8-800-100-44-55

Семья – это счастье

21.05.2015

Центр защиты материнства «Покров» присоединился к проекту «Клуб молодой семьи», который реализуется  по инициативе Департамента спорта и молодежной политики Тюменской области. В рамках  данного проекта руководитель отдела лекционно-просветительской работы С. А. Меняйло провела уже несколько лекций и консультаций. Кроме того, занятия в клубе начнет вести руководитель отдела психологического консультирования Центра «Покров» Е. Ю. Шабалина.

Для специалистов  «Покрова» участие в проекте «Клуб молодой семьи» абсолютно естественно и органично. Накоплен  достаточно большой и успешный опыт в проведении лекций и консультаций  по семейной тематике. Его распространение востребовано самим временем. Встречи со специалистами, обладающими знаниями семейной психологии, в наше время  для молодых людей особенно  необходимы.

Как создать крепкую семью и воспитать достойных детей? Казалось бы, мы, живущие  в 21 веке, уже не должны задавать эти несложные, на первый взгляд, вопросы. Ведь они решались предыдущими поколениями и часто вполне удачно. Тем не менее сегодня эти вопросы приобретают особую остроту и важность. 

Слово для ребенка перестает быть значимым

(Из беседы с Софией Александровной Меняйло).

   - Сегодня наблюдается одна очень тревожная тенденция, которую я бы выделила особо. Это непонимание  молодыми родителями степени ответственности, которую они должны нести  в воспитании подрастающего поколения. Проявляется  оно в отсутствии элементарных знаний психологии детей, в нежелании понять,  что происходит с ребенком, почему он себя так или иначе ведет, в эмоциональном бесчувствии по отношению к детям. А понять надо одно: если ребенку плохо - физически или морально – он и ведет себя плохо.

С этим нередко приходится сталкиваться и в жизни, и при встрече с родителями на консультациях. Дети все чаще бывают оторваны от живого, теплого общения с мамой и папой, от доверительных разговоров,  «обнимашек», совместного времяпровождения.   

Общение с ребенком начинают заменять телефонные разговоры, смски, планшеты, компьютеры. Родители сидят в социальных сетях - сами по себе. И дети тоже «вконтактах» - сами по себе. Вроде все дома находятся, но очень далеко друг от друга.

В результате - слово для ребенка перестает быть значимым. Обделенность во внимании, общении, ласке  деформирует психику ребенка. Целовать  его, просто прикасаться к нему, чтобы ребенок чувствовал тепло и любовь родителей крайне существенно. Ему необходимо испытывать чувство защищенности, уверенности – это важно для полноценного развития ребенка. Иначе в будущем такого человечка ожидает немало психологических проблем.

Что мы знаем о возрастной психологии?

- Попутно здесь вырисовывается еще один важный вопрос:  новое поколение родителей не хочет читать литературу по воспитанию детей. Они не интересуются проблемами педагогики и возрастными особенностями, не понимают, что девочек и мальчиков надо воспитывать совершенно по-разному, что их необходимо готовить к будущей семейной жизни.

Причем,  это наблюдается при абсолютной доступности информации. Ведь не надо никуда выходить из дома, достаточно набрать строку в интернете, к примеру, «каковы особенности развития ребенка 3-летнего возраста». Нет же… Конечно, сказанное мною касается далеко не всех молодых семей. Тем не менее это явление тоже  становится типичным.

Недавно я присутствовала на родительском собрании. Во время своего выступления обратилась к одной маме с вопросом: «Чем отличается психика 5-летнего ребенка от психики 6-летнего?» И что  вы думаете? Ответа я не получила. А ведь это очень важно знать. У ребенка в шесть лет начинает работать активно левое полушарие головного мозга, появляется  критическое мышление.

А что мы знаем о детском внимании? Родители никак не хотят понять, что у ребенка младшего школьного возраста произвольное внимание длится всего 10-15 минут. У детей до 10 лет преобладает непроизвольное внимание:  что попало в поле зрения, то и привлекло, то и отвлекло – птичка, кошка, шум. И стыдить ребенка за невнимательность в это время не стоит.

 Что же делают родители? Ребенка ругают, стыдят. Это результат незнания и нежелания знать детскую психологию.

Кстати, говорить 3-летнему малышу «как тебе не стыдно», совершенно бесполезно, потому что у ребенка в этом возрасте  не сформировано еще понятие стыда.

Младший школьный возраст  – очень сензитивный период в жизни.  Сензитивными периодами называют время  особой восприимчивости детей к тем или иным способам, видам деятельности, к восприятию знаний, к способам эмоционального реагирования.  Дети в это время настроены на учебу.

 Но многие родители по своему неразумению ведут себя так, чтобы это желание аннулировать. Если ребенок не справляется  – здесь больше страдают мальчики, они же устроены по-другому в отличие от девочек, - то родители начинают кричать на ребенка, наказывать его, что совершенно недопустимо. Сидеть целыми часами и делать домашнее задание ему трудно. Возможно,  до этого он четыре часа сидел за партой, пусть даже с перерывами. Вообще сидеть сорок минут за партой просто вредит детскому здоровью - обязательно нужны физкультурные паузы.  Надо же учитывать возрастные особенности. Что происходит с его психикой в это время? Здесь очень много нерешенных проблем, поэтому трудно всем: и детям, и учителям, и родителям.

Мужской и женский мозг развивается по-разному

- Дело в том, что испокон веков, на протяжении всего существования человеческой цивилизации, девочек в ходе воспитания наделяли всегда женскими функциями, а мальчиков - мужскими. Эта то, что отработано веками. Происходит данный процесс двояко – в системе семейного воспитания и в системе школьного образования и воспитания.

Возьмем школьную систему. По содержанию она мужская, так как ее создавали мужчины. А по форме она женская. Сама образовательная среда лучше подходит для развития женского мозга, но не мужского. В подавляющем большинстве в наших школах учителя женщины, и они, как правило, незнакомы с особенностями развития мозга человека.

Научно доказано, мужской и женский мозг развивается совершенно по-разному, причем  разные его отделы развиваются неодинаково. И когда говорят о том, что мальчики отстают от девочек в развитии на 2-4 года - это не совсем точно. Просто мужской мозг развивается по-другому. А когда мальчики попадают в образовательную среду – с чем они сталкиваются? С тем, что девочки, в силу особенностей развития их мозга, начинают раньше говорить. А если они начинают раньше говорить, то и выглядят они в глазах учителя более обучаемыми. По этой причине девочки доминируют, на них делается упор, уже в школьной среде они занимают лидирующие позиции.

А так как учителя тоже женщины, которые не знают или игнорируют особенности развития мужского мозга, то в обращении с мальчиками они не учитывают такого важного фактора: мужской мозг рассчитан на развитие мальчика-воина, на развитие «духа преодоления». Сама система образования построена так, что учителя просто подавляют мужское начало. Система рассчитана на послушного мальчика. В результате в классах появляются не мальчики, а дети среднего рода. И поощряются те качества, которые изначально являются женскими. Та же, к примеру, речевая активность, я бы сказала даже - словоблудие. Когда же происходит подавление  мужского начала, учителя успокаиваются,  дисциплина мальчиков улучшается, хотя обучаемость у них все равно хуже, чем у девочек.

Почему я сторонница раздельного обучения? Доказано, что когда мальчики и девочки учатся раздельно, то происходит резкий скачок в психике мальчиков. Успеваемость резко у них повышается, они психологически чувствуют себя комфортнее. Сегодня существуют экспериментальные школы, которые подтверждают этот в общем-то давно известный факт. До революции у нас, да и в других странах,  было раздельное обучение. Особенности развития психики мальчиков и девочек учитывали в системе образования.

В смешанных классах происходит совершенно абсурдная вещь. Мальчики соревнуются в учебе с девочками – это бессмыслица. Мальчики должны соревноваться только с мальчиками и только по мужским качествам, а не по женским,  как им предлагают.

Также экспериментально доказано, мальчики до определенного возраста не приглашают девочек на дни рождения, а девочки точно так же не приглашают мальчиков. Им скучно проводит время друг с другом, у них разные интересы. Это уже потом, когда дети подрастают, когда идет активная социализация, они начинают общаться.

То, что мозг мальчиков и девочек резко отличается, существует немало доказательств. Например, в поведении  мальчики более шумные, агрессивные, подвижные. Гиперактивное поведение также более свойственно мальчикам:  80 %  - это мальчики, 20% -  девочки.

Они  на 2-4 балла в среднем опережают девочек в математике, физике, химии, биологии. Они более спортивны и любят спорт  больше, чем девочки.

Если взять психологические расстройства, то у девочек количество суицидов чаще встречается, чем у мальчиков. Мальчишки более стрессоустойчивы.  Они пропускают мимо ушей многие вещи, на которые девочки обращают особое  внимание, которые для девочек  более значимы.

Мальчишки также отличаются значительно большей склонностью к алкоголю, наркомании, азартным играм.

Мальчики целомудреннее девочек

- Приоритеты  детей в школе и детей в колледжах абсолютно разные. В колледжи чаще поступают  дети, которые откуда-то приехали, часто из сельской местности, которые из не очень обеспеченных семей. Но эти ребята уже достаточно самостоятельные. Они видят и понимают проблемы, существующие в их семьях. В основном  это неизбалованные материальным достатком  дети. Они более серьезны и ответственны, стремятся к получению реальной профессии. А дети в школах чаще думают о другом -  престижной работе, успешности, модной одежде  хорошего качества, дорогом автомобиле. В школьной среде процветает «мажорство», американизация сознания.  Но есть одно наблюдение – мальчики целомудреннее девочек, чище. Кроме того, большинство ребят - это почти 90% - невероятно отрицательно относятся к курению девочек. Этот факт очень радует.

Межличностные отношения

- Тут я бы выделила две проблемы, которые диаметрально противоположны. С одной стороны, у нас растет поколение чрезвычайно независимых представительниц прекрасного пола. С другой стороны, есть категория девушек, женщин, психологически зависимых от мужчин. А вот той группы, самых желательных женщин, которые самодостаточны, которые могут быть при необходимости психологически независимы, но при этом  подчиниться своему мужу, в хорошем смысле этого слова, таких практически нет. Женская независимость  сегодня цветет махровом цветом. Это очень заметно и видно по студентам. Например, читаю лекцию – сидит в аудитории где-то двадцать мальчиков и две девочки. Женственные, мягкие, симпатичные, в юбочках. Они даже умеют шить, вязать. Обращаюсь к ним: «Давайте проиграем ситуацию. Вот муж, скажите  ему: прибей, пожалуйста, картину». Ко мне разворачивается эта махонькая, симпатичная девушка и говорит: «А с чего это я вдруг буду просить его, когда  сама могу все прекрасно делать».  Это только маленький штрих к портрету современных девушек.

Для меня как психолога и лектора чрезвычайно важно донести до молодых людей, что главное в семье – это правильное выстраивание отношений на основе любви, взаимопонимания.  Ведь семья – это счастье. Чрезмерно эмансипированные женщины не создадут семейного уюта. Безусловно, крепкой семьей может быть только та семья, где развито нравственное начало. Поэтому вопросам нравственности, пониманию критериев добра и зла мы уделяем много внимания на лекциях, консультациях, тренингах.

Поделюсь еще одним своим наблюдением. В рамках проекта «Клуб молодой семьи» меня пригласили приехать в один из районов, который находится поблизости от Тюмени, прочитать лекцию о нравственности. Заметила одну особенность. Все девушки, занимающиеся этим проектом, не замужем. Им под 30 лет. Все красивые, но одинокие. Это действительно очень печальная и серьезная проблема.

«Ответственное родительство»

2.jpg

- Недавно «Покров» был приглашен  на презентацию комплексной образовательной программы «Центр личностного и предпрофессионального развития молодежи»  - еще одного проекта департамента молодежной политики и спорта. Один из модулей в структуре программы называется «Социальная реализация». Данный модуль будут вести специалисты Центра «Покров», потому что, например, один из разделов модуля -«Гармоничные отношения и ответственное родительство» - включает в себя весь цикл лекций, который читают наши педагоги. Методические разработки по темам, как создать крепкую, счастливую семью, как подготовить молодых людей стать  ответственными родителями, во многом помогут участникам программы. Мы постараемся внести конструктивный вклад  в реализацию этого проекта.

Подготовила материал Татьяна Николаева