8-800-100-44-55

Сотрудники ЦЗМ «Покров» прошли курсы повышения квалификации по семейной медиации

25.06.2020

Занятия проводили специалисты АНО "Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права". В течение двух дней – 17-18 июня –психологи, лекторы, юристы, руководители отделов Центра защиты материнства «Покров» занималась по дополнительной профессиональной программе «Медиация в семейно-правовых конфликтах (семейная медиация)». Руководитель программы - директор АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» Даровских Юрий Владимирович, к.ю.н., доцент, Почетный работник ВПО РФ, тренер-медиатор.

Программа «Семейная медиация» содержит базовые понятия о сущности и принципах, правовых основах и особенностях применения медиации при разрешении семейно-правовых конфликтов. Рассматриваются возможности применения и основные направления использования медиативных технологий на различных стадиях конфликта в семье, а также приемы снижения уровня конфликтности и урегулирования споров с помощью специалистов обладающих соответствующими медиативными компетентностями. Отдельное внимание уделяется вопросам разрешения споров в сфере определения порядка общения и места жительства ребенка в судебном порядке и конфликтам детско-родительских отношений.

миссия медиации.jpg

Данная программа заинтересовала сотрудников «Покрова» в связи с тем, что она предназначена для лиц, в сферу профессиональной деятельности которых входят вопросы профилактики и урегулирования конфликтов, вытекающих из брачно-семейных отношений.

В первый день занятий Ю. В. Даровских прочитал лекцию «Понятие и сущность, правовые основы и принципы медиации», а затем провел практическое занятие по данной теме. Во второй половине дня для слушателей была прочитана лекция «Процедура медиации и медиатор», «Семейно-правовой конфликт: виды споров и классификация участников». Лектор – Ю.В. Холодионова, ведущий специалист АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права», к.ю.н, доцент, профессиональный медиатор-тренер. По окончании лекции Юлия Владимировна провела тренинг «Базовые компетенции медиатора».

возможность применения медиации.jpg

На следующий день была прочитана одна лекция и проведено одно практическое занятие по теме: «Психологическое особенности личности, используемые в процедуре медиации». Лектор – Гольцов Николай Федорович, консультант-психолог АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права, кандидат психологических наук, доцент, профессиональный медиатор-тренер. Во второй половине дня Ю.В. Даровских провел два тренинга: «Урегулирование спора о лишении родительских прав» и «Урегулирование спора об определении места жительства ребенка, порядка общения и участия в его воспитании».

По окончании учебного мероприятия слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Медиация в семейно-правовых конфликтах (семейная медиация)». Каждый участник получил брошюру, в которой дан перечень рекомендованной литературы по более основательному и детальному изучению заявленной темы.

Проведенные занятия специалистами Центра медиации и права были содержательными, насыщены актуальной и интересной информацией. Тренерам-медиаторам было задано много вопросов, нередко возникала дискуссия, что придавало занятиям деловой, оживленный тон.

Участники курса повышения квалификации оставили свои отзывы, публикуем один из них:

«Я предельно ясно понимаю необходимость введения такой процедуры, особенно по семейно-правовым спорам. Потому как по ним чаще всего выносятся решения, которые, по сути, не исполнимы и принципиально не решают существующий между сторонами спор, а иногда даже наоборот – влекут все новые и новые судебные разбирательства.

С моей точки зрения, перспективы развития медиации огромны, но путь будет долог и тернист. Причин множество. Основная —неподготовленность большинства граждан к переговорам, недоверие к исполняемости достигаемых соглашений, в принципе, низкое правосознание большинства населения. Дополнительная — про медиацию практически нет развернутой информации. Для большинства людей «медиация» ничем не отличается от «медитации», эти понятия часто путают. Даже в судах, разъясняя сторонам их права и обязанности, суд просто произносит слово «медиация», не давая каких-либо подробных объяснений.

С моей точки зрения, значительно улучшить ситуацию возможно как раз консультированием организациями, занимающимися решением социальных вопросов — мне кажется, стороны более склонны к медиации либо до момента, когда они уже пошли в суд, либо уже после вынесенного решения на стадии его исполнения. Поэтому такая организация, как «Покров», может дать мощный толчок распространению информации о медиации.

Сами курсы дали первоначальное представление о медиации, были обозначены требования к медиаторам, разъяснены ситуации, при которых медиация возможна. Было много интересных реальных примеров, вызвавших жаркие споры среди слушателей. Спасибо за приглашение!».

Центр защиты материнства «Покров» благодарит всех преподавателей курса – Юрия Владимировича, Юлию Владимировну, Николая Федоровича – за предоставленную возможность познакомиться с основами семейной медиации, повысить квалификацию, за интересные и содержательные занятия.

Справка:

АНО "Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права" – это единственная в Тюменской области организация, осуществляющая подготовку профессиональных медиаторов и ежедневную практику по урегулированию споров во внесудебном порядке с участием посредника (процедуры медиации). В соответствии с Соглашением с Калининским районным судом г. Тюмени от 04. 07. 2016 года, АНО "Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права" реализует программу эксперимента по внедрению процедуры медиации в гражданское судопроизводство. В помещении суда действует «Комната примирения» каб. № 200, где участники судебного процесса могут получить консультацию о сущности, принципах и преимуществах процедуры медиации, а также принять решение о возможности её применения в конкретном случае. Сайт: http://zsrcmp.ru/about-center.html