8-800-100-44-55

Семья – главная ценность нашей жизни

27.06.2018

Семейная жизнь — это школа обязанностей, основанная на любви…

В июне 2018 года были объявлены имена победителей регионального этапа конкурса «Семья года», который направлен на распространение положительного опыта семейных династий, повышение престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства. В номинации «Молодая семья» первое место заняли Константин и Ольга Момотенко.

Но что такого особенного в этой семье, которая, на первый взгляд, самая обычная – мама, папа, двое детей? Супруги почти одногодки: Ольге – 32 год, Константину недавно исполнилось 33, дочери Ангелине 9 лет, сыну Аркадию 3 годика. Тем не менее члены жюри отметили именно семью Момотенко, чем-то сумела она покорить их. Чем? В этом вопросе попыталась разобраться я сама. И, признаться, не разочаровалась. Совсем наоборот.

Молодые супруги ждали меня в своей машине у здания Тюменского регионального телевидения. Только что закончились съемки, где они участвовали в передаче о прошедшем конкурсе. Первыми в поле моего зрения оказались ребятишки, села я рядом с ними. Именно с них и началось мое знакомство с этой замечательной семьей и, на мой взгляд, не вполне стандартной. Люди оказались невероятно приятные в общении, симпатичные, радостные, приветливые, обаятельные, обходительные.

Аркаша сходу сразил меня своими математическими способностями. Сначала он показал мне на пальчиках, что ему три года. Затем он просчитал до 10 и стал мне объяснять тоже на пальчиках, что 4 меньше 10, а 17 больше 10. Малыш говорил полными предложениями и почему-то каждое из них начиналось с вводных слов – кстати, в общем, вообще. Признаться, своим детским щебетанием ребенок очень поднял мне настроение.

s25o5uQTlx8.jpg

– А сказки какие тебе читают? – интересуюсь я.

Ответ был неожиданным:

– Разные, русские и нерусские.

В разговор стала включаться Ангелина.

– Помнишь, мы читали «Цветик-семицветик»?

– Помню. Там девочка с баранками вышла из магазина, она шла и не заметила, как собака съела ее баранки…

Я всегда знала, что сказка «Цветик-семицветик» Валентина Катаева для всех возрастов, но, оказывается, и в три года ребенок способен уловить, пусть только на своем уровне, содержание этого замечательного произведения с глубочайшим воспитательным смыслом. Вспомнили мы потом и «Колобок», и «Теремок, и «Курочку-Рябу».

Ангелина тоже находилась постоянно в моем внимании. Белокурая девочка с большими голубыми глазами, не по возрасту серьезная, прилежно учится в школе. С младенчества тянулась к книгам, читает самостоятельно с 4-х лет. Очень любит поэзию, декламировать стихи, сама пишет стихи и сказки. Благодаря таким способностям, девочка попала на областной конкурс чтецов в 2017 году, после чего ее занесли во всероссийскую актерскую базу. При этом посещает и другие кружки. Учится игре на фортепиано, осваивает вокал в коллективе «Подснежник» при школе №70, посещает театральную студию и Школу эстетического воспитания. Но и это еще не все. В 2016 году девочка была зачислена в Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва, где она занимается большим теннисом. Родители считают, что если есть возможность развивать ребенка, то надо этим пользоваться. Потом они сами выберут, что им больше нравится, не нужное уйдет само собой. Наверное, они правы, тем более, что Ангелише, как называет ее папа, совсем не в тягость такая насыщенная разными мероприятиями жизнь.

LyZ7_-GjRpc.jpg

Но самое главное, девочка обожает своего маленького брата. С ним она помогала нянчиться маме, когда он был совсем крохой, а сейчас, на правах старшей сестры, читает ему книжки, играет с ним, воспитывает… Аркаша родился, можно сказать, по заказу Ангелины. Девочка написала письмо Деду Морозу с просьбой, чтобы у нее родился братик. Пусть это вызывает улыбку у взрослого человека. Но детство – особая пора, чистая, искренняя, непосредственная, там работают свои законы и правила. Слушая Ангелину и маленького Аркадия, невозможно не сделать вывод, что родители всерьез занимаются воспитанием своих детей. По-моему впечатлению, ребятишки просто купаются в родительской любви.

Семья живет в Восточном микрорайоне в 2-х-комнатной уютной квартире, где сделан современный ремонт. Только мы переступили ее порог, навстречу нам с радостным повизгиванием кинулся маленький мопс по кличке Жу-жа. Более всего собачка льнула к хозяину. Оно и понятно, собаки больше любят тех, кто сильнее.

WDJ69aXvumA.jpg 

Но это не единственный четвероногий друг семьи. Из большой комнаты вышел потрясающе красивый кот-британец, не более минуты он сдержанно поприветствовал своих хозяев, потом лениво отвернулся и опять ушел в комнату. Зовут его весьма экстравагантно – Харрисон. Сама обожаю кошек и собак, считаю их присутствие в доме большим плюсом в воспитании детей.

OZBi84FivK4.jpg

Расположились мы в уютной, блистающей чистотой кухне. Пили ароматный облепиховый чай с шоколодным тортом и разговаривали. Ангелина рассказала о своих любимых книжках, потом продекламировала нам очень проникновенно замечательное стихотворение Сергея Есенина «Поёт зима аукает…». И через какое-то время дети удалились к себе в комнату. Аркаша ни разу за время нашей беседы не потревожил родителей. Впрочем, зачем. Он под зорким наблюдением своей старшей сестры, с которой ему интересно проводить время.

– Как вы попали на этот конкурс, как вас нашли?

– Не знаем, – смущенно отвечает Оля. – Нам просто позвонили из центра "Семья", думаю, по рекомендации воспитателей из детского садика 146, который посещала сначала Ангелина, а теперь Аркаша.

– Нас, наверное, кто-то выдал, – предположил Константин. – Может, в садике воспитатели, может, заприметили в городских проектах, в благотворительных, волонтерских. Мы всегда участвуем в каких-то общественных мероприятиях.

Признаться, смотреть на эту молодую пару мне доставляло удовольствие. Очень разные внешне и по поведению. Константин рассудительный, спокойный, уверенный в себе человек. Ольга – как она о себе сама сказала – хаос. Подвижная, энергичная, веселая, эмоциональная. За все время нашей встречи она почти постоянно улыбалась. Ах, как мало таких людей сейчас!

tmIOFIIQbl4.jpg

Константин и Ольга родились в Урае, окончили одну школу, а более близкое знакомство состоялось на одной из встреч выпускников. Ольга в это время уже училась в Уральском лесотехническом университете. Константин был студентом Тюменского нефтегазового университета. При каждой появившейся возможности он ездил в Екатеринбург повидаться с любимой девушкой. Во время подготовки к защите диплома Ольга поняла, что скоро станет мамой. Для постоянного места жительства молодые супруги выбрали Тюмень, где поначалу жили на съемной квартире. К счастью, зарплата мужа, работающего в нефтегазовой отрасли в сфере логистики позволила обзавестись своим жильем. Не так давно он получил еще одно высшее образование в ТГУ – экономическое, которое тоже оказалось неплохим подспорьем в его трудовой деятельности.

– Родители вам помогают?

– Нет, что вы! – отвечает Ольга. – Костя категорически против родительских денег, считает, что мы сами способны самостоятельно жить. Родители наши еще работают, мы их очень любим. Когда появляется возможность, они приезжают к нам в гости или мы к ним.

Для себя замечаю, что данный факт далеко не типичный для современной молодой семьи. И, безусловно, вызывает особое уважение к этой супружеской паре. Ведь не секрет, что в наше время многие родители помогают своим выросшим детям и жильем, и деньгами, порой эта помощь длится до самого гроба. Вроде бы должно быть наоборот. Но не все так просто в этом вопросе на первый взгляд, не буду судить.

– Кто у вас глава семьи?

Ольга засмеялась:

– Однозначно, папа. У нас абсолютно русская классическая семья. Все главные решения за ним.

Что ж, отмечаю еще один плюс в пользу молодой семьи. Знаю совершенно точно, там, где глава отец, семья всегда более крепкая, дружная, сплоченная. По некоторым исследованиям, в семьях, где главенствует женщина, чаще бывают разводы.

Следующий мой вопрос вызвал изумление у Ольги, да и у Кости.

– В стране огромное количество разводов. Что вы думаете по этому поводу? Наверняка у вас есть знакомые, которые развелись.

– Нет, что вы! – эмоционально отреагировала Оля. – Вы знаете, нам, наверное, очень повезло. У нас много друзей, супружеских пар, которые приехали тоже из Урая. Никаких разводов у нас нет, семьи все дружные, почти у всех по двое-трое детей. Мы тоже уже думаем о третьем ребенке. Думаю, никому в голову не приходит разводиться.

– Мы ходим друг к друг в гости, часто общаемся, – поддержал Константин, – поддерживаем друг друга. – Когда встречаемся все вместе, то насчитываем более 20 наших ребятишек. Я считаю, что развод – это удел слабых. Надо уметь слышать друг друга, находить возможности для преодоления разногласий. А развод – это самый простой выход: не понравилось, перечеркнул все, вместо того, чтобы потрудиться, исправить положение…

6Y6zZXafDjQ.jpg

Такой ответ меня слегка огорошил, но в то же время очень обрадовал. Самой приходилось не раз писать на тему разводов, статистика по стране и по нашему региону очень тревожная – каждый второй брак трещит по швам. А тут совсем другая картина, которая говорит о том, что есть молодые люди, ответственно относящиеся к вопросу создания и сохранения семьи, понимающие смысл семейных отношений. Для них разводы неприемлемы. Пусть такие семьи пока в меньшинстве, но именно они вселяют оптимизм и надежду на то, что переболеют наши люди этой ненормальной болезнью, как развод, будут терпимее друг к другу, научаться дорожить своими чувствами, больше любить своих детей. Ведь они больше всего страдают от семейных неурядиц. Как разводиться, если для ребенка мать и отец одно целое!

– Как вы распоряжаетесь семейным бюджетом? – обращаюсь к главе семьи.

– Денег много уходит на развитие детей, на все кружки, спортивные мероприятия, сейчас же за все надо платить. Но мы стараемся вложить в детей все, что может пойти им на пользу и пригодится во взрослой жизни. Хотелось бы, чтобы у них был выбор заниматься в жизни тем, что им нравится. У нас таких возможностей не было в Урае.

– Какие качества вам важно видеть в своих детях?

– Не обманывать, быть честным, – это наша принципиальная позиция. Пусть будет горькая правда, чем сладкая ложь. Мы это постоянно проговариваем. И вообще со всеми людьми надо быть правдивым, открытым, нелицемерным. Я сам не люблю надевать на себя какие-то маски. И буду стараться, чтобы и дети были во всем искренними и честными. Потому что рано или поздно все откроется.

– После рождения Аркадия, – говорит Ольга, – у Ангелины появилась любимая книга – «Старшая Сестра» Любови Воронковой, мы ежегодно ее перечитываем. Это книга о мужестве, о долге, дружбе. Детям очень полезно читать такие произведения в воспитательных целях.

LzaowpAkIPk.jpg

Ольга большую часть своего времени – мама. Еще один плюс в пользу молодой семьи. Это означает – больше внимания детям, мужу, дому. Домашней работы никто не отменял. Ее всегда много, хватает на целый рабочий день. Каждая женщина это прекрасно знает. Если мама не работает за пределами дома, то это всегда организованный быт, можно приготовить полноценные завтрак и ужин, если потребуется – обед, проследить за детьми, переделать много мелкой работы, в конце концов, встретить мужа после трудового дня, не уставшей и раздраженной, что часто случается с работающими женщинами, а бодрой и веселой, дать ему возможность отдохнуть, прийти в себя. Женщина призвана быть хранительницей домашнего очага. Зачем отбирать у нее это право?

– У вас бывают конфликты?

– Конечно, но скорее разногласия, – говорит Ольга. – Но только не бытовые. Здесь у нас все прекрасно. Бывают, особенно в вопросе воспитания детей. С мужской стороны это происходит как-то более жестко, а я более мягкий человек. Но это нормально, все решаемо, договариваемся.

– Как я понимаю, отдых вы предпочитаете активный.

Обязательно. – Константин показывает на удочки, стоящие на балконе. – В пятницу вечером мы берем палатку, и все, что необходимо для отдыха, и уезжаем за город. Всем нужен свежий воздух, физические нагрузки. Под Тюменью прекрасные места для активного отдыха. Когда отпуск, уезжаем уже подальше, например, в челябинскую область. Несколько раз ездили на море на своей машине. Путешествия всегда очень интересные, есть на что посмотреть, напитаться впечатлениями.

– Как мне кажется, вы очень довольны тем, как живете. В процессе своей жизни вам приходилось переоценивать свои взгляды?

Последовала пауза. Супруги как-то внимательно посмотрели друг на друга. Первым начал говорить Константин:

– В жизни было много разных ситуаций, которые заставляли пересмотреть свои позиции, какие-то взгляды на все, что ты видишь вокруг, и на себя тоже. Сейчас, пройдя определенные сложности, тяжелые периоды в жизни, понимаешь, что уже сама жизнь – это настоящая ценность…

– Я бы так сказала, – продолжила Ольга. – мы очень сильно переоценили свою жизнь. У нас была ситуация, связанная со здоровьем Кости, когда нужно было принимать срочные меры для спасения его жизни. Это была такая точка отсчета, с которой наша семейная жизнь стала проходить в новом измерении.

Слушая Олю, я трудом верила, что этого молодого, очень здорового на вид человека, богатырского роста (почти 2 метра) могла сломить так болезнь, что он даже не способен был ни есть, ни говорить. Врачи поставили уникальный диагноз. За лечение такой болезни в России не берутся. Отказали даже в Израиле, в США.

– Было очень сложно, тяжело, но опять-таки помогли люди. Тогда мы узнали, что у нас, оказывается, очень много друзей, хороших знакомых, которые помнили нас, хотя мы с ними давно не виделись. Наши родители – и Кости и мои – конечно же, сразу пришли на помощь. Компания, где работает Костя, тоже не осталась безучастной, помогла нам существенно. Все, словно по тревоге, были подняты на ноги, писали куда только можно было, искали врачей по всему миру. Времени нам совсем не оставляли, счет шел буквально на несколько месяцев. И только в одной из клиник Германии нас приняли. Деньги собирали всем миром.

Ольга рассказывала очень сдержанно, при этом легкая улыбка не покидала ее лица. Оптимистка, сколько сил, мужества в ней! Не надо иметь большого воображения, чтобы представить, что пришлось пережить этой маленькой, хрупкой женщине, лучше бы сказать – девушке, которая по виду больше напоминает студентку первых курсов. Когда случилась эта беда, Аркаше не было еще и годика. Константин перенес множество сложнейших операций, выписали его из клиники буквально с зондом во рту. Пришлось заново учиться есть, говорить. Оля выходила! Что помогло? Думаю, вера, надежда, любовь.

– Даже наши друзья, глядя на нас, тоже переоценили многое в своей жизни. Я уж не говорю про нашу семейную жизнь. Ты уже не обращаешь внимание на какие-то мелочи. Порой думаешь: люди, остановитесь, по какому поводу ругаетесь? И сейчас, возвращаясь к вопросу, довольны ли мы? Да, очень довольны. Мы живы, здоровы, дети нас радуют, все есть.

– Да, семья и здоровье, – подхватил Константин, – это очень значимые ценности в жизни. Не стоит мелочиться, раздражаться по пустякам, раздувать из мухи слона. Просто нужно трудиться над собой и своими отношениями с окружающими, любить жизнь, ценить ее, ответственно относиться к воспитанию детей.

Разговор подходил к концу. Теперь меня уже особо не интересовал вопрос, почему жюри обратило внимание на эту семью. Хотя, безусловно, ее можно назвать образцовой молодой семьей. Такие семейные пары все-таки редкость. Но главное не в этом. Я познакомилась с добрыми, умными людьми, презирающими потребительскую идеологию, которая, к сожалению, захлестнула сегодня нашу молодежь, людьми, которые поддерживают традиционные семейные ценности, которые любят и уважают друг друга, воспитывают своих детей так, чтобы они выросли достойными гражданами нашей страны. Счастья вам, Константин и Ольга, Ангелиша и Аркаша, доброго здравия, новых свершений и побед!

Татьяна Симонова

Справка:

Задачи регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в 2018 году Конкурса: распространение положительного опыта семейных династий, социально ответственных семей; ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи, активно участвующих в жизни местного сообщества, Тюменской области; сохранение и приумножение лучших трудовых и культурных традиций·Тюменской области.

В номинации «Молодая семья» принимают участие молодые семьи (возраст супругов – до 35 лет), воспитывающие одного и более детей, в том числе и приѐмных, а также занимающиеся общественно-полезной трудовой или творческой деятельностью, уделяющие большое внимание занятиям физической культурой и спортом, ведущие здоровый образ жизни.