8-800-100-30-70

«Семинар позволяет ещё больше осознать важность нашей деятельности…»

17.09.2020

Предлагаем вниманию читателей интервью и отзывы участников семинара, который проходил с 11 по 13 сентября на базе санатория-профилактория «Березовая роща». Тема семинара «Практическое консультирование в ситуации репродуктивного выбора: психологические, методические, биоэтические, социальные аспекты».

«Нам надо вместе трудиться...»

Татьяна Сергеевна Чистякова – преподаватель Ишимского медицинского колледжа «Сестринского ухода в акушерстве и гинекологии» и междисциплинарного курса «Охрана репродуктивного здоровья и планирования семьи».

– Татьяна Сергеевна, вы впервые на таком семинаре. Насколько эта тема близка вашей деятельности?

– Очень близка, потому что я тоже занимаюсь профилактикой абортов. Моя основная целевая аудитории – будущие акушерки. Поэтому вопросы об опасности абортов, их вредного влияния на женский организм, о мерах профилактики искусственного прерывания беременности всегда обсуждаются на наших занятиях. Помимо этого, у нас есть волонтерский отряд студентов, с которыми мы разрабатываем темы для старшеклассников таким образом, чтобы они услышали нашу информацию. Мы стараемся доносить им мысль о том, что нужно вести такой образ жизни, чтобы тема абортов не возникала на их жизненном пути. С этой же целью мы выступаем на родительских собраниях в школах, призываем родителей больше уделять внимание своим детям, чтобы вырастая и создавая семьи, подрастающее молодое поколение делало выбор в пользу рождения детей, а не искусственного прерывания беременности.

– Насколько полезна информация, которую вы услышали на семинаре?

– Здесь я почерпнула много новой информации, новых сведений, которые я тоже буду использовать в своей преподавательской практике. Мне очень нравится, как преподносит материал Елена Юрьевна, как она делится опытом работы, она замечательный специалист, хочу отметить.

При этом я считаю, что проводить только один раз в год подобные мероприятии маловато. На мой взгляд, эти знания надо обязательно нести в родительскую среду, преподавателям колледжей. Учителям школ тоже важны такие знания, так как они работают с молодежью и могут оказать на нее свое влияние. Хорошо и в старших классах доносить подобные знания, чтобы вступая во взрослую жизнь, девушки и юноши понимали, что даже один половой акт может закончиться беременностью, а за свои поступки надо отвечать.

Вот такая тесная взаимосвязь школы, колледжей, женских консультаций, таких организаций, как «Покров», поможет повысить рождаемость в нашем регионе. Только надо всем вместе трудиться над этой проблемой.

– Какова ситуация с абортами в Ишиме?

– Наши врачи, психологи, социальные работники активно работают в этом направлении, и сегодня отмечается положительная динамика – абортов становится меньше. Особенно это касается несовершеннолетних подростков, но и в старшем, репродуктивном возрасте, после прохождения беседы с психологом, женщины нередко принимают решение в пользу рождения ребенка.

«Репродуктивное здоровье: чем младше возраст, тем хуже…»

В. А. Шерстобитова – врач акушер-гинеколог с 17-летним стажем. Работает в женской консультации №3 г. Тюмени. Раньше Виктория Алексеевна трудилась в известной всему миру больнице г. Буденновска, но уже после той страшной трагедии, развернувшейся при захвате больничного комплекса чеченскими боевиками. Об этом наш вопрос в конце разговора. А пока о семинаре.

– Виктория Алексеевна, насколько вам как врачу полезен этот семинар?

– Конечно, полезен. Для меня очень ценны знакомства с людьми, которые приехали из разных городов. Услышала их мнение по обсуждаемой проблеме, об опыте их работы. Что-то я сама рассказала, что-то узнала от коллег, все переосмысливается и потом можно будет использовать в своей практике. С Еленой Юрьевной я давно знакома, она проводит семинары в нашей поликлинике, но в сокращенной форме, очень сжато. А здесь время позволяет, все-таки три дня, получаешь гораздо больше информации, новой и интересной. Мне понравилось, как ясно и доступно подается материал, ведущая все покажет, нарисует, объяснит. Мы и слайды посмотрели, и видеоролики, здесь и теория, и практика, тренинг – все это важно для нас, актуально и востребовано.

И в целом мне понравилась сама организация семинара, доброжелательная, приятная обстановка, люди чувствуют себя свободно, никто ничего нам не навязывает, каждый вправе выразить свое мнение. Я многих здесь впервые вижу, но все общаются друг с другом так, как будто уже давно знакомы.

– Какая тема показалась вам наиболее интересной?

– Например, как Елена Юрьевна рассказывает о тех ситуациях, которые возникают при консультировании. Как разговаривать с женщиной, как реагировать на ее аргументы, которые она приводит в свое оправдание, какие слова подбирать, вплоть до того, какая должна быть мимика. У меня есть свой опыт общения с пациентками, я им объясняю иначе, как врач со своей позиции, а здесь, я вижу другой подход. И он интересен и может пригодится в моей практике.

- Насколько от врача, по вашему мнению, зависит решение женщины делать ей аборт или нет?

– От врача многое зависит, от его умения разговаривать с пациенткой, от готовности помочь ей не совершить роковую ошибку. Аборт – это всегда ошибка. Врач акушер-гинеколог – это первый человек, с кем женщина говорит на эту тему. Ко мне приходят пациентки, которые ранее наблюдались у меня в тот период, когда они готовились к рождению ребенка, я их вела все 40 недель, готовила к родам. И вот сейчас они опять беременны, хотят сделать аборт, они идут ко мне, но так как меня помнят, и мои советы, и мое отношение, поэтому у них есть определённое доверие ко мне, они прислушиваются к тому, что я говорю. Мне уже проще и легче убедить их в том, чтобы они изменили свое решение. И многие мои пациентки сохраняют беременность.

– Исходя из ваших наблюдений, вы можете оценить репродуктивное здоровье наших тюменских женщин, девушек?

– К сожалению, чем младше возраст, тем хуже. Потому что ведут образ жизни, не соответствующий тому, какой должен быть у женщины, главное предназначение которой давать жизнь, рожать детей, быть матерью. Причина прежде всего – в ранних половых связях. Ну если к 20-ти годам уже несколько абортов, какое тут может быть репродуктивное здоровье! Порой девушки даже не помнят, где и когда и с кем у нее был контакт. Приходит на прием, выясняешь что и как. Она мне отвечает: «Мы ходили в ночной клуб, я выпила, потом это произошло, а с кем – не помню, от кого забеременела – не знаю». Вот такая сейчас у нас молодежь, такое у нее понимание половых отношений – никакой ответственности. Ведь раньше такого не было, а если было, то скрывали, потому что знали, что так себя вести ниже человеческого достоинства. А сейчас все в открытую, и никакого стыда. Замуж рано выходить не хотят. Я иногда говорю: «Вы хотя бы для себя ребенка родите». И что я слышу в ответ: «Пусть другие рожают, я для себя хочу жить». Девочки порой кивают на мальчиков, говорят, что какие они сегодня, такие им не нужны. У них цель – где бы найти богатого, красивого и доброго. Я говорю, что людей, обладающих всеми этими качествами, практически не бывает. Но они хотят все и сразу, только в ближайшей перспективе им желательно не беременеть. Есть только очень небольшой процент молоденьких девушек, которые рады беременности и хотят быть мамами.

– Виктория Алексеевна, хотелось бы еще услышать несколько слов о той знаменитой буденновской больнице, где вы трудились.

– Ну что я могу сказать, туда я пришла работать, когда больницу уже восстановили. Там я оперировала 9 лет, работала в гинекологическом отделении. После тех трагических событий на территории больницы возвели часовню, приезжает туда священник, проводит службы, молебны. Немногие, наверное, об этом знают, но раньше на месте этой больницы был монастырь, его возвели еще в 19 веке, а после революции его разобрали и организовали там кладбище, а спустя какое-то время на этом месте построили больницу. Старые люди говорили, что нехороший это знак – строить больницу на месте кладбища, раскапывать останки, перекладывать их с места на место, вообще нельзя разрушать святыни, монастыри, что добром это не закончится. Но это же происходило в атеистическое время, о Боге тогда запрещено было говорить. Тем не менее произошла эта трагедия. Тогда погибло больше сотни человек, более 500 было ранено. Когда боевики захватили больницу, в ней много было беременных женщин, рожениц, новорожденных детей. Там царил самый настоящий ужас, лилась кровь, а все, кто мог, молились. С одной стороны, смерть была рядом, с другой стороны, жизнь – на руках у женщин были только родившиеся дети. Надо духовно осмысливать такие трагические события. Жизнь – это священный дар, поэтому к каждой зарожденной жизни надо относиться бережно и с любовью, нельзя забывать уроков истории.

Татьяна Николаева

***

Очень признательна и благодарна за организацию семинара. За условия проживания, за питание. Особая благодарность Елене Юрьевне, за профессиональную работу, практический опыт, за знания которые необходимы в деятельности психологов, врачей.

***

Я благодарю Бога, что имела возможность принять участие в этом уникальном семинаре! Вы специалист высокого уровня! Вы владеете всеми инструментами такого важного направления, как сохранить жизнь человека с момента его появления! Это дар Божий! Ваш поток знаний обладает волшебной силой и мотивирует всех нас на движения с глубинным подходом к каждой женщине, чтобы получить желаемый результат! Что позволяет нам ещё больше осознать важность нашей деятельности!

***

Благодарим организаторов семинара за прекрасное мероприятие. Отдельное спасибо Елене Юрьевне. Информация полезная, учтены все новшества в заявленной теме, изложено в доходчивой форме. Я повезу домой хорошее настроение, дополнительные знания, которые буду применять в своей работе. До новых встреч!

***

Большое спасибо организаторам семинара за предоставленную возможность: получать эксклюзивную информацию, познакомиться с интересными людьми, обрести знания в сфере репродуктивного здоровья…. Благодарим Елену Юрьевну за профессиональную работу и интересный формат мероприятия, от всей души.

***

…Очень было познавательно. Вы делаете благое дело!

***

…Спасибо большое за ваш труд! Вы нас вдохновляете и поддерживайте своей позитивной энергетикой, всегда узнаю что-то новое.

***

…Много новой и полезной информации. Все прошло супер! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество в этом нелегком, но нужном деле.

***

….Приятно получать новые знания, важны новые знакомства с людьми. Желаю творческих успехов всей команде и организаторам семинара. Почаще хотелось бы проводить обучение, получать новые знания, которые пригодятся как инструмент для консультирования с беременными женщинами.