8-800-100-44-55

Служение во имя спасения жизни

31.01.2018

«Убийство беззащитного – самый подлый и мерзкий вид убийств… Эта война – бесчеловечная, методическая бойня, геноцид, не имеющий прецедента или сравнения в истории всего человечества. Это – война родителей против своих детей, это – война, где льются потоки крови, где убийство сопряжено с пытками». (Из книги «Казнь над нерожденными»).

Демографический кризис в России продолжает набирать обороты. Как проинформировало статистическое ведомство, по итогам 2017 года в России родилось 1,6899 миллиона человека и этот показатель на 10,9 процента меньше, чем данные по 2016 году.

Несмотря на последние инициативы правительства, направленные на улучшение демографической ситуации, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше половины россиян (54%) оценивают эти действия правительства недостаточными. О своей готовности родить ребенка в случае реализации мер, предложенных президентом, заявили 22% опрошенных, 27% отметили, что, возможно, пошли бы на рождение ребенка, 14% — что, скорее всего, нет, 30% ответили, что точно не стали бы рожать.

Обратим внимание на следующий факт: около 63% опрошенных считают, что для повышения рождаемости в стране необходимо существенно улучшить материальное обеспечение семей. И только 27% отметили, что рост материального обеспечения вряд ли приведет к повышению рождаемости в России, необходимо менять установки, ценности и образ жизни людей.

Интересно, учтет ли правительство это мнение меньшинства, когда будет в следующий раз принимать меры для повышения рождаемости в стране? О том, какие именно установки и о каком образе жизни идет речь, в проводимом опросе не указано. Но хотелось бы верить, что речь идет о приоритете нравственных ценностей, о том, что человек призван созидать в этой жизни, растить и воспитывать детей на благо своей семьи и процветания Отечества, а не разрушать, не убивать миллионы зачатых детей, что практикуется в нашей стране уже в течение целого века. Аборты – вот главная причина низких показателей рождаемости, ведь это так очевидно.

Но есть в нашем обществе люди, чей вклад в решение демографической проблемы реален и значителен – это психологи доабортного консультирования. Именно эта профессиональная группа специалистов выступает действительными защитниками человеческой жизни. Среди них психологи Центра защиты материнства «Покров», которые ежедневно проводят беседы в лечебных учреждениях с беременными женщинами, находящимися в ситуации принятия решения о сохранении или прерывании беременности, отстаивают право на жизнь каждого зачатого ребенка. Такая же работа ведется во многих регионах страны, где открыты кабинеты доабортного консультирования.

Сегодня беременность для большинства женщин является состоянием повышенного напряжения и тревоги, поэтому человеку очень трудно сделать осознанный и правильный выбор. В таких случаях помощь квалифицированного психолога просто бесценна.

О своих наблюдениях, о том, с какими ситуациями приходится сталкиваться в процессе консультирования, рассказывает психолог ЦЗМ «Покров» Валентина Александровна Палий.

Аборт не решает проблем

Беременность это проблема? К сожалению, сегодня это звучит как проблема. Но на самом деле беременность это дар Божий. Это радость, залог здоровья не только женщины, но и всей семьи, детей внуков и правнуков.

Работа психологов невидимая, и результаты ее не сразу видны, изменить сознание женщин возможно, но не всегда удается, потому что для многих из них аборты – это норма, обыденное явление, бытовые трудности, житейские неприятные мелочи, проза жизни. Именно поэтому работа психолога доабортного консультирования сегодня особенно актуальна – есть такое избитое слово, но это действительно так. Консультации позволяют всерьез задуматься женщине о том, на какой шаг она идет, в лучшем случае – она сохранит жизнь своему ребенку. Но такое бывает нечасто. Тем не менее, считаю, наши беседы бесследно не проходят. Зернышко иного понимания проблемы мы уже посеяли в голове женщины. Принять решение, подарить жизнь или убить, остается за женщиной.

Наши психологи работают и для того, чтобы изменить отношение общества к этому явлению, чтобы аборт стал повсеместно осуждаемым и неприемлемым в жизни каждого человека.

На аборт и на использование контрацептивов людей толкает только одно – сильное нежелание иметь детей. Очевидно, что предохранение от беременности – это грех против семьи. Невозможна крепкая семья там, где нет желания иметь детей. Если супруги избегают зачатия ребенка или делают аборты – это признак духовно больной семьи.

Сегодня многие люди живут в состоянии страха. Некоторые гинекологи в женских консультациях пугают женщин неготовностью стать матерью, нежеланностью ребенка и тяжестью жизненных обстоятельств. Поэтому у многих женщин наблюдается чувство страха. Они живут со страхом родить ребенка урода, или больного ребенка, или ребенка инвалида. А то, что семья после аборта уродуется, никто этому не придает значения, «инвалидами» становятся все члены семьи.

Женщины часто проговаривают, что прежде чем идти к психологу доабортного консультирования на прием, они готовятся к этой беседе, просматривая в интернете информацию об абортах. Все женщины, идущие на прерывание беременности, знают, что психологи в женских консультациях будут отговаривать их от такого шага. Поэтому, «вооружившись знаниями», они уверены в том, что никакой психолог не сможет их уговорить или убедить сохранить жизнь ребенку. Многие женщины забыли свое предназначение, которое прежде всего – в материнстве.

Нужно называть вещи своими именами и в первую очередь говорить о вечных ценностях, нравственных законах. Аборт – это детоубийство. Что важно, почти 95% консультируемых соглашаются, что аборт делать нельзя, они как будто понимают, на какой шаг идут. Но понимание это неглубокое, женщины не осознают, что нарушают духовные законы. Аборт ломает жизнь, психику, здоровье, усугубляет проблемы и создает новые. Аборт – не решение проблем, он только больше все запутает, а выпутываться и разбираться придется годами, и неизвестно, получится ли вообще.

image.jpg

Кто сегодня становится родителями – поколение 90-х. У этого поколения другие ценности и иной образ жизни. Они говорят о свободе выбора, деньгах, комфорте, карьере – это в первую очередь, и только потом – о ребенке. Да, в Советском Союзе было запредельное количество абортов, но в стране процветал атеизм, культивировалась теория Дарвина, люди в большинстве своем не задумывались о том, что аборт – детоубийство. Эту тему широко в обществе не обсуждали. Сейчас другая ситуация. Атеизма как официальной доктрины нет, информация об абортах открыта, но в обществе превалируют материальные ценности.

Сегодня у большинства женщин, приходящих на консультацию, наблюдается высокий уровень тревожности и страхов. Они говорят: как жить, как содержать семью и ребенка? Не желаем плодить нищету. Пусть у ребенка будет все, как у всех. Страх безденежья доминирует более, чем страх совершить аборт, то есть убить своего ребенка. Но жизнь ребенка и деньги несоизмеримые вещи.

В обществе уже давно сформировано мнение, что беременность – это проблема, а если это проблема, то от нее надо поскорее избавиться. Беременность сегодня не воспринимается как радость. Это результат попрания наших традиционных ценностей. Беременность когда-то воспринималась как Божий дар, как радость, как, в конце концов, норма.

«Искушает судьба, искушает, все когда-то грехи совершают, и в неведеньи шагом невольным самым близким мы делаем больно» – это стихи Елены Суржиковой. Действительно, судьба искушает – но она ничего не решает. Решает только наша любовь. Залог человеческого счастья – в умении любить. Любовь – это подвиг, это смысл жизни человека, как учит святое Евангелие: «…возлюби ближнего твоего, как самого себя». Сохранить крепкую семью сегодня – это тоже подвиг. Семья без любви – не семья.

Как часто приходится слышать: незапланированный ребенок или нежеланный ребенок. Словосочетание «планирование семьи» сейчас знакомо каждому. Открыты центры планирования семьи, о них постоянно упоминают СМИ, о запланированных и незапланированных детях говорят герои популярных фильмов. Не все знают о том, что российская ассоциация «Планирование семьи» финансируется из-за рубежа. Так почему же Запад так заботится о нашей семейной жизни? Догадаться нетрудно: ведь на самом деле все «планирование» сводится к умению вовремя воспользоваться контрацептивами или сделать так называемый мини-аборт. «Помощники», руки прочь от наших семей!

Аборт невидимо и незримо влияет на разрушение семьи, на отношения между мужем и женою. В отношениях будет накапливаться разлад, который вскоре дойдет и до серьезных размолвок. И действительно, первое место, где начинают проявляться те трещены, которые накопились в семейных отношениях, – это будет постель. Холодность в отношениях, боль в душе, обида, отсутствие любви друг к другу и к детям. И брак становится слабее и слабее, в результате – развод.

Многие женщины, считающие себя невиновными в совершении абортов, на самом деле повинны в убийстве детей, зачатых в их утробе. Аборт на любом сроке беременности означает прерывание жизни отдельного человека, живущего и развивающегося во чреве матери.

Когда начинаешь показывать, что причина не в ребенке, не в том, что он может появиться на свет, а причина в неверной установке на беременность, то люди словно открывают для себя что-то новое, что да, это действительно так. Когда начинаешь задавать вопросы, об отношениях в семье, прежде всего с отцом ребенка, то чаще всего выясняется, что там никаких отношений нет. Мужчины избегают ответственности, и тогда все тяготы жизни перекладываются на женские плечи. Любящий муж никогда не заставит жену идти на аборт, а жена, если любит мужа, не позволит себе избавиться от ребенка.

Нередко наблюдается такое, что, ради поездки за границу в отпуск, покупки машины или квартиры, а также карьеры, люди убивают своего ребенка. Объясняется просто: незапланированный, нежеланный, не сейчас, потом. Аборт – ради сиюминутной выгоды! Живем здесь и сейчас! О будущем не думаем. Только аборт не решает никаких проблем, он создает новые. Он будет всегда незримо присутствовать в жизни женщины. От убитого ребенка уже не избавиться. Аборт будет разрушать не только отношения в семье, он отзовется на рожденных детях в виде отчуждения или болезней. Страшно от того, что все это происходит повсеместно, независимо от национальности, вероисповедания, возраста, расы, социального статуса. Люди забыли свою культуру, традиции, нормы морали, поведения.

Ситуации бывают разные

История первая. Согласитесь, крайне редко можно видеть мужчин в женской консультации. А тут вдруг к психологу доабортного консультирования приходит мужчина средних лет:

– Можно к вам?

Говорю ему:

– Вы, наверное, ошиблись?

– Нет, я к вам. Я вместо жены. Ее с работы не отпустили.

Предлагаю мужчине пройти, начался разговор. Он был удивлен, что после беседы с психологом примет решение сохранить жизнь ребенку. В семье должен был родиться третий ребенок. Но, увы. Последнее слово за женщиной. Женщина выбрала карьеру.

История вторая. Как часто можно слышать: я живу в гражданском браке с молодым человеком. Или: замужем, но только в гражданском браке с мужчиной, он другой национальности. Заходит женщина:

– Помните, я была у вас. Родила второго ребенка, но материнский капитал не получила.

Стала уточнять, почему не получила, какова причина. Оказывается, она в гражданском браке, из-за которого ей не полагается получение такой льготы. Но она считает себя законной женой. Многие женщины живут сейчас в свободных отношениях, рожают детей, а поинтересоваться своими правами не очень спешат. Они не задумываются о том, что для государства «гражданский брак» ничего не значит.

– Я снова беременна. И что мне делать? Опять рожать?

Говорю:

– Конечно, рожайте.

История третья. Однажды женщина буквально ворвалась в кабинет с криком:

– Кто придумал этих психологов! Если я решила, значит я убью этого ребенка. Я ненавижу его. Он мне не нужен. Из-за него я работу могу потерять.

В такой ситуации сложно что-то сделать, если там уже такая ненависть к ребенку, ни в чем не повинного. Тем не менее и с такими женщинами приходится работать.

История четвертая. Из-за беременности во многих семьях независимо от того, полная эта семья или неполная, наблюдаются конфликтные отношения у дочерей с матерями. Рожать или не рожать? – спрашивает дочь. Даже если это первая беременность, ответ мамы часто однозначен: проблемы твои, вот и решай сама.

1308737992_x_d903a492.jpg

Бывают случаи и со счастливым концом.

История пятая. Гражданский брак, первая беременность, безработная. Женщина недавно переехала жить в Тюмень. Мама «гражданского» мужа не разрешает рожать и препятствует оформлению брака. Внуков нет. Даже ее родная мама была против, все ее окружение было против. Прервать первую беременность в 32 года – огромный риск остаться вообще без ребенка. Все объяснила, разъяснила, привела множество аргументов, что аборта нельзя допустить, что это может быть единственное дитя, которое даруется тебе Богом. Прошло время, звонит:

– Спасибо вам, я рожаю, несмотря ни на что.

История шестая. Заканчивается прием. Заходит женщина. Улыбается:

– Вы меня не узнаете?

Стараюсь припомнить. Ведь через нас женщин проходит много. Говорит:

– Я все-таки родила, сына. Спасибо вам. Правда, папа от нас ушел. Но я все равно благодарна за то, что вы помогли сохранить сына. И вы правы, третий ребенок – это не страшно и не так трудно. Это радость и счастье.

История седьмая. Как-то приходит женщина, ей 42 года:

– Мне стыдно, что я в таком возрасте забеременела.

Спрашиваю:

– Вы замужем?

– Да.

– А почему тогда стыдно?

– Потому что уже возраст. Дети большие.

После беседы она принимает решение сохранить ребенка. В поликлинике многие были удивлены: куда вы рожаете в такие годы, зачем вам так рисковать? Это опасно! К сожалению, советы некоторых врачей не способствуют рождению детей. Когда женщина в возрасте или беременность проходит неблагополучно, какие-то неважные анализы, они начинают пугать: ребенок родиться неполноценный, что ты будешь делать с ним, или у тебя уже четверо, зачем тебе еще один ребенок. Это вредительство. Как будто кто-то знает на все сто процентов, каким родиться ребенок – здоровым или с отклонениями.

История восьмая. Женщина решила ехать в отпуск, а тут «не кстати» беременность. Она категорично отвечала на приеме мне, что сделает аборт, что рожать не будет, ей надо отдохнуть, что она очень устала. Ей не удалось уехать: в аэропорту по какой-то причине были отменены рейсы.

– Я поняла, – сказала она, – что это Господь Бог помогает мне сохранить ребенка. Она родила.

Сегодня даже среди православных семейных пар 50% разводов и есть аборты. Ничто их не останавливает, никакие заповеди, ни грядущее наказание. Они говорят: «Сделаю аборт, а потом схожу на исповедь». Дети, оказывается, мешают жить.

Проблема в сознании

В отношениях между мужчиной и женщиной сейчас много неискренности, обмана, лжи. Немало женщин изменяют своим мужьям. Приходят женщины с накопившимися проблемами, о которых они не могут никому рассказать – ни родной маме, ни мужу, ни подруге, все держат в себе: свою боль, нерешенные вопросы, сомнения, тревогу, страхи. Иногда мне говорят: «У вас как на исповеди».

Бывают шокирующие ситуации. Однажды заходит женщина уже в преклонном возрасте, лет семидесяти. Я говорю:

– Вы, наверное, ошиблись кабинетом.

– Нет, меня направили к вам. Мне нужна психологическая помощь.

Она плачет навзрыд. У нее единственный внук. Он страдает наркотической зависимостью, отсюда и все вытекающие последствия, с которыми она сталкивается.

– Как мне быть, помогите, что мне делать?

Я, конечно, поинтересовалась, сколько у нее было абортов. Очень, ну очень большое количество!!! В старости пришла расплата. Сейчас для нее жизнь – ад. Все есть. А покоя и радости нет. Полная безысходность.

А сколько одиноких женщин, которые когда-то отказались от ребенка, теперь они не могут создать семью, кто-то не может забеременеть. Та же картина с применением контрацептивов, которые по сути тот же аборт. В результате расплачиваются женщины бесплодием. И это не единичные случаи. Их много, но в это не хотят верить. Молодежь с трудом воспринимает предупреждения и доводы. Аргументов против абортов множество, очень убедительных, но их не хотят слушать, их не хотят понимать. Потому что сегодня люди, повторюсь, зациклены на комфорте, материальных ценностях, которые для них многократно перевешивают человеческую жизнь и жизнь их собственного ребенка, он на последнем месте.

Сегодня ситуация с абортами ужасающая, а не просто страшная. Любимая фраза большинства: зачем нищету плодить. Но что удивительно, когда начинаешь предлагать материальную помощь, рассказывать о центре «Покрове», о том, что мы можем оказать помощь – подарить комплект для новорожденного, в том числе коляску, кроватку и будем в дальнейшем помогать даже деньгами, женщины в основном отказываются. Получается, проблема не в материальном, а проблема в сознании. При этом некоторые из них рожают потом. Значит, все-таки берутся откуда-то ресурсы. Значит, не все так критично, не настолько плохо.

Работа психологов доабортного консультирования – это служение во имя спасения жизни маленького человечка, который ни в чем не виноват, который еще никому не сделал зла, который просто хочет жить, потому что так решено Богом. Работа психологов доабортного консультирования себя оправдывает, в ней есть большой смысл.

Да, сейчас тяжело многим, не хватает денег, у многих нет собственного жилья, но все эти проблемы ничто по сравнению с той отрадой, которую дает материнство. Мы испытываем огромную радость, когда узнаем, что сохранена детская жизнь. И эта радость бывает очень значительной, труды наши даром не проходят. Эта дает надежду, что число абортов в стране сократится, а потом они навсегда исчезнут из нашей жизни, как страшный сон.

Подготовила Татьяна Николаева

Из последних новостей:

«Власти регионов должны принять собственные меры для повышения рождаемости в дополнение к действующим федеральным. Минтруд направил губернаторам письма с такими рекомендациями…» Речь о дополнительных денежных выплатах, к примеру, региональном материнском капитале, улучшении жилищных условий для семей, создании 12-часовых детских садов. Причем меры должны касаться всех семей, независимо от их доходов. Дополнительная поддержка необходима, так как в последние два года рождаемость падает и демографическая ситуация может ухудшиться, отмечают чиновники.

О необходимости принять дополнительные меры по увеличению рождаемости сказано в проекте методических рекомендаций, подготовленных Минтрудом. Ведомство уже направило их в регионы (письмо за подписью первого замминистра Алексея Вовченко есть в распоряжении «Известий»). Опираясь на рекомендации, власти субъектов должны определить плановые показатели до 2020 года «по повышению рождаемости, снижению смертности и миграционному приросту» и могут предложить свои дополнения в документ, после чего он будет отправлен на утверждение в правительство.

«Меры по повышению рождаемости должны носить стимулирующий характер и не подменяться мерами социальной защиты, предоставляемыми с учетом нуждаемости и адресности. Объем материальной поддержки и мер нематериального характера для семей с детьми должен быть значимым для потенциальных получателей», — отмечено в документе.

В нем также указано, что «в большинстве субъектов РФ в 2016 и 2017 годах отмечена негативная динамика рождаемости». Снижение впервые за 11 лет произошло в 2016 году и «свидетельствует о том, что действующие меры недостаточны и без принятия дополнительных мер снижение рождаемости может усилиться».