось бы сказать больше. Действительно, еще остались вопросы, которые требуют более детального рассмотрения.


Патриотическая направленность содержания лекции, гармоничное распределение ролей преподавателей придавали особое своеобразие занятию. Тема семейных ценностей не только заинтересовала ребят, было видно, что она их волнует - по их глазам, репликам, по эмоциональной реакции, по их ответам на вопросы, по общей оживленной, деловой атмосфере самого занятия.


Татьяна Сережкина